Florence van Jogja

“Masyarakat Yogyakarta memiliki kontribusi terbesar dalam menjaga dan memelihara suasana kekeluargaan dan kerukunan antarsuku, agama, kelompok, dan strata sosial,”

Inilah petikan orasi budaya Sri Sultan HB X pada penghujung 2007 ketika beliau beserta GKR Hemas mendapat penyematan ulos dalam Aksi Budaya Batak di Yogyakarta. Ulos adalah kain khas yang berasal dari suku Batak, dalam tradisi masyarakat Batak penggunaan Ulos tidak boleh sembarangan. Dan pemberian Ulos kepada HB X adalah sebagai simbol penghargaan atas keramahtamahan Sri Sultan dan warga Jogja terhadap para pendatang yang berasal dari berbagai suku.

Continue reading

60 total views, 26 views today

Posted in Indonesiaku | Tagged , , | 1 Comment

Rokok Bergambar Seram

Pemberlakuan untuk menampilkan gambar seram pada bungkus produk rokok sudah dimulai sejak 14 Juni 2014, kewajiban menampilkan gambar seram sebesar 30% dari total kemasan rokok ini adalah kelanjutan dari UU no 36 tahun 2009 dan PP no 109 tahun 2012.

Dengan menampilkan gambar seram yang beberapa diantaranya merupakan gambar penyakit yang diklaim ditimbulkan dari rokok diharapkan bisa mengurangi tingkat konsumsi rokok, terutama untuk kalangan perokok pemula/ yang ingin coba. Peraturan ini sebenernya hanya dampak dari kebijakan ikut2an beberapa negara lain yang memang sudah menerapkan kebijakan ini sekian lama.

Di Indonesia, sejak jaman Pak Harto dulu punya cara lain untuk mengendalikan produk rokok ini, diantaranya iklan rokok hanya boleh ditayangkan di televisi selepas jam 21.00  Continue reading

52 total views, 9 views today

Posted in Indonesiaku, me my self and I | Tagged , , | Leave a comment

Dilema BBM

Sudah beberapa hari ini stok BBM di SPBU dibatasi, hal ini memicu kelangkaan BBM di masyarakat dan kepanikan masyarakat. Masyarakat kita adalah masyarakat panik, dan hebatnya pemimpin kita, presiden SBY terkenal karena hobbynya membuat masyarakat panik dengan kebijakannya yang selalu mencla mencle dan tarik ulur. Hobi banget klo kelemotannya bisa dibahas berhari2 di media dan bikin masyarakat resah.

Jika memang subsidi BBM telah melampaui batas, ya gampang saja, naikkan gak usah malu2 pake agenda pembatasan segala. Lain masalahnya klo stok BBM emang menipis ya sekarang diseriusin dong sosialisasi penggunaan bahan bakar alternatif, entah itu gas, biogas, ataupun energi terbarukan lainnya seperti angin, matahari, dan gerak. Continue reading

46 total views, 6 views today

Posted in Indonesiaku | Tagged , | 2 Comments

Sekolah 2.0

Apa itu Sekolah 2.0 ? Kenapa menggunakan kode penomoran layaknya sebuah rilis software stabil? Sekolah 2.0 adalah tulisan dari Ir. Cristianto Tjahyadi seorang praktisi di bidang IT, mikrokontrol dan robotika. Penggunaan kode rilis 2.0 mungkin sebagai sindiran bahwa masih banyak sekolah yang menggunakan rilis 1.0, bahkan meski telah mulai meninggalkan paradigma behaviouristik menjadi konstruktivisme. Pun, meski kurikulum mengaku lebih berfokus pada skill, elaborasi IT dalam dunia pendidikan pada akhirnya sebagian besar pembelajaran tetap saja hanya menjadi kembang lambe, pemanis bibir bagi para profesor dan pejabat di dunia pendidikan. Jadi, tulisan ini cukup menarik buatku karena mengkritisi penggunaan teknologi di dunia pendidikan.

Sudah jamak bahwa sekarang katanya guru harus melek IT, kepintaran guru salah satunya diukur dari kemampuan menggunakan perangkat IT, membuat tampilan presentasi menggunakan power point dan menyusun perangkat pembelajaran via Ms. Word atau mengolah data menggunakan Ms. Excel, dangkal sekali.

Aku sendiri kok lebih menyebutnya teknogrogi, dimana orang2 yang tadinya gagap teknologi tiba2 menjadi berlomba2 agar terlihat hi-tech dan kemudian merasa cukup puas hanya karena mampu mempresentasikan sebuah slide power point. Padahal aku sering nemu, power point yang kelewat rame, karena di tiap slidenya disisipi gambar gerak bertipe .GIF. Bukannya bikin siswa fokus pada materi di power point, malah jadi keasikan liatin gerakan gambarnya.

Continue reading

62 total views, 7 views today

Posted in pendidikan | Tagged , | 2 Comments

Pelatihan Ms Excel di Umbul Permai

Jadi ceritanya, hari kamis kemaren aku dan temenku dapat tawaran buat mengisi pelatihan yang diadakan salah satu instansi di Sleman untuk para tenaga teknis pengolah data sekolah. Materi yang disampaikan adalah tentang Ms. Excel.

Sebenernya untuk urusan Miss Excel ini aku enggak terlalu pinter, bahkan bisa dibilang plonga plongo, lha dulu jaman dapet ekstra wajib komputer aku selalu harus mengulang ujian, pun setelah aku ikut les komputer di luar hasilnya sama saja, nol gede. Eh malah sekarang dapet tawaran melatih orang2 yang sudah terbiasa dengan aplikasinya. Sepertinya hidayah perkomputeran emang belum menghampiriku.

Continue reading

53 total views, 2 views today

Posted in komputek, me my self and I | Tagged , , | Leave a comment

Taman Wisata Gajah

Wahana Taman Gajah ini bukanlah Kampung Gajah yang kondang di Bandung sana, Taman Gajah ini cuma sebuah area taman di sudut lapangan Denggung Kabupaten Sleman. Disebut taman Gajah karena mengambil nama dari landmark patung Gajah yang ada di lapangan Denggung.

Taman ini adalah taman publik jadi tidak ada tiket untuk masuk ke sana, gratis tis, juga disediakan fasilitas hotspot oleh Pemkab Sleman, untuk arena permainan secara standar gratis kecuali beberapa wahana yang memerlukan tenaga listrik yang memang dimiliki oleh swasta dan ada disana dengan sistem sewa tempat. Continue reading

69 total views, 4 views today

Posted in me my self and I | Tagged | Leave a comment

Komputer Terapan Jaringan; Mikrokontroler sebagai Web Server

Sekitar 2 tahun terakhir, telkom mengumumkan layanan baru untuk keamanan yaitu Speedy Monitoring, prinsipnya adalah pihak telkom akan memasang perangkat web cam di dalam rumah kita, kemudian kita bisa mengakses webcam itu kapan saja dari luar, sehingga bisa memantau keadaan rumah, baik keamanan dari tamu tak diundang, atau pengawasan keluarga di rumah (orang tua yang sudah sepuh atau pengawasan anak). Pemantauan tersebut menggunakan media WAN/internet, tetapi sebenarnya bisa saja kita melakukan pemantauan menggunakan jaringan LAN, tentu saja hanya untuk penggunaan lokal saja, ning ya gak harus mbayar kayak klo pake Speedy Monitoring.

Dari materi yang ada pada silabus komputer terapan jaringan, aku pengen mengaplikasikan contoh penggunaan mikrokontroler sebagai device pengakusisi data untuk kemudian data yang diambil oleh mikrokontroler tersebut dapat diakses oleh komputer lain melalui jaringan LAN. Data yang diambil bisa bermacam2, misalnya informasi suhu, nyala lampu, jarak, sensor gerak dan lain sebagainya.

Continue reading

99 total views, 8 views today

Posted in komputek, pendidikan, sinau | Tagged , , , , , | Leave a comment