Media Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan

Media pembelajaran ini, media pembelajaran interaktif kedua yang aku upload ke website anotherorion setelah game tebak provinsi Indonesia. Dasarnya media kali ini sebenernya sudah pengen aku bikin dari beberapa tahun kemaren, mengingat anak2 agak susah ngebedain fungsi beberapa perangkat jaringan yang ada di sekitar.

Siswa kadang gak ngerti kapan harus pake hub, switch, repeater, bridge & router. Sedangkan setiap perangkat tersebut punya karakteristik sendiri-sendiri. Dalam membangun jaringan, seorang teknisi jaringan harus memahami keinginan klien dan kemudian menerjemahkannya dalam spesifikasi teknis yang memenuhi persyaratan pengguna.  Continue reading

41 total views, 18 views today

Posted in komputek, me my self and I | Tagged , , | Leave a comment

Rivalitas Teh

Teh adalah minuman tradisional yang berasal dari China, sejak ribuan tahun yang lalu bangsa China memiliki kegemaran minum teh, teh masuk ke Indonesia pada abad 17, bersamaan dengan perkenalan bangsa Eropa dengan teh yang dibawa pelaut Portugis dari China dan para kompeni dari Indonesia.

Teh dikenal dalam sejarah2 kerajaan dan negara besar dunia, dalam film Red Cliff 2 dikisahkan kekalahan  Panglima Cao Cao karena sibuk minum teh, dalam tradisi keluarga kerajaan2 Eropa juga dikenal upacara minum teh, di Amerika sendiri terkenal peristiwa Boston Tea Party ketika ribuan paket teh di pelabuhan boston 16 Desember 1737 dilemparkan ke laut oleh orang2 Amerika yang menolak membayar pajak teh. Continue reading

96 total views, 25 views today

Posted in me my self and I | Tagged , , | 2 Comments

[Buku] Debian GNU/Linux

Buku karangan Askari Azikin ini menurutku setara dengan harga yang dibanderolkan padanya. Tidak hanya mengupas sebuah distro linux dari segi aplikasi tapi juga mengajak pembaca untuk lebih jauh mengenal sistem kernel linux.

Total ada 21 Bab yang terdapat pada buku Debian GNU/Linux ini, dimulai dari pengenalan sistem operasi, software GNU, distro linux, Debian free software guidelines (DFSG), kemudian melaju ke instalasi Debian menggunakan GUI. Kok GUI bukan teks mode saja? ya penulisnya memang ingin merangkul calon pengguna linux agar tidak langsung njegleg dengan cara instalasi berbasis teks. Continue reading

71 total views, 12 views today

Posted in buku | Tagged , , | 2 Comments

Cinta Digital

Jaman sekarang dimana social media menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup anak2 muda, adalah sebuah hal yang wajar jika bukan hanya transaksi e-commerce baik berbasis socmed maupun online shop yang mengalami kenaikan signifikan, tetapi juga memicu angka tumbuhnya cinta digital.

Cinta digital, adalah sebutan untuk perasaan yang dialami para pengguna internet maupun social media aktifis yang terlibat cyber affair dengan lawan bicaranya di media digital. Kenaikan ekskalasi ini tumbuh seiring dengan semakin berperannya social media dalam hidup kita. Continue reading

95 total views, 11 views today

Posted in Indonesiaku, komputek | Tagged , , , , | Leave a comment

Buku baru

Hari ini mampir ke togamas buat berburu beberapa buku yang udah aku incer sebelumnya, sebenernya ada banyak tapi karena ketebalan dompet gak memadai ya gak bisa beli semua yang dipenginin. Pun, sakjane tuku buku ki gak selalu semuanya kubaca tuntas sih hahaha cuma buat menuntaskan rasa penasaran, terutama karena klo aku lagi keinget sesuatu “tema” dan enggak ada referensi yang bisa aku baca santai rasanya agak gimana gitu.

Internet emang ada, sumber informasi yang tidak terbatas, tapi kadang juga tidak terbatas juga pethuknya, maksudnya? sumber informasi di internet tidak semuanya bisa dipake buat dasar teori yang relevan, ada yang hanya bersumber dari pendapat subyektif, kesimpulan parsial, atau sekedar copas dari sana sini. Continue reading

139 total views, 13 views today

Posted in buku, me my self and I | Tagged , | Leave a comment

Daftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

DAFTAR KOMPETENSI INTI, KOMPETENSI DASAR (KI-KD)  & SILABUS KURIKULUM 2013

Kurikulum 2013 mau tidak mau harus dilaksanakan tahun ajaran ini, namun demikian masih banyak sekolah yang belum mengetahui kelengkapan teknis kurikulum 2013 ini. Berikut ini adalah daftar Permendikbud, Struktur Kurikulum, Kompetensi Inti/ Kompetensi Dasar (KI/KD) & Silabus Kurikulum 2013 untuk SMK.

Kurikulum 2013 wajib dilaksanakan di semua jenjang pendidikan dasar dan menengah, kecuali untuk siswa tingkat akhir di setiap jenjang pendidikan masih menggunakan kurikulum KTSP.

Sampai dipostingkan hari ini, masih ada banyak program keahlian & bidang studi keahlian yang belum memiliki hasil final Struktur kurikulum, KI/KD & Silabus Kurikulum 2013, sedangkan beberapa bidang keahlian juga masih Continue reading

415 total views, 28 views today

Posted in Indonesiaku | Tagged , , , | 6 Comments

Lomba Penulisan Essay DataPrint Periode II

Kenal Dataprint? Aku kenal, itu teman lama sejak masih duduk di bangku SMA kurang lebih 12 tahun yang lalu. Teman lama karena tinta dataprint ini merk tinta yang sering aku pake sejak duduk di bangku SMA sampe kuliah S2 dan masih tetep dipake buat injeksi tinta printer di sekolah. Kualitas tintanya gimana? ya klo enggak berkualitas gak mungkin aku make sekian tahun dong ya. Enggak cuma tinta doang kok produknya, ada berbagai jenis pilihan kertas dengan harga terjangkau, klik www.dataprint.co.id untuk info produk lebih detailnya.

Nah sekarang Dataprint lagi bagi2 beasiswa buat kamu-kamu para pengguna setia Dataprint yang berstatus pelajar dan mahasiswa, sebenernya ini sudah masuk periode kedua tahun 2014 ini. Tantangannya adalah membuat essay dengan temanya terbagi dua kategori sesuai jenjang pendidikanmu yaitu:

ESSAY UNTUK PELAJAR:

Budaya sekolah sejenis atau homogen (laki-laki atau perempuan) yang semakin menjamur

ESSAY UNTUK MAHASISWA

Karakteristik pemimpin yang dibutuhkan Bangsa Indonesia  Continue reading

136 total views, 9 views today

Posted in Indonesiaku, lomba | Tagged , , | Leave a comment