Simulasi Digital, Apa isinya?

Mata pelajaran Simulasi Digital, digadang-gadang sebagai pengganti mata pelajaran TIK di SMA dan KKPI di jenjang SMK, meski demikian Simulasi Digital di SMK (dalam hal ini di lingkup jurusan Teknik Informasi dan Komputer) masuk dalam kategori C2, dan hanya diselenggarakan di kelas X. Artinya memang akan memangkas jam mengajar guru di mapel tersebut. Saya kurang tahu apakah di jurusan lain simulasi digital juga diberikan hanya di kelas X atau seperti TIK & KKPI yang diajarkan sampai kelas XII.

Apa saja materi yang ada pada pelajaran Simulasi Digital ini? Continue reading

112 total views, 30 views today

Posted in komputek | Tagged , , | Leave a comment

Next Gen Sistem Informasi Perpustakaan

Jika kita ngomongin tentang sistem informasi perpustakaan, apa yang ada dipikiran kalian? Tentu bayangan kita hal tersebut adalah sebuah sistem yang menyangkut dari e-katalog perpustakaan dan sirkulasinya. Sistem informasi perpustakaan bukanlah sebuah hal baru saat ini.

Ada banyak sekali penelitian yang telah dilakukan sehubungan dengan sistem informasi perpustakaan ini, hampir semua kampus yang konsentrasinya seputar teknologi informasi memiliki daftar skripsi/tesis/penelitian tentang sistem informasi perpustakaan ini, beberapa aplikasi sisinfo perpus bahkan tersedia gratis di internet. Rata2 dari semua sistem informasi tersebut secara garis besar dapat dideskripsikan sebagai berikut. Continue reading

83 total views, 9 views today

Posted in komputek | Tagged , , | Leave a comment

THR van Google

Akhirnya dapet notifikasi via email klo duit THR dari Google Adsense turun juga. Udah lama sebenernya punya Google Adsense, tapi emang baru setahun terakhir ini dipikirin, sebelumnya lebih fokus ke salah satu afiliasi majalah gratis yang pendapatannya emang lebih gede.

Nanti siang rencananya sambil nganterin parcel lebaran ke tempat simbah sama ke sekolah buat mengamankan lab komputer mampir dulu ke kantor pos buat mencairkan THR adsense ini. Emang sih jumlahnya gak banyak2 amat, cuma sejumlah ambang batas pencairan Google Adsense doang Continue reading

92 total views, 7 views today

Posted in me my self and I | Tagged , | Leave a comment

Media Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan

Media pembelajaran ini, media pembelajaran interaktif kedua yang aku upload ke website anotherorion setelah game tebak provinsi Indonesia. Dasarnya media kali ini sebenernya sudah pengen aku bikin dari beberapa tahun kemaren, mengingat anak2 agak susah ngebedain fungsi beberapa perangkat jaringan yang ada di sekitar.

Siswa kadang gak ngerti kapan harus pake hub, switch, repeater, bridge & router. Sedangkan setiap perangkat tersebut punya karakteristik sendiri-sendiri. Dalam membangun jaringan, seorang teknisi jaringan harus memahami keinginan klien dan kemudian menerjemahkannya dalam spesifikasi teknis yang memenuhi persyaratan pengguna.  Continue reading

110 total views, 6 views today

Posted in komputek, me my self and I | Tagged , , | Leave a comment

Rivalitas Teh

Teh adalah minuman tradisional yang berasal dari China, sejak ribuan tahun yang lalu bangsa China memiliki kegemaran minum teh, teh masuk ke Indonesia pada abad 17, bersamaan dengan perkenalan bangsa Eropa dengan teh yang dibawa pelaut Portugis dari China dan para kompeni dari Indonesia.

Teh dikenal dalam sejarah2 kerajaan dan negara besar dunia, dalam film Red Cliff 2 dikisahkan kekalahan  Panglima Cao Cao karena sibuk minum teh, dalam tradisi keluarga kerajaan2 Eropa juga dikenal upacara minum teh, di Amerika sendiri terkenal peristiwa Boston Tea Party ketika ribuan paket teh di pelabuhan boston 16 Desember 1737 dilemparkan ke laut oleh orang2 Amerika yang menolak membayar pajak teh. Continue reading

197 total views, 18 views today

Posted in me my self and I | Tagged , , | 2 Comments

[Buku] Debian GNU/Linux

Buku karangan Askari Azikin ini menurutku setara dengan harga yang dibanderolkan padanya. Tidak hanya mengupas sebuah distro linux dari segi aplikasi tapi juga mengajak pembaca untuk lebih jauh mengenal sistem kernel linux.

Total ada 21 Bab yang terdapat pada buku Debian GNU/Linux ini, dimulai dari pengenalan sistem operasi, software GNU, distro linux, Debian free software guidelines (DFSG), kemudian melaju ke instalasi Debian menggunakan GUI. Kok GUI bukan teks mode saja? ya penulisnya memang ingin merangkul calon pengguna linux agar tidak langsung njegleg dengan cara instalasi berbasis teks. Continue reading

137 total views, 8 views today

Posted in buku | Tagged , , | 2 Comments

Cinta Digital

Jaman sekarang dimana social media menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup anak2 muda, adalah sebuah hal yang wajar jika bukan hanya transaksi e-commerce baik berbasis socmed maupun online shop yang mengalami kenaikan signifikan, tetapi juga memicu angka tumbuhnya cinta digital.

Cinta digital, adalah sebutan untuk perasaan yang dialami para pengguna internet maupun social media aktifis yang terlibat cyber affair dengan lawan bicaranya di media digital. Kenaikan ekskalasi ini tumbuh seiring dengan semakin berperannya social media dalam hidup kita. Continue reading

135 total views, 8 views today

Posted in Indonesiaku, komputek | Tagged , , , , | Leave a comment