Repeat-er

Hari ini ada request biar internet bisa dinikmati mereka yang menghuni lantai 2. Yaitu anak2 kelas X. Kenyataannya meskipun Mikrotik Wireless dipasang tepat dibawah kelas mereka, toh ternyata sinyalnya gak bisa naik ke atas. Paling banter anak harus online di serambi kelas sementara gurunya ndremimil di dalam kelas.

Di lab sendiri ada banyak stok Access Point nganggur yang dipake buat praktikum wireless kelas XII. Cuma aku sendiri kemaren gak make banget sih pas ngajar wireless, jadi aku ambil satu buat kujadiin wireless repeater di lantai 2. Sebelumnya aku dikasih tau sama konco guru klo anak2 kelas X itu agak pekok klo dikasih kerjaan. Aku sih cuma nanggepin sekilas doang wong aku emang gak ngajar kelas X tahun ini.

Aku ngambil AP dan sebuah kabel listrik 6 terminal yang aku pasang dengan anak2 kelas XI bulan kemaren, naik ke atas buat nyoba bisa gak dipake buat nangkep sinyal mikrotik. Gitu kelas X tau aku bawa terminal 6 point mereka langsung main colokin adaptor laptop sama charger HP, asemik ra duwe toto tenan.

Aku minta beberapa anak buat bantuin aku masang AP di dalam kelas, trus aku bilang sama satu anak “ambilin palu, paku sama klem kabel” 2 anak turun ke lab buat ngambil barang yang aku minta, begitu mereka naik dan nunjukkin barang bawaannya aku cuma bisa tepok jidat sambil misuh dalam hati.

Mereka bawa 1 buah palu, 1 biji klem, dan 1 gulungan kabel sisa peradaban. Bajinguk tenan ik, trus aku nanya, ngapain bawa kabel? katanya suruh bawa kabel klem pak? #asem. Pakunya mana? Itu pak #nunjukin 1 paku yang nempel di klem, Ya ya ya aku baru sadar klo mereka emang beneran pekok.

Kemudian aku minta satu anak ngikutin aku turun ke lab buat ngambil barang yang aku maksud, sampai di lab baru mereka tau apa yang aku maksud. Aku harus jadi repeater juga nih keknya mengulang2 pesanku biar mereka paham, muka mereka keliatan serius dan manggut2 waktu aku jelasin, syukurlah klo mereka udah paham.

Lanjut, setelah menemukan spot buat masang AP, aku minta 1 orang anak buat masang paku di dinding, sementara anak lainnya aku suruh ngambil 1 palu lagi di lemari lab, dia terus turun, gak berapa lama dia bilang, pak gak ketemu palunya!

#hajinguk tenan, jelas2 masih ada sisa palu di lemari lab tadi bisa2nya bilang gak ada, oke skip, daripada ngurusin anak gak jelas kek gitu aku diemin aja deh, ganti suruh anak2 yang mau temandang buat masang AP. Selesai nggantung AP aku ngajarin mereka buat bikin pengkabelan di dinding. Kabel listrik 6 port itu kuminta dipasang saja di kelas, lumayan juga buat mereka klo pengen sekalian ngechas HP/laptop. Aku kasih contoh cara memasang kabelnya biar rapih, yaitu dibuat lurus dan tersembunyi di bawah meja biar gak keliatan ting pechotot.

Selesai ngasih contoh aku turun ke kantor guru sambil wanti2 ke salah satu anak buat jadi penanggung jawab proses instalasi kabel dan mengembalikan alat2 ke lab selesai instalasi karena aku harus segera ngajar di kelas XI. Begitu bel istirahat kedua berbunyi aku balik ke kantor. Segala macem palu, paku dan kabel klem bertumpuk di mejaku. #kampret tenan

Aku iseng sebelum sholat aku naik lagi ke atas buat ngecek pekerjaan mereka dan….

#Anjrittttttttttttttttttttttttttt

layout instalasi kabel jaringan listrik

Aku mlongo aja liat hasil pengkabelan yang naik turun kek gambar gunung + terminalnya yang sampe bisa miring begitu, aku tanya kok bisa begitu hasilnya, mereka enteng jawab, susah pak, yang penting kan bisa nyambung listriknya #asemik, rasah dipasang neng tembok juga diculek tanganmu mesthi nyetrum le! Ha mbok nek ngono mau tak taleke neng gulumu wae nek ngono carane :3

Baru sekali ini ada anak jurusan TKJ yang bikin pengkabelan seremuk itu.

Nasib!

69 total views, 69 views today

Posted in me my self and I | Tagged | Leave a comment

Susi; Ketika Tamatan SMP menjadi Menteri

Waktu kemaren denger nama Susi diangkat jadi salah satu menteri di Kabinet Kerja Jokowi-JK ini aku agak mikir2 jangan2 itu adalah pemilik “Susi Air” sekaligus juragan lobster Pangandaran. Ternyata memang betul dugaanku, Susi inilah yang dimaksud dalam berita2 heboh mengenai tamatan SMP yang bisa jadi menteri.

Sebelumnya, kenapa aku bisa mikir menteri Kelautan dan Perikanan itu adalah Susi Pudjiastuti, karena aku memang pernah mendengar namanya cukup kondang, bukan hanya sebagai pebisnis sukses di seputar daerah asalku Cilacap, tetapi karena aku ngelihat dia bukan hanya seorang pebisnis tulen, tetapi juga seorang yang punya rasa kemanusiaan tinggi pada saat terjadinya Tsunami Aceh dan Pangandaran.

Continue reading

419 total views, 78 views today

Posted in Indonesiaku | Tagged , , | 1 Comment

Error WP Statistic

Hari senin harusnya adalah hari pertama buat fight mendapatkan banyak pengunjung di blog, terlebih lagi karena hari ini spesial hari blogger nasional, harusnya kan yah dirayakan dengan semangat nulis postingan.

Tapi gak gitu juga kalik dengan ku hari ini, habis ngajar di kampus mampir dulu ke gamping gara2 punya asumsi modem plekiku ketinggalan disana. Eh aku cari disana sini gak ketemu2, terjebul waktu ngorek2 tas, ada di pojok bawah sono :3 #sengsara

Continue reading

95 total views, 5 views today

Posted in me my self and I | Tagged | Leave a comment

ITFest UKDW 2014

Tahun ini bakal ada pagelaran ITFest di UKDW untuk anak2 SMA/SMK, ITFest ini nantinya berisi tiga kategori lomba, yaitu programming, networking dan cerdas cermat IT. Pelaksanaannya akan di adakan pada pertengahan November 2014.

SMK ku nantinya akan menurunkan 2 tim untuk berkompetisi di kategori networking. Kenapa pilih kategori networking? karena basic skill di SMK ku memang Jaringan, sementara untuk programming belum bisa karena baru masuk dalam kurikulum 2013 yang dilaksanakan awal tahun ajaran ini.  Continue reading

182 total views, 9 views today

Posted in komputek, lomba, me my self and I, pendidikan | Tagged , , , | Leave a comment

Mengatasi Hacking Reset Password Pada Facebook

Fungsi reset password adalah fungsi default ketika seseorang lupa pada kata sandinya. Sistem yang mendapat permintaan reset password tentu saja tidak akan begitu saja menanggapi permintaan tersebut, ada challenge yang harus dijawab peminta reset pada sistem agar sistem yakin bahwa peminta reset tersebut adalah orang yang benar2 memiliki akun tersebut.

Mekanisme ini adalah bagian dari authentication, biasanya yang diminta adalah memasukkan alamat email yang dipake untuk mendaftarkan diri ke facebook dulu. Sayangnya, facebook juga mempersilahkan seandainya alamat email tersebut sudah tidak kita pakai lagi, dan menggantinya dengan alamat email yang benar2 baru. Di satu sisi ini merupakan sebuah celah keamanan yang sangat besar, seorang hacker bisa saja mengaku alamat email si korban sudah tidak lagi dia pakai, sehingga dia akan mengarahkan sistem ke email lain yang belum pernah didaftarkan di facebook dan dimiliki si hacker. Continue reading

233 total views, 9 views today

Posted in komputek | Tagged , , , , , , | 1 Comment

Gerbang Logika Dasar

Dalam dunia elektronika digital, gerbang logika berfungsi sebagai dasar dari fungsi digital. Gerbang ini menjadi dasar untuk berbagai macam teknik komputasi yang ada di dunia digital. Dalam dunia digital tidak dikenal proses analog, sehingga setiap bit akan dimanipulasi secara digital lewat gerbang logika.

Gerbang dasar terdiri atas 7 gerbang, yaitu AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR dan XNOR. Gerbang utamanya hanyalah gerbang AND, OR dan NOT. 4 gerbang sisanya adalah turunan dari ketiga gerbang tersebut.

Continue reading

150 total views, 3 views today

Posted in pendidikan | Tagged , , , | Leave a comment

Munafiknya Profesionalisme Pendidikan

Beberapa hari ini semakin trenyuh dengan berita2 seputar dunia pendidikan kita. Bukan lagi tentang betapa pekoknya M. Nuh mengaku berhasil dengan kurikulum 2013 nya, tetapi ini tentang berita betapa tidak manusiawinya anak2 kita di sekolah.

Negeri ini seolah lupa, bahwa hakekat pendidikan adalah untuk mengangkat harkat dan derajat manusia, pendidikan adalah untuk menciptakan manusia2 yang lebih humanis bukan sebaliknya. Pun demikian, apa yang disebut pendidikan karakter, pendidikan moral, kewarganegaraan, akhlakul karimah seolah2 hanya menjadi sebuah mitos yang tak mampu direngkuh oleh bola pikiran kita. Continue reading

458 total views, 7 views today

Posted in Indonesiaku, me my self and I, pendidikan, refleksi diri | Tagged , , , , , | 4 Comments