Java Fundamental Certificate Oracle Academy

Selama lima hari terakhir dari 23 Maret – 27 Maret 2015 aku mengikuti pelatihan Java Fundamental yang diadakan oleh Dinas Dikpora Provinsi DIY bekerjasama dengan Oracle Academy.

Tujuan dari pelatihan ini adalah agar guru dapat menggunakan metode baru dalam menyampaikan materi pemrogramman dasar untuk siswa siswinya di SMK dengan cara yang lebih menyenangkan.

Menurut ibu Nurul Huda selaku koordinator Oracle Academy, guru yang lulus dari pelatihan ini berhak menjadi partner Oracle dengan menjadi trainner Java Fundamental di sekolah masing-masing dan memberikan sertifikat Java Fundamental untuk siswa siswinya, dengan catatan siap untuk mengadopsi kurikulum Oracle Academy ke dalam kurikulum yang digunakan di sekolahnya.

Materi pelatihan yang diajarkan meliputi pengenalan bahasa pemrograman Java menggunakan 3 buah software yaitu Alice, Greenfoot dan Eclipse. Untuk cari tahu apa itu Alice bisa dilihat dipostingku yang lain. Lanjutkan membaca

43 total views, 19 views today

Dipublikasi di komputek, me my self and I, pendidikan | Tag , , | 4 Komentar

Tips menghadapi error 2503 dan 2502

Waktu nyoba nginstall Greenfoot dalam sesi pelatihan Oracle Academy ini selalu dapet notifikasi error 2503, jika di OK akan muncul error berikutnya error 2502, kedua error kakak beradik ini sepertinya emang muncul beriringan saat gagal melakukan instalasi ataupun melakukan unsinstall sebuah program di Windows.

Akhirnya aku mampir ke websitenya greenfoot buat ndownload file terbarunya, kali ini yang greenfoot pure tanpa JDK karena aku sudah nginstall JDK nya. Masalah kembali muncul meski penginstalan berjalan lancar tetapi selalu error di tengah2.

Lanjutkan membaca

62 total views, 9 views today

Dipublikasi di komputek | Tag , | Tinggalkan Komentar

The Rings

Cincin kawin atau cincin pernikahan,

Benda satu ini sepertinya adalah salah satu benda keramat dan paling diminati oleh orang2 yang hendak menikah, tentu saja untuk mendapatkan cincin couple semacam ini tidak jarang memerlukan waktu cukup lama bagi calon mempelai untuk memilihnya mengingat maknanya yang cukup berarti buat si calon mempelai.

Lanjutkan membaca

108 total views, 10 views today

Dipublikasi di me my self and I | Tag , | 6 Komentar

Alice: Game Maker untuk pengenalan Algoritma

Anak-anak IT pasti kenal dengan pepatah “Hello World”

Seolah ini adalah kepercayaan turun temurun yang harus selalu dilestarikan seperti halnya bahwa gambar pemandangan haruslah berisi gambar gunung kembar dengan persawahan dan seekor matahari yang nyempil di tengah2nya.

Dalam dunia IT, untuk memperkenalkan sebuah bahasa pemrograman. Entah bahasa apapun itu, sering kali menggunakan program sederhana untuk menampilkan kalimat itu. Terkesan cupu, tapi memang begitulah adanya, dulu belajar Pascal, ya pertama bikin hello world, java, sama aja, HTML apalagi, bikin C, VB dll, eh gak beda pula. Emang siapa sih world itu? sampe semua programmer di seluruh dunia pasti harus menyapanya duluan?

Lanjutkan membaca

101 total views, 12 views today

Dipublikasi di komputek, me my self and I | Tag , | 1 Komentar

Mainan Remote Control

Anak cowok biasanya suka dengan mainan remote control, entah gara-gara sering nonton mainan remote controlnya Suneo dalam serial kartun Doraemon atau emang udah kebawa suka dari lahir dulu.

Jenis mainan remote control ini ada banyak jenisnya, mulai dari yang paling familiar yaitu mobil-mobilan RC, helikopter RC, kapal laut RC maupun quadcopter RC. Semua mainan tersebut dikendalikan menggunakan remote control. Ada yang bisa diajak ngebut, ngedrift, melayang, bahkan menyelam di dasar kolam. Tergantung jenis mainan RC nya.

Lanjutkan membaca

183 total views, 27 views today

Dipublikasi di hobi | Tag , | 18 Komentar

Taiko Sang Ksatria Monyet

Siapakah ksatria monyet yang paling terkenal?

Jika kita menghadapi pertanyaan seperti itu, tentu kita akan segera menyebut satu diantara dua tokoh berikut; Anoman dan Sun Go Kong. Kedua monyet ini adalah monyet ksatria yang telah banyak berjasa dalam mitos dunia fantasi.

Anoman adalah putra dari Batara Bayu, sebagai putra dewa tentu ia memiliki kesaktian yang tiada tandingannya. Anoman adalah kera paling terkenal dalam sejarah budaya Pan-Hindia yang meliputi negara-negara Asia Selatan sampai Asia Tenggara.

Sun Go Kong adalah Dewa monyet yang dikutuk oleh Budha dan harus menjalankan misi mengawal biksu suci untuk mengambil kitab ke barat (India) agar memperoleh pengampunan dari sang Budha.

Kedua tokoh monyet tersebut adalah tokoh linuwih, dan tentu saja dengan kesaktian luar biasa karena memiliki darah dewa. Tidak seperti monyet kita yang ketiga. Lanjutkan membaca

80 total views, 8 views today

Dipublikasi di buku | Tag | Tinggalkan Komentar

Humanity over Religion

Salah satu hak asasi manusia adalah untuk bisa hidup memeluk sebuah agama. Hal tersebut meski bukan termasuk kebutuhan pokok (jasmani) tetapi merupakan salah satu hak asasi yang dijunjung tinggi selain hak untuk hidup dan hak untuk mendapatkan kemerdekaan.

Sering kali karena dalih aliran agama, manusia berperang, membenarkan penghinaan, pelecehan bahkan pembunuhan. Haqqul yaqin bahwa keyakinan dan kelakuannya akan mendapatkan pembenaran dari Tuhannya.

Lanjutkan membaca

156 total views, 8 views today

Dipublikasi di me my self and I, refleksi diri | Tag , | 5 Komentar