Perbedaan sleep dan hibernate

Ada yang nanya di grup, kira2 berbahaya tidak laptop yang tidak di shutdown, tetapi hanya di sleep saja? Pada dasarnya jika kita sudah tidak membutuhkan PC/laptop maka sebaiknya kita shutdown saja, tetapi dengan adanya kebutuhan manusia yang berbeda2 maka diciptakanlah mode sleep dan mode hibernate untuk melayani kebutuhan manusia tersebut.

Sleep artinya tidur, pada mode ini, semua daya di PC akan dimatikan kecuali processor dan RAM, data2 sementara (tampilan GUI terakhir, program & data yang dibuka) masih akan bisa langsung dibuka begitu kita memencet tombol power, karena processor dan RAM masih aktif, maka proses loadingnya cepet, (iyalah booting OS itu juga mengupload data dari HD ke RAM, itu yg bikin lama, klo sudah di RAM ya gak selama harus ngambil data dari HD dulu). Continue reading

33 total views, 20 views today

Posted in komputek | Tagged , | Leave a comment

Buku Peminatan SMK

Sampai dengan postingan ini ditulis, total sudah ada 500 buku peminatan SMK yang diupload oleh Direktorat Pendidikan SMK/ Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan. Meskipun begitu, masih banyak buku-buku yang belum terupload atau sedang dalam proses klo dalam bahasa pejabat direktorat sih.

Meski menjanjikan para guru sudah akan terima buku mulai pertengahan agustus 2014, tapi namanya juga janjinya orang Indonesia, boro2 sampe ke tangan, sudah diupload saja untung2an sih. Itupun dengan catatan buku2 yang dihasilkan kualitasnya kejar tayang, KW11, main copas, tidak melewati proses editorial yang ketat, asal jadi dan asal bunyi pokoknya. Continue reading

122 total views, 13 views today

Posted in pendidikan | Tagged , , | Leave a comment

Cisco IT Essential Virtual Desktop PC & Laptop

Cisco selain terkenal dengan produk router dan catalystnya, juga dikenal sebagai pionir dalam pendidikan seputar IT, dengan menggelar Cisco Academy menjadikannya bukan hanya produsen perangkat jaringan tetapi juga sebagai penyedia sertifikasi untuk para network administrator dan pekerja IT lainnya.

Kurikulum Cisco didesain sedemikian rupa agar para profesional di bidang IT bisa mendapatkan sertifikasi sesuai dengan standar kemampuannya misalnya sertifikasi CCENT, CCNA, CCNP, dan CCIE. Ada juga sertifikasi untuk Linux dan juga teknisi hardware software. Continue reading

118 total views, 6 views today

Posted in komputek, pendidikan | Tagged , , , | Leave a comment

Paging File

Dalam lingkungan Sistem Operasi windows ada yang disebut dengan paging files. Apa itu Paging Files? Paging Files adalah sebutan untuk sebuah file dalam windows yang didedikasikan sebagai cache, virtual memory/ virtual ram. Biasanya paging files ini berupa file pagefile.sys yang terletak di main drive directory sistem dan berattribut superhidden. Sementara dalam OS linux lebih dikenal partisi swap yang berfungsi sebagai ram tambahan untuk menjalankan linux.

Continue reading

86 total views, 7 views today

Posted in komputek | Tagged | 1 Comment

Mengatasi VMware Error Tidak Mau Start

Memakai aplikasi yang membutuhkan akses ke port itu emang agak menyebalkan, terutama klo port tersebut adalah port popular yang memang sudah menjadi default layanan tertentu, sebut saja Port 80 yang berfungsi menangani request HTTP.

Seringkali karena urusan rebutan port ini, secara bergantian aku mematikan services VMware agar bisa menjalankan apache web server dan begitu pula sebaliknya. Nah masalahnya adalah aku sering lupa buat mengenable kembali service si VM. Continue reading

160 total views, 8 views today

Posted in komputek | Tagged , | 1 Comment

Modul Peripheral Jaringan Pada Komputer Terapan

Sedikit agak bingung sebenernya ketika mendapati adanya materi pokok peripheral – peripheral jaringan dalam komputer terapan di Mata Pelajaran Komputer Terapan Jaringan. Pertama karena isi dari materi pokok tersebut berupa protokol komunikasi yang banyak saya gunakan di lingkungan pemrograman mikrokontroller.

Komunikasi UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), USART (Universal Synchronous Asynchronous Receiver Transmitter), SPI (Serial Peripheral Interface), SCI (Serial Communication Interface), maupun ADC (Analog to Digital Converter) dan DAC (Digital to Analog Converter) sering sekali saya gunakan di lingkungan mikrokontroler, tetapi, hampir tidak pernah saya pedulikan dalam konteks komputer jaringan. Continue reading

417 total views, 24 views today

Posted in komputek, pendidikan | Tagged , , , | Leave a comment

Florence van Jogja

“Masyarakat Yogyakarta memiliki kontribusi terbesar dalam menjaga dan memelihara suasana kekeluargaan dan kerukunan antarsuku, agama, kelompok, dan strata sosial,”

Inilah petikan orasi budaya Sri Sultan HB X pada penghujung 2007 ketika beliau beserta GKR Hemas mendapat penyematan ulos dalam Aksi Budaya Batak di Yogyakarta. Ulos adalah kain khas yang berasal dari suku Batak, dalam tradisi masyarakat Batak penggunaan Ulos tidak boleh sembarangan. Dan pemberian Ulos kepada HB X adalah sebagai simbol penghargaan atas keramahtamahan Sri Sultan dan warga Jogja terhadap para pendatang yang berasal dari berbagai suku.

Continue reading

403 total views, 7 views today

Posted in Indonesiaku | Tagged , , | 4 Comments