17 indikator Spam Score Moz dan Cara Memahaminya


Moz saat ini merupakan salah satu website indikator reliabilitas suatu web yang paling terpercaya. Bahkan Google saja mengakui keunggulan Moz dalam menghasilkan nilai yang paling obyektif untuk mengukur kinerja sebuah website.

Misalnya kenyataan bahwa sekarang standar kualitas website internet tidak lagi menggunakan algoritma pagerank milik Google, melainkan menggunakan perhitungan Page Authority dan Domain Authority milik Moz. Selain memiliki indikator PA dan DA, MOZ juga bisa memiliki kemampuan untuk menilai spam score sebuah website.

Indikator SPAM SCORE MOZ

Spam Score adalah algoritma yang dimiliki Moz untuk menentukan apakah sebuah website layak dianggap website spam dan sangat mungkin untuk dibanned oleh Google atau tidak.

Spam Score dibagi menjadi 17 butir indikator yang menunjukkan tingkat kebersihan sebuah website dari unsur spamming yang mengganggu dan dilarang oleh Google. Dan berikut adalah 17 indikator spam score milik Moz.

  1. Low Moz Trust / Moz Rank
  2. Large site with Few Links
  3. Site Link Diversity is Low
  4. Ratio of Followed to Nofollowed Subdomains Outside of the Norm
  5. Ratio of Followed to Nofollowed Domains Outside of the Norm
  6. Small Proportion of Branded Links
  7. Thin Content
  8. Site Mark-up is Abnormally Small
  9. Large Number of External Links
  10. Low Number of Internal Links
  11. Anchor Text Heavy Page
  12. External Links in Navigation
  13. No Contact Info
  14. Low Number of Pages Found
  15. TLD Correlated with Spam Domains
  16. Domain Name Length
  17. Domain Name Contains Numeral

tips cara memperkecil spam scoreDengan menginstall add ons Mozbar pada browser, pemilik website dapat langsung melihat berapa spam score website / halaman yang sedang tampil di layar monitornya. Sedangkan untuk mengetahui lebih detail indikator mana saja yang menjadi rujukan berapa nilai spam score nya bisa menggunakan Open Site Explorer milik Moz

BACA JUGA:   Anotherorion Deindex

Mengukur kemungkinan Banned Google dari Spam Score

Dari ke tujuh belas indikator tersebut, Moz kemudian membaginya menjadi 3 zona spamming flag, yaitu zona hijau, zona kuning dan zona merah. Jika nilai spam score antara 1-4 maka masuk zona hijau. Jika kita memiliki 5-7 indikator spam flag maka akan masuk zona kuning. Lebih dari itu akan masuk zona merah.

spam score probability MOZ

Pada umumnya jika sebuah website telah memiliki nilai spam di atas tiga belas, akan segera terkena banned oleh Google. Untuk menghindari hal tersebut kita sebagai pemilik website memang harus lebih teliti lagi dalam melakukan teknik SEO agar lebih natural dan tidak terkesan mengejar page one.

Bagaimana menurunkan spam score blog kita?

Untuk menurunkan spam score blog kita, sebaiknya kita menggunakan Open Site Explorer, masukkan URL blog kita, lalu dibagian spam score klik saja maka akan muncul indikator mana saja yang bermasalah. Sebagai contoh di blog anotherorion.com ini tercatat spam score nya bernilai 4 dengan 3 indikator bermasalah yaitu:

  1. Large Site with Few Links
  2. Ratio of Followed to Nofollowed Domains
  3. Large Number of External Links

Dari 3 indikator tersebut bisa disimpulkan masalah dalam blog saya adalah;

  •  Blog anotherorion punya konten yang sangat banyak, tetapi hanya sedikit blog lain yang mereferensikan direct url ke blog saya.
  • Harus lebih berhati-hati dalam menanam backlink di blog yang nofollow
  • Banyaknya Link external, ya namanya juga blognya dipakai buat nyari duit via job review sama content placement, wajar saja kalo banyak link keluar dari blog ini.

Dari tiga masalah diatas, untuk menurunkannya bisa dengan melakukan beberapa cara:

  1. Tanya kenapa Google akhir2 ini membuat default komentar di Blogspotnya jadi berbasis Google akun (G+) dibanding url blogspotnya? Bisa jadi karena Google mulai mengubah url relation di blogspot yang sebelumnya do-follow menjadi no-follow, makin sering menggunakan opsi NAME/URL waktu berkomentar di blog berbasis blogspot sebaiknya dihindari, gunakan pilihan lain seperti komen menggunakan G+.
  2. Mengurangi konsumsi link external, dengan cara mengupload sendiri foto/gambar yang dibutuhkan dalam postingan. Saya selama ini memang cukup 1 gambar upload, jika butuh tambahan gambar selalu ngambil dari blog lain. Tololnya, langsung main copy img url! Harusnya gambar itu direupload di salah satu penyedia layanan foto berbagi pakai, misalnya Flickr, jadi saat kita ngasih outbond embeded gambar di blog, hanya mengarah ke satu domain saja yaitu Flickr, enggak menjangkar kemana-mana.
  3. Kecilnya links in di blog bisa diatasi dengan cara…..jreng jreng jrengggg PROMOOOOO DONG!!!
BACA JUGA:   Bagaimana menjadi blogger yang kekinian

Iya untuk masalah kecilnya inbound link ke blog kita bisa kita atasi dengan cara promosi, cara promosinya bisa macem2 sih, misalnya:

Cara Gratis

  • Nyepik sambil nyelipin url postingan di twitter dengan tagar #happyblogging #blogwalking #updateblog dan #heymyblog
  • Blogwalking / gabung di komunitas blogger baik di twitter / facebook / G+, kecengin admin atau influencer disana biar tertarik ngeshare postingan kita. Berharga banget ini

Cara Berbayar

  • Beli iklan online di Adwords, FB Ads atau pake jasa Buzzer
  • Bikin Lomba Blog, Giveaway, siapkan hadiah yang memikat, boleh juga nyari sponsor kok

Ya itu sih contoh caraku untuk menurunkan spam score dari Moz Bar.

Terus udah lo lakuin Yo?

Edan!!! Belum lah!!!! Ini kan baru wacana 😀 😀 😀 😀



DMCA.com Protection Status

backlink spam score (1), cara mengetahui spam score di android (1), cara nurunin spam score blog (1), cek backlink spam score moz (1), nilai spam blog (1), spam score 2/17 (1), the mark indikator (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

15 tanggapan pada “17 indikator Spam Score Moz dan Cara Memahaminya

  • Mea

    (November 22, 2016 - 10:24 am)

    makasih banyak infonya mas,
    penting banget ini supaya menghindari website saya kena banned

    • anotherorion

      (November 22, 2016 - 1:16 pm)

      sama2 mbak mea, terimakasih sudah mampir

  • Vety Fakhrudin

    (Oktober 28, 2016 - 9:04 am)

    Oalahhh baru tau akuuu…makasih infonya mas

  • Kommar Rasyid Pamungkas

    (April 21, 2016 - 10:21 am)

    wah pas skali dengan masalah webs saya thanks bnyak yah boss

  • Tuxlin

    (April 6, 2016 - 3:48 pm)

    Blog saya ada 4 flag mas… masih belum paham hehehehe 😀

    • anotherorion

      (April 7, 2016 - 7:50 am)

      klo di Open Site Explorer, waktu nongol 4 flag, arahkan saja mouse ke arah tulisan tersebut mas, nanti kelihatan penyebab flagnya dimana saja

  • febriyan

    (Desember 23, 2015 - 1:48 pm)

    Keren mas ulasannya. Saya sendiri belum memperdalam ini. Kalau diperdalam sebenarnya masalah DA PA, Trust, Spam dan lainnya itu banyak banget ya mas.

    • anotherorion

      (Desember 24, 2015 - 10:03 am)

      wah saya belum bisa apa2 mas, masih perlu belajar lagi

  • ima

    (Desember 23, 2015 - 1:44 pm)

    Artikel nya MANFAAT banget mas priyoooo.. makasi yaaaa..

  • Ila Rizky

    (Oktober 2, 2015 - 6:30 am)

    aku pun kalo gambar seringnya copy url, mas. tapi sekarang copynya via link foto fb, meski kadang masih pakai juga dari link gambar di blog lain. masalahnya kuota gambar klo diupload di blog bikin menguras kuota hosting. hiks.

    • anotherorion

      (Oktober 2, 2015 - 7:54 am)

      Yg penting klo dr fb tu settingnya yg publik nggeh mba? Aku cuma bbrp x ngelink dr fb

  • Fahmi

    (Oktober 1, 2015 - 6:00 pm)

    Wah-wah ternyata komentar pake url blog lumayan bahaya juga ya. Bisa dianggap spam bisa-bisa kalau keseringan! :O

    • anotherorion

      (Oktober 1, 2015 - 9:30 pm)

      klo mau pake name/url usahakan yang linknya dofollow mas

Berikan tanggapan anda