Daftar Blog Baru Keluarga MPers

Para MPers satu persatu mulai hengkang, suasana Multiply yang tidak kondusif, memaksa MPers suka tidak suka mulai memindahkan hidupnya, jiwanya ke berbagai macam blog di luar MP.

Mereka terdiaspora, mencari tempat terbaik untuk sisa nafas menulis mereka, sambil menunggu a Spirit Rebirth, sebuah platform yang bisa dijadikan kampung halaman baru dan menyatukan kembali keluarga MPers yang terserak.

Teman2 MPers yang ingin tetap mendapatkan update dari mereka caranya gampang, instal sebuah aplikasi RSS Reader misalnya FeedDemon, kemudian pilih subscribe, copy paste link homepage mereka, secara otomatis RSS Reader akan mencari link feed teman kita.  jika sering menggunakan PC berbeda untuk koneksi, mengandalkan warnet, teman2 juga bisa menggunakan RSS Reader online Baca selengkapnya tentangDaftar Blog Baru Keluarga MPers

kangtaufan wordpress com (1)

Mikrokontrol dan Codevision?

Sudah lama rasanya gak lagi nulis postingan tentang mikrokontroler ATMega dan bahasa C nya menggunakan Codevision AVR, sementara teman2 yang ingin belajar mikrokontroler ATMega 8 /16 / 32 / 8535 bisa mampir ke postingan2 yang menggunakan TAG ATMega, AVR, Codevision, Mikrokontroler, atau juga yang ingin spesifik misal tentang penggunaan dot matrix, seven segment, traffic light / […]

pengguna Multiply bisa menggunakan RSS reader sebagai pengganti inbox mereka sampai republik multinesia siap launching

FeedDemon RSS Reader

Masalah yang aku hadapi ketika migrasi dari Multiply adalah, susahnya cari recent updates biar tetep keep contact dengan para alumnus Multiply. Karena MPers bermigrasi tidak hanya ke salah satu platform tapi ke berbagai platform.

Untuk yang satu platform mungkin bisa saling follow menggunakan basic blog engine mereka, antar blogspot maupun antar wordpress, antar xanga maupun antar tumblr dan antar posterous. Masalahnya adalah orang2 kek aku yang malah milih ngehosting sendiri. Mau subscribe ribet, mau follow gak bisa, emang sih aku bisa pake akun dari blogspot.com maupun wordpress.com dan tentu aja semua akun lintas platformku di kompasiana, livejournal, tumblr, posterous, xanga dkk, tapi kan rempong bok kalau mau baca posting terbaru para MPers! Baca selengkapnya tentangFeedDemon RSS Reader

perawatan wajah cantik jilbab

Faith

Faith…

Konon, iman bukanlah sesuatu yang bisa diperjualbelikan dan diwariskan pada anak cucu, iman adalah sesuatu yang tumbuh dari tunas di tiap2 hati manusia. Bicara iman berarti bicara tentang keTuhanan dan keyakinan kita tentang adanya Ia pencipta alam semesta.

Ya, Tuhan adalah pencipta alam semesta, meskipun sisanya adalah made in China tapi kita mengakui keEsaan Tuhan, apa yang ada di langit dan dibumi, serta yang ada di alam pikiran dan fantasi kita, semuanya berada dalam genggaman Tuhan.

Sehebat apapun imajinasi kita melangkah, kehebatan Tuhan selalu lebih luas daripada itu, karena kita adalah makhluknya, coba kalau dulu Tuhan menciptakan kloningan diriNya sendiri, wah gak kebayang mumetnya jadi Tuhan, udah umatNya kagak bisa di atur masih harus mikirin kehendak kloninganNya, ya gak lucu kalau Tuhannya banyak yang satu pengen matahari terbit dari timur, yang satu pengen dari barat, eh yang satu lagi pengen dari kutub utara.

Fine lupakan pekerjaan Tuhan dan kerumitannya yang tidak akan mampu kita pahami, dulu aku pernah berfikir, aku hanya akan percaya pada Tuhan dan beriman padaNya jika dan hanya jika aku sudah menemukan jawaban dari setiap ayat di QalamNya, sayangnya boro2 cari tafsirnya, baca aja kagak pernah 😀 dan aku ogah2an tuh ngejalanin perintahNya sampai sering berantem sama ortu. Baca selengkapnya tentangFaith

seekor ikan pun butuh perjuangan untuk hidup yang lebih baik

Memilih Ikan Hias untuk Satu Aquarium

Di antara penggemar ikan hias, pasti ada yang seneng hanya memelihara satu jenis ikan hias dalam satu aquarium, sedangkan sisanya seperti saya demen klo liat isi aquariumnya campur2, malah kalau bisa semua jenis ikan hias ada di dalam satu akuarium gak peduli itu galak apa enggak. Daftar jenis ikan hias air tawar berikut gambarnya silahkan lihat di Jenis ikan hias air tawar

Untuk penggemar ikan hias pemula seperti saya, agak susah rasanya untuk tahu mana sih ikan hias yang galak dan mana ikan hias yang damai dan dapat hidup berdampingan dengan jenis lainnya. Mau gak mau cara untuk tahunya ya belajar, tanya penjualnya, searching dan menemukan artikel ini di google, atau sekedar main cemplungin ikan2nya ke akuarium kalau udah mati banyak baru deh ketahuan mana yang galak mana yang enggak 😀

Hehe, kalau buat saya sendiri setelah setahun miara macem2 ikan hias dalam satu akuarium dan sering sowan ke beberapa penjual ikan hias di daerah Yogyakarta, Sleman dan sekitarnya, setidaknya ada beberapa jenis ikan hias dilihat dari kegalakannya.

Baca selengkapnya tentangMemilih Ikan Hias untuk Satu Aquarium

ikan hias air tawar yang bisa dicampur (426), ikan hias (131), jenis ikan hias air tawar yang bisa dicampur (105), ikan hias yang bisa dicampur dalam satu akuarium (77), ikan hias damai (40), ikan manfish galak (37), ikan hias yang bisa dicampur (32), ikan hias air tawar yang tahan lama (31), ikan hias yg tidak gampang mati (29), ikan hias yang tidak galak (24)
gadis cantik senyum manis

Sedekah Senyum

Sebenernya untuk berbuat baik itu sangatlah mudah, sama halnya seperti kita mengatakan untuk berbuat jahat juga sangat mudah. Sebut saja, menyingkirkan batu di jalan sudah terhitung sebagai amal kebaikan, bahkan cuman niat aja sudah dicatat sama malaikat.

Makanya banyak dari para ustad di sekitar kita mengajak kebaikan karena emang pada dasarnya kebaikan itu hal yang gampang. Cuma karena kita ini lebih demen dikelonin setan jadi untuk melangkah demi kebaikan kok rasanya berat.

Nabi mengajarkan pada kita untuk rajin bersedekah jika kita ingin mendapatkan cita2 kita dengan lebih gampang, cari istri, sedekah, cari sekolah sedekah, cari kerja sedekah juga. Sekilas memang enggak logis jika kita belum mendapat keuntungan apa2 kok sudah keluar modal duluan, lebih konyolnya modal itu keluar bukan untuk memodali usaha kita tapi untuk disedekahkan cuma2 buat orang lain. Baca selengkapnya tentangSedekah Senyum

gambar cewek cantik bergerak (2), cewek cantik bergerak (1), senyuman cewe (1), senyuman bergerak cewek cantik (1), gambar hidup cewek cantik (1), gambar bergerak cewek (1), foto gerak cewek cantik (1), foto bergerak gadis (1), cewek cantik senyum (1), cewek cantik itu murah senyum (1)
sepeda cewek manis

Sepeda Baru

Masih ingatkah sewaktu kecil dulu, merengek2 minta sepeda pada orang tua??? mungkin ingat juga berikut alasan menginginkan sepeda itu. Faktor kepincut, lihat punya kakak, teman, lihat mereka sudah bisa lihai bermain sepeda roda dua sementara kita masih aja nggenjot sepeda roda tiga atau malah kursi goyang berbentuk kuda.

Orang tua biasanya cukup bijak (dalam tanda kutip “pelitnya minta ampun”) ketika kita memintanya. Di satu sisi ada ketakutan orang tua bahwa kita nanti akan terjatuh, lecet, memar di sana sini, di sisi lain orang tua juga ingin menjadi orang tua yang baik yang tidak mengecewakan keinginan anak tersayangnya.

Lalu orang tua kita akan menawarkan solusi, belajarlah dulu pake sepeda kakak/ temanmu, dan menabunglah, nanti kalau uangnya sudah banyak baru kita belikan sepeda. Jujur mangkel rasanya dapet jawaban kek gitu, betapa orang tua super duper pelitnya, berasa kepelitan Paman Gober serta merta melekat di saku orang tua, perasaan dulu kakak gw kagak digituin pas minta sepeda, kenapa giliran gw jadi hooh. Baca selengkapnya tentangSepeda Baru

cewek cantik main sepeda (1), cewek indo cantik naik kuda (1), Gadis manis menangis (1)

A God Promise

Tuhan Senantiasa Meninggikan Derajat Manusia yang Berusaha dan Berdoa KepadaNya

Konon setiap doa yang dipanjatkan kepada Tuhan maka Tuhan akan mengabulkannya, tapi benarkah demikian adanya? Meskipun Tuhan telah menjanjikannya dalam salah satu kalamnya toh, tak banyak manusia yang meyakininya sebagai a God promise.

Berdoalah padaKu Niscaya Aku Kabulkan

(QS. AL Ghofur: 60)

Tidak jarang manusia dengan kehebatan akal pikirannya kemudian menenggelamkan Tuhan jauh di dasar hatinya, enggan beribadah padanya apalagi menyebut Asmanya.  Seorang kawan menyebutkan Tuhan itu ada, agama yang menjadikannya mitos!

Bukan sebuah rahasia ketika manusia mengalami kegagalan ia akan mencari sosok yang dapat disalahkan, jika itu sebuah kecelakaan maka ia akan menyalahkan pihak lain yang terlibat di dalamnya, jika ia gagal dalam UAN ia akan mulai menyalahkan satu persatu teman, guru, sekolah dan orang tuanya, hingga ketika tidak ada lagi sosok untuk disalahkan, ia akan berpaling pada Tuhan, bukan untuk berdoa, memohon ampunan melainkan mengkambinghitamkan Tuhan. Baca selengkapnya tentangA God Promise

urip sawang sinawang

Mitos dalam Idiom Budaya Jawa

Budaya Jawa sering diidentikan dengan berbagai mitos, baik itu tentang keberadaan Nyi Roro Kidul, penguasa laut selatan, maupun mitos2 tentang makhluk penunggu tiap benda keramat, pusaka dan lain sebagainya.

Tradisi dan kebiasaan dilakukan secara turun temurun terkadang hanya merupakan sebuah keharusan, sudah dilakukan sejak lama dan generasi saat ini merasa takut jika budaya itu terputus kelak menjadi pertanggunganjawabnya pada generasi sebelumnya.

Jamak kita dengar kisah tentang Babad, Babad Mataram, Babad Tanah Jawa dan lain sebagainya, Babad bukanlah sebuah sejarah, tetapi Babad menggambarkan suasana sejarah yang disyairkan, disastrakan sehingga harus kita telaah kembali agar terlepas dari unsur majas2 di dalamnya. Baca selengkapnya tentangMitos dalam Idiom Budaya Jawa

idiom jawa (2), idiom budaya jawa (1)
siwur

Local Wisdom

Indonesia itu gudangnya local wisdom, percaya gak percaya, kenyataannya emang demikian adanya, trus kemudian ada pertanyaan kenapa banyak sekali kearifan lokal kita yang hilang dimakan jaman?

Jawabannya mungkin karena jaman itu rakus, gak cuma makan usia manusia tapi juga kebudayaannya, atau memang manusianya yang enggan menjalankan kearifan lokal hanya karena merasa sudah keturunan ke delapan maka ogah2an menjalankan tradisi yang ada, kuno, gak modis, gak apdet, gak level. Baca selengkapnya tentangLocal Wisdom

primbon jawa membuat sumur (1)
ayam goreng-wallpaper

Ayam rasa original

Lebaran makan opor ayam?? ah itu biasa, menikmati sajian ayam goreng di warung2 terdekat? itu juga lebih biasa, tapi mencicipi kelezatan ayam goreng rasa original??? hmmmm mungkin banyak yang belum mencoba dan penasaran seperti apa sih rasa ayam original yang sebenarnya?

Setelah sempet cerita tentang pitikmania, kemaren gw abis dolan2 ke syawalan trah di salatiga, tepatnya di kampus STAIN Salatiga. Seumur2 baru sekali itu ikut syawalan trah berhubung selama ini lebih banyak mudik di Cilacap. Karena tahun ini emang gak mudik jadi ada kesempatan ikutan di Salatiga.

Untuk rute biar gak kejebak macet kami ambil rute magelang – kopeng – salatiga, jalannya emang sempit, gak bisa ngebut but tapi yang penting lancar, trus bonusnya itu lho, lihat secara dekat puncak Merbabu dan pemandangan alam yang masih bener2 alami.

Pulangnya gw ma keluarga mampir ke salah satu lesehan di daerah Mungkid, Magelang, ngapain? ya memadang lah, lha wis kelaperan di mobil kok ya. Itung2 wisata kuliner ala om Bondan. Baca selengkapnya tentangAyam rasa original

indonesia_by_pistonbroke1

Arti Merdeka

Dalam suasana diantara dua kemerdekaan ini enggak ada salahnya berbagi cerita tentang kemerdekaan, memperingati kemerdekaan Indonesia sebagai sebuah bangsa, dan merayakan kemerdekaan dari hawa nafsu selama sebulan terakhir, sebenernya sekalian diikutkan dalam lomba juga tapi sepertinya sudah berakhir semalem.

Alright lah klo begitu, merdeka, kebanyakan orang mengidentikan kemerdekaan adalah perayaan menjelang 17 agustus yang datang setahun sekali. Bagi sebagian orang merdeka tidak lebih dari slogan rutin setiap tahunnya, sementara para PNS dan anak sekolah diharuskan dengan mengikuti upacara bendera di lingkungan mereka, dan masyarakat kampung melakukan banyak perlombaan atau tirakatan untuk memperingatinya. Baca selengkapnya tentangArti Merdeka

arti merdeka (1)
awas biskuit khong guan palsu

Makanan Palsu

Ini bukan bicara tentang replika makanan yang terbuat dari sejenis lilin untuk dipamerkan di restoran2 sebagai contoh tampilan makanan yang mau dipesan dalam bentuk 3 dimensi. Biarpun enggak pernah liat secara langsung itu replika tapi ngeliat via google aja udah bisa ngebayangin gimana enaknya, #gila replika aja enak gimana aslinya.

Nah menjelang lebaran omongan gak bakalan jauh dari namanya makanan, entah dalam bentuk mentahan macam sembako yang membubung tinggi dan mendadak susah dicari, inspeksi pasar, kontrol harga makanan, issue tanggal kadaluarsa di beberapa penyidikan, mulai nyiapin resep turun temurun Baca selengkapnya tentangMakanan Palsu

dp bbm kaleng khong guan isi emping (1), dp bbm makanan palsu (1)

Pitikmania

Sapa sih yang enggak doyan pitik? ya mungkin ada, tapi jika dihitung perbandingan pitikphobiya sama pitikmania keknya terlalu njomplang yang klo gak mau dibilang njomplang banget #Padabaen kali.

Ya pitik bisa dianggep makanan daging yang paling lazim di seantero jogja, indonesia, asia tenggara nek dunia sih mbuh ya. Dan aku yakin klo saja pitik punah dari dunia ini, serial ipin upin bakalan segera ikutan punah #kehabisan stok ayam goreng. Baca selengkapnya tentangPitikmania

filosofi ceker (3), filosofi ceker ayam (1)
alone

I’m me

Gw bukan tipe orang yang bisa mengungkapkan perasaan gw secara langsung dengan gamblang di dunia nyata, itu intinya. Banyak hal yang membuat aku ngerasa gak nyaman untuk ngungkapin sesuatu yang emang ingin aku ungkapkan.

Faktor tidak suka, protes, benci dan lain sebagainya jarang bisa secara langsung aku tunjukkan saat itu juga. Pemalu, itu nyatanya aku, dan aku tidak terbiasa membiarkan ekspresi kekecewaanku ditangkap orang2 sekitarku. Baca selengkapnya tentangI’m me

gambar tulisan alone (1), persetan dengan edmodo (1), tulisan im alone (1), tulisan i\m alone (1)
%d blogger menyukai ini: