Enemy

Ada istilah “the enemy of my enemy is my friend” buat aku ga juga sih, wong aku juga ga peduli klo aku punya musuh dan musuhku punya musuh. Sebodo amat hidup harus mikirin musuh, wong mikirin awakku dewe wae urung mesthi iso bener kok, sih ndadak ngurusi urusane wong liyo, sik ra disenengi meneh, lha kok ora menghappykan bangget.

Lain lagi yang kemakan omongan solider, musuh temenku berarti musuhku juga, lho opo meneh urusane?? Mau nggak kamu musuhin dia, dia musuhku lho, halah prekkk!!!! Baca selengkapnya tentangEnemy

Debu Vulkanik

Tidak ada manusia yang bisa mengalahkan kekuatan Tuhan, hal paling sepele saja, sudah cukup untuk membuat kerepotan puluhan ribu manusia di Pulau Jawa 2 terakhir ini.

Debu, debu vulkanik made in Gunung Kelud van Kediri hampir menutupi sebagian besar jawa tengah, jawa timur bahkan sampai ke jawa barat. Dan orang2 bersusah payah membersihkan halaman, rumah dan jalanan dengan menggunakan air, entah dari selokan,  sungai dan sumur. Padahal kita sama2 tau, debu/ abu vulkanik itu hanyalah material terkecil dan paling sepele dari semua marabahaya yang bisa dikeluarkan sebuah gunung berapi. Pun tidak ada manusia yang berdaya menghadapinya seorang diri, Baca selengkapnya tentangDebu Vulkanik

url-short-service

Short URL

URL atau Uniform Resource Locator merupakan alamat yang menunjukan sebuah halaman website sehingga bisa diakses oleh pengguna internet. Penggunaan URL erat kaitannya dengan aturan penggunaan nama domain yang dikelola DNS. Dahulu kala, untuk mengakses halaman internet kita menggunakan nomor ip server tujuan. Tetapi dengan terbatasnya kemampuan mengingat manusia maka dibuatlah DNS (Domain Name System). Dengan adanya DNS user cukup mengetikan nama web yang mudah diingat misal google.com, ini lebih memudahkan daripada mengetik alamat 173.194.117.8 sama seperti pemberian nama kontak di nomer hape, yang membedakan, kontak di nomer HP kita setting sendiri dan bisa kita namai sesuka hati, tapi penamaan sebuah domain internet harus mengikuti aturan internasional.

DNS dikelola secara global oleh IANA. Di Asia Pasifik dipegang oleh APNIC dan Indonesia dikelola oleh PANDI. Penggunaan .com, .net, .gov, .edu, co.id, sch.id, web.id adalah contoh penamaan DNS yang sesuai dengan regulasi yang dikeluarkan dan diakui oleh organisasi pengelola DNS dunia. Semakin terbatasnya IP address, kesulitan menulis link panjang, ingin punya URL top level domain ning gratisan dan juga kemungkinan habisnya nama domain, memicu munculnya shortener URL atau URL yang dipersingkat. Baca selengkapnya tentangShort URL

VMwareWorkstationLogo2

VMware subnet

Manusia itu tempatnya salah dan lupa, seperti hari ini gemes banget ga bisa konek2 ke jaringan wifi via laptop, padahal hp bisa konek dengan mulus. Aku agak curiga sama access pointnya, beberapa kali kureset hasilnya sama saja. Susah buat buka internet. Bahkan buat ngeping ke access point juga hasile sak geleme dewe, kadang timeout kadang unreachable, jarang bingit bisa sampe ke reply.

Mo nyalahin hardware laptop jelas ga mungkin, soalnya kemaren juga waras2 saja, di beberapa hotspot adem ayem. Lagian laptop gek tuku mosok wis trouble pekok ngene. Aku mikir salahnya di setting koneksi internetku. Berhubung pake generasi sesudah windows 7 itu emang bikin keki, karena ada fitur troubleshooting otomatis. Ya sih ini dipake buat membantu orang2 yang ga terlalu mudeng sama jaringan jebule dipake orang jaringan justru malah mumeti. Baca selengkapnya tentangVMware subnet

praktek vmware (1)

Tentang User Interface

User Interface atau tampilan user adalah sarana bagi user untuk melakukan komunikasi dengan sebuah perangkat, baik berupa handheld, PC maupun perangkat elektronik dan non elektronik lainnya.

User interface dirancang sedemikian rupa sehingga dapat membantu user untuk mengeksplorasi fungsi sistem, mempelajarinya, beradaptasi dengannya secara efektif dan maksimal. Interface sebuah mesin atm misalnya, meski menggunakan perangkat keras dan lunak berbeda2, dibuat agar user tidak perlu terlalu lama beradaptasi. Baca selengkapnya tentangTentang User Interface

Ujian Kompetensi Kejuruan

Buat anak2 SMK selain Ujian Nasional ada satu ujian lagi yang cukup jadi momok yaitu Ujian Kompetensi Kejuruan atau UKK. UKK berisi kompetensi kejuruan yang harus dikuasai dari program keahlian. Saat ini untuk mempersiapkan UKK Nasional, anak2 sedang melaksanakan UKK Sekolah, yang dilaksanakan bersamaan dengan ujian kompetensi sekolah lainnya seperti agama, olahraga, MIPA dkk.

Tampak pada gambar prosesi UKK di SMK Bina Harapan, pada program keahlian Teknik Komputer Jaringan, materi yang diujikan adalah instalasi dan konfigurasi Proxy Server menggunakan Linux Debian. Baca selengkapnya tentangUjian Kompetensi Kejuruan

%d blogger menyukai ini: