Buku: Pengantar Elektronika dan Instrumentasi (Pendekatan Project Arduino & Android)

Buku Pengantar Elektronika & Instrumentasi ; Pendekatan Project Arduino & Android karya profesor UGM, Jazi Eko Istiyanto ini menurutku termasuk buku yang perlu dimiliki oleh penggemar Arduino yang ingin meningkatkan skillnya dengan mencoba melakukan komunikasi dengan smartphone berbasis Android.

Berbeda dengan 2 buku terbitan Andi Publisher sebelumnya, buku ketiga Andi yang membahas Arduino ini tidak lagi sekedar membahas program2 “hello word” yang sudah ada dalam IDE Arduinonya. Tetapi mulai merambah penggunaan sensor2 standar yang digunakan dalam berbagai project mikrokontroller dan robotika. Untuk harga masih di kisaran 70-80ribuan, tetapi menurutku cukup layak dengan konten yang ada di dalamnya. Baca selengkapnya tentangBuku: Pengantar Elektronika dan Instrumentasi (Pendekatan Project Arduino & Android)

isi elektronika instrumentasi (3), buku arduino android (3), buku pengantar elektronika & instrumentasi (2), buku android dan arduino (2), sinopsis pengantar elektronika dan instrumentasi (1), review buku pengantar elektronika dan instrumentasi (1), pengertian kapasitor menurut jazi eko istiyanto pengaturan elektronika instrumenrasi (1), pengantar elektronika dan instrumwntasi arduino (1), pengantar elektronika dan instrumentasi (1), pdf file buku elektronika dan instrumentasi (1)

Aplikasi Raport Kurikulum 2013

Menulis raport adalah pekerjaan yang cukup merepotkan bagi setiap wali kelas, memang terkesan hanya mengisikan data hasil belajar siswa pada kolom yang harus ditunjukkan ke wali murid. Tapi prakteknya ya gak semudah itu juga, banyak kendala yang harus dihadapi.

Misalnya, terlambatnya rekan guru menyetor nilai, rekapitulasi presensi yang tidak terintegrasi, ataupun yang terbaru, peraturan pemerintah tentang kurikulum 2013 dimana mengharuskan terjadinya perombakan besar2an dalam sistem penilaian raport di sekolah.

Pertama adalah pengisian raport menggunakan nilai 1-4 atau lebih dikenal dengan sistem IPK pada perguruan tinggi, nilainya A – D, kemudian ada keharusan membuat penilaian deskriptif, penilaian antar teman, antar guru, perombakan ledger dan lain sebagainya.  Baca selengkapnya tentangAplikasi Raport Kurikulum 2013

ipk k13 (5), cara mengedit rapot kurtilas kuliah (3), pdf aplikasi raoot K13 (2), lurtilas semester satu (2), ledger kurtilas (2), cara mencetak rapot kurtilas (2), untuk kurikulum 2013 pembuatan rapot pendidikan d mana (1), maksud dari IPK dalam k13 (1), Laporan Pendidikan K 13 Kls 1&4 (1), laporan hasilbelajar kur 2013 utk smk (1)

piala networking ITFest UKDW

Jadi setelah menunjuk, melatih dan memilih anak buat diajukan ke ajang ITFest 2014 UKDW, akhirnya hari perlombaan kategori networking berhasil menempatkan salah satu tim jadi juara ketiga. Alhamdulillah saja karena emang sengaja gak pasang target apapun buat acara ini. Sama sih kek lomba LKS TKJ tingkat DIY yang kepaksa latihan cuma 3 hari doang sebelum hari H, jadi emang gak bisa bener2 maksimal.

Untuk materi lomba networking di ITFest UKDW ini dibagi jadi dua sesi, sesi pertama peserta diberi soal dalam bentuk teori sementara sesi kedua siswa mengerjakan soal packet tracer activity dengan mode CLI.

Baca selengkapnya tentangpiala networking ITFest UKDW

USB Konverter Hardisk external – internal

Hardisk internal biasanya berupa hardisk SATA ataupun hardisk IDE (PATA) yang berukuran 3,5″ sedangkan hardisk laptop berukuran 2,5″. Hardisk external adalah hardisk yang penggunaannya di luar casing PC ataupun diluar dari body laptop. Hardisk external rata2 dikoneksikan menggunakan port USB.

Nah bagaimana cara membuat hardisk internal menjadi hardisk external?

Baca selengkapnya tentangUSB Konverter Hardisk external – internal

cara menggunakan hardisk internal di luar tanpa casing (16), konektor hardisk laptop ke usb (7), harga konektor hardisk eksternal (4), hardisk usb (4), konektor hardisk eksternal (4), konektor harddisk ke usb (3), konektor harddisk pc ke usb (3), converter hardisk ke usb (3), harga konverter untuk harddisk external (3), membuat hardisk wdc internal pc menjadi external (3)

Mengapa ukuran flashdisk saya berbeda?

Besaran kapasitas Hardisk, Flashdisk, SD card maupun jenis media penyimpanan lain saat ini lazimnya ditulis dalam satuan Gigabyte, misalnya 4Gb, 8 Gb, 16 Gb, 32 Gb, 250 Gb, 320 Gb 500 Gb, 1 Terabyte dan seterusnya. Tetapi seringkali ketika kita mendapati isinya tidaklah sebesar yang dilabelkan padanya.

Dalam otak marketing media penyimpanan data ada yang disebut actual size yang dibaca dan dipahami oleh komputer dan ada yang aku sebut marketing size yang dibaca dan dipahami oleh penjual dan pembeli media, kenapa demikian? karena ada perbedaan pandangan dalam menyebutkan size media penyimpanan tersebut.

Mengapa flashdisk 1 Gb saya ukurannya tidak terbaca persis sama oleh komputer? apakah ada cluster yang korup? Baca selengkapnya tentangMengapa ukuran flashdisk saya berbeda?

arti milion byet menjadi mb (1), ukuran flashdisk 32Gb yang terbaca di komputer adalah (1), ukuran flash disk tidak sama (1), ukuran cluster flashdisk (1), perbedaan kapasitas hardisk (1), perbedaan capacity flashdisk (1), mengapa ukuran bentuk flash disk sama namun ukuran kapasitasnya berbeda (1), kenpa kapasitas flashdisk dibuat berbeda-beda (1), Kenapa ukuran flashdisk ketika di properties beda (1), kenapa ukuran flasdisk berbeda (1)

Modul Simulasi Digital Seamolec

Modul Simulasi Digital Seamolec tercatat sebagai buku sumber referensi pada mata pelajaran simulasi digital SMK, sementara tidak tercantum dalam buku peminatan SMK yang dijadikan pegangan kurikulum 2013 yang dijanjikan oleh Ditpsmk.

Mapel simulasi digital sepertinya memang bisa dibilang diciptakan kalau tidak boleh disebut dikangkangi oleh Seamolec, bagaimana tidak, mapel yang disebut sebagai alternatif mapel untuk guru2 TIK/KKPI yang menggantikan KKPI di lingkup SMK ini memiliki materi yang hampir semuanya merujuk pada Seamolec. Aku sendiri kurang tahu kedudukan Seamolec dalam tatanan dunia kependidikan kita? Apakah sebagai salah satu instansi di bawah kementrian pendidikan, atau adalah semacam mitra/rekanan bisnis kementrian pendidikan? Baca selengkapnya tentangModul Simulasi Digital Seamolec

modul simulasi digital Seamolec (25), modul simulasi digital pdf (16), modul simdig (7), rangkuman singkat simulasi digital tentang jejaring sosial pendidikan (5), simulasi digital pdf (4), Modul simulasi Digital (4), modul simulasi digital seamolec juli 2013 (4), download modul simulasi digital seamolec juli 2013 (3), pengertian simulasi digital menurut SEAMOLEC (3), pdf simdig blender (2)

Tips membeli charger laptop

Terkadang usia charger laptop kita tidaklah mampu mengimbangi usia si laptop, charger tersebut mati duluan karena berbagai sebab, pada umumnya sih hanya karena kapasitornya yang sudah melendung sehingga tidak mampu menyalurkan arus pada laptop. Bisa pula karena overheat, terbakar dan sebab lainnya. Mau tidak mau terpaksa kita harus membeli charger laptop lagi.

Nah bicara soal pengganti charger laptop kita, apa yang harus diperhatikan?

Pertama adalah soal dana, jika memang kita memiliki cukup duit untuk membeli charger baru originalnya maka tidak perlu terlalu memusingkan masalah teknis, sebaliknya jika dukungan dana kita tidak cukup untuk membeli charger original, maka ada pertimbangan yang harus diperhatikan sebelum memilih membeli charger baru, yaitu kesamaan konektor, voltase dan arus. Untuk jenis charger yang bisa dipilih ada dua.

Baca selengkapnya tentangTips membeli charger laptop

hal beli charger baru laptop (2), haruskah arus casan laptop disesuaikan dengan arus di laptop (2), struktur charger laptop (2), tips beli charger laptop (2), apa casan universal itu bagus untuk laptop (2), tips memilih adaptor laptop (2), tips membeli carger laptop (1), hal yang diperhatikan saat beli charger notebook (1), Jenis jenis charger leptop (1), laptop diberi arus lebih (1)

3 kata sakti untuk wisatawan di Yogyakarta

Yogyakarta, salah satu destinasi wisata di Indonesia yang sering menjadi tujuan wisata turis lokal maupun mancanegara. Apa saja obyek wisata Jogja? banyak, Jogja punya tempat wisata alam, wisata budaya, wisata sejarah, wisata seni maupun wisata minat khusus.

Untuk tujuan wisata alam ada pilihan pantai2 di sepanjang laut selatan, mulai dari Parangtritis, Depok, Samas, Baron, Kukup, Indrayanti, Pok Tunggal dan lain2. Yang suka suasana pegunungan bisa berkunjung ke Kaliurang, Kali Kuning, Kali Adem, Bukit Nglanggeran ataupun Bukit Bintang.

Wisata budaya, Jogja ini bisa dibilang salah satu dedengkotnya, ada Kraton, Candi Prambanan, Borobudur di kabupaten Magelang, Rumah Budaya Tembi, dll. Sementara untuk minat khusus, di Jogja banyak sekali desa wisata yang bisa dikunjungi, ada desa wisata Srowulan dan Tanjung, Desa wisata Tembi, sentral gerabah di Kasongan dan lain2.

Jika anda masih belum yakin tujuan anda berwisata di Jogja, bisa tanyakan pada tour agent wisata yang ada di kota anda atau mencari informasi tempat wisata dan akomodasinya di Jogja sesuai budget anda.

Apa saja tips wisata di jogja?

Wah sebenarnya banyak, tapi pada postingan kali ini hanya akan membahas bagaimana tips mengambil hati warga Jogja sebagai seorang wisatawan yang berkunjung ke sana.

Baca selengkapnya tentang3 kata sakti untuk wisatawan di Yogyakarta

bahasa jawanya tidak apa apa dibilang jual mahal juga (1), gambar kata yogyakarta (1), kata kata buat jogja (1), percakapa bahasa jawa denganwisatawan lokal (1), tukang becak di malioboro pdf (1), wallpaper yogyakarta pegunungan (1)

Robot Lego Mindstorm

Robot adalah sebuah device elektronika cerdas yang dapat diperintah oleh manusia menggunakan bahasa programming. Robot biasanya terdiri dari satu set input, pemroses mikroprocessor/mikrokontroller dan set output. Ada banyak robot yang telah diciptakan manusia, baik untuk keperluan pendidikan, penelitian ilmiah atau untuk robot kontes.

Beberapa universitas dan industri rutin menyelenggarakan lomba robot untuk berbagai tingkatan, mulai dari tingkat pemula untuk anak2 SD sampai tingkat tinggi untuk mahasiswa perguruan tinggi.

Di Indonesia ada KRI (Kontes Robot Indonesia), KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia), KRSI (Kontes Robot Seni Indonesia) dan masih banyak lagi. Robot bisa dibuat menggunakan mekanisme analog tanpa mikrokontroler maupun berbasis kendali digital menggunakan mikrokontroler.

Untuk membuat robot setidaknya perlu disiapkan hardware dan softwarenya, terkadang kendala utama untuk membuat robot adalah hardware, yaitu pembuatan kit robotnya. Meski demikian banyak perusahaan dan individu yang membuat kit robot untuk dijual guna keperluan edukasi dan memperkenalkan robot pada anak2. Robot yang dijual branded biasanya mahal, tetapi memiliki kemudahan dalam segi penggunaan, sedangkan robot yang dibuat sendiri oleh individu unggul dari segi harga dan bisa dicustom sesuai pesanan.

Baca selengkapnya tentangRobot Lego Mindstorm

Lego besar seperti manusia di jual di Tokopedia (1), toko jual R3PTAR (1)

Demo BBM

Setidaknya ada 2 jurus pamungkas yang selalu dikeluarkan oleh dua kelompok berbeda dalam kenaikan harga BBM. Kelompok pertama adalah organda, mereka rutin melakukan mogok massal melayani masyarakat bertransportasi. Kelompok kedua siapa lagi klo bukan mahasiswa yang berdemonstrasi memblokade jalan.

Aku menilai ada yang salah dari cara berpikir kedua kelompok itu, pertama untuk organda, menolak melayani masyarakat memang bisa menjadi senjata untuk mempertakut pemerintah agar bersedia merundingkan kenaikan tarif transportasi.  Baca selengkapnya tentangDemo BBM

arti indonesia Ayo podo tumandang gawe ojo mung podo tumandang lambe (1), ojo kumentar tumandango (1)

Pengertian Half Adder, Full Adder dan Ripple Carry Adder

Rangkaian adder / penjumlah adalah rangkaian yang biasanya berada dalam processor, tepatnya dalam ALU (Arithmetic Logic Unit) Seperti kita tahu bahwa processor menggunakan basic bilangan digital binary untuk melakukan penghitungan sebuah proses, ada proses penghitungan aritmatik (menambah, mengurang, mengali dan membagi) dan ada pula proses menghitung logic (and, or, not, dst).

Materi tentang Half Adder, Full Adder dan Ripple Carry Adder masuk dalam struktur kurikulum 2013 untuk SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan pada mata pelajaran Sistem Komputer. Baca selengkapnya tentangPengertian Half Adder, Full Adder dan Ripple Carry Adder

pengertian half adder (41), pengertian ripple carry adder (33), pengertian full adder (16), rangkaian ripple carry adder (15), rangkaian half dan full adder (12), pengertian half full adder (10), half adder adalah (10), ripple carry adder adalah (10), pengertian adder (10), rangkaian half adder (10)

Power Line

Secara real aku belum terlalu kenal dengan mekanisme power line, meskipun secara teoritis aku pernah baca bahwa Power Line adalah mekanisme melewatkan data menggunakan jaringan listrik. Beberapa perangkat sudah mendukung standar yang disebut HomePlug, yaitu menghubungkan berbagai perangkat elektronik seperti blueray disc player, home theater, PC, dll menggunakan instalasi jaringan listrik rumah. Power Line sendiri menurutku adalah kebalikan dari PoE, Power over Ethernet yang jamak digunakan pada beberapa perangkat router maupun embedded system.

Jika PoE menggunakan media komunikasi data sebagai sumber arus listrik untuk menyalakan perangkat, Power line menggunakan media sumber arus listrik untuk melewatkan data antar satu perangkat ke perangkat yang lain.

Nah kebetulan ada salah satu alumni SMK yang sedang menyusun skripsi tentang power line ini, dan menggunakan SMK sebagai studi kasus penggunaan power line. Jadi aku juga iseng pengen tahu secara nyata nya kek gimana sebenernya. Baca selengkapnya tentangPower Line

Mengatasi Windows Blank Screen saat Start Up

Beberapa kali aku mendapati saat menyalakan komputer/laptop, BIOS menunjukkan gejala normal, tidak ada peringatan buzzer terjadi gangguan pada sistem, Windows terload sempurna, tetapi kemudian tidak muncul apa2 hanya hitam, sesekali ditemani simbol mouse, tidak segera muncul tampilan desktop (baca juga: 7 cara mengatasi laptop lemot)

Dan anak2 di sekolah klo sudah menemukan kasus semacam ini, dimana tampilan desktopnya tidak keluar2 kemudian menyerah dan meninggalkan komputer, gabung dengan temennya yang komputernya masih waras. He, sebenernya itu komputer masih waras kok, cuma sedikit butuh perhatian. Masih mending karena berarti kerusakannya bukan di hardware (baca: mengatasi komputer restart terus pada saat booting)

Mengapa Windows tidak bisa menampilkan desktop dan hanya menampilkan blank screen berwarna hitam? hal ini bisa terjadi karena aplikasi Windows Explorer tidak dijalankan dalam start up Windows, secara default, setiap Windows menyala maka dia langsung meload Windows Explorer, tetapi, bisa saja ketika komputer sempat terinfeksi virus maka registry / setting load explorer terhapus, baik oleh virus/antivirus karena memang sering digunakan oleh virus untuk men-trigger dirinya sendiri pada saat Windows diload. Baca selengkapnya tentangMengatasi Windows Blank Screen saat Start Up

laptop tidak bisa booting layar hitam (112), layar laptop hitam setelah starting windows (98), laptop tidak bisa masuk windows layar hitam (81), tidak bisa masuk desktop windows 7 (37), windows 7 layar hitam setelah booting (35), layar laptop blank hitam tapi hidup (31), laptop black screen saat startup (28), layar laptop gelap saat startup (26), cara mengatasi layar hitam pada laptop windows 7 (25), cara mengatasi laptop tidak tampil windows (22)

Engaging Student Using Edmodo

Engaging (dari kata: engage) artinya mengikat atau melibatkan, dalam dunia pembelajaran, proses belajar sebaiknya membuat siswa merasa terikat, keterikatan itu sendiri adalah terikat pada proses dan terikat pada waktu.

Mengajar itu mudah, yang susah adalah membuat siswa belajar. Oleh karena itu para ahli pendidikan menciptakan berbagai model, metode dan strategi belajar untuk membantu para pendidik membelajarkan para siswanya.

Dalam konteks pembelajaran e-learning. Seorang guru juga sebaiknya memiliki metode / strategi untuk melibatkan siswanya, karena kelemahan dari sistem kelas maya / e-learning adalah meningkatnya individualisme, berkurangnya proses interaksi dan diskusi, siswa cenderung berkutat pada materi / tugas yang diberikan guru untuk kemudian diselesaikan sesuai dengan batas waktunya. Baca selengkapnya tentangEngaging Student Using Edmodo

[Buku] Jaringan Komputer; Teori dan Implementasi Berbasis Linux

Buku Jaringan Komputer ini bisa disebut buku lama, pertama kali naik cetak pada tahun 2005. Tetapi buku karangan Wagito ini masih cukup relevan digunakan sebagai referensi dalam melakukan implementasi jaringan berbasis Linux.

Buku ini menggunakan distro turunan Red Hat dalam studi kasusnya, jadi untuk pengguna linux turunan Debian atau Slackware mungkin bisa menyesuaikan perintah2 yang ada di dalamnya.

Baca selengkapnya tentang[Buku] Jaringan Komputer; Teori dan Implementasi Berbasis Linux

buku implementasi komputer (2), materi implementasi jaringan komputer berbasis debian (2), buku jaringan komputer terbaik (1), buku jaringan linux (1), buku terbaik tentang jaringan (1), implementasi jaringan berbasis (1), implementasi jaringan komputer berbasis debian server (1)
IP Blocking Protection is enabled by IP Address Blocker from LionScripts.com.
%d blogger menyukai ini: