Aikido: Good n Bad


Aikido adalah sebuah seni beladiri dari jepang yang bersifat defensive, mungkin kalian sering liat Jean Claude Van Dame, Jet Li, Jackie Chan atau aktor laga lainnya bertarung, kebanyakan mereka menggunakan teknik beladiri offensif seperti Karate, Taekwondo, Kungfu, Jet Kundo , sedangkan aikido adalah seni beladiri yang berbeda tidak mengandalkan serangan kepada lawan untuk bertarung tetapi mengandalkan serangan lawan untuk menaklukan lawan itu sendiri, dengan kata lain dia mengalihkan arah serangan lawan dan mengarahkannya menyerang dirinya sendiri



Teknik ini adalah keturunan langsung dari Jiujitsu ( dikenal juga dengan Jujutsu) hampir mirip dengan Judo dan Kempo yang cukup terkenal di Indonesia ataupun Hapkido yang pertama kali diperkenalkan di Korea. Perbedan mendasar aikido dengan beladiri lain adalah bahwa aikido sama sekali tidak dipertandingkan!!

Kenapa demikian?karena teknik2 aikido sangat berbahaya bagi praktisinya jika dilakukan sepenuh hati, prinsip aikido adalah menghentikan dan mengalihkan serangan lawan dengan memotong atau memberi jalan serang tersebut dan memutarnya kembali ke arah berlawanan, dan yang dijadikan alat mengarahkan lawan adalah sendi2 lawan. Jadi misal aikido dipertandingan bukan tidak mungkin pemenang hanya didapat jika semua sendi lawan telah patah.

belajar aikido

Ini jelas mengancam kelanjutan regenerasi aikido itu sendiri, disamping itu dengan cara ini juga membuktikan bahwa aikido bukanlah pencarian siapa yang terbaik di amtara para praktisinya, tetapi menghormati tiap anggota untuk belajar dengan serius tanpa mempertaruhkan penghargaan dan pencarian aikidoka terbaik.

dengan demikian semua orang yang menggeluti aikido bukanlah seorang atlet tetapi murni seorang praktisi ilmu beladiri, kelemahannya adalah karena tidak dipertandingkan sangat mungkin seorang aikidoka merasa kuat dan tak terkalahkan setelah mendapat peringkat DAN, padahal dunia beladiri begitu luas dan banyak sekali jenis beladiri di dunia, tanpa pengalaman bertarung jangankan berhadapan dengan praktisi cabang beladiri lain, bertarung melawan preman kampung bisa jadi masalah besar..

Cara terbaik bagi praktisi sebaiknya selain mempelajari aikido dengan sungguh2 juga belajar saling bertarung dengan praktisi beladiri lain supaya memperkaya teknik dan pengetahuan bersama….


DMCA.com Protection Status

aikido tak terkalahkan (2), pengalaman melawan preman dg aikido (1)

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

93 thoughts on “Aikido: Good n Bad

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    turu

    dekmaniezt

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    *siap2 maem ahh*

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    mbuh ngko bengian aku meh metu sik

    dekmaniezt

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    *ngakyak*yok yok,, nek Dani wes gak onlen yoh,,, sip sip?aku onlen lagi abis maem malem nih.. meh jam piro start?:p

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    garapi, dus ngopo kuwi huruf iso pindah posisi sih

    dekmaniezt

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    anotherorion said: gapari

    opo??

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    mengko bengi gapari yuh

    dekmaniezt

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    anotherorion said: what’s? mosok?

    moso rung moco??eh, niat ngancurke gak?http://darnia.multiply.com/journal/item/1

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    what’s? mosok?

    dekmaniezt

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    elu kena peernya si Dani yaa :)))gih kerjaiiiinnnn*pembaca setiang*

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    mo nyemplungin gw ya?

    dekmaniezt

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    guttt….ke pantai yooookkk

    anotherorion

    (Mei 20, 2011 - 12:01 am)

    gak usah dikasih pemberat emang gak bakal mentas, orang gak bakat renang je

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    anotherorion said: tinggal dicelupin ke empang, kucek dikit, trus tiriskan kan?

    trus gantian nyemplungin elu ke kolem, kagak usah dinaikin lagi =’=

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: aku pipisnya di bawah pohon pisang, kalo boker tinggal minggir ke kali :”>

    ah biasanya tinggal dicelupin ke empang, kucek dikit, trus tiriskan kan?

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    iahsunshine28 said: haha…. kasian yang metik pisangnya

    psssttt,,, jangan bilang-bilang yaapp :”>

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: aku pipisnya di bawah pohon pisang, kalo boker tinggal minggir ke kali :”>

    haha…. kasian yang metik pisangnya

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    iahsunshine28 said: haduuhh… ini tambah membingungkan… klo gak punya kelamin gak bisa ke toilet dong…*ntar tanya melly ah*

    aku pipisnya di bawah pohon pisang, kalo boker tinggal minggir ke kali :”>

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: gak punya kelamin iah, belom pernah periksa ke dokter kandungan :”>

    haduuhh… ini tambah membingungkan… klo gak punya kelamin gak bisa ke toilet dong…*ntar tanya melly ah*

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: *plaaaakkkkk**manyun*

    hehe… *uppss….ketawa di atas penderitaan orang..maap :p*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: gak punya kelamin iah, belom pernah periksa ke dokter kandungan :”>

    test drive nya kasih racun n madu

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: *manyun*

    sodorin tukul biebier

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    iahsunshine28 said: dek itu ce or co? hehe..

    gak punya kelamin iah, belom pernah periksa ke dokter kandungan :”>

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    anotherorion said: tergantung iman mbak, klo lagi alim cewe, lagi lalim cowo, jam2 segini sih balik jadi cowok

    *plaaaakkkkk**manyun*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    hihihiorang saya aja masih meragukan kelaminnya kok mbak, lum pernah kopdar soale

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    anotherorion said: tergantung iman mbak, klo lagi alim cewe, lagi lalim cowo, jam2 segini sih balik jadi cowok

    haduh tambah bingung ane…hehe…

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    iahsunshine28 said: dek itu ce or co? hehe..

    tergantung iman mbak, klo lagi alim cewe, lagi lalim cowo, jam2 segini sih balik jadi cowok

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dek itu ce or co? hehe..

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    dekmaniezt said: Hai iah :”>*towel2*

    hi dek 🙂 *towel2 juga*kenalan dong *sodorin tangan*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    ih mo bantu godain yah dek?

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    Hai iah :”>*towel2*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    kayake masih bisa mbak iah, wong dari dulu kan boleh gak pake email 😀

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:01 am)

    yah begitulah…hehe…:pdulu gratisan, apa sekarang masih gratisan mirc?panggil iah.. oke deh panggil priyo aja…

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ha ketahuan nih mbak juga suka pake mirc dulu ya?eh panggilnya mbak siapa njeh? panggil aja saya rio/priyo

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: xixixi :Dmengenang masa lalu mbak

    iya ya…hehe…

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    iahsunshine28 said: 🙂 serasa di mirc

    xixixi :Dmengenang masa lalu mbak

    iahsunshine28

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    🙂 serasa di mirc

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ngintip dunk, sini ran ikutan

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    Hiks, belon dirayu, udah ditinggal :((Priyooo,,, kasih tips dong,, pengen ngerayu nainlait nihh..

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    oh..#sign out

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    Kita masih 17– kok, blon 17 plus plus :”>

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    *wah room dewasa ya ini**ck*Haloooo!*dadah-dadah*

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    Ehh, kok tau? Padahal baru sekali ini klimaxx, wkwk…Hayoooo

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: Aku SMA majumundur. Sini main ke tempat kakak ^_~

    wah asik yah kak pantesan sering klimak

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    Woo,, tetanggaan dong kita.Aku SMA majumundur. Sini main ke tempat kakak ^_~

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: Ohh, SD mana tholee another?

    SD sukamundur

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    Ohh, SD mana tholee another?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: 17 m jogja, sekulKl kmu?

    12 m SD

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    17 m jogja, sekulKl kmu?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: *melengos*

    tarik pake tambang

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: ASL pliz?

    cilacap

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: rana

    *melengos*

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: wahh,,, mas another gak mau :((Dekmaniezt :: buzzNinelights :: hidekmaniezt :: hi, leh kenal?

    ASL pliz?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: Dekmaniezt :: buzzNinelights :: hidekmaniezt :: hi, leh kenal?

    rumahnya mana ya?kul/ker/gur?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    rana

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    wahh,,, mas another gak mau :((Dekmaniezt :: buzzNinelights :: hidekmaniezt :: hi, leh kenal?

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: cewe gak punya, istri /selingkuhan apalagi*klo calon istri masuk kategori gak tuh?

    *hening*BUZZ!*hening*BUZZ!*sign out*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: da pny ce lum,btw?

    cewe gak punya, istri /selingkuhan apalagi*klo calon istri masuk kategori gak tuh?

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: ohhh berarti kamu temennya peterpret yah?

    sum kind of.da pny ce lum,btw?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: nyekerland.

    ohhh berarti kamu temennya peterpret yah?

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: ASL please?

    20,f,nyekerland.u?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: :)))

    haloo disanaASL please?

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: oh maaf salah gendertrims*logout*

    :)))

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: 17 m Jogjah,,, lagi mau mandi nih…

    oh maaf salah gendertrims*logout*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: kakak disca… minta ploncoannya :”>*mapan*

    mapannya dimana dek?

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: ASL please lagi ngapain disana?

    17 m Jogjah,,, lagi mau mandi nih…kalo mas another ??

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    kakak disca… minta ploncoannya :”>*mapan*

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    sicantikdysca said: wkwkwkwk.. udah kayak arena per-plonco-an :))

    yuk mlonco adek mbak 😀

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: selamat sore mas another, saya juga nubie. Mohon bimbingannya yaa ^_^salam kenal ^_^

    sama2 dekmanieztASL please lagi ngapain disana?

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: loh,, yang di PM kemaren gak bekas tohh?? wooo…

    itu bukan bekas tapi second

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: tapi emang seneng

    giling rana pake ulekan

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: hancurgaaaannnnn :)))))

    gampar adek pake silit

    sicantikdysca

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: Mohon bimbingannya yaa ^_^

    wkwkwkwk.. udah kayak arena per-plonco-an :))

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    selamat sore mas another, saya juga nubie. Mohon bimbingannya yaa ^_^salam kenal ^_^

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: haloo kakaksaya nubie di MP, maen2 ke tempatku yahjual sempak bekas, free ongkir kok

    loh,, yang di PM kemaren gak bekas tohh?? wooo…

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: mumpung sepi nih…Priyo kan kalo bikin postingan bisa ratusan commentnya :)))))))))))

    haloo kakaksaya nubie di MP, maen2 ke tempatku yahjual sempak bekas, free ongkir kok

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    nyahahahahaha..#yaolo sobat macam apa ini liat temennya sengsara ketoke seneng banget :))tapi emang seneng:))

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    dekmaniezt said: whaattt ?!!!jadi kau ntar udah gak jadi perjaka dong waktu kawinan :((*mendadak merasa bersalah sama calon nganten yg satu ini*

    ssttt jangan keras2 biar jadi rahasia kita berdua nek kuwi

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    darnia said: huhahhahahhahahahalangsung di inbox di posisi 1 XD

    hancurgaaaannnnn :)))))

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    darnia said: huhahhahahhahahahalangsung di inbox di posisi 1 XD

    hooh ki kenapa jadi posting gw yang jadi rajangan sih T_T

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    anotherorion said: edyan, posting pertamaku diperkosa adek n_n”

    whaattt ?!!!jadi kau ntar udah gak jadi perjaka dong waktu kawinan :((*mendadak merasa bersalah sama calon nganten yg satu ini*

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    sicantikdysca said: niat banget dek… 🙂

    mumpung sepi nih…Priyo kan kalo bikin postingan bisa ratusan commentnya :)))))))))))

    darnia

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    huhahhahahhahahahalangsung di inbox di posisi 1 XD

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ninelights said: :)))up dulu guaaan!:)))

    wkwkwkwkwkwk

    ninelights

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    :)))up dulu guaaan!:)))

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    sicantikdysca said: niat banget dek… 🙂

    hooh kuwi mbak vrisca tobat kok

    anotherorion

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    edyan, posting pertamaku diperkosa adek n_n”

    sicantikdysca

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    niat banget dek… 🙂

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    klimaxx :”>ahh uhh ah uchh

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    kesempaxx :”>

    dekmaniezt

    (Mei 19, 2011 - 12:00 am)

    ketiaxx :))))))))))

    anotherorion

    (Juni 14, 2010 - 12:00 am)

    itapage said: Makasih infnya. Anak saya 5 thn msh belajar taekwondo (pemula)

    bagus tuh mbak buat perkembangan mentalnya

    itapage

    (Juni 13, 2010 - 12:00 am)

    Makasih infnya. Anak saya 5 thn msh belajar taekwondo (pemula)

Berikan tanggapan anda