Bapers Talk: Anak, gadget dan dampak negatif internet


Hallo, kali ini bapers talk chapter kedua kita akan ngebahas tentang anak dan dampak negatif internet, dari sudut pandang seorang bapak tentunya. Sebagai seorang bapak dengan dua anak, aku tentu juga pengen informasi-informasi dari internet yang masuk ke anak juga mendapat sensor.

Kedua anakku usianya balita, jadi dampak negatif internet dalam artian sexual explicit enggak terlalu jadi perhatian besar sih. Aku hanya membatasi anak tentang penggunaan gadget dan gimana sih teknologi informasi bisa membantu mereka belajar dan bermain.

mengatasi dampak negatif internet pada anak kecil balita

Tips mencegah dampak negatif internet ala Mas Elang

Tips mencegah dampak negatif internet ala Keluarga Biru

Untuk keamanan smartphone, aku menginstall applikasi berupa CMSecurity, aplikasi ini ngebantu banget untuk menjaga keamanan smartphone kita. Terutama aku gunakan untuk membatasi penggunaan aplikasi tertentu oleh anak. Terutama game. Kenapa? Ya karena tanpa menggunakan aplikasi ini bisa sih kita nge-lock ponsel, tapi dengan kemungkinan ponsel terkunci akibat salah masukin password. Dengan CMSecurity kita bisa ngeliat siapa yang gagal masukin password applikasi berdasarkan tangkapan front camera. Jadi selain buat mengatur porsi anak bermain game juga bisa untuk mengamankan data/apps ponsel secara keseluruhan.


bapers talk bapak blogger ngomongin kehidupan keluarga

CMSecurity juga punya aplikasi safe browser, semacam web browser yang lebih ramah anak, n akan segera menghapus data-data history dan cache browsing kita saat berinteraksi dengan internet. Safe browser, penting banget sebagai salah satu aplikasi parental control. Kan gak mau klo tetiba anaknya browsing yang muncul malah gambar anu.

BACA JUGA:   Kisi Kisi UN Teori Kejuruan SMK 2016

Lalu apa tips untuk mengurangi dampak negatif internet dan gadget?

  1. Gadget memiliki fungsi macam-macam, gunakan sebijak mungkin untuk mendukung perkembangan anak.
  2. Pilihkan game yang sesuai dengan usia anak.
  3. Batasi jam penggunaan gadget, batasi juga penggunaan aplikasi tertentu.
  4. Gunakan aplikasi parental control, semacam safe browser, untuk mencegah anak terpapar konten negatif selama mengakses internet.
  5. Tetap mengawasi dan menemani aktifitas anak dalam bergadget. Bagaimana juga gadget dan apps hanyalah tools, kitalah yang menjadi control managernya.
  6. Anak adalah peniru yang baik, keteladanan kita dalam disiplin menggunakan gadget akan lebih mudah diikuti anak dibanding sekedar memberikan nasehat.

dampak negatif internet dan gadget (1), desa wisata Filetype:doc (1), desa wisata Filetype:pdf (1), fenomena hp kw (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

5 thoughts on “Bapers Talk: Anak, gadget dan dampak negatif internet

    Anisayu

    (Mei 21, 2017 - 1:02 pm)

    Iya negative nya Internet banyak
    Jadi harus awasi anak
    Dengan cara bijak

    Freddy Gunawan

    (Maret 18, 2017 - 2:42 pm)

    CMSecurity | Aplikasi wajib untuk diunduh !!
    Tips yang berguna juga untuk diaplikasikan di kemudian hari ketika sudah mempunyai momongan.
    Salam

      anotherorion

      (Maret 18, 2017 - 3:39 pm)

      Lumayan kebantu mas ma cmsecurity, bisa buat mberesin file sampah di hp juga

    Elang Wicakso

    (Maret 14, 2017 - 2:19 am)

    Kayaknya aplikasi CMSecurity perlu dicoba nih, sip sip!!

    Kalau game sih bisa diatur lah, toh anak-anak masih belum bisa download game sendiri. Yang jadi perhatian saya sih kalau buka-buka Youtube, bener-bener perlu diperhatikan.

      anotherorion

      (Maret 17, 2017 - 9:48 am)

      Iya klo yutub selain boros kuota takut buka yg kurang cocok kontennya mas

Berikan tanggapan anda