belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol


Eh ini judul ceritanya lagi ngomong apa sih yah? Oh ya ini lagi dalam rangka kurang kerjaan aja nambah isi materi pembelajaran mikrokontroler atmega16 sih, daripada gak ngapa-ngapain kan ya?

Judulnya emang gak jelas, intinya sebenernya hanyalah led akan menyala sebanyak jumlah penekanan tombol. Klo tombol ditekan 5 kali ya bakalan nyala 5 kali, klo tombol gak ditekan? ya diem dong ya? masak suruh kedip-kedip gitu?

Pada prinsipnya kita hanya menggunakan bantuan variabel i sebagai pengcounter input tombol, lalu digunakan untuk membuat nilai maksimal pada looping for penyalaan led. Pustaka delay digunakan untuk menghindari bounce rate saja sih, soal lama delay dan looping for nya monggo disesuaikan sesuai selera masing-masing.

belajar mikrokontroler atmega16 push button led

Oke begini listing programnya

/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.05.0 Advanced
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2010 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project : tombol counting
Version :
Date : 19/09/2015
Author : priyo harjiyono
Company : anotherorion.com
Comments: ini hanya proyek atmega kurang kerjaan saja
Chip type : ATmega16
Program type : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
Memory model : Small
External RAM size : 0
Data Stack size : 256
*****************************************************/

#include <mega16.h>
#include <delay.h>

void main(void)
{
char d, i, h;
DDRA=0x00;
DDRB=0x01;
while (1)
{
i=0;
for(d=0;d<30;d++)
{
if(PINA.0==1)
{
delay_ms(10);
i++;
}
delay_ms(10);
}
for(h=0;h<i;h++)
{
PORTB=1; delay_ms(100);
PORTB=0; delay_ms(100);
}
}
}


BACA JUGA:   Sensor Suhu 1-Wire DS1820 dengan Codevision AVR

Untuk file lengkap source code dan simulasi proteusnya monggo diambil disini.


DMCA.com Protection Status

pemrograman 7 segmen dengan decoder isis dan avr (2), belajar mikro kontroler membaca penekanan tombol lebih dari satu kali (1), belajar mikrokontroler tombol (1), cara membaca bilangan biner pada avr (1), maksimal delay atmega16 (1), nyala led dengan tombol mikrokontroler (1), soal ukk sistem komputer tentang bilangan biner (pilgan) (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

3 tanggapan pada “belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol

  • fajar

    (November 15, 2015 - 6:25 am)

    trimakasih pak priyo sangat membantu

  • Nathalia DP

    (September 21, 2015 - 1:39 pm)

    speechless saya 😀

  • Aulia Sabril

    (September 19, 2015 - 2:54 pm)

    makasih banyak mas 🙂

Berikan tanggapan anda