Bermain dengan Codevision AVR (1) gerbang logika dasar And dan Or


Gerbang logika bagi para siswa SMK jurusan elektro/elektronika dan mahasiswa di jurusan yang sama adalah pengetahuan dasar yang harus dimiliki sebelum mendapatkan materi teori digital. Biasanya sebelum materi gerbang logika ini didahului sama materi tentang sistem bilangan digital terutama biner.

Kali ini kita gak mau ngomongin silsilah bilangan digital macem biner, oktal apa hexa, kita akan bermain2 dengan gerbang logika dasar yaitu AND dan OR, kenapa cuma dua aja?? yang NOT gak dibahas?? lha kan klo NOT udah jelas output itu antonimnya input, kita fokus pada dua sisanya. output gerbang AND hanya akan berlogika 1 jika semua inputnya berlogika 1. Sementara gerbang logika OR, outputnya akan berlogika satu jika salah satu inputnya berlogika 1.

Disini kita bisa menggunakan mikrokontroler seri apapun untuk bermain2 membuat gerbang logika dasar, programnya pun sangat simpel, omong2 kenapa harus bikin gerbang logika dasar sih??? pake IC seri 74XX juga dah ada yang khusus IC AND dan IC OR, beuh itu dia masalahnya, coz dengan make mikrokontroler permainan gerbang logika ini bisa diangkat jadi judul tugas akhir/skripsi lha nek make IC ngono kuwi yo bakal ditolak abis2an sama dosennya.

Saya buatkan 2 program terpisah menggunakan codevisionAVR dimana satu adalah gerbang logika AND dan yang kedua gerbang logika OR, rangkaian ISIS proteus-nya cukup satu saja, bisa dipakai bergantian programnya, sementara ini dulu namanya juga main2 mosok ameh serius2 yo ora sido dolanan jenenge

 Program AND

/*
Author : priyo harjiyono
Company : http://anotherorion.com
*/
#include <mega8535.h>

#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRA=PORTA=PORTB=0x00;
DDRB=0x01;

while (1)
{
if(PINA.0 & PINA.1==1)
{
PORTB=0x01;
}
else {
PORTB=0x00;
}
};
}

untuk program OR

/*
Author : priyo harjiyono
Company : http://anotherorion.com
*/
#include <mega8535.h>

#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRA=PORTA=PORTB=0x00;
DDRB=0x01;

while (1)
{
if(PINA.0 | PINA.1==1)
{
PORTB=0x01;
}
else {
PORTB=0x00;
}
};
}

dan rangkaian skematiknya

besok kita lanjutkan dengan variasi gerbang logika lainnya.



DMCA.com Protection Status
cara menggunakan gerbang logika not di atmegs (5), memogram mikrokontroler bilangan gerbang logika (2), apa itu ddra pada codevision avr (1), landasan teori cv-avr (1), logika codevision untuk off rangkaian (1), logika pemrograman di codevision (1)

Post You May Also Like

Login

Or form here

Don't have an account ? Sign Up

Register New Account

Or form here

Already have an account ? Login

Reset Password

Already have an account ? Login

%d blogger menyukai ini: