Larangan Rapat Hotel Era Jokowi, Efektifkah?

Waktu mengikuti pagelaran Oracle Academy akhir bulan Maret lalu selama lima hari ada sesuatu yang cukup berasa kurangnya. Bukan karena faktor para pemateri, Ibu Nurul Huda selaku wakil Oracle Indonesia maupun panitia penyelenggara di dinas pendidikan provinsi DIY. Yaitu mengenai teknis pelaksanaan di lapangan.

Memang untuk ukuran provinsi DIY yang memiliki kabupaten sedikit dan lokasinya berdekatan, maksimal jarak tempuh antara 30 menit -1,5 jam mungkin gak terlalu bermasalah. Meski aku sendiri cukup salut dengan kolega dari Kabupaten Gunung Kidul yang sangat bersemangat mengikuti kegiatan ini.

Mereka, harus bangun sangat pagi untuk memulai perjalanan turun gunung ke Kota Jogja. Sementara di penghujung sore mereka kembali berjuang pulang ke rumah masing2 dan beristirahat sekadarnya untuk mempersiapkan diri mengikuti pelatihan hari berikutnya. Ada seorang rekan dosen yang berasal dari Politeknik di Bengkalis yang juga mengikuti pelatihan ini, datang jauh2 ke Jogja seorang diri agar bisa membawa kurikulum Oracle Academy ke instansinya.

peserta pelatihan oracle academy yogyakarta

Baca selengkapnya tentangLarangan Rapat Hotel Era Jokowi, Efektifkah?

hijau_merah_putih_by_TiaMe

Salah Pilih Presiden?

Beberapa hari ini kritikan tajam buat first man in the country a.k.a presiden mulai bertebaran di mana2. Dari janji manis yang gombal mukiyo, sampe ketololan presiden yang gagap dan kecolongan soal duit DP mobil pejabat.

Baca selengkapnya tentangSalah Pilih Presiden?

hormat kepada merah putih klasik (2), rakyat miskin dengan bendera merah putih (2), dp gombal mukiyo (1), sby presiden gombal (1), meme ngomong dulu baru mikir jokowi (1), meme jokowi aku gak mikir (1), meme haters jokowi (1), ketololan presiden jokowi (1), Ketololan presiden (1), ketololan jokowi masih berlanjut (1)

Pendidikan tinggi mubazir?

Pendidikan formal apalagi pendidikan tinggi lazimnya memerlukan biaya yang cukup besar, pun tidak semua orang berpendidikan tinggi punya kerjaan yang layak. Lihat saja jumlah sarjana menganggur yang lebih banyak daripada jumlah lulusan SD yang menganggur.

Kalau begitu rugi dong kuliah tinggi tinggi tapi gak ada hasilnya? iya betul. Tapi bukan berarti otomatis pendidikan tinggi mubazir. Manusia punya dua keunggulan yaitu otak dan otot, kedua nya bisa dipakai bekerja sama atau dipakai sendiri-sendiri. Pendidikan tujuannya adalah memberi pengetahuan dan memberadabkan seseorang. Meskipun tidak semua lulusan perguruan tinggi pintar dan beradab.

Pendidikan hakikatnya mengangkat harkat, derajat dan martabat manusia, terlepas pendidikan formal maupun non formal, semua orang butuh pendidikan. Masalah bagaimana lulusannya mau mengangkat harkat, derajat dan martabatnya sendiri itu persoalan tiap individu untuk mengusahakannya.

Baca selengkapnya tentangPendidikan tinggi mubazir?

indonesiaku yg serba mubazir (1), pendidikan mubazir diindonesia (1), saya bukan orang berpendidikan tinggi (1)

Merk yang mungkin tidak laku di Indonesia

Waktu SD pelajaran IPS pernah belajar tentang ibu kota negara-negara lain, begitu lihat nama ibukota Peru aku agak heran juga, kok bisa ibu kota negara ada Lima jumlahnya? aneh tapi nyata.

Akhir-akhir ini pentagon menyatakan akan merilis sebuah search engine baru dengan nama yang enggak banget buat ukuran orang Indonesia, yaitu Memex, singkatan dari memory dan index. Konon pentagon mengklaim memex nya ini mampu mengalahkan Google dalam pencarian tertentu karena sudah dioptimalisasi sedemikian rupa.

Baca selengkapnya tentangMerk yang mungkin tidak laku di Indonesia

merk yang tidak laku (1)
menyiapkan tabungan pendidikan anak

Memupuk literasi anak

Jaman dewasa kek sekarang ini, anak-anak lebih banyak disibukkan dengan permainan game yang berbasis digital, social media, internet maupun televisi. Baik atau buruk itu tergantung bagaimana pengaruh media tersebut bagi perkembangan si anak sendiri.

Meskipun buku bacaan anak juga cukup banyak di toko buku, kadang sudut itu sepi dari kehadiran anak-anak, yang ada adalah orang tua yang sibuk memilih judul buku buat anaknya. Anak-anak yang agak gede dan menginjak remaja lebih suka baca bacaan novel ringan seputar percintaan remaja. Baca selengkapnya tentangMemupuk literasi anak

Disitu kadang saya merasa sedih

Lagi enak-enak makan coklat, tiba2 sadar klo coklatnya ada taiknya

disitu kadang saya merasa sedih.

Pernah lihat meme pekok semacam ini? meme dengan background seorang polwan yang memiliki 2 kalimat utama. Kalimat pertama isinya adalah kalimat yang menyatakan sebuah kondisi biasa, gak kenapa2, tapi kalimat keduanya yang selalu berisi sama “disitu kadang saya merasa sedih”

Artis polwan yang selalu menghiasi meme ini selalu sama, yaitu Brigadir Dewi Sri Mulyani dari kesatuan Dikyasa Satlantas Polres Bandung. Meme ini menjadi becandaan banyak orang beberapa hari terakhir, banyak meme yang diunggah mulai dari kata2 yang konyol sampe gak jelas apa maunya, pokoknya disitu kadang bikin saya merasa sedih.

Baca selengkapnya tentangDisitu kadang saya merasa sedih

pesona-spg-seksi-hiasi-pameran-mobil-tokyo-auto-salon-2014-011-isn

Seeing insight

Pada saat ada pameran komputer, motor show atau pameran mobil, pengunjung sering dimanjakan oleh penampilan cantik para SPG (sales promotion girl) yang berdandan seksi.

Dari baju yang dikenakan berukuran minim, terbuka, memperlihatkan lekak lekuk tubuh si wanita. Pada akhirnya tubuh si wanita akan menjadi daya magnetis tersendiri untuk calon pembeli yang kebanyakan adalah laki2.

Baca selengkapnya tentangSeeing insight

foto spg seksi (1), gambar spg girl mobil (1), spg cantik seksi (1), spg seksi (1)

Fenomena mas dian

Tidak ada yang salah ketika mas dian menampilkan screenshoot hasil perjuangannya mendapatkan duit lewat Google di halaman facebook miliknya. Setelah muncul foto tersebut, tentu saja dunia maya geger karena penasaran dengan teknik2 yang digunakan mas dian untuk mendapatkan ratusan juta rupiah dari internet marketing.

Menjadi sukses tentunya adalah impian kita semua, termasuk mas dian, tetapi mungkin yang kita lupakan mengenai kisah sukses mas dian adalah prosesnya seperti apa sampai dia mendapatkan duit sebanyak itu dari internet.

Baca selengkapnya tentangFenomena mas dian

mas dian tegal yang pamer duit (1)

Mengenal monkey business

Monkey business atau bisnis monyet adalah sebutan untuk sebuah perumpamaan strategi bisnis untuk merugikan orang lain dan menguntungkan diri sendiri. Monkey bussiness termasuk dalam dirty business yang sebaiknya dihindari oleh orang yang ingin belajar berwirausaha.

Baik, mari kita melihat dulu cerita dibawah ini, ini cerita basi tentang monkey business karena sudah sering dicopas di blog lain tapi buat temen2 yang belum tahu apa itu monkey bisnis semoga bisa menjadi gambaran

Baca selengkapnya tentangMengenal monkey business

monkey business (54), arti monkey business (29), apa itu monkey business (16), monkey bisnis (10), MONKEY BUSSINESS (10), monkey bussines (9), monkey business adalah (9), pengertian monkey business (8), bisnis monyet (8), arti istilah monkey business (7)

Tips Investasi Emas Batangan

Emas batangan adalah emas yang berbentuk batangan dan merupakan jenis emas yang memiliki kadar lebih tinggi dibandingkan dengan emas perhiasan. Umumnya emas batangan dicetak di atas kadar 21 karat sampai 24 karat (fine gold).

Emas batangan memiliki keunggulan dibanding emas perhiasan jika tujuan pembelian emasnya adalah untuk investasi terutama jangka menengah dan jangka panjang. Bahkan dibanding dengan investasi benda lain, emas merupakan instrumen investasi yang cukup aman dan liquid.

Baca selengkapnya tentangTips Investasi Emas Batangan

semar gold (10), emas batangan ubs (2), emas batangan hk vs antam (2), mas batangan yg bagus merk apa (2), merk emas batangan (2), cara berinfestasi emas 24 karat semar grup com (2), logam mulia merk terbaik (1), merk emas batang di dunia (1), merek fine gold (1), kinghalim 5 gram (1)
pray for airasia

Empati

Ada yang kurang dari kemampuan bangsa kita dalam satu kata ini, Empati! Saat terjadi bencana alam/kecelakaan para reporter bukannya menunjukkan sikap empati kepada korban, malah mengeksploitasi korban bencana untuk mendapatkan rating terbaik. Tolol! Tapi itu fakta dan kerap terjadi dimana2.

Tahun ini kita tutup dengan duka, jika 10 tahun yang silam kita tutup dengan bencana tsunami maha dahsyat yang mengguncang bumi Serambi Mekah, tahun ini kita diguncang dengan musibah yang menimpa AirAsia QZ8501, dimana para awak dan penumpangnya beberapa telah ditemukan meninggal sementara seratusan lainnya masih belum ditemukan jasadnya. Beberapa hari yang lalu, saudara2 kita di Banjarnegara tidak luput dari bencana tanah longsor. Baca selengkapnya tentangEmpati

SEO ala Jonru

You know who is Jonru? err coba cari dengan kata kunci Jonru atau #menJonru di Google pasti akan mendapatkan banyak sekali info mengenai sosok kontroversial ini. Klo boleh jujur, aku gak kenal sama orang ini, cuma kebetulan dulu pake blogging platformnya sama di Multiply, waktu itu yang anggapanku tentang Jonru itu sosok yang lagi berusaha mengibarkan bendera self publishingnya di dapur buku sehingga jarang berlalu lalang di multiply.

Tapi itu dulu, sebelum negara Jonru menyerang….

Saat konstelasi pileg & pilpres dimulai, nama Jonru mulai berkibar, kupikir tadinya yang berkibar adalah bendera self publishing yang sudah bertahun2 digelutinya, tapi namanya yang dikenal kerap mengeluarkan pernyataan kontroversial dan mengundang caci maki banyak kalangan. Baca selengkapnya tentangSEO ala Jonru

jonru (2)

UMR Guru Honorer

Baru bilangan hari kemarin sejak foto Pak Maman diunggah di FB pada peringatan hari guru yang kemudian di respon oleh Anies Baswedan selaku Mendikdasmen dengan mendatangi beliau.

Sejak terpilih untuk menakhodai pendidikan di Indonesia beberapa program Pak Menteri aku rasa cukup memberikan penyegaran terhadap keberadaan guru yang seolah sudah terlupakan oleh masyarakat dewasa ini.

Baca selengkapnya tentangUMR Guru Honorer

guru honor digaji berdasarkan jam mrngajar di kelas (2), kenapa guru di daerah mau di bayar murah (2), gaji murah (1), guru di bayar perjam (1), mengajar honor 2 tahun itu mahal (1), Umr guru honorer (1), umr vs guru honorer (1)
hijau_merah_putih_by_TiaMe

Upacara Bendera, pentingkah?

Beberapa hari kemaren Puan Maharani selako menko pembangunan manusia dan kebudayaan menginginkan setiap sekolah wajib melaksanakan upacara bendera. Menurutnya dengan upacara bendera, siswa menjadi lebih hapal dengan lagu Indonesia Raya dan esensinya, atau secara garis besar aku anggap maksudnya menanamkan jiwa nasionalisme kepada si anak.

Sekitar awal 2011, ada kegemparan ketika diketahui ada sekolah yang tidak pernah melakukan upacara bendera, dan hal itu didasari karena tidak ingin melakukan kegiatan syirik (menghormat pada benda mati). Kemudian setiap tokoh baik politik, agama dan pendidikan, ramai2 berkomentar, berpendapat, ada yang menghujat, ada yang memberikan solusi, ada yang membenarkan meski hanya bergumam.

Baca selengkapnya tentangUpacara Bendera, pentingkah?

hormat bendera (4), upacara bendera (3), inti dari upacara (2), foto nenek hormat bendera (2), upacara bendera merah putih (2), Upacara bendera di Amerika (1), kaitan upacara bendera dan nasionalisme (1), kakek dan bendera merah putih (1), kakek hormat pada bendera Ri (1), menghormat bendera (1)

Aplikasi Raport Kurikulum 2013

Menulis raport adalah pekerjaan yang cukup merepotkan bagi setiap wali kelas, memang terkesan hanya mengisikan data hasil belajar siswa pada kolom yang harus ditunjukkan ke wali murid. Tapi prakteknya ya gak semudah itu juga, banyak kendala yang harus dihadapi.

Misalnya, terlambatnya rekan guru menyetor nilai, rekapitulasi presensi yang tidak terintegrasi, ataupun yang terbaru, peraturan pemerintah tentang kurikulum 2013 dimana mengharuskan terjadinya perombakan besar2an dalam sistem penilaian raport di sekolah.

Pertama adalah pengisian raport menggunakan nilai 1-4 atau lebih dikenal dengan sistem IPK pada perguruan tinggi, nilainya A – D, kemudian ada keharusan membuat penilaian deskriptif, penilaian antar teman, antar guru, perombakan ledger dan lain sebagainya.  Baca selengkapnya tentangAplikasi Raport Kurikulum 2013

ipk k13 (5), cara mengedit rapot kurtilas kuliah (3), cara mencetak rapot kurtilas (2), pdf aplikasi raoot K13 (2), lurtilas semester satu (2), ledger kurtilas (2), Laporan Pendidikan K 13 Kls 1&4 (1), laporan hasilbelajar kur 2013 utk smk (1), kepanjangan IPK k13 (1), maksud dari IPK dalam k13 (1)
%d blogger menyukai ini: