Modul Simulasi Digital Seamolec

Modul Simulasi Digital Seamolec tercatat sebagai buku sumber referensi pada mata pelajaran simulasi digital SMK, sementara tidak tercantum dalam buku peminatan SMK yang dijadikan pegangan kurikulum 2013 yang dijanjikan oleh Ditpsmk.

Mapel simulasi digital sepertinya memang bisa dibilang diciptakan kalau tidak boleh disebut dikangkangi oleh Seamolec, bagaimana tidak, mapel yang disebut sebagai alternatif mapel untuk guru2 TIK/KKPI yang menggantikan KKPI di lingkup SMK ini memiliki materi yang hampir semuanya merujuk pada Seamolec. Aku sendiri kurang tahu kedudukan Seamolec dalam tatanan dunia kependidikan kita? Apakah sebagai salah satu instansi di bawah kementrian pendidikan, atau adalah semacam mitra/rekanan bisnis kementrian pendidikan? Baca selengkapnya tentangModul Simulasi Digital Seamolec

modul simulasi digital Seamolec (24), modul simulasi digital pdf (14), modul simdig (7), rangkuman singkat simulasi digital tentang jejaring sosial pendidikan (5), Modul simulasi Digital (4), simulasi digital pdf (4), pengertian simulasi digital menurut SEAMOLEC (3), modul simulasi digital seamolec juli 2013 (3), download modul simulasi digital seamolec juli 2013 (3), download modul simulasi digital pdf (2)

Robot Lego Mindstorm

Robot adalah sebuah device elektronika cerdas yang dapat diperintah oleh manusia menggunakan bahasa programming. Robot biasanya terdiri dari satu set input, pemroses mikroprocessor/mikrokontroller dan set output. Ada banyak robot yang telah diciptakan manusia, baik untuk keperluan pendidikan, penelitian ilmiah atau untuk robot kontes.

Beberapa universitas dan industri rutin menyelenggarakan lomba robot untuk berbagai tingkatan, mulai dari tingkat pemula untuk anak2 SD sampai tingkat tinggi untuk mahasiswa perguruan tinggi.

Di Indonesia ada KRI (Kontes Robot Indonesia), KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia), KRSI (Kontes Robot Seni Indonesia) dan masih banyak lagi. Robot bisa dibuat menggunakan mekanisme analog tanpa mikrokontroler maupun berbasis kendali digital menggunakan mikrokontroler.

Untuk membuat robot setidaknya perlu disiapkan hardware dan softwarenya, terkadang kendala utama untuk membuat robot adalah hardware, yaitu pembuatan kit robotnya. Meski demikian banyak perusahaan dan individu yang membuat kit robot untuk dijual guna keperluan edukasi dan memperkenalkan robot pada anak2. Robot yang dijual branded biasanya mahal, tetapi memiliki kemudahan dalam segi penggunaan, sedangkan robot yang dibuat sendiri oleh individu unggul dari segi harga dan bisa dicustom sesuai pesanan.

Baca selengkapnya tentangRobot Lego Mindstorm

Lego besar seperti manusia di jual di Tokopedia (1), toko jual R3PTAR (1)

Demo BBM

Setidaknya ada 2 jurus pamungkas yang selalu dikeluarkan oleh dua kelompok berbeda dalam kenaikan harga BBM. Kelompok pertama adalah organda, mereka rutin melakukan mogok massal melayani masyarakat bertransportasi. Kelompok kedua siapa lagi klo bukan mahasiswa yang berdemonstrasi memblokade jalan.

Aku menilai ada yang salah dari cara berpikir kedua kelompok itu, pertama untuk organda, menolak melayani masyarakat memang bisa menjadi senjata untuk mempertakut pemerintah agar bersedia merundingkan kenaikan tarif transportasi.  Baca selengkapnya tentangDemo BBM

arti indonesia Ayo podo tumandang gawe ojo mung podo tumandang lambe (1), ojo kumentar tumandango (1)

Monyet

Di dunia ini konon masih tersisa sekitar 264 jenis primata atau yang biasa kita kenal dengan nama monyet. Ada yang bernama monyet, siamang, lutung, orangutan, simpanse, baboon, gorilla, kadang kita menyebutnya munyuk, kethek, kera, kunyuk, macem2 lah.

Katanya monyet adalah saudara dekat kita, kata mbah Darwin sih, secara dia itu masih satu keturunan sama monyet berpantat merah. Dan kadang seringkali monyet dipersonifikasikan sebagai julukan panggilan buat manusia. Baca selengkapnya tentangMonyet

kunyuk adalah monyet (1), monyet lagi pusing (1), simpanse dan orangutan (1)

Evaluasi Kurikulum 2013

Kurikulum 2013, sudah terlanjur dipaksakan oleh Rezim M Nuh untuk dilaksanakan pada tahun ajaran ini. Dengan ketidaksiapan pemerintah dalam memberikan dukungan implementasi kurikulum ini, sekolah dan siswa dipaksa untuk mensukseskan implementasinya, sebuah lelucon yang konyol.

Dari sisi materi, K13 terlihat hanya sukses di kalangan pendidikan dasar dengan tematik integratifnya, pun pada dasarnya beberapa materi sangat dipaksakan di dalamnya, kenapa saya bilang begitu? karena saya juga ngeles anak2 SD yang make K13, dan kesimpulan saya tentang buku tematik integratif adalah aneh. Baca selengkapnya tentangEvaluasi Kurikulum 2013

Begini Racikan Kurikulum Tiap Era Pemerintahan (1)
susi air pudjiastuti menteri kelautan dan perikanan

Susi; Ketika Tamatan SMP menjadi Menteri

Waktu kemaren denger nama Susi diangkat jadi salah satu menteri di Kabinet Kerja Jokowi-JK ini aku agak mikir2 jangan2 itu adalah pemilik “Susi Air” sekaligus juragan lobster Pangandaran. Ternyata memang betul dugaanku, Susi inilah yang dimaksud dalam berita2 heboh mengenai tamatan SMP yang bisa jadi menteri.

Sebelumnya, kenapa aku bisa mikir menteri Kelautan dan Perikanan itu adalah Susi Pudjiastuti, karena aku memang pernah mendengar namanya cukup kondang, bukan hanya sebagai pebisnis sukses di seputar daerah asalku Cilacap, tetapi karena aku ngelihat dia bukan hanya seorang pebisnis tulen, tetapi juga seorang yang punya rasa kemanusiaan tinggi pada saat terjadinya Tsunami Aceh dan Pangandaran.

Baca selengkapnya tentangSusi; Ketika Tamatan SMP menjadi Menteri

Munafiknya Profesionalisme Pendidikan

Beberapa hari ini semakin trenyuh dengan berita2 seputar dunia pendidikan kita. Bukan lagi tentang betapa pekoknya M. Nuh mengaku berhasil dengan kurikulum 2013 nya, tetapi ini tentang berita betapa tidak manusiawinya anak2 kita di sekolah.

Negeri ini seolah lupa, bahwa hakekat pendidikan adalah untuk mengangkat harkat dan derajat manusia, pendidikan adalah untuk menciptakan manusia2 yang lebih humanis bukan sebaliknya. Pun demikian, apa yang disebut pendidikan karakter, pendidikan moral, kewarganegaraan, akhlakul karimah seolah2 hanya menjadi sebuah mitos yang tak mampu direngkuh oleh bola pikiran kita. Baca selengkapnya tentangMunafiknya Profesionalisme Pendidikan

florence sihombing

Florence van Jogja

“Masyarakat Yogyakarta memiliki kontribusi terbesar dalam menjaga dan memelihara suasana kekeluargaan dan kerukunan antarsuku, agama, kelompok, dan strata sosial,”

Inilah petikan orasi budaya Sri Sultan HB X pada penghujung 2007 ketika beliau beserta GKR Hemas mendapat penyematan ulos dalam Aksi Budaya Batak di Yogyakarta. Ulos adalah kain khas yang berasal dari suku Batak, dalam tradisi masyarakat Batak penggunaan Ulos tidak boleh sembarangan. Dan pemberian Ulos kepada HB X adalah sebagai simbol penghargaan atas keramahtamahan Sri Sultan dan warga Jogja terhadap para pendatang yang berasal dari berbagai suku.

Baca selengkapnya tentangFlorence van Jogja

preman c simanjuntak jogja (1)
gambar rokok seram citra kirana wanita jilbab cantik

Rokok Bergambar Seram

Pemberlakuan untuk menampilkan gambar seram pada bungkus produk rokok sudah dimulai sejak 14 Juni 2014, kewajiban menampilkan gambar seram sebesar 30% dari total kemasan rokok ini adalah kelanjutan dari UU no 36 tahun 2009 dan PP no 109 tahun 2012.

Dengan menampilkan gambar seram yang beberapa diantaranya merupakan gambar penyakit yang diklaim ditimbulkan dari rokok diharapkan bisa mengurangi tingkat konsumsi rokok, terutama untuk kalangan perokok pemula/ yang ingin coba. Peraturan ini sebenernya hanya dampak dari kebijakan ikut2an beberapa negara lain yang memang sudah menerapkan kebijakan ini sekian lama.

Di Indonesia, sejak jaman Pak Harto dulu punya cara lain untuk mengendalikan produk rokok ini, diantaranya iklan rokok hanya boleh ditayangkan di televisi selepas jam 21.00  Baca selengkapnya tentangRokok Bergambar Seram

kata kata cewek merokok (23), foto cewek merokok (15), perempuan merokok keren (12), cewek cantik jilbab (10), cewek merokok (8), gambar kata kata cewek merokok (8), cewek cantik merokok (7), cwe jilbab (6), gambar cewek merokok (6), cewek ngerokok (6)
kelangkaan SPBU

Dilema BBM

Sudah beberapa hari ini stok BBM di SPBU dibatasi, hal ini memicu kelangkaan BBM di masyarakat dan kepanikan masyarakat. Masyarakat kita adalah masyarakat panik, dan hebatnya pemimpin kita, presiden SBY terkenal karena hobbynya membuat masyarakat panik dengan kebijakannya yang selalu mencla mencle dan tarik ulur. Hobi banget klo kelemotannya bisa dibahas berhari2 di media dan bikin masyarakat resah.

Jika memang subsidi BBM telah melampaui batas, ya gampang saja, naikkan gak usah malu2 pake agenda pembatasan segala. Lain masalahnya klo stok BBM emang menipis ya sekarang diseriusin dong sosialisasi penggunaan bahan bakar alternatif, entah itu gas, biogas, ataupun energi terbarukan lainnya seperti angin, matahari, dan gerak. Baca selengkapnya tentangDilema BBM

###################### (2)

Fenomena ISIS

Sekarang selain fenomena jilboobs, yang sedang mencuri perhatian adalah tentang ISIS, Islamic State of Irak and Syria. Kehadiran ISIS menjadi perhatian tersendiri bagi dunia, karena baru kali ini setelah hampir satu abad ada bendera khilafah berkibar setelah keruntuhan Turki Utsmani.

Permasalahannya adalah, banyak pihak tidak percaya dengan ISIS, sepak terjang, berita miring, cara melakukan eksekusi, kekerasan, membunuh tanpa ampun sangat bertentangan dengan Islam. Benarkah itu dilakukan ISIS? bisa ya, bisa tidak, bisa ya karena mungkin begitu cara mereka berpikir, bisa tidak karena siapapun bisa menopengi wajah mereka dan mem-black campaign ISIS.  Baca selengkapnya tentangFenomena ISIS

hijab jilboobs

Fenomena Jilboobs

Akhir akhir ini meledak fenomena baru di dunia maya, sebenernya enggak meledak dan bukan fenomena baru, melainkan hanya penemuan istilah baru dalam menyebut sebuah kondisi, dalam hal ini fenomena jilboobs, dari kata tersebut bisa sedikit dikira2 sendiri bahwa kata itu merupakan singkatan dari jilbab dan boobs (payudara).

Pada dasarnya fenomena jilboobs ini sudah cukup lama ada dan eksis di dunia maya, dan cukup menjadi trendsetter karena dianggap mewakili anak2 muda yang dinamis, ingin menunjukkan sisi islaminya tetapi juga masih ingin menunjukan kecantikan dan kemolekannya, ya wajar sih namanya wanita, pengen dianggep cantik, dikagumi penampilannya, hanya pada saat itu masih belum terkenal dengan sebutan ini, lebih banyak muncul dalam keyword semisal; jilbab seksi, jilbab cantik, jilbab semok, jilbab … yang lain2 yang akhirnya menjurus ke arah asusila.

Kenapa jilboobs sekarang meledak? Baca selengkapnya tentangFenomena Jilboobs

jilbab ketat menggoda (7), gadis berkerudung bugil (4), cewek berhijab telanjang (3), Bugil berhijab (2), jilboob bugil oktober 2016 (2), jilboob (2), berhijab tapi telanjang (2), foto2 nyleneh di dunia (2), Foto cewek berjilbab telanjang (2), gadis berhijab bugil (2)

The power of SlideShare

Kemudahan berbagi lewat teknologi internet tentu sudah kita nikmati, beberapa mungkin malah menjadi rujukan kita dalam mencari informasi. Slideshare, adalah sebuah layanan file hosting untuk mengupload file presentasi kita ke dalam internet sehingga bisa disaksikan oleh orang banyak. Konsepnya sebenarnya sama dengan Scribd maupun Docstoc, hanya saja kedua nama ini lebih fokus pada berbagi pakai file berbasis Word Processor/ PDF, sedangkan slideshare menawarkan fitur slideshow untuk keperluan presentasi.

Apa yang membuat ketiga layanan tersebut terutama slideshare menarik?

Jika dibandingkan dengan situs berbagi file semacam rapidshare / 4shared, situs2 diatas menawarkan kemampuan embedding untuk membaca file secara native di halamannya, sehingga pengguna internet dapat membaca isi file tersebut sebelum memutuskan untuk disimpan/dibeli.

Kedua, dengan memiliki segmen tertentu, (slideshare ke presentasi, docstoc+scribd ke word processing) memudahkan user untuk mendapatkan file2 referensi yang sejenis dan terklasifikasi dalam beberapa tag layaknya posting blog.

slideshare_550x150

Yang ketiga, harus diakui bahwa internet adalah wahana untuk mempromosikan kemampuan kita, di dalam situs2 tersebut kita bisa mengunggah berbagai file yang dapat menggambarkan kemampuan kita, mengupload file hasil penelitian, presentasi, company profile bahkan iklan pencitraan kita sendiri. Tujuannya selain untuk berbagi pengetahuan yang kita miliki, menyimpan file dalam bentuk cloud juga sebagai sarana untuk memberi tahu dunia kemampuan kita, menarik perhatian orang lain pada skill yang kita miliki. Present Yourself

Baca selengkapnya tentangThe power of SlideShare

Cinta Digital

Jaman sekarang dimana social media menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup anak2 muda, adalah sebuah hal yang wajar jika bukan hanya transaksi e-commerce baik berbasis socmed maupun online shop yang mengalami kenaikan signifikan, tetapi juga memicu angka tumbuhnya cinta digital.

Cinta digital, adalah sebutan untuk perasaan yang dialami para pengguna internet maupun social media aktifis yang terlibat cyber affair dengan lawan bicaranya di media digital. Kenaikan ekskalasi ini tumbuh seiring dengan semakin berperannya social media dalam hidup kita. Baca selengkapnya tentangCinta Digital

Daftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

DAFTAR KOMPETENSI INTI, KOMPETENSI DASAR (KI-KD)  & SILABUS KURIKULUM 2013

Kurikulum 2013 mau tidak mau harus dilaksanakan tahun ajaran ini, namun demikian masih banyak sekolah yang belum mengetahui kelengkapan teknis kurikulum 2013 ini. Berikut ini adalah daftar Permendikbud, Struktur Kurikulum, Kompetensi Inti/ Kompetensi Dasar (KI/KD) & Silabus Kurikulum 2013 untuk SMK.

Kurikulum 2013 wajib dilaksanakan di semua jenjang pendidikan dasar dan menengah, kecuali untuk siswa tingkat akhir di setiap jenjang pendidikan masih menggunakan kurikulum KTSP.

Sampai dipostingkan hari ini, masih ada banyak program keahlian & bidang studi keahlian yang belum memiliki hasil final Struktur kurikulum, KI/KD & Silabus Kurikulum 2013, sedangkan beberapa bidang keahlian juga masih Baca selengkapnya tentangDaftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

struktur kurikulum simulasi digital (22), ki kd kurikulum 2013 smk (19), yhs-1 (17), silabus kimia smk kurtilas (10), silabus mekatronika smk (10), silabus perbankan syariah smk kurikulum 2013 (10), silabus tata boga kurikulum 2013 (9), silabus teknik elektronika industri kurikulum 2013 (9), ditpsmk kurikulum 2013 (8), silabus smk kurikulum 2013 pdf (8)
%d blogger menyukai ini: