kemah ilmiah TIK-ICT camp tekkomdik media pembelajaran guru priyo harjiyono

Final Lomba Media Pembelajaran Benteng Vredeburg

Kemarin, hari Rabu tanggal 20 Agustus 2014 ikut dalam pelaksanaan event Final Lomba Karya Inovatif Guru yang diselenggarakan Balai Teknologi dan Komunikasi Pendidikan DIY dalam rangkaian kemah ilmiah TIK bertempat di situs wisata sejarah Benteng Vredeburg Yogyakarta. Selain lomba untuk guru juga terdapat berbagai lomba untuk siswa dari tingkat SD sampai tingkat SMA/SMK.

Untuk siswa SD lombanya adalah mempresentasikan hasil observasi lapangan atas fenomena/kejadian biologi di sekitar kita, tema untuk anak2 SLB adalah desain poster, SMP presentasi fenomena fisika, SMA penelitian/observasi lapangan tentang fenomena fisika-kimia-biologi, sedangkan untuk siswa SMK yaitu penelitian/observasi teknologi tepat guna

Lomba untuk guru sendiri dibagi menjadi 6 kelompok yaitu untuk Guru SLB, Guru SD + TK/PNFI, Guru SMP, Guru SMA dan Guru SMK+LPK. Total ada 120 Guru yang ikut menyemarakkan perlombaan, dengan mempresentasikan karya inovatifnya berupa media pembelajaran.  Baca selengkapnya tentangFinal Lomba Media Pembelajaran Benteng Vredeburg

kompetisi IcT camp 2016 (1)
fine gold emas LM batangan

Saving Gold

Uang mungkin adalah alat pembayaran yang sah dan diakui di satu negara, pun di negara yang lain, uang diakui nilainya dan dapat digunakan untuk membeli sebuah produk maupun layanan jasa. Meskipun begitu, aku ngerasa uang pada prinsipnya tidak memiliki nilai tawar yang pasti.

Jaman dahulu ketika konversi mata uang logam ke kertas, dengan tujuan efisiensi pembawaan dan keamanan, untuk menjamin nilai dalam mata uang kertas, digunakanlah emas sebagai cadangan nilainya. Maksudnya, ketika sebuah bank sentral dalam suatu negara mencetak satu lembar uang, maka negara tersebut harus menambah cadangan emas seharga nilai yang tertera pada uang tersebut. Baca selengkapnya tentangSaving Gold

snack box rapat

Sekotak Snack

Sejak kecil, salah satu penantianku dan sodara2ku tiap pulang cepat adalah dapat jatah snack rapat guru2, maklum kedua orang tuaku, almarhumah ibu dan bapak adalah guru di sekolah dasar di Cilacap. Mata kita2 ini selalu berbinar klo ngelihat dus snack nangkring di atas meja. Isi snack yang tidak seberapa itu bikin suasana rumah rame, rame karena ada yang kecewa makanan incerannya diembat yang lain.

Ada yang kecewa karena isi makanannya jauh dari yang diharapkan, ada yang teriak2 gembira bisa dapetin yang dia inginin. Orang bilang, bahagia itu sederhana. Dan Baca selengkapnya tentangSekotak Snack

snack box (4), kotak snack (1), snack kotak (1)

The power of SlideShare

Kemudahan berbagi lewat teknologi internet tentu sudah kita nikmati, beberapa mungkin malah menjadi rujukan kita dalam mencari informasi. Slideshare, adalah sebuah layanan file hosting untuk mengupload file presentasi kita ke dalam internet sehingga bisa disaksikan oleh orang banyak. Konsepnya sebenarnya sama dengan Scribd maupun Docstoc, hanya saja kedua nama ini lebih fokus pada berbagi pakai file berbasis Word Processor/ PDF, sedangkan slideshare menawarkan fitur slideshow untuk keperluan presentasi.

Apa yang membuat ketiga layanan tersebut terutama slideshare menarik?

Jika dibandingkan dengan situs berbagi file semacam rapidshare / 4shared, situs2 diatas menawarkan kemampuan embedding untuk membaca file secara native di halamannya, sehingga pengguna internet dapat membaca isi file tersebut sebelum memutuskan untuk disimpan/dibeli.

Kedua, dengan memiliki segmen tertentu, (slideshare ke presentasi, docstoc+scribd ke word processing) memudahkan user untuk mendapatkan file2 referensi yang sejenis dan terklasifikasi dalam beberapa tag layaknya posting blog.

slideshare_550x150

Yang ketiga, harus diakui bahwa internet adalah wahana untuk mempromosikan kemampuan kita, di dalam situs2 tersebut kita bisa mengunggah berbagai file yang dapat menggambarkan kemampuan kita, mengupload file hasil penelitian, presentasi, company profile bahkan iklan pencitraan kita sendiri. Tujuannya selain untuk berbagi pengetahuan yang kita miliki, menyimpan file dalam bentuk cloud juga sebagai sarana untuk memberi tahu dunia kemampuan kita, menarik perhatian orang lain pada skill yang kita miliki. Present Yourself

Baca selengkapnya tentangThe power of SlideShare

Buber di Gubug Makan Mang Engking Seyegan

Menjelang akhir bulan ramadhan aku dan keluarga mengadakan buka bersama di Gubug Makan Mang Engking. Di Jogja Rumah makan Mang Engking ada di dua lokasi, yang pertama ada di Soragan Castle, di selatan mirota Godean, sesuai namanya restoran ini mengambil sebuah kastil sebagai point of interest rumah makannya. Sejujurnya aku agak lupa dulu asal mula kastil itu gimana.

Tapi kita makan2nya di resto satunya, Gubug Makan Mang Engking Seyegan, klo soal dimana lokasinya, mending jangan tanya sama Google Maps karena pasti selalu diarahkan ke Soragan Castle, lokasi sebenernya ada di dusun jamur, desa Sendang Sari, Seyegan, kab Sleman. Lumayan jauh dari hingar bingar kota Jogja.

Baca selengkapnya tentangBuber di Gubug Makan Mang Engking Seyegan

rumah makan daerah sayegan (3), daftar harga di mang king jogjakarta (1), rumah makan di syegan (1), mangking seyegan (1), mang engking yang pertama di mana (1), mang engking soragan castle (1), mang engking seyegan (1), mang engking godean (1), mang engking bulan puasa (1), makanan di seyegan (1)
pembayaran adsense via western union

THR van Google

Akhirnya dapet notifikasi via email klo duit THR dari Google Adsense turun juga. Udah lama sebenernya punya Google Adsense, tapi emang baru setahun terakhir ini dipikirin, sebelumnya lebih fokus ke salah satu afiliasi majalah gratis yang pendapatannya emang lebih gede.

Nanti siang rencananya sambil nganterin parcel lebaran ke tempat simbah sama ke sekolah buat mengamankan lab komputer mampir dulu ke kantor pos buat mencairkan THR adsense ini. Emang sih jumlahnya gak banyak2 amat, cuma sejumlah ambang batas pencairan Google Adsense doang Baca selengkapnya tentangTHR van Google

Media Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan

Media pembelajaran ini, media pembelajaran interaktif kedua yang aku upload ke website anotherorion setelah game tebak provinsi Indonesia. Dasarnya media kali ini sebenernya sudah pengen aku bikin dari beberapa tahun kemaren, mengingat anak2 agak susah ngebedain fungsi beberapa perangkat jaringan yang ada di sekitar.

Siswa kadang gak ngerti kapan harus pake hub, switch, repeater, bridge & router. Sedangkan setiap perangkat tersebut punya karakteristik sendiri-sendiri. Dalam membangun jaringan, seorang teknisi jaringan harus memahami keinginan klien dan kemudian menerjemahkannya dalam spesifikasi teknis yang memenuhi persyaratan pengguna.  Baca selengkapnya tentangMedia Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan

media pembelajarab tkj (1), media pembelajaran interaktif ppt produktif jaringan (1), PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN LECTORA PADA MATA DIKLAT INSTALASI PERANGKAT JARINGAN LOKAL (LAN) JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (1)
teh cap catut

Rivalitas Teh

Teh adalah minuman tradisional yang berasal dari China, sejak ribuan tahun yang lalu bangsa China memiliki kegemaran minum teh, teh masuk ke Indonesia pada abad 17, bersamaan dengan perkenalan bangsa Eropa dengan teh yang dibawa pelaut Portugis dari China dan para kompeni dari Indonesia.

Teh dikenal dalam sejarah2 kerajaan dan negara besar dunia, dalam film Red Cliff 2 dikisahkan kekalahan  Panglima Cao Cao karena sibuk minum teh, dalam tradisi keluarga kerajaan2 Eropa juga dikenal upacara minum teh, di Amerika sendiri terkenal peristiwa Boston Tea Party ketika ribuan paket teh di pelabuhan boston 16 Desember 1737 dilemparkan ke laut oleh orang2 Amerika yang menolak membayar pajak teh. Baca selengkapnya tentangRivalitas Teh

teh tang (2), teh tubruk cap poci (2), merek teh tubruk indonesia (2), teh cap Tjatoet (2), teh tubruk poci (1), teh tubruk gopek (1), teh tjatoet merek mana (1), teh tjatoet (1), teh tang ijo foto (1), harga teh catut (1)
Buku Debian GNU Linux, Model Kesuksesan Sistem Teknologi Informasi Membangun Web CMS Balitbang

Buku baru

Hari ini mampir ke togamas buat berburu beberapa buku yang udah aku incer sebelumnya, sebenernya ada banyak tapi karena ketebalan dompet gak memadai ya gak bisa beli semua yang dipenginin. Pun, sakjane tuku buku ki gak selalu semuanya kubaca tuntas sih hahaha cuma buat menuntaskan rasa penasaran, terutama karena klo aku lagi keinget sesuatu “tema” dan enggak ada referensi yang bisa aku baca santai rasanya agak gimana gitu.

Internet emang ada, sumber informasi yang tidak terbatas, tapi kadang juga tidak terbatas juga pethuknya, maksudnya? sumber informasi di internet tidak semuanya bisa dipake buat dasar teori yang relevan, ada yang hanya bersumber dari pendapat subyektif, kesimpulan parsial, atau sekedar copas dari sana sini. Baca selengkapnya tentangBuku baru

referensi buku linux (1)

Jaringan Lumpuh

Beberapa hari ini disekolah jaringan internetnya lumpuh gara2 kesamber bledek, modem adsl yang dipakai sekolah udah kuganti pake cadangan masih tetep gak mau nyala, sementara router mikrotik juga udah dipastikan beres.

Karena liburan sekolah sih aku gak pernah nengokin eh, sampe sekarang tetep gak diurusin, sampe sekolah dapat gawean beginian deh jadinya, ngoprek dewe. Baca selengkapnya tentangJaringan Lumpuh

atasi jaringan yg lumpuh mikrotik (1)
Share and Learn

Learn and Share

Ada tiga hal yang tidak terputus pahalanya ketika seseorang meninggalkan dunia ini. Anak yang salih/salihah, amal jariyah dan ilmu yang bermanfaat. Jika kita memiliki ketiganya maka betapa beruntungnya kita memiliki “tabungan pensiun” meskipun raga kita sudah dikebumikan. Sebaik2nya manusia adalah yang terbaik akhlaknya, dan sebaik2nya manusia pula adalah mereka yang berguna untuk sesamanya.

Salah satu dari amalan itu adalah ilmu yang bermanfaat, seperti nasehat Luqman kepada putranya, tidak ada kebaikan sebesar biji sawi yang tidak mendapatkan balasan, begitu pula dengan keburukan.  Baca selengkapnya tentangLearn and Share

Sibuk

Kesibukan adalah urusan kita sebagai umat manusia yang masih hidup. Tidak memiliki kesibukan sama saja seperti tidak hidup. Filosofinya hidup adalah mengatur ritme, memastikan semua hak, tanggung jawab dan kebutuhan kita terpenuhi. Siapapun orangnya, apapun pekerjaan dan jabatannya, semua memiliki modal waktu yang sama 24 jam dalam sehari.

Adalah pilihan kita sendiri untuk mengatur alokasi waktu yang kita butuhkan untuk berbagai macam keperluan, pekerjaan, keluarga, istirahat, sholat, pengembangan diri, sosial dan hiburan. Semua sifatnya relatif, setiap orang berbeda, tergantung bagaimana mereka mampu memanajemen waktunya dan mengatur persepsi mereka terhadap kegiatan mereka sendiri. Baca selengkapnya tentangSibuk

Leaves Crown

Jamanku kecil, sering main perang2an gaya kerajaan, ada yang jadi raja ada yang jadi prajurit, biasanya rajanya sih yang bawang kothong, prajuritnya anak2 yang lebih gede bertugas melindunginya.

Nah senjata yang kita pakai, ada pedang-pedangan dari batang daun pisang, keris dan cemeti dari daun kelapa muda, dan tak lupa aksesoris mahkota yang berasal dari daun nangka, Mahkota daun atau leaves crown. Semua dirangkai sendiri oleh anak2, dikerjakan bersama2 dalam suasana penuh tawa dan canda, anak2 yang lebih kecil biasanya dibuatkan oleh kakak2 mereka, mereka cukup berlarian kesana kemari dan terima hasil jadi. What a wonderfull world

Baca selengkapnya tentangLeaves Crown

mahkota dari daun nangka (11), mahkota dari daun (10), cara membuat mahkota dari daun nangka (8), cara membuat mahkota dari daun (7), gambar mahkota dari daun nangka (3), mahkota daun (3), mahkota daun nangka (2), cara membuat mahkota daun nangka (2), hiasan kepala daun nangka (1), hiasan kepala dari daun nangka (1)

Ceker Ayam

Ini bukan mau ngomongin tentang tulisanmu yang kayak cakar ayam, tapi tentang mitos jaman kecil tentang ceker ayam. Jaman dahulu kala, sewaktu aku masih kecil sering dibilangin sama almarhumah ibuk, anak kecil itu harus suka makan ceker ayam, biar gedenya pinter nyari duit.

Lha kok bisa gitu? apa hubungannya makan ceker ayam dengan pinter nyari uang? karena menurut analoginya orang2 tua jaman dulu, ayam itu mencari makan via cekernya, mengais2 di tumpukan sampah dan tanah untuk menemukan makanannya. Nah harapannya dengan mengkonsumsi senjata utama si ayam dalam mencari makan besok kita lebih pinter buat nyari makanan (pekerjaan) kita sendiri. Baca selengkapnya tentangCeker Ayam

makan ceker gampang cari duwit (1)

Keputusan mengimport Blog

Setelah tiga tahun bertahan dengan konten baru, sepertinya sudah saatnya aku mengimport ulang semua tulisanku ke anotherorion.com, tulisan2 lawas yang sebenarnya berasal dari satu sumber yang sama, anotherorion.multiply.com. Dulu saat blogging di Multiply masih mengalami masa2 jaya, aku mulai berfikir untuk melakukan backup beberapa tulisan di blog engine lain. Waktu itu yang tersedia antara lain fitur crosspost adalah blogspot, livejournal, tumblr dan typepad.

Aku memakai tiga pilihan pertama dengan alasan gratis, tetapi untuk yang di blogspot tidak aku perpanjang mengingat Google sudah mulai menerapkan aturan SEO, jadi meski content itu aku tulis di Multiply, tetapi untuk urusan pageone google, justru yang muncul adalah tulisan mirror yang ada di akun blogspotku. Baca selengkapnya tentangKeputusan mengimport Blog

%d blogger menyukai ini: