Media Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan


Media pembelajaran ini, media pembelajaran interaktif kedua yang aku upload ke website anotherorion setelah game tebak provinsi Indonesia. Dasarnya media kali ini sebenernya sudah pengen aku bikin dari beberapa tahun kemaren, mengingat anak2 agak susah ngebedain fungsi beberapa perangkat jaringan yang ada di sekitar.

Siswa kadang gak ngerti kapan harus pake hub, switch, repeater, bridge & router. Sedangkan setiap perangkat tersebut punya karakteristik sendiri-sendiri. Dalam membangun jaringan, seorang teknisi jaringan harus memahami keinginan klien dan kemudian menerjemahkannya dalam spesifikasi teknis yang memenuhi persyaratan pengguna. 

Dalam kurikulum KTSP jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, materi ini masuk dalam pelajaran Instalasi Jaringan LAN pada standar kompetensi Membuat Desain Jaringan LAN, sedangkan pada kurikulum 2013 TKJ masuk pada pelajaran Komputer Terapan Jaringan.

Perangkat jaringan dalam media ini aku kelompokan sesuai dengan OSI layer yang mereka tempati. Meski OSI layer hanya sebuah teori, tetapi dengan adanya klasifikasi layer OSI memudahkan aku untuk mengajari anak2 perbedaan karakteristik perangkat di tiap layer. Repeater dan Hub yang merupakan perangkat layer 1 aku pisahkan dengan perangkat yang ada di layer 2, begitu juga dengan yang berada di layer 3.

BACA JUGA:   Undangan Training Oracle Academy

Tapi jujur sih, media ini cuma kubuat semalem doang, gegara pengen diikutin ke lomba media pembelajaran interaktif yang diadain di Jogja, cuma ya, aku sendiri orangnya aras2en klo disuruh ikut lomba, jadi klo ntar gak jadi diikutkan lomba setidaknya udah aku bagi lewat blog ini.

Nah semoga media pembelajaran ini bisa membantu guru dan siswa SMK TKJ dalam pembelajaran perangkat jaringan LAN.

Link download media pembelajaran interaktif perangkat jaringan LAN



DMCA.com Protection Status

media pembelajarab tkj (1), media pembelajaran interaktif ppt produktif jaringan (1), PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN LECTORA PADA MATA DIKLAT INSTALASI PERANGKAT JARINGAN LOKAL (LAN) JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

2 tanggapan pada “Media Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan

  • dooni

    (Agustus 19, 2014 - 12:04 pm)

    terimakasih medianya sangat membantu sekali pa,
    boleh sy belajar lebih banyak lagi pa terkait materi Komputer Terapan? he

    • anotherorion

      (Agustus 19, 2014 - 1:27 pm)

      sama2 Pak Dony, silahkan pak, saling belajar saja, saya juga masih dalam tahap belajar pak

Berikan tanggapan anda