Memahami simbol indikator Led pada laptop


Pada casing /body laptop sering kali diberi lampu indikator untuk memudahkan pengguna memahami kondisi laptop. Ada beberapa lampu indikator yang sering ditampilkan dalam body laptop.

Posisi indikator ini rata-rata berada di bagian atas permukaan laptop. Ada yang ditanam bersama dalam keyboard ada juga yang ditanam pada body/casing. Dan berikut di antaranya

simbol indikator pada body laptop


  1. Indikator utama biasanya adalah indikator computer ON yang menyala pada saat laptop dinyalakan. Biasanya terletak di dekat tombol power.
  2. Indikator charging, berada di sisi port power adaptor, atau di bagian atas. Diberi gambar simbol baterai. Led yang digunakan biasanya merupakan led bi-color atau dua warna dan memiliki 3 mode indikator,
    1. lampu merah berkedip untuk kondisi darurat baterai hampir kehabisan daya.
    2. lampu merah diam menandakan baterai sedang dalam kondisi di charger
    3. lampu putih/hijau dimana posisi kapasitas baterai telah terisi penuh
  3. Indikator wifi, bergambar tongkat dengan pucuk memiliki 3 lengkungan di pucuk ke arah kanan kiri. Warna merah/tidak menyala menandakan adapter wifi tidak aktif dan warna cerah menandakan wifi aktif
  4. Indikator hardisk memiliki gambar seperti tabung/kaleng merupakan simbol media penyimpanan data. Akan berkedip2 menandakan proses pembacaan atau penulisan ke hardisk. Sementara jika indikatornya menyala terus, biasanya terjadi pada saat komputer lemot, disebabkan masalah pada saat pengaksesan data pada kepingan hardisk.
BACA JUGA:   Beberapa aksesoris komputer yang perlu ada di Business Center SMK

Selain indikator tersebut masih ada beberapa indikator lain pada body laptop, antara lain, indikator tombol capslock, tombol FN, webcam, speaker dan lain sebagainya


lampu indikator laptop tidak menyala saat di charger (68), lampu indikator baterai laptop berkedip saat di charge (46), arti lampu indikator laptop asus (31), lampu indikator baterai laptop berkedip merah (28), tanda baterai laptop penuh (26), lampu indikator laptop asus (24), lampu indikator laptop (21), lampu indikator charger laptop tidak menyala (19), tanda lampu baterai laptop lenovo penuh (16), lampu indikator baterai laptop asus berkedip (15)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

9 thoughts on “Memahami simbol indikator Led pada laptop

    Febrin adi

    (November 15, 2016 - 8:24 pm)

    Lampu hijau kayak dop lampu kok nyala terus sementara layar mati tapi mesin Masih nyala. Itu kenapa ya

      anotherorion

      (November 21, 2016 - 12:36 pm)

      bisa kabel ke monitor, atau lcdnya kena mas

    Putri Hannifa

    (Juli 23, 2016 - 2:37 pm)

    Kalo indikator utama warnanya merah saat dipencet tombol power itu kenapa ya?

    Priyo Harjiyono

    (Juli 4, 2016 - 2:55 pm)

    ada simbol tertentu kah di dekat lampunya mas?

    Inu Yah Inu

    (Juli 3, 2016 - 9:12 pm)

    Mimin mau tanya dong… kalau lampu hijau bagian bawah palinga kanan tetap nyala walaupun laptop sdh off itu rusak apa nya yah min… laptop toshiba l310… nyalanya pas di tutup rapat aja kalau posisi terbuka lampunya mati.. terima kasih

    Priyo Harjiyono

    (Februari 7, 2016 - 6:53 pm)

    gambar bohlam yang mana ya mas? bisa di screenshoot/foto?

    Irfan Alfi

    (Februari 6, 2016 - 4:22 pm)

    Mimin mau tanya dong, klo indikitair ug gambar bohlam itu untuk apa ya? Soalnya laptop saya nyala terus lampu indikayornya

    TRIMAKASIH

    Vanisa Desfriani

    (Februari 25, 2015 - 11:48 am)

    apa tiap laptop sama? atau beda2 untuk indikatornya?

      anotherorion

      (Februari 26, 2015 - 10:03 am)

      tidak semua indikator ditampilkan di laptop mbak, ada yang merk minim indikator, tapi spek yang lain dikasih indikator, tapi rata2 simbol indikatornya sama/mirip karena mengacu standar indikator yang resmi

Berikan tanggapan anda