Membuat Papan Skor ATmega16 dengan Codevision AVR


Biasanya klo dalam permainan sepak bola ada papan untuk skor, papan skor ini bisa dibuat manual ataupun pake mikrokontroller. Skor pada papan ini dikendalikan oleh 2 buah tombol, satu tombol untuk menambah skor tim tuan rumah, dan satu tombol yang lain digunakan untuk menambah skor tim tamu.




Selain bisa digunakan sebagai papan skor pertandingan sepakbola, program ini juga bisa dipakai untuk memberikan skor pada lomba cerdas cermat. Ketika satu tim menjawab benar maka juri menambahkan nilai kedalam papan. Saya menggunakan AVR ATMEGA16, bisa juga make ATMEGA8/32/8535 tinggal diganti headernya saja. Input tombol berada di port A.0 dan A.1 sementara output tim kanan dikendalikan port C dan output tim kiri dikendalikan port D

Berikut listing program membuat skoring quiz menggunakan mikrokontroler AVR dengan Codevision

#include <mega16.h>
#include <delay.h>

//array 10 bilangan dari 0-9

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};
int kanan=0;
int kiri=0;

//check apakah tombol penambah skor tim kanan sudah dilepas?
void check_kanan()
{
while(PINA.0==1)
{
PORTC=bil[kanan];
PORTD=bil[kiri];
delay_ms(2);
}
kanan=kanan+1;
return;
}
//check apakah tombol penambah skor tim kiri sudah dilepas?
void check_kiri()
{
while(PINA.1==1)
{
PORTC=bil[kanan];
PORTD=bil[kiri];
delay_ms(2);}
kiri=kiri+1;
return;
}

void main (void)
{
DDRC=0xff;
DDRD=0xff;
DDRA=0x00;
while(1)
{
if (kanan>9)
{
kanan=0;
}
else if(kiri>9)
{
kiri=0;
}
PORTC=bil[kanan];
PORTD=bil[kiri];
delay_ms(20);

if(PINA.0==1)
{
check_kanan();
}

else if(PINA.1==1)
{
check_kiri();}
else
{

//tambahkan program lain jika ada

}
}

}

tombol skoring kuis menggunakan AVR codevision
AVR codevision skoring kuis

semoga bermanfaat


DMCA.com Protection Status

contoh coding assembly untuk papan skor (4), membuat sistem quiz di codevision (4), program avr button menyalakan 7segment untuk papan skor (3), program avr bel quiz (3), aplikasi papan skor cerdas cermat (3), download aplikasi papan skor cerdas cermat (2), kode program bel cerdas cermat arduino (2), membuat papan sekor (2), papan skor dengan atmega (2), papan skor avr (2)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

9 thoughts on “Membuat Papan Skor ATmega16 dengan Codevision AVR

    Nelson Aryadi

    (Desember 16, 2015 - 8:11 pm)

    ijin copy paste mas script membuat skoring quiz menggunakan mikrokontroler AVR dengan Codevision….
    salam kenal, ari dan nelson
    salam programer 🙂

    Acil

    (Oktober 30, 2015 - 10:18 pm)

    Tak coba saya ketik ulang kok ada eror declaration syntax eror
    Void main(void) yang eror???
    Gmn y ngilanginnya.

    dedet

    (Maret 21, 2015 - 8:43 pm)

    bang..kalo error nya di assembly yang ‘mcucr’..solusinya bagaimana bang ?
    terima kasih…

    […] saja postinganku yang ini (counting sampai 99, cocok untuk papan skor basket/badminton), atau yang ini (counting sampai 9, cocok untuk papan skor sepakbola/tenis lapangan yang skornya gak butuh […]

    febri

    (November 28, 2013 - 5:44 am)

    kak kok baris ke 29 eror ya?

      anotherorion

      (November 29, 2013 - 10:48 am)

      kesalahan ada di karakter X pada bilangan angka2 heksa mas, klo dicopas langsung di codevision akan terlihat karakter X nya beda dikit dan itu yg bikin salah, ditulis ulang saja huruf X untuk bilangan2 heksa tersebut mas, saya juga sering gitu, gak tau kenapa karakternya beda tiap dicopas

    Endrew Indriyanto

    (Mei 27, 2013 - 2:20 am)

    cuk . . . Nek skore puluhan piye kuwi .. Port kurang no dab

      Priyo Harjiyono

      (Mei 28, 2013 - 12:56 am)

      diparalel

Berikan tanggapan anda