Membuat Papan Skor Counter Up/Down Codevision


Membuat Papan Skor dengan CodevisionAVR, sebelumnya pernah aku ulas di salah satu postingan yang berjudul membuat  papan skor atmega16 dengan codevision avr. Papan ini digunakan untuk menampilkan skor pertandingan dua tim dengan range skor setiap tim 0-9. Dalam postingan tersebut terdapat dua buah tombol untuk menambah skor masing-masing tim.

Tutorial papan skor tersebut cocok untuk permainan sepakbola yang skornya jarang lebih dari satu digit, tetapi mungkin


tidak akan berguna jika digunakan untuk menampilkan skor pertandingan badminton, bola voli apalagi bola basket. Dan karena ada request temen untuk membuat papan skor yang dapat menampilkan sampai puluhan, maka postingan ini aku buat.



Papan skor ini selain mampu menampilkan hasil pertandingan dalam dua digit, juga dilengkapi dengan tombol counter up dan counter down untuk setiap timnya, ya ini buat jaga2 aja kali aja official pertandingan kelewat girang mencet2 tombol skor malah skornya kelebihan kan mending dikasih counter down nya juga 😀

Nilai tampilan dalam seven segment diatur oleh PORTC sebagai output, sedangkan kendali seven segment ada di PORTD. PORTB berfungsi sebagai input dimana PINB.0 dan PINB.1 untuk counter down/up skor tim pertama, sementara PINB.2 dan PINB.3 untuk counter down/up tim kedua.

Untuk menghemat program seperti biasa aku hanya menggunakan satu variabel array yang berisi nilai tampilan seven segment. Dan mungkin jika ada pertanyaan kenapa harus menambahkan looping while (PINB.0==0) setelah pernyataan if (PINB.0==0) semata-mata agar selama tombol ditekan dan tidak dilepas, maka nilai hanya akan bertambah 1 kali saja setiap ditekan, berapapun lamanya. Ini mencegah bouncing dan penambahan nilai terlalu banyak karena terlalu lama ditekan. Penggunaan sub rutin tampil dimaksudkan agar kita tidak perlu menulis perintah agar ATMega menampilkan pergantian setiap nilai seven segment.

Listing lengkap programnya adalah sebagai berikut.

/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.05.0 Advanced

Project : papan skor puluhan
Version : 1.0
Date : 5/27/2013
Author : priyo harjiyono
Company : http://anotherorion.com
Comments: 
find more project at http://anotherorion.com or
follow at @anotherorion 

Chip type : ATmega16
Program type : Application
AVR Core Clock frequency: 4.001000 MHz
Memory model : Small
External RAM size : 0
Data Stack size : 256
*****************************************************/

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
unsigned char bil[10]=
{0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};
char ribu=0;
signed char ratus=0;
char puluh=0;
signed char satu=0;

void tampil (void)
{
 PORTD=0x01;
 PORTC=bil[ribu];
 delay_ms(2); 
 PORTD=0x02;
 PORTC=bil[ratus];
 delay_ms(2);
 PORTD=0x04;
 PORTC=bil[puluh] ;
 delay_ms(2);
 PORTD=0x08;
 PORTC=bil[satu] ;
 delay_ms(2);
}

void main(void)
{
DDRB=0x00;
PINB=0x00;
DDRC=0xff;
DDRD=0xff;
PORTC=0xc0;
PORTD=0xff;
delay_ms(2);
while(1)
{
 tampil();
{
if(PINB.0==0)
{
while(PINB.0==0){tampil();}
if(ratus==0 & ribu==0)
{ratus=0; ribu=0;} 
else{
 ratus=ratus-1;
 if(ratus<0)
 {
 ribu=ribu-1;
 ratus=9;
 }}}
else if(PINB.1==0)
{
while(PINB.1==0){ tampil();}
 ratus=ratus+1; 
 if(ratus>9)
 {
 ratus=0;
 ribu=ribu+1;
 }}
else if(PINB.2==0)
{
while(PINB.2==0){tampil();}
if(satu==0 & puluh==0)
{satu=0; puluh=0;} 
else{
 satu=satu-1; 
 if(satu<0)
 {
 puluh=puluh-1;
 satu=9;
 }}}
 else if(PINB.3==0)
{
while(PINB.3==0){ tampil();}
 satu=satu+1;
 if(satu>9)
 {
 satu=0; 
 puluh=puluh+1;
 }}
 else
 {}}}}

rangkaian simulasi menggunakan ISIS proteus dapat dilihat dibawah ini.

papan skor codevisionAVR


DMCA.com Protection Status

cara membuat papan penggantian pemain manual (37), program counter up down lengkap (23), cara membuat papan skor manual (14), cara membuat papan pergantian pemain (11), cara membuat papan skor digital (9), papan skor bola voli (8), rangkaian papan skor digital (8), cara membuat papan skor futsal manual (6), membuat papan skor (5), rangkaian papan skor (4)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

19 thoughts on “Membuat Papan Skor Counter Up/Down Codevision

    Nama

    (Mei 16, 2016 - 6:42 am)

    Update Gambare mas piye iki ora bisa ndelok, PORT’e

    Yhono Sj

    (Juni 7, 2015 - 9:43 am)

    maaf mas,, mohon bantuannya mas.. saya buat program untuk antrian menggunakan push button mas.. dengan tampilannya 7 segment..
    karna dalam 1 port saya gunakan dua 7segment… jadi saya pakek IC 7447.. itu cara mrogrammnya gimana mas… hihhhihihihi
    karna belum ada contohnya mas di blog mas ni,,,

    Ramadhani Kosasih

    (November 13, 2014 - 8:26 am)

    gan boleh minta file proteusnya gak saya mau uji coba alatnya gan sebagai wawasan di mikrokontroler.

    Ramadhani Kosasih

    (November 13, 2014 - 8:26 am)

    gan boleh minta file proteusnya gak saya mau uji coba alatnya gan sebagai wawasan di mikrokontroler.

    Rahmat

    (September 24, 2014 - 11:26 am)

    Salam kenal mas Priyo, saya di Riau…
    Kalau boleh saya pesan 1 set komponen nya untuk Papan Score Bulutangkis sekaligus panduan merakitnya, untuk box atmega, saklar dll biar saya yang siapkan, jadi saya tinggal rangkai saja. Untuk Program mohon sekaligus diinstalkan saja. Jujur saya sangat awam di elektronika.
    Kalau permohonan saya diterima, mohon kita dapat komunikasikan kelanjutannya via email saya mas… Terimakasih Mas Priyo

      anotherorion

      (September 24, 2014 - 2:32 pm)

      salam kenal mas rahmat, terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, untuk pembuatan papan score, mohon maaf saya belum bisa memenuhinya karena saat ini saya memiliki kesibukan lain di bidang pendidikan sehingga tidak memiliki waktu untuk membuat hardwarenya, sekali lagi saya mohon maaf mas rahmat

    Priyo Harjiyono

    (Juni 9, 2014 - 4:20 am)

    Tio Muyink kirim file pembuatannya aja mas, source codevision+proteusnya ke email saya/fb insyaallah klo lagi senggang saya bantu

    Tio Muyink

    (Juni 8, 2014 - 2:40 pm)

    Priyo Harjiyono Hehehe… udah saya lakukan bang.
    BTW, aku mo buat kode tsb di atmega8 yg karna nganggur, bisakah abang butkan…hehe
    soale aku dah coba modif tapi masih banyak eror sana sini 🙁

    Priyo Harjiyono

    (Juni 7, 2014 - 4:04 am)

    cara copynya download as pdf dulu mas di kanan atas postingan, nanti bisa dicopas dari file PDF itu 🙂

    Tio Muyink

    (Juni 6, 2014 - 1:00 pm)

    ora iso di download.
    text yo di protect ben ga iso di copy…..! SOOOO…………????

    agus

    (Mei 17, 2014 - 10:50 pm)

    Klo pesan harganya brapa bro?

    Priyo Harjiyono

    (Mei 17, 2014 - 5:10 am)

    bisa mas, pada waktu pembuatan wizard di awal clocknya ganti aja pake 12 MHz, klo sudah terlanjur membuat program ganti settingnya di menu Project-Configure-C Compiler, setting clocknya tinggal disesuaikan cristalnya mas

    Tirta Putra

    (Mei 16, 2014 - 8:32 am)

    sip… mas lo kristal na pake 12.000 bisa ga? apa yg disesuaikan.. mksh

    Priyo Harjiyono

    (April 19, 2014 - 5:31 pm)

    sama2 mas

    Hamass Shofwanuddin

    (September 20, 2013 - 5:42 am)

    Nice INFO gan 😀 makasih banged jadi bisa bikin nih Papan Score

    Endrew Indriyanto

    (Mei 28, 2013 - 6:53 am)

    Sip Kari Nambahi Hardware penguat Arus . . .
    Duwe Downloader e ra lik ??? po skema sak programe

      Priyo Harjiyono

      (Mei 28, 2013 - 9:00 am)

      ora haha males gawene, meh kon nggaweke bocahanku wae

      Ari Setyo Wardono

      (Mei 30, 2013 - 2:56 am)

      ada 6 d sini kalau cm downloder

      Endrew Indriyanto

      (Mei 30, 2013 - 2:06 pm)

      wah ha ha tekan lumajang kang . . . soale saiki wes pindah multimedia je,, jarang oprex2 gituan

Berikan tanggapan anda