Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)


Okey setelah kemaren kita nyoba bikin 4 buah traffic light dengan bantuan simulator isis, sekarang kita nyoba bikin countdown timer untuk traffic lightnya, seperti kita tahu countdown timer berfungsi agar para pengendara bermotor bisa bersiap2 menunggu giliran melaju di persimpangan.



Nah kali ini kita belajar membuat countdown timer untuk 1 traffic light saja, (mana ada traffic light 1 doang? minimal kan tiga???) yah namanya juga buat belajar dulu, satu aja dulu, besok dua n besoknya lagi deh baru buat pertigaan/perempatan, sementara itu kita nyoba memahami dulu cara kerjanya.

Kendali traffic light dengan countdown timer, memiliki dua fungsi yaitu menampilkan nyala lampu merah kuning hijau dan menampilkan countdown untuk nyala hijau dan merah. Biasanya kuning hanya ditampilkan karakter kotak, atau mati.

Berikut adalah kode programnya

#include <mega16.h>

#include <delay.h>

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

int kanan=9;

int kiri=9;

void main (void)

{

DDRC=0xff;

DDRD=0xff;

{

while(1)

{

for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

{

PORTD=0x02;

PORTC=bil[kanan];

delay_ms(100);

}

for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

{

PORTD=0x01;

PORTC=bil[kiri];

delay_ms(100);

}

PORTC=0x00;

PORTD=0x04;

delay_ms(100);

BACA JUGA:   Bermain dengan codevision AVR (3) gerbang logika dasar NAND dan NOR

}

}

}

Untuk rangkaiannya  dapat dilihat pada gambar berikut

selamat mencoba


DMCA.com Protection Status

anotherorion com cara membuat traffic light dengan codevision avr 2 (12), membuat traffic light dengan condevision AVR (5), traffic light AVR (4), simulasi traffic light menggunakan proteus (3), simulasi rraffic light dengan count down di proteus (3), membuat traffic light dengan codevision avr 2 (2), program traffic light counter avr (1), traffic light dan timer dari proteus dan avr (1), cara membuat traffic light dengan angka di proteus (1), source code code avr counter up counter down code atmega16 (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

10 thoughts on “Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

    Dzulkarnaen Lubis

    (Desember 7, 2015 - 3:44 am)

    Priyo Harjiyono iya tetep bener salah mas soalnya harusnya for(kanan=9;kanan>=1;kanan–) Kalo yg sperti datas error muncul invalid expression.

    Arief Turbagus

    (Maret 14, 2015 - 9:40 pm)

    Dalam Simulasi Untuk menampilkan Angka Countdown nya pake device apa ya?? #Proteus

    Triono Hidayat

    (Oktober 24, 2014 - 8:20 am)

    Priyo Harjiyono errornya Invalid expression. ketika saya double click di message error. for(kanan=9;kanan>-1;kanan-)

    Priyo Harjiyono

    (Oktober 23, 2014 - 3:35 am)

    Triono Hidayat bisa dijelaskan error yang terjadi seperti apa mas?

    Triono Hidayat

    (Oktober 23, 2014 - 2:00 am)

    Priyo Harjiyono tetep aja salah kak???
    maksud kakak seperti ini.
    for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

    for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

    Triono Hidayat

    (Oktober 23, 2014 - 2:00 am)

    Priyo Harjiyono tetep aja salah kak???
    maksud kakak seperti ini.
    for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

    for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

    Priyo Harjiyono

    (Oktober 22, 2014 - 6:26 am)

    pastikan variable kiri dan kanan bertipe unsigned int, kemungkinan kedua simbol minus paling kanan hanya satu(perintah pengurangan), harusnya dua simbol minus (perintah decrement)

    Triono Hidayat

    (Oktober 22, 2014 - 5:07 am)

    kalo error nya di sini gimana???

    for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

    for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

    Anhar Aja

    (Desember 21, 2012 - 3:57 am)

    kok error ya di unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0×99,0×92,0×82,0xf8,0×80,0×90};

    […] sama seperti kita menggunakan tutorial membuat traffic light dengan codevision AVR seri 2. Hanya disini kita tambahkan beberapa variabel dan tentu saja […]

Berikan tanggapan anda