Membuat traffic light dengan Codevision AVR (3)


Pada posting sebelumnya, kita telah belajar membuat 1 buah traffic light dengan 1 buah seven segment sebagai countdown timer, nah sekarang kita belajar membuat untuk 2 buah traffic light, dan masing2 traffic light memiliki 2 buah seven segment, dimana tiap2 segment menandakan warna hijau dan merah. Apa bedanya?


jelas beda, terutama jumlah seven segmentnya hehehe.

Oke, mengingat ATMega hanya berkaki 32, sementara kebutuhan untuk 4 seven segment juga 32 kaki (belum termasuk menghitung common-nya) maka habislah riwayat kita untuk membuat traffic light dengan 2 countdown timer, jadi gak jadi tutorial dong? hehehe ya enggak lah, harus jadi!

Karena kekurangan kaki maka kita bisa menyiasatinya dengan memparalelkan input2 seven segment, misalnya PORTA digunakan untuk input seven segment bangjo pertama, dan PORTC digunakan untuk input seven segment bangjo kedua, PORTB dan PORTD bisa kita pakai untuk kendali masing2 seven segment dan lampu traffic lightnya.

Kira2 gambarnya begini, tapi klo pengen variasi sendiri juga silahkan, bebas sik penting kan dadi, klo emang pengen beda tinggal mainkan saja hehehe

BACA JUGA:   Interupsi ATMega dengan Codevision (3) Sensor Suhu

oh yo programe lali rung ditulis

#include <mega16.h>

#include <delay.h>

 

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};


int kanan, kiri, tengen, kiwo

void main (void)

{

DDRC=0xff;

DDRD=0xff;

DDRB=0xff;

DDRA=0xff;

 

{

 

while(1)

{

int mulai;

for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

{

tengen–;

for(mulai=0;mulai<10;mulai++)

{

PORTD=0x02;

PORTB=0x01;

PORTC=bil[kanan];

delay_ms(10);

if(tengen<0)

{

PORTA=0xff;}

else{

PORTA=bil[tengen];

}delay_ms(10);                 }

}

PORTA=0xff;

PORTB=0x04;

delay_ms(100);

if(tengen<0)

{

tengen=9;

}

for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

{

kiwo–;

for(mulai=0;mulai<10;mulai++){

PORTD=0x01;

PORTB=0x02;

PORTA=bil[kiri];

delay_ms(10);

if(kiwo<0)

{

PORTC=0xff;

}

else{

PORTC=bil[kiwo];}

delay_ms(10);

}

if (kiwo<0)

{

kiwo=9;

}

}

PORTD=0x04;

delay_ms(100);

}

}

}

Oke begitu, klo kurang jelas monggo ditanyakan yang penting nggak boleh mbalang sendal wis. Besok kita lanjut dengan counter buat 4 traffic light dengan countdown timer masing2


DMCA.com Protection Status

Ki Google timer 1 menit (1), Membuat traffic light dengan codevisionAVR (3) - anotherorion com (1), Oke Google Hitung dari 3 menit dari sekarang (1), Oke Google Hitung mundur (1), Oke Google Self Timer 3 menit (1), Oke Google timer mundur 3 menit (1), program assembly 8051 lcd dengan timer mundur (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

12 tanggapan pada “Membuat traffic light dengan Codevision AVR (3)

  • Donny Rachmadi

    (Mei 28, 2015 - 11:30 am)

    Error mulu

  • M Iman Syahrulloh

    (November 27, 2012 - 2:09 pm)

    mas pingin nanya,, kalo bikin 3 menit hitung mundur itu termasuk count down bukan ya mas…
    terimakasiih mas

    • Fraga Tanansyah

      (November 27, 2012 - 2:20 pm)

      cie iman

    • Fraga Tanansyah

      (November 27, 2012 - 2:20 pm)

      cie iman

    • M Iman Syahrulloh

      (November 27, 2012 - 2:42 pm)

      kok bisa ada lu ga?? =_="?

    • M Iman Syahrulloh

      (November 28, 2012 - 3:39 am)

      Fraga Tanansyah oohh ini ke post di fb gw 🙂

    • Priyo Harjiyono

      (November 28, 2012 - 11:02 am)

      bener mas itu termasuk countdown

    • M Iman Syahrulloh

      (November 30, 2012 - 6:42 am)

      oh makasih mas priyo

  • Dany Setyawan

    (November 11, 2012 - 2:04 pm)

    wealah kirain gak lupa hehe.pake bahasa basic gan

    • Priyo Harjiyono

      (November 12, 2012 - 1:59 am)

      iya gan yang bahasa basic gak pernah pake, yang C aja cuma otodidak kok 🙂

  • Dany Setyawan

    (November 11, 2012 - 11:40 am)

    gan dirubah donk kodingnya menggunakan bascom 8051 plz

    • Priyo Harjiyono

      (November 11, 2012 - 2:01 pm)

      gak pernah make baskom e gan, assembly 8051 juga dah lupa bahasanya

Berikan tanggapan anda