memprogram LCD dengan codevision AVR


Jaman make seri 8051 (AT89C51 – AT89S52) paling mentok soal memprogram LCD, soale dengan dasar bahasa assembly ala kadarnya mumet buat bikin programnya, sekarang pake AVR dengan bahasa C ternyata gak terlalu susah, soale gak terlalu mikir assemblynya gimana2 sing penting coding dikit, pake library, dicompile beres deh.

Ok, untuk tutorial x ini pake PORTB sebagai port LCD, bit 0,1 dan 2 dipasangkan dengan kaki RS, RW dan EN pada LCD, sementara bit 4-7 dikoneksikan dengan pin DB4-7 pada LCD, lha bit 3nya nganggur? hooh, pin DB0-3nya LCD gak kepake? iya karena pengiriman data ke LCD bisa pake semua pin maupun nible atas saja.

oke kita mulai dari sini saja
/********************************************
membuat tampilan LCD dengan codevision avr
http://anotherorion.com
selamat belajar
********************************************/
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <lcd.h>

#asm
.equ __lcd_port=0x18;PORTB
#endasm

void main (void)
{
DDRB=0xff;
PORTB=0x00;
lcd_init(16); //menggunakan LCD dengan kolom 16buah (1×16, 2×16, dst)
lcd_gotoxy(0,0);//hari ini kita pake LCD 2×16 wae
lcd_putsf(“==selamat datang==”);
delay_ms(500);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_putsf(“di anotherorion.com”);
delay_ms(1000);
lcd_clear();
while(1)
{
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf(“selamat anda”);
delay_ms(200);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_putsf(“telah berhasil”);
}
}
/*****************************

BACA JUGA:   Mau belajar mikrokontroler secara otodidak?

catatan:
1. panjang karakter dalam putsf
maks 16 karakter termasuk spasi
2. silahkan ganti karakter LCD sesuka
anda

materi pertama selesai
silahkan kembali lain hari
untuk materi selanjutnya
lagi keset nggawene soale dab
koneksi kacrut juga salahe

terimakasih
priyo harjiyono
****************************/


DMCA.com Protection Status

at89c52 di cvavr (1), belajar lcd codevision avr atmega16 (1), coding lcd cv avr (1), koding cvavr tentang menginputkan hari di lcd (1), memprogam lcd dng code vision avr lama (1), program cvavr atmega16 untuk lcd (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

3 tanggapan pada “memprogram LCD dengan codevision AVR

  • Muhammad Nur Huda

    (Juni 11, 2016 - 8:33 pm)

    mas kalau nambah jumlah karakter iku piye mas….

    • anotherorion

      (Juni 13, 2016 - 12:00 am)

      mentoknya 16 karakter mas, klo lebih dari itu numpuk, kecuali klo pakai array atau increment

  • Ezekiel Plenty

    (Mei 9, 2012 - 6:56 am)

    Hello. magnificent job. I did not anticipate this. This is a excellent story. Thanks!.

Berikan tanggapan anda