Memprogram LED ATMega (4); Kendali Led dengan Push Button


Untuk menghasilkan variasi output LED kita dapat menggunakan bantuan push button, dimana ketika tombol push button ditekan maka nyala led akan berubah sesuai program yang telah kita buat.

Sebagai dasar pengendalian LED menggunakan tombol, kita harus mensetting salah satu PORT sebagai INPUT dan PORT lain sebagai OUTPUT. Pada Tahap awal kita menggunakan PORTB sebagai input dan PORTA sebagai outputnya. Led akan menyala sesuai dengan tombol pada PORTB yang ditekan. Jika tidak ada tombol ditekan maka semua led akan padam. Pada intinya PORTA hanya melihat perubahan konfigurasi pada PORTB dan mengikutinya.

Listing program menggunakan Codevision AVR nya sebagai berikut

#include <mega16.h>
//program diambil dari http://anotherorion.com
//kendali LED dengan tombol
void main(void)
{
PORTA=0x00;
DDRA=0xFF;
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;
while (1)
      {
       PORTA=PINB;
      };
}

Tampilan rangkaian skematik menggunakan ATMega di Proteus ISIS sebagai berikut

 

kendali LED dengan tombol
kendali LED dengan tombol

DMCA.com Protection Status

pengertian push button avr atmega 16 (5), program running led dan push butto pada atmega16 (4), program push button codevision avr (4), program cvavr mengaktifkan 8 led dengan push button (3), cara menggunakan push button pada codevision avr (3), contoh program led nyala mati dengan 1 tombol (3), lcd button atmega32 menggunakan proteus (2), membuat tombol perintah pada avr (2), membuat program led dengan cvavr2 (2), program cvavr mematikan led beda port (2)

Post You May Also Like

BACA JUGA:   RTC DS 1307 dengan Codevision AVR [2]

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

6 tanggapan pada “Memprogram LED ATMega (4); Kendali Led dengan Push Button

  • Arya Wijaya

    (Juni 8, 2015 - 9:59 pm)

    wah patut dicoba nih. buat referensi pemula seperti saya

  • Khafid

    (Maret 21, 2015 - 1:16 pm)

    Priyo Harjiyono numpang nyimak mas
    kok tambah bingung ya aku….

  • Priyo Harjiyono

    (Oktober 24, 2013 - 11:21 am)

    bikin variable lokal kondisi=0 dulu,
    nanti bikin perintah
    if(PINB.0==1)
    { if(kondisi==0)
    {
    PORTA=0xff;
    kondisi=1;
    }
    else
    {
    PORTA=0x00;
    kondisi=0;
    }
    }

  • Reza D. Prasetyo

    (Oktober 24, 2013 - 12:36 am)

    mas, kalo tombolnya di tekan tp lampunya tetep nyala terus kaya gimana, nanti pas ditekan lagi lampunya baru mati…

  • Priyo Harjiyono

    (September 26, 2013 - 12:37 pm)

    bener mas, klo 1 led pake 2 tombol nanti apa enggak malah jadi ribet? tapi klo dibuat seperti itu sih ya bisa bisa aja

  • Misbach Fuady

    (September 25, 2013 - 9:23 pm)

    mau tanya gan
    ini kan tiap led punya push button masing"
    kalau ane pingin bikin 1 led tapi punya 2 push button
    yg 1 untuk menghidupkan led itu
    yg 1 buat matiin
    itu listing programnya gmna gan?

Berikan tanggapan anda