Mengatasi Windows Blank Screen saat Start Up


Beberapa kali aku mendapati saat menyalakan komputer/laptop, BIOS menunjukkan gejala normal, tidak ada peringatan buzzer terjadi gangguan pada sistem, Windows terload sempurna, tetapi kemudian tidak muncul apa2 hanya hitam, sesekali ditemani simbol mouse, tidak segera muncul tampilan desktop (baca juga: 7 cara mengatasi laptop lemot)

Dan anak2 di sekolah klo sudah menemukan kasus semacam ini, dimana tampilan desktopnya tidak keluar2 kemudian menyerah dan meninggalkan komputer, gabung dengan temennya yang komputernya masih waras. He, sebenernya itu komputer masih waras kok, cuma sedikit butuh perhatian. Masih mending karena berarti kerusakannya bukan di hardware (baca: mengatasi komputer restart terus pada saat booting)

Mengapa Windows tidak bisa menampilkan desktop dan hanya menampilkan blank screen berwarna hitam? hal ini bisa terjadi karena aplikasi Windows Explorer tidak dijalankan dalam start up Windows, secara default, setiap Windows menyala maka dia langsung meload Windows Explorer, tetapi, bisa saja ketika komputer sempat terinfeksi virus maka registry / setting load explorer terhapus, baik oleh virus/antivirus karena memang sering digunakan oleh virus untuk men-trigger dirinya sendiri pada saat Windows diload.

Bagaimana mengatasi blank black screen pada Windows karena gagal meload desktop ini?


Ketik bersamaan tombol CTRL+ALT+DEL untuk menampilkan Task Manager, pada beberapa versi Windows memencet kombinasi huruf itu akan memunculkan menu yang salah satunya menjalankan task manager. Setelah membuka task manager, pada bagian File – Run masukan kata “explorer” atau “explorer.exe” nanti secara otomatis, Windows akan membuka windows explorer dan tampilan desktop akan tampil seperti seharusnya.

BACA JUGA:   adsense camp it's easier

Hanya saja, cara ini bersifat temporary, atau setiap kali kita restart Windows, kita harus menekan CTRL+ALT+DEL dan memasukan run explorer secara manual. Untuk cara yang bersifat permanent agar setiap windows masuk tidak lagi macet di black screen ada caranya sendiri yang bisa dilakukan setelah kita tampilan desktop komputer tampil di layar kita.

Cara pertama adalah memasukkan file aplikasi windows explorer / minimal shortcut dari aplikasi windows explorer ke dalam folder start up nya Windows. Jika pada Windows 7, Windows Vista / Windows XP yang menggunakan tombol start menu, kita dapat menaruh file explorer tersebut dalam Start Menu – All Program – Start Up. Drag n drop saja filenya kesana.

blacksod

Jika menggunakan Windows 8 maka masuk saja ke folder

C:-Users-Nama_User-AppData-Roaming-Microsoft-Windows-Start Menu-Programs-Start Up

dan pastekan file explorer disana.

Cara kedua adalah dengan menggunakan bantuan registry editor. Buka registry editor dengan mengetik “regedit” pada search bar/ run menu. Kemudian cari salah satu dari key berikut

HKEY_CURRENT_USER-Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Run

 

HKEY_LOCAL_MACHINE-Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Run

Tambahkan String Value baru disana, isikan value name bebas, misal Explorer dengan value data

C://Windows/Explorer.exe

(Silahkan ganti slash dengan backslash, maaf dari kemaren bikin backslash gak sukses tampil disini) HKEY Current User adalah registry untuk masing2 user dalam komputer, sedangkan HKEY Local Machine berarti registry tersebut berlaku untuk semua user dalam komputer. Jika komputer yang dipakai menggunakan multiuser sebaiknya menggunakan HKLM sedangkan jika usernya tunggal cukup dengan HKCU.

BACA JUGA:   Pengkabelan UTP

Baca juga tulisan lain di anotherorion.com



DMCA.com Protection Status

laptop tidak bisa booting layar hitam (108), layar laptop hitam setelah starting windows (95), laptop tidak bisa masuk windows layar hitam (70), tidak bisa masuk desktop windows 7 (36), layar laptop blank hitam tapi hidup (31), windows 7 layar hitam setelah booting (28), laptop black screen saat startup (28), layar laptop gelap saat startup (25), cara mengatasi layar hitam pada laptop windows 7 (25), cara mengatasi laptop tidak tampil windows (21)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

103 tanggapan pada “Mengatasi Windows Blank Screen saat Start Up

  • ilman nafian

    (November 28, 2016 - 8:15 am)

    gan punya ane ada explorer.exe nya tapi udah di run tetep gak ada perubahan,

    gimana gan,?

    udah ane restore juga ke tanggal sebelum nya tapi masih begitu juga,

    • anotherorion

      (November 30, 2016 - 9:15 am)

      coba cari process explorer di internet mas, nanti dari task manager yang diload process explorernya. Process explorer dipake buat merestart windows explorer

  • setiawan

    (November 26, 2016 - 11:52 am)

    Gan kalo saya layar blank hitam,ga ada kursornya,saya tekan ctrl+alt+del ga dampak apa”? Itu gimana gan?

    • anotherorion

      (November 30, 2016 - 9:14 am)

      posisi belum load windows sudah hang itu mas, harus diinstall ulang

  • LR.LANNA (@LANNARYY_)

    (November 12, 2016 - 7:23 pm)

    maksudnya Blank

  • LR.LANNA (@LANNARYY_)

    (November 12, 2016 - 7:21 pm)

    Kalau sebelum nyala dia black putih, nanti nunggu agak berapa menit gitu dia bener lagi langsung ke menu awal. Itu solusinya gimana ya?

    • anotherorion

      (November 13, 2016 - 10:26 pm)

      blank putihnya karena faktor monitor yang sudah tua atau karena faktor windowsnya mbak? klo diexpand ke display lain masih tetap putih mungkin ada masalah di Windowsnya, cuma saya belum pernah ngalami white blank

  • Wan

    (November 9, 2016 - 1:41 pm)

    Sudah saya coba, ketika ketik explorer, keluar my computer, namun layar tetap hitam dan jedap kedip, sudah coba regedit juga dan hasilnya sama aja. Bisa mint tolong solusi?

    Makasih

    • anotherorion

      (November 9, 2016 - 7:38 pm)

      tombol start menu apa dan start bar apakah muncul di sisi bawah desktop mas? Biasanya klo layar tetap hitam itu karena Windows terdeteksi non ori

  • Mia

    (November 8, 2016 - 9:34 pm)

    Terimakasih laptopku Sudah normal kmbaliโ˜บ

    • anotherorion

      (November 8, 2016 - 10:05 pm)

      sama2 mbak mia, senang artikel ini bisa memberikan manfaat

  • Ajin

    (September 14, 2016 - 1:58 pm)

    Kak kalo gk ad tulisan explorer.exe gmn

    • anotherorion

      (September 15, 2016 - 9:17 am)

      Di taskmanager coba di klik file open lalu arahkan ke direktory C:/windows/ file explorer harusnya ada disana. Klo g ada/hilang silahkan copy dulu dr pc teman

  • Rangga Dimas Permadi

    (Agustus 28, 2016 - 8:48 am)

    problem saya sama mas blank screen waktu start up sama ada cursor mousenya. tapi gak ngefek apa” di tekan CTRL ALT DEL.

    Keyboard jg masih berfungsi kok, saya tekan shift 5x secara cepat masih keluar sticky key nya. kalo udah kaya gitu gimana mas solusinya??

  • Tata

    (Agustus 15, 2016 - 7:02 pm)

    Pastekan file explorer gimana? cara ngopinya gimana?

  • Yasin Hasan Abdullah

    (Juli 9, 2016 - 3:33 am)

    Masih tetep gan

  • Yasin Hasan Abdullah

    (Juli 9, 2016 - 3:15 am)

    Makasih gan

  • Priyo Harjiyono

    (Juni 26, 2016 - 9:24 am)

    coba gunakan salah satu cara ini; 1. ketikkan url lengkapnya yakni C:windowsexplorer.exe, atau jika tetap tidak mau, waktu masukan file explorer, bisa searching di folder C:windowsexplorer.exe, apakah file tersebut ada atau tidak. Jika tidak ada berarti program explorernya hilang

  • Sesuhunan Syhrejenu

    (Juni 25, 2016 - 4:45 am)

    mas, saya punya PC ngeblank cuma kursor yang ada, sudah saya pakai CTRL + ALT + DEL seperti mas suruh saya masukan explorer maupun explorer.exe tidak mau muncul kata windows cannot find explorer.exe.
    make sure typed the name corecctly, and thant try,

  • Lirik

    (Juni 9, 2016 - 8:00 am)

    blank saya saat sebelum masuk ke windows, jadi setelah di ON kan tidak terjadi apa2.. apa harus instal ulang lagi? Windows 10.

    • anotherorion

      (Juni 9, 2016 - 10:28 am)

      adakah layar laptop berubah warna? dari hitam mati menjadi nyala tapi warnanya tetap hitam blank? Jika layar laptop sama sekali tidak menyala, kemungkinan besar kerusakan ada di hardware (lcd, processor, mobo) Tetapi jika warnanya hitam blank, tanpa memunculkan menu apapun, selain faktor hardware, bisa saja masalahnya ada di BIOS butuh di flash ulang

  • Kamil Jodding

    (Juni 6, 2016 - 1:56 am)

    Mas priyo, sy masalahnya layar hitam, bisa boot, tp muncul tanda spasi/garis datar kedip2.
    Setelah sy pencet ctrl+alt+del malah restart boot lagi.
    Tombol shift+f8 juga tidak berpengaruh saat dipencet. Mohon bantuannya mas.

    • anotherorion

      (Juni 9, 2016 - 10:23 am)

      tampilan simbol space kedip biasanya karena ada hambatan saat BIOS hendak meload sistem operasi di hardisk, kemungkinannya koneksi ke hardisk bermasalah mas, bisa kabelnya, konektor pata/sata nya bisa juga ke hardisk, coba di cek apakah hardisk terdeteksi oleh BIOS? Jika masih terdeteksi, tapi gejalanya tetap, kemungkinan sistem operasinya yang rusak dan perlu di install ulang

  • Herland Firdaussy

    (Mei 19, 2016 - 3:18 pm)

    Min,punya sy gk ad krsorny y?

    • anotherorion

      (Mei 19, 2016 - 6:18 pm)

      posisi cursor gak muncul itu apakah sudah muncul desktop atau tidak sama sekali mas? klo tidak sama sekali, coba pencet CTRL+ALT+DEL secara bersamaan, klo tidak muncul task manager, mungkin sudah saatnya reinstall windows

  • agugus.com

    (Mei 5, 2016 - 12:19 am)

    terimakasih sharing cara mengatasi windows blank screen, nambah ilmu, kalau banyak ilmu tentang komputer bisa nih jadi modal buka usaha teknisi komputer panggilan

    • anotherorion

      (Mei 5, 2016 - 1:45 am)

      amin mas, semoga bisa segera buka jasa service komputer mas

  • xabre

    (Mei 1, 2016 - 8:26 am)

    josss mas gan …
    thansk you informasinya..

  • agung

    (Maret 5, 2016 - 10:48 pm)

    Makasih gan

  • Wafa

    (Maret 3, 2016 - 12:47 pm)

    Aduh ya allah makasih banyk yang buat pots ini work banget 100% berhasil hahah:)

  • Ikhwan Ceio

    (Februari 10, 2016 - 12:05 am)

    Maturnuwun,,,,,ini sangat membantu.
    Di saat aku terdesak.

  • ayu novita

    (Januari 30, 2016 - 9:32 pm)

    Aku udah coba ctrl+alt+del tetap gak bisa gimana mz??

    • anotherorion

      (Februari 1, 2016 - 10:23 am)

      gak keluar apa2 mbak ayu? cursor nya keliatan ga?

  • Salamedia

    (Januari 12, 2016 - 8:11 pm)

    Keyboard saya gak detek gan.. Trus. Gimana cara mengatasinya.. Thx

  • SALAMEDIA

    (Januari 13, 2016 - 2:29 am)

    Gmn caranya kalo keyboard saya gak detek gan… Pas waktu di nyalain capslook bisa tapi waktu masuk layar hitam.ใ€‚ Keyboard gak fungsi.. Tolong gan.. Solusinya.

    • anotherorion

      (Januari 13, 2016 - 11:31 am)

      coba dicek tombol numlock (tombol lain yang memiliki koneksi dg led keyboard) ditekan, klo lednya tetap padam, mungkin keyboardnya, tapi jika keyboardnya nyala. Kerusakan ada di PC/ OSnya

      • SALAMEDIA

        (Januari 13, 2016 - 11:43 am)

        Saat di nyalakan.. Capslook dan numlck bisa.. Tapi masuk ke gambar hitam.. Trus gak fungsi.

  • rd idea

    (Januari 8, 2016 - 1:26 pm)

    makasih atas pencerahannya.
    sangat bermanfaat

  • Priyo Harjiyono

    (Januari 4, 2016 - 5:04 am)

    tanda spasi muncul berkedip2 di ujung kiri menandakan bahwa laptop belum bisa masuk system hardware, dalam hal ini bisa BIOS/hardisk, coba tekan tombol F1 di laptop, apakah ada respon? jika tidak, saran saya dibawa ke service center terdekat untuk bisa dicek penyebab kerusakan

  • Julia T. Saputri

    (Desember 31, 2015 - 11:37 pm)

    Bahkan utk masuk task manager atau windows explorer ga bisa. Benar2 blank black screen, cursor jg ga ada. Adanya cuma sprt tanda spasi di ujung kiri (lenovo g400s) trims

  • Priyo Harjiyono

    (Desember 22, 2015 - 3:48 pm)

    coba di cek isi tab start up dengan ngetik msconfig di pencarian aplikasi mas, bisa karena banyak aplikasi diload pas startup, atau bisa karena ramnya kurang besar

  • Apa Hayoo

    (Desember 22, 2015 - 4:29 am)

    Udah bisa gan, tapi kok maaih blank ya, klo ditunggu agak lama baru bisa

  • Apa Hayoo

    (Desember 22, 2015 - 4:24 am)

    Windows explorernya dicopy di start up?

  • Apa Hayoo

    (Desember 22, 2015 - 4:22 am)

    Folder start up nya di mana ya, kok gk ada

  • Priyo Harjiyono

    (Desember 18, 2015 - 5:50 am)

    klo sama sekali tidak muncul apapun di layar, bahkan tidak ada tanda2 LCD nyala hitam waktu dihidupkan kemungkinan permasalahannya ada di hardware mbak siti, bisa VGA, Processor atau boardnya

  • sitinurhayati

    (Desember 18, 2015 - 6:46 am)

    Mas solusi mbetulin leptop layar hitam gimana mz…sama sekali ga muncul apapun cursor juga muncul ,tlg mz… Gimana solusinya

  • Siti Nurhayati

    (Desember 17, 2015 - 11:40 pm)

    Mas leptop q tiba2 di nyalain layar hitam samasekali g d yang kelihatan cursornya jg ga kelihatan ,tlg mz… Bantuanya

  • Fauji Abdilah

    (Desember 14, 2015 - 11:11 am)

    Berhasil gan
    Terima kasih sekali
    Ini sangat membantu saya

  • gecol

    (Oktober 2, 2015 - 10:48 am)

    saya udah coba semuanya gan,, mungkin windows saya udah full erro,,, jd gak bisa, al hasih saya instal ulang deh…. hik hik hik

    • anotherorion

      (Oktober 2, 2015 - 1:42 pm)

      Klo emg ttp g berhasil emg baiknya di inul aja mas biar g bikin mumet ๐Ÿ™‚

  • eri yunan

    (September 4, 2015 - 2:21 am)

    makasih banyak akhirnya dekstop windows 8 ku nyala lagi , sipp

    • anotherorion

      (September 4, 2015 - 9:37 am)

      sama-sama, alhamdulillah bisa memberikan manfaat

      • Fredy

        (September 18, 2015 - 5:04 pm)

        Mas pc saya windows 7 ngeblank gitu trik nya run explorer uda di coba tpi ga ada perubahan

  • Angger Sutrisno

    (Agustus 24, 2015 - 7:16 am)

    Matur nuwun kang mas

  • sueb wijaya

    (Agustus 17, 2015 - 11:42 pm)

    Thanks gan informasinya..dr kemarin windows 8 ane ngambek.

  • ajeng

    (Agustus 16, 2015 - 7:37 am)

    terimakasih caranya berhasil, tp saya mau tanya, untuk membuat menjadi permanent di windows 8, yg harus di pastekan di start up apa ya mas? file explorer? saya coba kok gak bisa ya? dan menggunakan cara yg ke2, saya lebih bingung lagi.. mohon bantuannya..

  • M Hamim AF

    (Agustus 14, 2015 - 11:00 am)

    Mas laptop saya black screen pas dianjurin cara diatas tetep g bisa,, ada nampak kursor mouse nya tp g masuk task manager. Bener kata mas itu karena virus..sebelum black screen g knp2 itu pas saya nancepin usb saya click salah satu folder yg ada di fd eh ada pesan apa gituga bisa di close, ya udah saya restart berharap bisa lagi. Pas udah saya restart malah black screen… Hhadehh adakah cara lain apakah harus instal ulang????

  • Nuraini Sarib

    (Agustus 7, 2015 - 2:43 pm)

    Thanks a lot. It really helps me ๐Ÿ™‚

  • Emirza Kemal

    (Agustus 3, 2015 - 9:09 pm)

    Bang,untuk windows yg didekstopnya cuma ada tanda panah trus layarnya blank diapain ya?kok saya gabisa2

    • anotherorion

      (Agustus 4, 2015 - 10:50 am)

      di pencet tombol CTRL+ALT+DEL bersamaan keluar opsi task managernya gak mas?

  • Abu Hasan Asy Arie

    (Juli 24, 2015 - 3:46 pm)

    saya pencet ctrl + alt + del tidak ada respon sama sekali…

  • Abu Hasan Asy Arie

    (Juli 24, 2015 - 3:42 pm)

    saya tetep ajj tidak ada perubahan…

  • Muhamad Ilham Fitri Pasa

    (Juli 23, 2015 - 9:01 am)

    Thc mas priyo lap ane bisa dibuka tapi pake cara manual

  • amry

    (Juli 22, 2015 - 12:06 pm)

    tks bro..
    ud bisa laptop ane

  • Muhammad Fadjrir Al Salam

    (Juli 20, 2015 - 5:14 pm)

    cara pertama bingung,,
    ini cara kedua beneran bisa kan? takutnya gagal .-. berabe lagi

  • Leon Fullbuster

    (Juli 20, 2015 - 1:51 pm)

    Mas di laptop saya kok setelah saya run explorer nya ttep aja blank gak berubah apapun

  • Awa Ayah Neo

    (Juli 18, 2015 - 5:45 am)

    Sama windows7 saya juga tetep item logo windowsnya muncul kok tapi ctrl+alt+del nya gak ngefek

  • yans

    (Juli 15, 2015 - 7:08 am)

    Gan mohon tolong bantuanya masalah saya sama karna program cleaner YAC .. saya Uda coba sukses tapi jika restrat tetap g bisa… harus pk explorer dr task manager lg..saya mau recovery windows jg ga bisa.. tulisannya software exe byk yg hilang gan.. tolong bantuannya ..thanks ditggu ya

    • Deny

      (Desember 7, 2015 - 2:41 pm)

      saya mengalami masalah yang sama persis gara2 program cleaner yac, mohon solusinya.. tks

      • anotherorion

        (Desember 10, 2015 - 10:27 am)

        Saya coba kasih step by stepnya mas
        1. saat masuk windows, coba pencet CTRL+ALT+DEL
        2. lalu masuk file – new – ketik “explorer” tanpa tanda petik
        3. buka windows explorer, cari file explorer.exe di folder C:\Windows\
        4. Bikin file shortcut dari explorer tersebut, lalu shortcut tersebut anda pindah ke folder C:\Users\SERVER\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu

        Semoga membantu

  • Harum Fitrianny

    (Juli 10, 2015 - 11:08 pm)

    mas laptop saya dekstopnya ga muncul tetapi masih buka aplikasi dari task manager, kira kira kesalahannya dari apa ?

    • anotherorion

      (Juli 11, 2015 - 4:59 pm)

      Klo buka explorer dari task manager bisa tampil lg mba?

  • bagas alfaridzi

    (Juli 11, 2015 - 6:05 am)

    ini laptop saya dekstopnya ga muncul tapi masih buka aplikasi dari task manager, kira kira kesalahannya apa ya ?

  • Priyo Harjiyono

    (Juli 7, 2015 - 8:37 am)

    setelah muncul task manager pilih File – Run – ketikan dulu; Explorer, itu bisa dipake buat ngeload desktop dari windows explore

  • Nina Sadrina

    (Juli 7, 2015 - 8:08 am)

    asslkm,ctrl alt del yg dri task managr berhasil tp ko tetep gg tampil walpapersama taskbar ya? tks

  • Caca

    (Juni 30, 2015 - 8:49 am)

    Saya habis pencet CTRL+ALT+DEL tapi ga ada task manager,yang muncul hanya lock this computer,switch user,log off,change a password,gmn solusinya ya?

    • anotherorion

      (Juli 1, 2015 - 5:21 am)

      Task managernya ter disable, mungkin faktor sebelumnya pernah kena virus, task managernya harus di enable dulu mbak caca, bisa pake setting di gpedit.msc

  • Dauz Akmalf

    (Juni 28, 2015 - 3:58 pm)

    Priyo Harjiyono kalo saya pas pencet turn on tak muncul apa apa logo pub tak ada hanya hitam saat dipencet turn on nya gimana ya mas?

  • Priyo Harjiyono

    (Juni 27, 2015 - 3:05 am)

    bisa jadi OS nya belum terload mas, sebelumnya loading logo windowsnya muncul tidak?

  • Wiryadi Sulasmana

    (Juni 26, 2015 - 12:23 pm)

    Kalo punya saya dipencet tombol ctrl+alt+del masih aja item layarnya. Gmna solusinya?

  • RYan Pratama Putra

    (Juni 25, 2015 - 5:06 am)

    Alhamdulillah, makasih gan

  • Pebri

    (Juni 24, 2015 - 10:41 am)

    saya sudah coba di regeditnya, karena pake windows 8 tetapi tidak bisa juga…

    • anotherorion

      (Juni 24, 2015 - 4:32 pm)

      Klo pertama login masuk ke safe mode (dg memilih opsi safe mode setelah menekan tombol f8 saat booting) apa layarnya blank juga mbak

  • tobing

    (Juni 23, 2015 - 9:35 am)

    gan… gimana mau tekan ctrl+alt+del, lha layarnya ngeblank hitam gitu… udah dicoba tidak ada penampakan apa2.. mohon pencerahannya…

    • anotherorion

      (Juni 23, 2015 - 11:25 am)

      klo tidak nampak apa2 mungkin OS nya memang gagal terload, bisa karena hardisk atau OS nya corrupt

  • Eko Rio Wibowo

    (Juni 20, 2015 - 8:30 pm)

    gan, kok punya ane gagal terus. Ada problem dimananya ya?

  • Rizal

    (Juni 13, 2015 - 4:04 pm)

    Sudah saya coba tapi layarnya tetap hitam gimana cara memperbaikinya
    trims

    • anotherorion

      (Juni 25, 2015 - 2:00 pm)

      saat layar hitam apa ada icon mouse nya mas? atau bener2 LCD nyala tapi menampilkan warna hitam semua? Klo warnanya hitam semua tanpa ada icon mouse mungkin OS nya corrupt, atau loadingnya terlalu lama

  • Muhamad Salman Aulia

    (Juni 5, 2015 - 7:41 pm)

    thank , ini sangat membantu

  • Afrix Firdaus Xsoy

    (Mei 16, 2015 - 8:29 am)

    sangat membantu sekali

  • Priyo Harjiyono

    (April 28, 2015 - 7:11 am)

    mas nya buka regedit dulu dari start menu, ntar cari directory HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionsRun tambahkan new String Value, klik kanan modify ketik isinya "C:Windowsexplorer.exe" setelah itu coba direstart

  • Ahmad Dafa

    (April 27, 2015 - 8:21 am)

    mas agar waras secara permanen pada windows 8 gimana ya? tolong di rinciin lagi ya mas… terima kasih info anda sangat berguna…

  • Priyo Harjiyono

    (April 17, 2015 - 1:59 pm)

    sama2

  • Nazifah Efrina

    (April 17, 2015 - 7:27 am)

    Thank you so much

  • Mochammad Iqbal Adhari Juniarso

    (Maret 24, 2015 - 8:24 pm)

    C:UsersUser_NameAppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup

  • Erwin

    (Maret 19, 2015 - 6:28 pm)

    kondisi nya setiap habis shutdown. lalu menyalakan komp. selalu blank screen, tapi setelah control+alt+del, lalu restart baru bisa masuk ke windows.
    itu penyebab nya apa ya..?

    • anotherorion

      (Maret 20, 2015 - 9:28 am)

      Klo dari posisi nyala lalu restart gimana mas erwin? Apa tetep blank screen juga?

  • Emakmbolang

    (Maret 9, 2015 - 11:00 am)

    Dulu suka banget otak atik dang bongkar PC. Sekarang laptop error dikit dah kubawa ke Service center. Nih Lepi suka ngemabek, dah nggak mau diajak begadang apalgi programming. Gampang panas dan mati sendiri. udah ganti kipas bolak balik dandibersihkan, teteup. Bhakan udah ganti chip. Nasib ๐Ÿ™

    • anotherorion

      (Maret 9, 2015 - 12:16 pm)

      wah ganti chip? disolder mbak? klo solderan biasanya emang kualitasnya jadi kurang bagus, terutama klo udah panas

  • Rizalfauzi

    (Februari 14, 2015 - 2:39 pm)

    gan ini start upnya ditaruh dimana ?

Berikan tanggapan anda