menggunakan-dot-matrix-atmega-dengan-codevision-3


Kali ini kita melanjutkan materi penggunaan dotmatrix pake atmega dengan bantuan IC shift register, dimana untuk teori IC shift register bisa dibaca disini, dengan bantuan shift register kita bisa meng-expand jumlah output ATmega yang digunakan untuk menjalankan kolom milik dot matrix. Shit shift register yang dipakai adalah 74595, boleh pakai varian 74LS595 apa yang lain kalo ada, seterah deh

Programnya lagi2 masih simpel cuma nampilin karakter satu digeser sejauh 10 kolom trus balik lagi dari kolom pertama. Kenapa enggak sekalian yang karakter berjalan??? haha sabar deh masih males2an bikinnya, n sekarang udah akhir semester jadi hahaha berasa males buat ngelanjutin yang berat2 pengen yang having fun wae 😀

Ok deh sementara ini dulu, klo inget besok dilanjutin tutorial dotmatrix nya, pengennya sih untuk dotmatriks minimal sampe 5 chapter, tapi ya sedapetnya ajah #dasarbloggergalau

/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.03.4 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2008 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project : menggeser output dotmatrix II
Version :
Date : 07/06/2012
Author : priyo harjiyono
Company : http://anotherorion.com
Comments:
Chip type : ATmega8535
Program type : Application
Clock frequency : 4,001000 MHz
Memory model : Small
External RAM size : 0
Data Stack size : 128
*****************************************************/

#include <mega8535.h>
#include <delay.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here
char geser;
// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0
PORTA=0x00;
DDRA=0xFF;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=Out Func0=Out
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=0 State0=0
PORTC=0x00;
DDRC=0x03;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0 output: Disconnected
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// INT2: Off
MCUCR=0x00;
MCUCSR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

while (1)
{
// Place your code here
for(geser=0;geser<10;++geser)
{
PORTA=~0x18;

if(geser==0)
{
PORTC.0=1;
delay_ms(40);
}
PORTC.1=1;
delay_ms(40);
PORTC.1=0;
delay_ms(40);
PORTC.0=0;
delay_ms(40);
}
};
}

 

BACA JUGA:   Sensor Suhu 1-Wire DS1820 dengan Codevision AVR


DMCA.com Protection Status

running text dot matrix codevision avr (14), running text dot matrix atmega8535 (4), *codevision avr running text dot matrik* (2), contoh program running text 8x8 menggunakan atmega16 (2), led dot matrix cvavr (2), program jam digital avr (2), membuat program dot matrik cvavr (2), program dot matrix atmega8535 (1), program running text dengan dot matrix 8x8 (1), pemograman dotmatrik regisyer (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

4 tanggapan pada “menggunakan-dot-matrix-atmega-dengan-codevision-3

  • Khoirur Ridho Juansah

    (Juni 21, 2016 - 10:00 am)

    mas, kalo mau buat 1 huruf aja, gmna mas codingnya ?
    bisa ngak kalo kayak gini
    saya mau buat r kecil
    PORTA =~0x7c,0x08,0x04,0x04,0x08;

    mohon bantuannya mas

  • Pamuda Ekspres Pencari Dollar

    (Maret 18, 2013 - 1:17 pm)

    mas coding ko ada yang salah

    • Anjas Cr Aveiro

      (Maret 18, 2013 - 1:39 pm)

      tenot tonet tenottt

    • Priyo Harjiyono

      (Maret 20, 2013 - 12:51 am)

      biasanya dibagian 0xff itu simbol X nya ketika dipaste jadi karakter x(kali) bukan X heXa, ditulis ulang aja simbol xnya mas

Berikan tanggapan anda