Opor Tempe


Makanan paling maknyus selama lebaran jelas ketupat disanding opor ayam, tapi yang namanya manusia klo kepepet ngga ada rotan akarpun jadi. Waktu pulang mudik kemaren dirumah bude aku lihat masih ada stok opor sisa hari pertama, daras otak ngeres dipikiranku cuma ada satu statemen

“wah kebetulan nih masih sempet bisa ngerasain opor di sana sini” pikirku.

Begitulah acara makan bersama akhirnya dimulai, sebelumnya bude sempet bisik2,

“yo ati2 lho opore okeh jebakane”

Tadinya aku mikir jebakane opo? paling ngiris jahenya segajah2 jadi bisa bikin  keki klo sampe salah nyokot, tapi ngga papa bude, saya sudah terbiasa ketipu gituan jadi sekarang ga mungkin ketipu lagi.

Lha begitu giliranku nyendok opor baru deh aku sadar klo ternyata opornya isinya adalah opor tempe dudu opor ayam, hahahaha hasyem pantes budeku dah kasih warning, akhirnya aku colak colek tuh opor di piring, pakdeku yang juga ga sadar klo tuh opor isinya banyakan tempenya protes

“Hish buruan ngambilnya, gantian sing antri”
“Sik pakde, nggolek sik pitik, awit mau ngileng2 telung biji kok isine tempe kabeh”
Barulah setelah pakdeku nyokot jatah opornya, mak plekenyik

“Wah jebul aku yo kejatah tempe to?”

Wakakakakak, orang rumah langsung pada ger ndenger omongan pakdeku. Dalam hati mbatin.

“makanya De, don’t judge a book by the cover”

Dan akhirnya setelah ngileng2 dan ngutik2 beberapa biji, akhirnya pilihanku jatuh ke sosok yang emang mirip daging ayam. Aman bathinku, akupun beringsut2 mundur dan ndodok dipojokan sambil nonton tipi, dan begitu aku makan Mak Plekenyik, hasyem jebul ternyata yang kuambil lagi2 tempe!!!!


“Oalah De, ki usum e lebaran kok yo ngopore mung tempe ta????”

*sambil mutung liatin budeku yang cengar cengir di ujung sana*





DMCA.com Protection Status

Tentang anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.
Tulisan ini dipublikasikan di me my self and I. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *