Ototdidak meneh: simulasi koneksi jaringan wireless


Klo ngomongin belajar jaringan komputer buat aku sendiri emang kendala, karena jaringan biasanya mensyaratkan adanya alat2 bantu macem kabel UTP, crimping tool, hub, switch, router, access point, server dsb. Mikir mo beli alat itu satu2 lha wong komputer dirumah wae kongking, mung siji cukup koneksi pake kabel cross wae beres, makanya klo harus ngajari switching, routing, po meneh nggawe hotspot yo kembang kempis lah.
Belum kondisi di lapangan, di SMKku yang dulu praktis peralatan jaringan cuma ada hub, crimping tool dan kabel, jadi nek dah ngomongin tentang MAN dan WAN ya ber-sastra komputer wae lah dudu teknik komputer, ngomyang di depan kelas.
Di SMK yang sekarang peralatan udah meningkat, kantor guru dah terinstalasi internet, access point, switch ke lab komputer, konco gurune yo alhamdulillah pinter2, jadinya muride beneran semangat sinau. Ming yo kuwi sik dadi masalahe lha guru sik siji iki ki jyan jih goblok tenanan je
Kemaren praktikum melakukan koneksi wireless dapet kendala, komputere gak ono WLAN card, ya wis klo gitu buat ndeteksi sinyal wirelessnya pake laptopku. Ning kok lha nomer IP access pointne mbuh nang ndi?
bermumet2 ria karo muride jebul gitu IP komputernya ku set DHCP dan ngetik IPConfig dari PC barulah ketahuan IP address access point, huft aman iso praktek. Dengan santai aku ngetik URL access pointne bul mbelgedhes, passworde ora gelem mlebu


Meskipun udah direset tetep aja gak mau login ke admin access point, ngotak atik access point bareng adek kelas yang ngguru disana emang tetep wae ora gelem ya wis akhirnya kemungkinan besok ngajarnya pake packet tracer wae lah
Packet tracer adalah software simulasi cisco networking academy, mungkin dipake buat orang2 yang nyari sertifikat cisco. Jadi sementara sekarang latihan sik nganggo packet tracer, isinya lumayan lengkap buat yang mau mempelajari jaringan ning yo kuwi gak koyo VMware yang bisa dipake buat ngenet beneran, simulasi ini gak bisa

Packet tracer adalah software simulasi cisco networking academy, critanya aku dapet jatah ngajar koneksi wireless, jujur wae koneksi wireless yang pernah aku pake ya mung modem karo ad hoc-an, sementara akses point blas urung tau nganggo.

 bener2 konek ke internet, tapi cukuplah nggo latihan dewe neng ngomah


DMCA.com Protection Status

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

Berikan tanggapan anda