Perbedaan sleep dan hibernate


Ada yang nanya di grup, kira2 berbahaya tidak laptop yang tidak di shutdown, tetapi hanya di sleep saja? Pada dasarnya jika kita sudah tidak membutuhkan PC/laptop maka sebaiknya kita shutdown saja, tetapi dengan adanya kebutuhan manusia yang berbeda2 maka diciptakanlah mode sleep dan mode hibernate untuk melayani kebutuhan manusia tersebut.

Sleep artinya tidur, pada mode ini, semua daya di PC akan dimatikan kecuali processor dan RAM, data2 sementara (tampilan GUI terakhir, program & data yang dibuka) masih akan bisa langsung dibuka begitu kita memencet tombol power, karena processor dan RAM masih aktif, maka proses loadingnya cepet, (iyalah booting OS itu juga mengupload data dari HD ke RAM, itu yg bikin lama, klo sudah di RAM ya gak selama harus ngambil data dari HD dulu).


Hibernate adalah mode yang disediakan untuk perangkat komputer mobile seperti laptop dan netbook, pada mode ini, data yang ada di RAM disimpan juga ke dalam hardisk, sehingga jika daya baterai benar2 menipis, tampilan desktop dan aplikasi yang di load masih bisa direstore sebagaimana sebelum dihibernate.

BACA JUGA:   Tanda Tangan Digital, Apa sih?

perbedaan sleep & hibernateDari kedua perbedaan tersebut, mode sleep memiliki keunggulan lebih cepat di reload lagi, tetapi jika baterai/supplynya hilang semua data yang masih diload di RAMnya juga hilang, mode hibernate memang lebih lama di reload karena harus mengambil data lagi di HD, tetapi keunggulannya masih bisa direstore sebagaimana sebelum dihibernate meskipun daya baterainya habis.


Nah bahaya tidak mematikan laptop/notebook/PC hanya dalam kondisi sleep saja?

Sepanjang pengetahuan saya sih tidak ada pengaruh yang signifikan yang bisa merusak komponen komputer dalam jangka waktu lama. Seandainya ada, berkurangnya usia pemakaian baterai untuk laptop, pun tidak terlalu signifikan karena pada mode sleep/hibernate daya yang dikeluarkan memang sangat minimal.

Tetapi untuk mencegah kemungkinan kerusakan lain yang bisa terjadi, sesuaikan saja dengan kebutuhan, jika memang mau ditinggal sebentar pilih mode sleep, jika mau ditinggal makan dulu di burjonan, pake hibernate, jika mau ditinggal keluar kota, ya dishutdown aja deh.


DMCA.com Protection Status

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

Berikan tanggapan anda