Arsip Tag: fenomena

Belajar dari Koin Truk Samsung

Keterbukaan informasi hendaknya disikapi juga dengan sikap waspada, karena tidak semua informasi benar, bersifat obyektif atau merupakan penggambaran yang dibuat2. Ya wajar sih sebenernya orang bikin informasi yang sengaja salah karena memang punya keinginan sendiri2, misalnya ingin sekedar lucu2an eh … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di world and I | Tag , | 3 Komentar

Sangkuni

Haryo Suman, begitulah nama seorang tokoh ganteng dari negeri Gandhara, yang datang bersama saudara dan saudarinya Gendari untuk mengikuti Sayembara di negeri Mandura guna memenangkan Dewi Kunthi. Sayangnya bukannya ia berhasil memenangkan Dewi Kunthi, justru dia kehilangan kegantengannya setelah dihajar … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di refleksi diri | Tag , , | 25 Komentar

Wohing Pakarti

Mungkin sedikit orang menyadari bahwa di berbagai belahan dunia ada banyak cerita rakyat yang mirip satu sama lain, sementara berdasar sejarah belum ditemukan hubungan masing2 cerita rakyat yang mirip tersebut,misal kisah Cinderela dan Bawang Merah Bawang Putih, Jaka Tarub, Legenda … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di refleksi diri | Tag , , | 10 Komentar

Muda Mendunia

Pinjam sebentar untuk motto milik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Muda Mendunia, kiranya inilah yang terjadi pada seorang gadis belia asal Palestina, Bashaer Othman. Gadis kelahiran 1996 ini menjadi walikota termuda di dunia pada umur 16 tahun. Mungkin bagi kita bertanya2 kok bisa … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di world and I | Tag | 14 Komentar

Jalan yang Baik

Zaman dahulu kala, masa sebelum kompeni menjajah nusantara hiduplah seorang berandal di tengah hutan, ia adalah Robin Hood van Java, masyarakat mengenalnya dengan nama Berandal Lokajaya. Lokajaya adalah anak seorang bangsawan yang memilih untuk mengasingkan diri dari kemewahan kehidupan istana, setelah … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku | Tag , | 12 Komentar

Love was truly blind

Apa itu Cinta? Cinta, konon dalam bahasa Inggris berasal dari kata Love, ada yang menyebutnya Cinta sebenarnya lebih dekat dengan kata Affection, bukan Love. Cinta adalah sesuatu yang indah, didasari dari ketulusan, harapan dan impian untuk saling memuliakan. Cinta adalah … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di refleksi diri | Tag , , , | 6 Komentar

Mitos dalam Idiom Budaya Jawa

Budaya Jawa sering diidentikan dengan berbagai mitos, baik itu tentang keberadaan Nyi Roro Kidul, penguasa laut selatan, maupun mitos2 tentang makhluk penunggu tiap benda keramat, pusaka dan lain sebagainya. Tradisi dan kebiasaan dilakukan secara turun temurun terkadang hanya merupakan sebuah … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku | Tag , , | 14 Komentar

Ayam rasa original

Lebaran makan opor ayam?? ah itu biasa, menikmati sajian ayam goreng di warung2 terdekat? itu juga lebih biasa, tapi mencicipi kelezatan ayam goreng rasa original??? hmmmm mungkin banyak yang belum mencoba dan penasaran seperti apa sih rasa ayam original yang … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di me my self and I | Tag , , | 19 Komentar

Makanan Palsu

Ini bukan bicara tentang replika makanan yang terbuat dari sejenis lilin untuk dipamerkan di restoran2 sebagai contoh tampilan makanan yang mau dipesan dalam bentuk 3 dimensi. Biarpun enggak pernah liat secara langsung itu replika tapi ngeliat via google aja udah … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku, me my self and I | Tag , , , | 12 Komentar

Orion in the Middle Night

Semalem waktu abis sahur, dan gw buang sampah ke belakang rumah entah kenapa gw ngerasa silau sama dua bintang sejajar disebelah timur, gw pikir kedua bintang itu adalah 2 bintang yang jadi bagian kaki centaurus, Alpha Centauri dan Hadar, cuma … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di me my self and I | Tag , , | 1 Komentar

Membeli keamanan

Sejak masa peralihan penghematan BBM yang digembar gemborkan beberapa tahun lalu dengan cara melakukan konversi minyak tanah ke gas LPG, sedikit banyak mengubah paradigma masyarakat dalam urusan perkomporan dan perdapuran. Bagi masyarakat pedesaan yang sepuh2 biasanya cenderung pilih aman dengan … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku, me my self and I | Tag , , , | 2 Komentar

Lintang Ngalih

Orang Indonesia menyebutnya bintang jatuh, orang islam bilang ada malaikat lempar jumrah, orang inggris mbuh nyebutnya apa, fallen star kali. Orang jawa menyebutnya lintang ngalih. Lintang ngalih adalah fenomena penampakan benda langit bergerak di malam hari, tentu tanpa pake acara … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku | Tag , | 2 Komentar

Vivanews, cape deh

Media online saat ini bisa dibilang ujung tombak informasi masyarakat, faktor fleksibilitasnya mampu mengalahkan dominasi televisi dan koran sebagai media informasi. Tetapi sering kali untuk urusan berita dari media online, kita juga harus pilih2 channel. Prinsipnya sama kek kita nonton … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku | Tag , , , , | 7 Komentar

Captcha is Suck

Captcha atau Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart adalah chalenge response test yang digunakan untuk memastikan bahwa user yang sedang berkomunikasi bukanlah komputer/spambot. Captcha diperkenalkan oleh Louis Von Han dan kawan2nya sebagai bentuk antisipasi terhadap maraknya … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di komputek | Tag , , | Tinggalkan Komentar

Be rational please

Rasional, merujuk pada sebuah impuls yang dapat diterima secara nalar. Rasional berkebalikan dengan irrasional yaitu sesuatu yang tidak dapat diterima nalar, irrasional ini lebih banyak disematkan pada sebuah kondisi yang unreassonable, tidak dapat dijelaskan dengan ilmu pengetahuan manusia saat ini. … Lanjutkan membaca

Dipublikasi di Indonesiaku | Tag , , , | Tinggalkan Komentar