[Buku] 68 Model Pembelajaran Inovatif

Bagi seorang guru, memberikan transfer ilmu tidaklah semudah membacakan buku cerita kepada anak, akan tetapi juga agar anak tersebut dapat menangkap esensi yang diajarkan, melakukan analisa dan menyimpulkan materi yang diajarkan.

Dalam dunia pendidikan, model pembelajaran inovatif terus menerus dilakukan agar dapat mencapai tujuan pendidikan dengan efektif. Model student-centered class yang mulai ditinggalkan tentu bukanlah sesuatu yang mudah dilakukan semudah membalik telapak tangan. Butuh proses dan ketepatan dalam memilih pembelajaran yang inovatif sesuai dengan karakter peserta didik yang dihadapi. Baca selengkapnya tentang[Buku] 68 Model Pembelajaran Inovatif

68 model pembelajaran inovatif dalam kurikulum 2013 pdf (6), download buku 68 model pembelajaran inovatif dalam kurikulum 2013 (3), buku shoimin 2014 (2), buku 68 model pembelajaran inovatif (2), 68 model pembelajaran inovatif pdf (2), 68 model pembelajaran inovatif (2), 68 model pembelajaran (2), judul buku 58 model pembelajaran inovatif karya istarani (1), download buku karya aris shoimin 68 model inovatif kurikulum 2013 (1), download buku pembelajaran inovatif dalam kurikulum 2013 (1)

Alice: Game Maker untuk pengenalan Algoritma

Anak-anak IT pasti kenal dengan pepatah “Hello World”

Seolah ini adalah kepercayaan turun temurun yang harus selalu dilestarikan seperti halnya bahwa gambar pemandangan haruslah berisi gambar gunung kembar dengan persawahan dan seekor matahari yang nyempil di tengah2nya.

Dalam dunia IT, untuk memperkenalkan sebuah bahasa pemrograman. Entah bahasa apapun itu, sering kali menggunakan program sederhana untuk menampilkan kalimat itu. Terkesan cupu, tapi memang begitulah adanya, dulu belajar Pascal, ya pertama bikin hello world, java, sama aja, HTML apalagi, bikin C, VB dll, eh gak beda pula. Emang siapa sih world itu? sampe semua programmer di seluruh dunia pasti harus menyapanya duluan?

Baca selengkapnya tentangAlice: Game Maker untuk pengenalan Algoritma

belajar fungsi alice (1), cara membuat game dengan alice (1), flowchart membuat game di alice 3 (1), membuat syntax alice (1)

Jenis Protokol Komunikasi Komputer Terapan Jaringan

Protokol komunikasi adalah sebuah standar yang mengatur dan memberikan persetujuan terjadinya hubungan, komunikasi dan perpindahan data antara dua atau lebih sistem. Dalam dunia elektronika ada banyak sekali protokol komunikasi data, baik yang bersifat analog maupun digital, sementara dalam bidang komputer, protokol komunikasi umumnya didokumentasikan dalam bentuk RFC (Request For Comments) sebelum dirumuskan standarnya. RFC difasilitasi oleh IETF ( Internet Engineering Task Force) dan menjadi dokumen rujukan untuk berbagai standar protokol komunikasi data. Dalam materi komputer terapan jaringan protokol komunikasi yang perlu dipelajari adalah Baca selengkapnya tentangJenis Protokol Komunikasi Komputer Terapan Jaringan

protokol komunikasi (42), pengertian protokol komunikasi (20), protokol komunikasi komputer terapan jaringan (10), protokol komunikasi adalah (10), materi protokol komunikasi komputer terapan jaringan (8), ppt: protokol komunikas (7), protokol komunikasi komputer (4), protokol komunikasi jaringan (4), protocol dalam komunikasi jaringan (4), Jenis protokol komunikasi komputer terapan jaringan (4)

Daftar Buku Referensi Implementasi Kurikulum 2013

Kurikulum 2013, pada akhirnya memang ditunda implementasinya oleh Menteri Pendidikan mas Anies Baswedan, meskipun begitu, kemungkinan besar kurikulum ini tetaplah menjadi framework utama dalam rencana pengembangan kurikulum berikutnya.

Sekolah sudah boleh melaksanakan KTSP pada semester genap tahun ajaran 2014-2015, sementara sekolah yang sudah melaksanakan kurtilas 3 semester diharapkan tetap menerapkan pembelajaran K13 ini di sekolah masing2.

Baca selengkapnya tentangDaftar Buku Referensi Implementasi Kurikulum 2013

buku tentang pendekatan saintifik (11), judul buku tentang kurikulum 2013 (9), buku pendekatan saintifik (7), daftar pustaka kosasih 2013 (6), buku implementasi kurikulum 2013 (6), buku model pembelajaran discovery learning (5), buku yang berkaitan dengan pendekatan saintifik (4), daftar pustaka kurikulum 2013 (4), buku tentang implementasi kurikulum 2013 (4), buku discovery learning (4)

Biner to Decimal Converter

Mengubah bilangan biner menjadi bilangan desimal adalah hal yang cukup sulit untuk anak2 yang baru mengenal sistem bilangan digital, kesulitannya antara lain karena terbiasa menggunakan bilangan berbasis 10 (desimal) dan karena dalam bilangan biner, hanya terdiri dari 2 angka (0 dan 1) dalam jumlah yang cukup banyak (8 digit / 1 byte) membuat siswa cukup kesulitan melakukan konversi bilangan biner ke bilangan desimal.

Baca selengkapnya tentangBiner to Decimal Converter

Aplikasi Penilaian Raport K13 Wali Kelas

Aplikasi raport kurikulum 2013 yang aku posting tempo hari memang cukup membantu untuk proses penulisan nilai guru untuk diserahkan kepada wali kelasnya masing2. Ada banyak pilihan yang bisa bapak/ibu guru pilih untuk digunakan sebagai aplikasi laporan pencapaian kompetensi peserta didiknya.

Pun demikian, semakin banyak pilihan, semakin sulit juga untuk menentukan mana aplikasi yang akan digunakan. Setelah dipelajari satu per satu, ternyata masih saja ada kesulitannya, entah terlalu ribet dalam membuat input nilai, tidak lengkap, konversi nilai tidak otomatis, harus membuat deskripsi manual, terlalu banyak sheet sehingga membuat mata cepat lelah berpindah2 antar sheet, atau ternyata setelah nilai dimasukkan semua, baru ketahuan bahwa aplikasi itu terbatas untuk mengolah nilai dari guru mata pelajaran untuk diserahkan pada wali kelas. Bukan untuk mencetak raport.

Baca selengkapnya tentangAplikasi Penilaian Raport K13 Wali Kelas

contoh catatan wali kelas di raport k13 (4), contohdeskripsi rapor k 13 utk guru sma utk semua mapel (2), K13 DESKRIPSI ANTAR MAPEL CONTOH (2), aplikasi raport kurikulum 2013 berbasis web (2), contoh catatan wali kelas untuk raport (2), deskripsi catatan wali kelas (2), deskripsi antar mapel K13 (1), deskripsi antar mata pelajaran (1), deskripsi antar mapel (1), tanggapan guru tentang aplikasi raport smp ribet (1)

Pelajaran TIK & KKPI, Pentingkah?

Meski ditentang oleh mantan Mendikbud M Nuh, sejak diputuskan agar kurikulum 2013 dihentikan oleh Mendikdasmen Anies Baswedan, dan sekolah dipersilahkan kembali menggunakan kurikulum KTSP mulai semester genap tahun ajaran 2014/2015 ada harapan bagi guru2 yang mengampu mata pelajaran TIK dan KKPI agar mereka mendapat kesempatan untuk mengajar lagi.

Dalam K13, mereka tidak diakomodir dengan dihapuskannya mata pelajaran TIK & KKPI, dan kemudian tugas mereka dialihkan mengajar mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Jika mengacu pada keharusan linieritas maka hal ini sama saja dengan menggetok guru2 TIK dan KKPI, karena jelas rata2 ijazah mereka adalah seputar komputer & informatika, bukan lulusan bidang prakarya/ bussiness school.

Baca selengkapnya tentangPelajaran TIK & KKPI, Pentingkah?

apa penting les kkpi bagi anda seorang pelajar smk (1), pelajaran TIK tentang sara (1), materi pelajaran sma tahun ini ada pelajaran tik tidak (1), linieritas mata pelajaran prakarya (1), linieritas mapel prakarya (1), Hal-hal yang dipelajari dari kkpi (1), Dallam pelajaran kkpi mengajari tentang apa (1), contoh desain grafis tik smk kurikulum 2013 (1), apakah pelajaran Tik sama dengan kkpi (1), apa yang di ajarkan saat les kkpi (1)

Lowongan Kerja Tentor Sleman

Postingan ini buat woro2 klo di bimbelku yang berada di daerah Tambakrejo, Tempel, Sleman, DIY butuh tentor untuk persiapan semester genap tahun ajaran 2014/2015 mendatang.

Rumah Belajar Nukleus berdiri pada awal Januari 2012 adalah bimbel yang berlokasi di dusun Bandung Kulon, Tambakrejo, Tempel, Sleman. Bimbel Nukleus menggunakan sistem belajar semi privat & privat untuk siswa siswi tingkat SD, SMP, SMA & SMK.

Sistem semi privat maksimal beranggotakan 5 anak per kelompok agar memudahkan tentor dan siswa dalam berinteraksi selama proses pembelajaran. Memastikan bahwa setiap siswa bisa mendapatkan bimbingan secara ekslusif dari tentor tentor kami. Pembelajaran di selenggarakan setiap hari (7 day work) sesuai dengan jadwal yang disepakati antara tentor dan siswa.

nukleus logo

Baca selengkapnya tentangLowongan Kerja Tentor Sleman

lowongan guru honorer sleman (2), lowongan bimbel sleman (2), loker daerah tempel magelang (2), lowongan tentor bimbel tempel (1), lowongan tentor fisika yogyakarta juli 2016 (1), lowongan guru juni 2016 yogyakarta bimbel (1), lowongan guru les di sleman 2016 (1), lowongan kerja d ngluwar (1), lowongan kerja daerah sleman tempel (1), lowongan kerja di daerah salam srumbung ngluwar (1)

Aplikasi Raport Kurikulum 2013

Menulis raport adalah pekerjaan yang cukup merepotkan bagi setiap wali kelas, memang terkesan hanya mengisikan data hasil belajar siswa pada kolom yang harus ditunjukkan ke wali murid. Tapi prakteknya ya gak semudah itu juga, banyak kendala yang harus dihadapi.

Misalnya, terlambatnya rekan guru menyetor nilai, rekapitulasi presensi yang tidak terintegrasi, ataupun yang terbaru, peraturan pemerintah tentang kurikulum 2013 dimana mengharuskan terjadinya perombakan besar2an dalam sistem penilaian raport di sekolah.

Pertama adalah pengisian raport menggunakan nilai 1-4 atau lebih dikenal dengan sistem IPK pada perguruan tinggi, nilainya A – D, kemudian ada keharusan membuat penilaian deskriptif, penilaian antar teman, antar guru, perombakan ledger dan lain sebagainya.  Baca selengkapnya tentangAplikasi Raport Kurikulum 2013

ipk k13 (5), cara mengedit rapot kurtilas kuliah (3), pdf aplikasi raoot K13 (2), lurtilas semester satu (2), ledger kurtilas (2), cara mencetak rapot kurtilas (2), untuk kurikulum 2013 pembuatan rapot pendidikan d mana (1), maksud dari IPK dalam k13 (1), Laporan Pendidikan K 13 Kls 1&4 (1), laporan hasilbelajar kur 2013 utk smk (1)

Modul Simulasi Digital Seamolec

Modul Simulasi Digital Seamolec tercatat sebagai buku sumber referensi pada mata pelajaran simulasi digital SMK, sementara tidak tercantum dalam buku peminatan SMK yang dijadikan pegangan kurikulum 2013 yang dijanjikan oleh Ditpsmk.

Mapel simulasi digital sepertinya memang bisa dibilang diciptakan kalau tidak boleh disebut dikangkangi oleh Seamolec, bagaimana tidak, mapel yang disebut sebagai alternatif mapel untuk guru2 TIK/KKPI yang menggantikan KKPI di lingkup SMK ini memiliki materi yang hampir semuanya merujuk pada Seamolec. Aku sendiri kurang tahu kedudukan Seamolec dalam tatanan dunia kependidikan kita? Apakah sebagai salah satu instansi di bawah kementrian pendidikan, atau adalah semacam mitra/rekanan bisnis kementrian pendidikan? Baca selengkapnya tentangModul Simulasi Digital Seamolec

modul simulasi digital Seamolec (25), modul simulasi digital pdf (16), modul simdig (7), rangkuman singkat simulasi digital tentang jejaring sosial pendidikan (5), simulasi digital pdf (4), Modul simulasi Digital (4), modul simulasi digital seamolec juli 2013 (4), download modul simulasi digital seamolec juli 2013 (3), pengertian simulasi digital menurut SEAMOLEC (3), pdf simdig blender (2)

Pengertian Half Adder, Full Adder dan Ripple Carry Adder

Rangkaian adder / penjumlah adalah rangkaian yang biasanya berada dalam processor, tepatnya dalam ALU (Arithmetic Logic Unit) Seperti kita tahu bahwa processor menggunakan basic bilangan digital binary untuk melakukan penghitungan sebuah proses, ada proses penghitungan aritmatik (menambah, mengurang, mengali dan membagi) dan ada pula proses menghitung logic (and, or, not, dst).

Materi tentang Half Adder, Full Adder dan Ripple Carry Adder masuk dalam struktur kurikulum 2013 untuk SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan pada mata pelajaran Sistem Komputer. Baca selengkapnya tentangPengertian Half Adder, Full Adder dan Ripple Carry Adder

pengertian half adder (41), pengertian ripple carry adder (33), pengertian full adder (16), rangkaian ripple carry adder (15), rangkaian half dan full adder (12), pengertian half full adder (10), half adder adalah (10), ripple carry adder adalah (10), pengertian adder (10), rangkaian half adder (10)

Engaging Student Using Edmodo

Engaging (dari kata: engage) artinya mengikat atau melibatkan, dalam dunia pembelajaran, proses belajar sebaiknya membuat siswa merasa terikat, keterikatan itu sendiri adalah terikat pada proses dan terikat pada waktu.

Mengajar itu mudah, yang susah adalah membuat siswa belajar. Oleh karena itu para ahli pendidikan menciptakan berbagai model, metode dan strategi belajar untuk membantu para pendidik membelajarkan para siswanya.

Dalam konteks pembelajaran e-learning. Seorang guru juga sebaiknya memiliki metode / strategi untuk melibatkan siswanya, karena kelemahan dari sistem kelas maya / e-learning adalah meningkatnya individualisme, berkurangnya proses interaksi dan diskusi, siswa cenderung berkutat pada materi / tugas yang diberikan guru untuk kemudian diselesaikan sesuai dengan batas waktunya. Baca selengkapnya tentangEngaging Student Using Edmodo

Evaluasi Kurikulum 2013

Kurikulum 2013, sudah terlanjur dipaksakan oleh Rezim M Nuh untuk dilaksanakan pada tahun ajaran ini. Dengan ketidaksiapan pemerintah dalam memberikan dukungan implementasi kurikulum ini, sekolah dan siswa dipaksa untuk mensukseskan implementasinya, sebuah lelucon yang konyol.

Dari sisi materi, K13 terlihat hanya sukses di kalangan pendidikan dasar dengan tematik integratifnya, pun pada dasarnya beberapa materi sangat dipaksakan di dalamnya, kenapa saya bilang begitu? karena saya juga ngeles anak2 SD yang make K13, dan kesimpulan saya tentang buku tematik integratif adalah aneh. Baca selengkapnya tentangEvaluasi Kurikulum 2013

Begini Racikan Kurikulum Tiap Era Pemerintahan (1)

Edmodo

Sejak kurikulum 2013 ditetapkan, ada salah satu materi dalam simulasi digital klo gak salah yaitu tentang kelas maya. Kelas maya sendiri sebenernya adalah sebutan untuk e-learning yang menggunakan bantuan LMS (Learning Management System).

Ada beberapa software LMS yang bisa digunakan sebenarnya, Moodle, Claroline, DokeOS, Schoology dan Edmodo. Aku sendiri juga belum terlalu paham mengapa pihak kemdikbud lebih memilih Edmodo dibanding Moodle atau Schoology misalnya.

Memang dari segi kelebihan, edmodo bersifat web based, dan sudah tersedia secara online di internet, kita hanya butuh membuat akun disana dan kemudian memulai aktifitas pembelajaran kita disana sebagai teacher ataupun student. Berbeda dengan Moodle dan LMS yang harus diinstal sendiri di server lokal/ server yang kita miliki.  Baca selengkapnya tentangEdmodo

edmodo bersofat (1)

Gerbang Logika Dasar

Dalam dunia elektronika digital, gerbang logika berfungsi sebagai dasar dari fungsi digital. Gerbang ini menjadi dasar untuk berbagai macam teknik komputasi yang ada di dunia digital. Dalam dunia digital tidak dikenal proses analog, sehingga setiap bit akan dimanipulasi secara digital lewat gerbang logika.

Gerbang dasar terdiri atas 7 gerbang, yaitu AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR dan XNOR. Gerbang utamanya hanyalah gerbang AND, OR dan NOT. 4 gerbang sisanya adalah turunan dari ketiga gerbang tersebut.

Baca selengkapnya tentangGerbang Logika Dasar

soal pilihan ganda gerbang logika dan jawabannya (16), soal gerbang logika pilihan ganda (10), soal pilihan ganda gerbang logika dasar (10), contoh soal gerbang logika pilihan ganda (8), gerbang logika xor dan xnor (5), pilihan ganda gerbang logika 5 soal (2), soal gerbang logika dan jawabannya (2), gerbang logika dasar (2), contoh soal gerbang logika yang pilihan ganda (2), soal logika dasar pilihan ganda (1)
IP Blocking Protection is enabled by IP Address Blocker from LionScripts.com.
%d blogger menyukai ini: