konsep smart city adalah

Membangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi

Smart City adalah konsep dimana sebuah kota dapat memenuhi kebutuhan masyarakatnya secara efektif dan efisien menggunakan teknologi informasi. Smart City mampu memberikan layanan informatif yang cepat dan mudah diakses oleh masyarakat. Di Indonesia, konsep Smart City Indonesia masih dipecah menjadi domain-domain terpisah. Misalnya dalam bentuk e-Government, e-Education, e-Health dan lain-lain. Sementara di negara maju, umumnya telah terjadi konvergensi data-data yang berasal dari lintas bidang tersebut guna memudahkan sebuah aplikasi mengenali user, apa kebutuhannya dan apa yang tidak diperbolehkan untuknya. Untuk lebih memudahkan membayangkan bagaimana sih Smart City itu, saya coba ilustrasikan terlebih dahulu. Baca selengkapnya tentangMembangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi

Membangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi (1)
pilih dotcom atau dotnet

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain Dot Com

Keunggulan Menggunakan Top Domain Level .net / .com itu apa sih? Pertanyaan itu kerap dilontarkan newbie yang baru memulai aktifitas ngeblog. Padahal kita tahu, menggunakan Top Domain Level atau Top Level Domain (TLD) itu tidaklah gratis. Apalagi jika ingin menggunakan CMS WordPress, selain harus beli Domain Dotcom atau Dotnet juga harus membeli hosting.

K

Aku mengenal blogging sejak 2005. Saat itu aku memulainya dari layanan blog yang disediakan Friendster di tahun itu. Setelah itu aku membuka beberapa cabang blog di WordPress, Blogspot dan Multiply. Di Multiply, blogku cukup sering melakukan update selama lima tahun sejak 2007 hingga 2012. Akan tetapi, ada dua pertimbangan saat itu untuk segera menggunakan Top Level Domain. Pertama, kebutuhan monetize blog dan rencana ditutupnya layanan Multiply. Baca selengkapnya tentangKeunggulan Menggunakan Top Level Domain Dot Com

dotcom itu susah (1), Keunggulan Menggunakan Top Domain Level net/ com (1)
batik jogja

#BatikIndonesia Mengenal Batik Jogja

Nelson Mandela mungkin telah tiada. Tetapi masyarakat Indonesia masih terus mengenangnya sebagai salah satu tokoh dunia yang gemar menggunakan batik dalam acara-acara resmi yang dihadirinya. Saat ini batik mulai digunakan secara luas oleh masyarakat, tidak hanya dalam acara-acara adat saja, batik juga hadir dalam aneka produk fashion kontemporer dan dinamis, seperti tas, sepatu, kemeja, jaket, syal dan lain sebagainya. Semakin meningkatnya minat generasi muda terhadap batik ini tentu perlu kita apresiasi. Meski demikian, tidak semua anak muda yang memakai produk batik, mengerti dan memahami tentang apa itu batik, darimana batik itu berasal? dan bagaimana peruntukkannya? bagi mereka, batik adalah simbol budaya, yang bisa dijadikan salah satu pilihan dalam mode mode baju terkini, terlepas dari filosofi-filosofi yang mungkin ada dalam motif yang mereka kenakan.

Jogja sebagai salah satu daerah di Indonesia yang memiliki kerajinan batik, batik-batik Jogja memiliki ciri khas yang berbeda dengan daerah lainnya. Batik produksi Yogyakarta umumnya memiliki pola besar dan memiliki perpaduan warna putih dan gelap soga. Sedikit berbeda dengan batik Solo yang lebih cenderung berwarna coklat keemasan.

Penggunaan batik di Yogyakarta sendiri saat ini cukup menggembirakan, dengan dukungan pemerintah Yogyakarta antara lain tertuang dalam Peraturan Gubernur no 12 tahun 2012 tentang Pakaian Dinas Harian Pegawai dan Peraturan Gubernur no 87 tahun 2014 tentang Penggunaan Pakaian Tradisional Jawa Yogyakarta di lingkup pemerintahan Provinsi DIY. Baca selengkapnya tentang#BatikIndonesia Mengenal Batik Jogja

batik jogja (1), batik orion jogja (1), mengenal batik jogja (1)

Memproteksi Masa Depan si Kecil dengan Investasi Reksadana

Sebagai orang tua dari dua anak, aku menyadari bahwa masa depan kedua buah hatiku adalah prioritas utama kami dalam berkeluarga. Aku dan istri bekerja sebagai guru honorer, bergerak di bidang pendidikan sebagai guru honorer tentunya bisa dibilang kondisi ekonomi kami tidaklah sebaik rekan-rekan lain yang bekerja sebagai PNS atau mereka yang bergerak di bidang lain. Oleh karena itu, untuk mendukung pemasukan, kami juga membuka bimbingan belajar kecil-kecilan di rumah dengan memanfaatkan ruang tamu yang cukup lebar di rumah mertua.

Uang yang kami dapatkan tersebut kami bagi menjadi beberapa pos, untuk pengeluaran rutin bulanan dan juga untuk dana tabungan. Istri lebih suka menyimpan tabungan dalam bentuk deposito dan emas, sementara aku lebih suka menyimpan dalam bentuk hewan peliharaan atau emas, baru beberapa bulan ini aku tertarik untuk melakukan investasi dalam bentuk reksadana.

Baca selengkapnya tentangMemproteksi Masa Depan si Kecil dengan Investasi Reksadana

anak anak bisa investasi reksadana (1), apakah klikmami investasi yang aman (1), investasi reksadana terlindungi (1)

BliBli Blog Competition

Blibli.com, salah satu marketplace online di Indonesia menyelenggarakan lomba blog untuk rekan blogger lho. Lomba ini diadakan sejak tanggal 8 Mei 2015 – 8 Juni 2015. Ada dua tahapan dalam lomba Blibli.com blog competition ini, tahap pertama akan dipilih 10 artikel terbaik yang dilombakan kembali ke tahap berikutnya untuk dipilih juara 1, 2 dan 3.

Juara pertama berhak mendapatkan uang sebesar Rp. 5.000.000, juara kedua mendapatkan hadiah sebesar Rp. 3.000.000 dan juara ketiga mendapat uang sebesar Rp. 1.500.000  Baca selengkapnya tentangBliBli Blog Competition

spg blibli (1), spg blibli com (1), syarat menjadi spg blibli (1)

Green Electric Tingkat Desa

Listrik untuk kehidupan yang lebih baik, tidak salah jika PLN pernah memiliki motto semacam ini, karena listrik telah menjadi kebutuhan primer bagi sebagian besar masyarakat dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Dengan adanya listrik, kegiatan manusia dapat dipacu menjadi lebih efektif, produktifitas dapat ditingkatkan, baik ditingkat industri maupun masyarakat dan perorangan. Baca selengkapnya tentangGreen Electric Tingkat Desa

Nonton Penonton

Jaman dulu waktu masih di Cilacap n musim Agustusan menyambut hari kemerdekaan pasti deh sering ada event tarkam dan tarcah (antar bocah) baik itu balap karung, dandan, lomba kelereng, panjat pinang, nekeran, standing sepeda dan kawan kawannya. Tapi dari semua lomba itu tetep gak ada yang ngalahin event pertandingan sepakbola.

Pokoke tiap tahun berasa kek piala dunia disana, orang dari berbagai kampung datang buat nonton pagelaran ini. Aku sendiri juga seneng karena bisa ikutan dalam keramaian. Yah ikutan seneng lah, mangayubagya, itung2 jadi banyak tontonan. Baca selengkapnya tentangNonton Penonton

A God Promise

Tuhan Senantiasa Meninggikan Derajat Manusia yang Berusaha dan Berdoa KepadaNya

Konon setiap doa yang dipanjatkan kepada Tuhan maka Tuhan akan mengabulkannya, tapi benarkah demikian adanya? Meskipun Tuhan telah menjanjikannya dalam salah satu kalamnya toh, tak banyak manusia yang meyakininya sebagai a God promise.

Berdoalah padaKu Niscaya Aku Kabulkan

(QS. AL Ghofur: 60)

Tidak jarang manusia dengan kehebatan akal pikirannya kemudian menenggelamkan Tuhan jauh di dasar hatinya, enggan beribadah padanya apalagi menyebut Asmanya.  Seorang kawan menyebutkan Tuhan itu ada, agama yang menjadikannya mitos!

Bukan sebuah rahasia ketika manusia mengalami kegagalan ia akan mencari sosok yang dapat disalahkan, jika itu sebuah kecelakaan maka ia akan menyalahkan pihak lain yang terlibat di dalamnya, jika ia gagal dalam UAN ia akan mulai menyalahkan satu persatu teman, guru, sekolah dan orang tuanya, hingga ketika tidak ada lagi sosok untuk disalahkan, ia akan berpaling pada Tuhan, bukan untuk berdoa, memohon ampunan melainkan mengkambinghitamkan Tuhan. Baca selengkapnya tentangA God Promise

Masa Depan Pendidikan dalam Angan

Adalah hak setiap warga negara mengenyam pendidikan di negeri ini, tetapi bicara soal hak dari puluhan juta anak Indonesia tentu tak akan ada habisnya, dunia pendidikan kita masih belum menemukan bentuk terbaiknya, tetapi tentu saja kita sangat berharap perbaikan2 untuk masa depan dunia pendidikan kita semakin lebih baik.

Jika kita melihat dunia pendidikan dalam pandangan global, Finlandia masih dianggap kiblat pendidikan terbaik disusul Korea Selatan. Apa sih yang membuat negara penghasil ponsel Nokia ini menjadi yang terbaik di dunia? Baca selengkapnya tentangMasa Depan Pendidikan dalam Angan

Menjadi Pendidik: Pendidikan dalam Sebuah Kacamata

Menjadi pendidik? kok mau sih?

Ya, memang terkadang pilihan menjadi seorang pendidik dipandang sebelah mata oleh teman dan orang disekitarnya, menjadi pendidik bukanlah sebuah perkara mudah, mengorganisir dan mentransfer pengetahuan kepada anak didiknya dan selanjutnya melakukan evaluasi membutuhkan ketelatenan untuk bisa menjadi seorang pendidik yang baik dan berkualitas.

Jika kita lihat tren menjadi pendidik saat ini sudah agak lumayan dibanding beberapa generasi silam, ketika menjadi pendidik itu bukanlah sebuah keinginan melainkan keadaan. Penghasilan seorang pendidik tidaklah seberapa, sehingga jarang orang mau mengabdikan dirinya untuk menjadi seorang pendidik, ya anak2 yang pintar lebih memilih bercita2 menjadi seorang insinyur, anak yang kuat bercita2 menjadi seorang pilot pesawat tempur, dan anak yang berada lebih memilih menjadi seorang dokter. Baca selengkapnya tentangMenjadi Pendidik: Pendidikan dalam Sebuah Kacamata

Menghadirkan empati dan inspirasi dengan menulis

Menulis itu udah hobbyku dari kecil, berawal dari sekedar nulis resensi buku cerita waktu SD, mpe akhirnya sekarang keranjingan nulis di blog. Apa sih yang aku tulisin di blog sebenernya?

Dalam dunia perbloggingan ada berbagai macam karakter blogger, setiap karakter blogger biasanya dilihat dari isi tulisan mereka. Ada traveller blogger, kuliner blogger, photography blogger dan masih banyak lagi. Tulisan aku secara genre mungkin lebih cocok disebut personal blogger, karena yang aku tulis disini kebanyakan hanya sekedar opini, pandangan dan cerita keseharianku. Baca selengkapnya tentangMenghadirkan empati dan inspirasi dengan menulis

Giveaway Azzet: Ngeblog itu Indah

Giveaway Azzet: Dulu alkisah di jaman baheula, gak kepikiran klo bakalan gede jadi seorang blogger, ya iyalah orang jaman kecil boro2 kenal internet komputer aja kagak.

Pertama kali kenal dunia blog n mulai serius menulis ala kadarnya sejak 2007 di multiply.com tadinya ngeblog hanya kujadikan pelampiasan isi otak aja, orang jawa bilang sih mbuang uwuh, daripada menyumbat otak akhirnya kutuliskan saja di blog.  Baca selengkapnya tentangGiveaway Azzet: Ngeblog itu Indah

Lomba Blog Indonesia Halal

Dalam rangka memasyarakatkan susu yang berinovasi dan halal untuk pertumbuhan anak, serta memeriahkan Indonesia Halal Expo 2012 (INDHEX 2012)pada tanggal 5 – 8 Juli 2012 di SMESCO Exhibition Hall, BLOGdetik bekerja sama dengan LPPOM MUI dan Frisian Flag menyelenggarakan Kontes Blog dengan hadiah yang spektakuler! Deadline 4 Juli 2012 Baca selengkapnya tentangLomba Blog Indonesia Halal

IP:149 56 113 155 php?id= (1)
IP Blocking Protection is enabled by IP Address Blocker from LionScripts.com.
%d blogger menyukai ini: