Codevision AVR Screen

Mengubah Setting Clock Pada Codevision

Seringkali setelah membuat project pada codevision, ternyata kode yang kita masukan dalam Codevision AVR tidak menghasilkan output yang sesuai ketika di download ke mikrokontroller atau pada saat disimulasikan di Proteus Simulator.

Permasalahan yang sering terjadi karena setting clock pada mikrokontroller berbeda dengan setting clock pada coding Codevision. Hal itu menyebabkan mikrokontrol tidak dapat berfungsi secara optimal dan salah dalam memberikan jawaban atas eksekusi perintah. Baca selengkapnya tentangMengubah Setting Clock Pada Codevision

Papan skor dengan atmega8

Sudah beberapa x bikin postingan tentang papan skor menggunakan AVR atmega dan codevision, atmega yang aku pake seringnya atmega16 karena selain port ekspansinya banyak, harganya gak beda jauh dari atmega8 yang lebih murah.

Tapi klo memang pengen bikin papan skor manual dengan push button pake atmega8 sebenernya tinggal edit saja postinganku yang ini (counting sampai 99, cocok untuk papan skor basket/badminton), atau yang ini (counting sampai 9, cocok untuk papan skor sepakbola/tenis lapangan yang skornya gak butuh banyak2)  Baca selengkapnya tentangPapan skor dengan atmega8

tutorial papan skor atmega 8 (2), cara membuat papan skor bulutangkis (2), rancang bangun papan skor basket dengan atmega16 dan cvavr (1), program papan skor atmega328 (1), modul papan score arduino (1), membuat papan score digital atmega8 (1), download file papan skor futsal dengan at mega 16 (1), counter up/down atmega16 (1), Coding skor basket dibascom avr (1), coding program bascom avr skor futsal (1)

[Buku] Panduan Praktis Mempelajari Aplikasi Mikrokontroler dan Pemrogramannya Menggunakan ARDUINO

Untuk belajar Arduino, lebih bagus klo ada yang ngajarin atau punya tutorialnya. Selama ini ilmu seputar arduino hanya didapat dari artikel dan e-book internet atau dari teman2 yang lebih dulu make.

Buku yang membahas seputar Arduino di Indonesia masih sangat kurang, padahal saya yakin banyak master Arduino yang ada di Indonesia. Mungkin karena menulis buku2 Arduino tidaklah semenarik menulis sketch-nya.

Salah satu buku pemrogramman Arduino adalah “Panduan Praktis Mempelajari Aplikasi Mikrokontoler dan Pemrogramannya Menggunakan Arduino” karangan Abdul Kadir tahun 2013. Dalam buku terbitan Andi Publisher ini, penulis memperkenalkan Arduino kepada pemula. Baca selengkapnya tentang[Buku] Panduan Praktis Mempelajari Aplikasi Mikrokontroler dan Pemrogramannya Menggunakan ARDUINO

buku arduino (23), buku arduino pdf (17), Belajar arduino pdf (15), belajar pemrograman arduino pdf (15), belajar program arduino pdf (10), arduino tutorial pdf indonesia (8), buku arduino abdul kadir (7), buku panduan arduino pdf (6), contoh program arduino uno dengansistem brangkas dengan menggunakan keypad (5), buku panduan arduino (4)

Library Arduino untuk ISIS Proteus Simulator

Sebenarnya pencarian Library Arduino untuk ISIS proteus simulator ini terjadi secara tidak sengaja. Tadinya aku cuma nyari tambahan library buat proteusku. Harapanku aku bisa menemukan library sensor seperti sensor ping))) nya paralax atau sensor2 lain dari komunitas pengguna ISIS. Jadi kepikiran untuk masukin kata kunci library arduino for proteus di google saja enggak.

Sampai akhirnya enggak sengaja ketemu library di salah satu blog berbahasa inggris, dalam library itu terdapat satu sensor ultrasonic yang ternyata merupakan shield nya arduino. Dan lebih dari itu dalam library yang sama terdapat komponen simulator untuk beberapa jenis arduino. Baca selengkapnya tentangLibrary Arduino untuk ISIS Proteus Simulator

kumpulan library proteus (7), mengapa instal proteus tidak ada folder library (4), cara memasukan coding arduino kedalam proteus (3), letak arduino pada isis (3), membuat proteus personal membuat nama (2), library ultrasonic untuk proteus (2), download library proteus lengkap (2), kenapa proteus 8 tidak ada polder library (2), nama sensor pir dalam isis (2), nama sensor ping di proteus (2)

Arduino dan ATMega

Pernah denger nama Arduino? Arduino merupakan sebuah mikrokontroler kit yang menggunakan mikrokontroller AVR tetapi menggunakan bahasa pemrograman sendiri. Ya enggak beda dong sama klo kita make compiler Codevision/ Bascom? Beda!!!! Baca selengkapnya tentangArduino dan ATMega

perbedaan arduino dan atmega (7), perbedaan avr dan arduino (4), perbedaan arduino dengan avr (4), perbedaan codevision dan arduino ide (4), perbedaan arduino dengan mikrokontroler (3), perbedaan program avr arduino dengan avr lainya (3), perbedaan atmega 16 dan 328 (2), perbedaan atmega dengan arduino (2), perbedaan atmega16 dan 328 (2), perbedaan arduino uno dengan atmega (2)

Buku: Mikrokontroler ATmel AVR (ISIS Proteus & Codevision AVR)

Dua tahun lalu saat pertama kali melihat judul dan cover buku ini, ekspektasi saya terlalu tinggi bahwa saya akan menemukan sebuah buku yang tepat untuk belajar pemrograman mikrokontroler atmel AVR atmega sekaligus simulasinya. Dengan membawa dua aplikasi dalam judulnya (ISIS Proteus dan CodevisionAVR) bayangan saya, buku ini akan mengajarkan cara memprogram lewat codevision kemudian hasil compile program tersebut akan dieksekusi lewat simulator ISIS Proteus.

Baca selengkapnya tentangBuku: Mikrokontroler ATmel AVR (ISIS Proteus & Codevision AVR)

buku proteus isis (4), buku proteus (3), buku mikrokontroler atmega8535 dengan codevisionavr (3), ebook proteus bahasa Indonesia (3), jual buku mikrokontroler atmega8535 cvavr (3), ebook robot di proteus bahasa Indonesia (3), buku belajar proteus (2), buku panduan cvavr (2), buku tentang proteus (2), cover buku mikrokontroler (2)

Codevision AVR Counter ATMega menggunakan timer0

ATmega memiliki tiga buah timer yaitu T0, T1 dan T2. Timer 0 dan Timer 2 merupakan timer 8 bit sementara timer 1 merupakan timer 16 bit. Penggunaan timer setidaknya dibagi menjadi tiga, yaitu timer biasa, counter atau sebagai pengatur Pulse Width Modulation (PWM).

Timer biasa digunakan sebagai pewaktu, dengan nilai timernya disesuaikan dengan kristal oscilator dan prescaller yang digunakan. Counter dipakai untuk melakukan penghitungan/pencacahan, sementara PWM biasa digunakan untuk mengatur kecepatan motor/ intensitas kecerahan cahaya pada led. Baca selengkapnya tentangCodevision AVR Counter ATMega menggunakan timer0

program timer codevision avr (18), program timer cvavr (6), cara menggunakan timer pada atmega16 (4), program cvavr conterup 10x penekanan tombol (4), program counter untuk menyalakan led di cvavr (4), program pwm codevision avr (3), counter cvavr (3), cara program timer atmega (3), langkah langkah dalam pembuatan project codevision avr menggunakan at mega 32 (2), timer cvavr (2)

USART Codevision [2]: Kirim & terima data usart

USART Codevision 2: Untuk melakukan komunikasi serial dengan komputer, AVR atmega memiliki transmiter dan receiver yang berada pada PortD.0 (Rx) dan PortD.1 (Tx). Proses pengiriman data secara serial sebanyak 8 bit diikuti stop bit.

Komunikasi serial juga dapat digunakan untuk berkomunikasi antar mikrokontroller secara master – slave. Untuk proses kirim dan terima data uart dengan komputer, pada simulator proteus kita dapat menggunakan modul virtual terminal yang terdapat pada virtual instrument modul, atau bisa menggunakan komponen Baca selengkapnya tentangUSART Codevision [2]: Kirim & terima data usart

komunikasi serial mikrokontroler atmega8535 (3), komunikasi 2 mikro secara serial (2), simulasi usart di proteus dengan virtual emulator (2), komunikasi serial avr (2), komunikasi serial mikrokontroler atmega16 (2), komunikasi serial atmega16 dan pc dengan avr (2), komunikasi serial atmega16 cvavr (2), contoh program serial to rel codevisionavr (2), program avr rx dan tx pada mikro (2), komunikasi atmega 16 rx dan tx (2)

Codevision: Voltmeter digital dengan ADC

Salah satu aplikasi dari penggunaan ADC pada mikrokontroler AVR ATmega adalah untuk membuat instrumen pengukuran digital, salah satunya voltmeter digital. Tegangan analog yang masuk akan didigitalisasi oleh ATMega.

Pada aplikasi kali ini, untuk mengukur tegangan kita menggunakan potensiometer. Tegangan maksimal yang diukur sebesar 5 volt DC. Mode ADC yang digunakan adalah mode free running dengan 10 bit tanpa interrupt. Input masukan dihubungkan dengan pin ADC.0 atau PINA.0 Baca selengkapnya tentangCodevision: Voltmeter digital dengan ADC

membuat voltmeter digital dengan avr (6), program voltmeter cvavr (2), rangkaian voltmeter digital menggunakan atmega 8 (2), cvavr voltmeter segment (2), volt meter berbasis mikrokontroler (2), codevision avr avo (2), membuat voltmeter digital dari atmega (2), rangkaian arduino voltmeter dengan mikrokontroler (2), arduino voltmeter dengan mikrokontroler (2), rangkaian volt meter digital pakai avr dan 7segmen (1)

[Buku] 20 Aplikasi Mikrokontroler atmega 8535 & atmega16

Pemrograman AVR ATmega selain menggunakan bahasa C juga bisa menggunakan bahasa lain, seperti bahasa assembly, pascal ataupun basic. Contoh compiler berbahasa basic yang digunakan untuk memprogram mikrokontroler AVR adalah Bascom AVR.

Buku karangan Afrie Setiawan dari Akprind ini memberikan contoh praktis penerapan mikrokontroler AVR dalam kehidupan sehari-hari, terutama kaitannya dengan penggunaan mikrokontrol sebagai automated device. Ada beberapa aplikasi menarik dalam buku ini, terutama beberapa sensor pendeteksi gas yang bisa digunakan untuk mendeteksi kebocoran gas LPG di rumah. Baca selengkapnya tentang[Buku] 20 Aplikasi Mikrokontroler atmega 8535 & atmega16

contoh aplikasi mikrokontroler atmega8535 (7), contoh aplikasi mikrokontroler atmega16 (3), APLIKASI Mikrokontroler (3), nama aplikasi mikrokontroler (2), cd buku 20 aplikasi mikrokontroler (2), aplikasi mikrokontroler atmega16 (2), penggunaan mikrokontroler pada kehidupan sehari dan jenisnya (2), implementasi ATMEGA8535 dalam kehidupan sehari hari (1), jual buku program bascom avr (1), gambar bentuk mikrokontroler ATMega8535 (1)

[Buku] Mikrokontroler AVR ATMega8/32/16/8535 WinAVR

Buku Berjudul Mikrokontroler AVR ATMega8/32/16/8535 dan Pemrogramannya dengan Bahasa C pada WinAVR karya Ardi Winoto ini menurutku salah satu buku panduan belajar mikrokontroler yang wajib punya.

Bahasa yang digunakan detail, tapi tidak njlimet, buku ini cocok digunakan untuk pemula yang baru mengenal mikrokontroller keluarga AVR ATmega karena menampilkan secara lengkap deskripsi hardware sampai fungsi2 register yang ada dalam mikrokontroler ATMega. Baca selengkapnya tentang[Buku] Mikrokontroler AVR ATMega8/32/16/8535 WinAVR

buku mikrokontroler pdf (26), buku mikrokontroler (23), belajar mikrokontroler pemula pdf (14), buku tentang mikrokontroler (11), buku microcontroller (11), download buku mikrokontroler gratis (9), belajar mikrokontroler pdf (6), ebook mikrokontroler lengkap (5), buku mikrokontroler basic (5), ebook mikrokontroler pdf (5)

Buku: Membuat Robot Bersama Profesor Bolabot

Satu lagi buku baru tentang mikrokontroller menggunakan compiler Codevision AVR karangan Mada Sanjaya WS, seorang doktor lulusan Universitas Terengganu Malaysia. Berbeda dengan buku pembelajaran mikrokontroller pada umumnya, buku ini memang lebih memfokuskan diri pada robotika.

Beberapa aplikasi praktis robotika dijelaskan disini, memang aplikasi robotikanya masih sangat sederhana, tapi keberanian penulis mengeksplorasi segmen ini memang patut diapresiasi. Dimulai dengan solusi yang ditawarkan terkait hardware robot murah. Ya cukup bermodalkan motor DC dari mainan mobil2an atau malah yang lebih murah, menggunakan stik es krim untuk membuat robot berkaki.  Baca selengkapnya tentangBuku: Membuat Robot Bersama Profesor Bolabot

buku robotika pdf (7), download ebook membuat robot dengan proteus (3), buku membuat robot doc (2), donwload buku tentang robot (2), cara membuat robot professor (2), cara membuat robot dengan proteus (2), cara Buat Robot bersama bolabot (1), cera buat robot dari selembar buku (1), donwload buku tentang robot pdf (1), cara membuat robot pdf (1)
belajar mikrokontrol atmega otodidak

Persiapan belajar mikrokontroller

Mikrokontroller adalah sebuah IC/chip yang memiliki kemampuan sebagaimana sebuah komputer dalam bentuk dan kemampuan yang lebih terbatas. Berbeda dengan mikroprocessor yang hanya memiliki central processing unit, mikrokontroller terdiri dari atas CPU , I/O, memory, dan beberapa fitur lain seperti timer, PWM dan ADC dalam satu IC.

Ada banyak jenis mikrokontroller yang bisa kita pelajari, dari produsen ATmel ada jajaran keluarga MCS51 dan AVR, dari produsen lain ada jenis PIC, MSP dan masih banyak lagi. Para pembaca yang berminat terhadap mikrokontroller dapat memilih salah satu dari beberapa jenis yang ditawarkan.

Pemrogramman mikrokontroller pada dasarnya menggunakan bahasa assembly atau bahasa perakitan. Ini merupakan bahasa paling dasar dalam pemprograman mikrokontroller, setiap keluarga mikrokontroller menggunakan bahasa yang agak berbeda satu sama lain. Tetapi dengan seiring berkembangnya teknologi, dan kerumitan mempelajari bahasa assembly, saat ini telah banyak bermunculan compiler mikrokontroller berbasis Baca selengkapnya tentangPersiapan belajar mikrokontroller

belajar dot matrix di proteus dengan bahasa c (2), rangkaian i2c menggunakan mikrokontroler atmel pada driver motor (2), rangkaian training kit dengan proteus (2), rangkaian i2c yang terhubung pada lcd dan mikrokontroler dengan ditambahkan keypad pada proteus (1), simulasi dot matriks dengan bahasa assembly (1), simulasi lcd menggunakan bahasa assembly (1), Simulasi mikrokontroler pic16f877a motor servo (1), simulasi motor servo dengan bahasa assembler (1), simulasi motor servo dengan cv avr (1), program simulasi motor servo dengan bahasa assembler (1)
counter down timer menggunakan mikrokontroler AVR atmega16 CodevisionAVR

Countdown 7segmen

Countdown 7segmen untuk menghitung mundur nilai 99-0, dan setelah mencapai angka 0 kembali ke angka 99.

Program menggunakan compiler codevision AVR dan mikrokontroler AVR atmega16. Program mikrokontroler untuk mengurangi nilai dari angka dua digit 99 ke 00 ini menggunakan atmega 16. Fungsi program countdown 7segmen sendiri dapat digunakan untuk menghitung waktu menjawab pada permainan kuis. Dimana peserta kuis diminta menjawab pertanyaan host sebelum waktu habis, jika waktu habis maka peserta tidak mendapatkan nilai. Baca selengkapnya tentangCountdown 7segmen

counter down cvavr 0 sampai 99 atmega32 (3), cara membuat timer hitung mundur 45 menit dengan ic atmega (1), rangkain counter maju mundur proteus (1), pemrograman proteus timer hitung mundur (1), nilai hitung mundur cv avr (1), Membuat timer mundur atmega16 (1), membuat penghitung mundur di arduino dg 7segmen (1), membuat 7segmen di atmega 16 (1), countdown pada coding avr (1), coding hitung mundur avr (1)
keypad matrix kendali 7segment

Keypad Matrix untuk pengendali 7segmen

Keypad matrix adalah kumpulan push button yang dibuat dalam bentuk matriks. Keypad matrix digunakan untuk mensiasati keterbatasan alokasi PORT pada perangkat elektronik sementara untuk keperluan inputnya membutuhkan jumlah yang banyak. Penggunaan satu pin untuk satu tombol akan mengakibatkan kekurangan ketersediaan port, sehingga dibuatlah skema keypad matriks.

Seperti halnya penggunaan dot matrix yang digunakan sebagai output, keypad matriks bekerja berdasarkan aturan yang sama, perbedaannya hanya dari arah komunikasi data, keypad digunakan sebagai input dan dot untuk keperluan output. Baca selengkapnya tentangKeypad Matrix untuk pengendali 7segmen

pengendalI seven segment (2)
%d blogger menyukai ini: