persiapan unbk smp sma smk 2017

Pengalaman mengenai Syarat dan Kebutuhan hardware UNBK

Tahun ajaran 2016/2017 adalah kali ketiga Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer atau UNBK. Setelah dua kali pelaksanaan UNBK tahun 2014/2015 dan 2015/2016, kali ini UNBK dilaksanakan untuk jenjang SMP, SMA, SMK dan sederajat (MTs dan MA dibawah naungan Kementrian Agama). Secara teknis UNBK mensyaratkan adanya pemenuhan kebutuhan mulai dari sarana prasarana hingga tim pelaksana di satuan terkecil yakni sekolah.

Personil yang terlibat dalam pelaksanaan CBT Online di sekolah ada 2, yakni Proktor dan Teknisi. Kepala sekolah bertindak sebagai pelindung dan penanggungjawab di tingkat sekolah. Sedangkan kebutuhan prasarana adalah ruang ujian yang memadai, jumlah komputer minimal adalah perbandingan 1/3 dengan jumlah siswa serta adanya server, server cadangan, line internet minimal 1 Mbps serta jaminan tidak adanya gangguan sumberdaya selama proses pelaksanaan UNBK.

Baca selengkapnya tentangPengalaman mengenai Syarat dan Kebutuhan hardware UNBK

kebutuhan unbk (3), syarat hub buat unbk (2), syarat komputer buat server unbk 2016-2017 (1), syarat kecepatan internet unbk (1), pengalaman unbk (1), kecepatan internet minimum untuk unbk (1), berapa jumlah hub yang digunakan pada unbk (1), kebutuhan tim it unbk (1), kebutuhan komputer unbk (1), kebutuhan kabel ruang unbk (1)

Modul Guru Pembelajar TKJ

Guru pembelajar adalah program dari Kementrian Pendidikan pasca pelaksanaan UKG tahun 2015 lalu. Guru Pembelajar sendiri ditujukan untuk meningkatkan kompetensi guru, khususnya guru honorer agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam melaksanakan transfer ilmu kepada peserta didiknya. Untuk guru yang memiliki nilai UKG dibawah 65 akan disertakan dalam diklat yang dilaksanakan oleh Kemdikbud. Moda pelatihan yang […]

Ujian UKK TKJ SMK Bina Harapan 2016

Progress Ujian UKK TKJ 2016

Ujian UKK TKJ Tahun 2016 di sekolah kami, SMK Bina Harapan diikuti oleh 41 orang siswa kelas XII. Dari seluruh siswa tersebut ada satu anak yang memiliki keterbatasan fisik yaitu memiliki kelemahan syaraf yang menyebabkan kaki dan tangannya lumpuh, sehingga pada saat pelaksanaan ujian siswa tersebut didampingi untuk mengerjakan ujian dan diberi keringanan tidak melakukan praktik crimping kabel. Sementara untuk instalasi dan konfigurasi server didampingi penguji untuk mengetik dan konfigurasi. Baca selengkapnya tentangProgress Ujian UKK TKJ 2016

lembar jawaban kelas sebelas mapl (2), agar selalu teliti dalam mengerjakan ukk (1), hasil ujian ukk tkj (1)

Membuat permanent isi file resolv.conf

Hal paling banyak ditanyakan oleh para siswa kelas XII TKJ menjelang ujian praktik kejuruan /UKK 2016 adalah mengenai isi file resolv.conf Debian/Ubuntu yang selalu berubah beberapa saat setelah diganti secara manual oleh siswa.

File resolv.conf berisi informasi mengenai domain, search dan nameserver yang digunakan mesin linux tersebut untuk mengenali sebuah alamat dan server DNS yang dipakai. Dalam ujian UKK, seringkali permasalahan yang terjadi adalah perubahan isi file resolv.conf sebagai akibat penggunaan dynamic ip pada interface linux yang terhubung dengan internet. Beberapa menit sekali, informasi ip dinamis berikut dns nya akan selalu diberikan server kepada client, saat komputer linux kita menjadi klien dengan ip dinamis, tentunya akan berimbas pada file resolv.conf tersebut.

Baca selengkapnya tentangMembuat permanent isi file resolv.conf

cara tambah banyak nameserver di resolv conf (2), agar file /etc/resolv conf bisa diubah (1), file resolv conf tidak bisa update (1), isi dari file /etc/resolv conf (1), isi dari file /etct/resolv conf (1), isi file resolv conf (1), masalah pada /etc/resolv conf yg tidak bisa diubah (1), membuat conf (1), membuat resolv conf pada debian (1), resolv conf tidak dapat dirubah (1)

Perangkat Ujian Praktik UKK SMK 2016

Uji Kompetensi Kejuruan / UKK SMK Tahun ajaran 2015-2016 sudah di depan mata, siswa siswi kelas XII SMK semua jurusan di Indonesia mulai mempersiapkan diri untuk menempuh salah satu ujian wajib yang harus mereka lewati selain Ujian Nasional agar dapat menyelesaikan pendidikan mereka selama 3-4 tahun belakangan ini.

Perangkat Ujian Praktik UKK merupakan perangkat ujian yang terdiri atas 3 bagian, yaitu Instrument Verifikasi SMK Penyelenggara Ujian Praktik Kejuruan, Soal Ujian Praktik Kejuruan dan Lembar Penilaian Praktik Kejuruan.  Baca selengkapnya tentangPerangkat Ujian Praktik UKK SMK 2016

lembar penilaian ukk tkj 2016 (1), trik menjawab soal tes ukk mei 2016 tingkat smk (1), ujian praktek tulisan ukk (1), ujian praktik ukk 2015 (1)

Kisi Kisi UN Teori Kejuruan SMK 2016

Ujian Nasional akan dilaksanakan sebentar lagi, dari 174 program keahlian yang ditawarkan, sampai saat ini kisi-kisi UN Teori Kejuruan yang muncul di web resmi ditpsmk belum semuanya. Meskipun demikian, administrasi semacam ini akan terus diupdate oleh Ditpsmk.

Selain Kisi-kisi UN Teori Kejuruan, yang banyak ditunggu oleh SMK saat ini adalah mengenai perangkat Ujian Praktik /Uji Kompetensi Keahlian 2016. Berikut adalah Kisi-Kisi Teori Kejuruan Ujian Nasional SMK tahun ajaran 2015/2016 yang diambil dari halaman Ditpsmk. Baca selengkapnya tentangKisi Kisi UN Teori Kejuruan SMK 2016

kisi kisi un smk 2016 teori kejuruan (17), kisi kisi un smk (9), kisi kisi un smk 2015/2016 teori kejuruan (7), kisi kisi un smk 2016 (6), teori kejuruan (6), teori kejuruan smk (5), kisi kisi teori kejuruan smk 2016 (5), Kisi kisi ujian nasional smk (5), Teori produktif (5), tes teknik permesinan untuk smk 2016 (5)
bantuan laptop SMK

Bantuan Laptop untuk SMK dari Kemdikbud

Di tengah kesibukan mempersiapkan Lab untuk keperluan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sekaligus lembur akhir semester ganjil 2015/2016, sekolah kami mendapat surprise dari Kemdikbud lewat Dirjen Dikdasmen, yaitu berupa paket bantuan laptop sejumlah 25 unit.

Laptop ini merupakan bantuan untuk sekolah-sekolah penyelenggara UNBK, memang untuk spesifikasi laptopnya sendiri berbeda dengan spesifikasi minimal untuk penyelenggaraan UNBK, yaitu penggunaan processor Celeron N3050, sementara untuk UNBK paling tidak dibutuhkan minimal intel Dual Core/ Core Duo.

Baca selengkapnya tentangBantuan Laptop untuk SMK dari Kemdikbud

apakah intel celeron bisa untuk unbk (2), Jurusan smk yang wajib menggunakan laptop (2), program bantuan kompiter untuk smk berbasis komputer (2), apakah harus punya laptop jika sekolah di smk (1), laptop lenovo apa bisa buat ujian unbk (1), laptop untuk ank smk komputer (1), laptop untuk smk (1), Mengapa anak smk harus punya laptop (1), notebook bantuan sekolah (1), notebook bisa gk buat ujian (1)
juara III DWIC 2015

Third Place Second Time DWIC

Hari ini, harusnya aku nemenin anak anak buat ikutan lomba Duta Wacana IT Competition DWIC 2015 di Universitas Kristen Duta Wacana. Tapi karena aku ada keperluan keluarga yang gak bisa ditinggal, aku udah bilang ke anak-anak, klo emang gak ada guru lain yang bisa ganti mendampingi, berangkat sendiri aja, minta sangu ke bendahara sekolah.

Tapi berhubung bendahara sekolah berhalangan hadir juga, dan guru lain tidak ada yang bisa mengantar, mereka datang ke tempat perlombaan sendiri tanpa kawalan. Ya paling gak disana tetep bakalan diopeni sama panitia untuk urusan perutnya mah.

Kami ikut dalam kontes networking, tahun ini adalah tahun kedua kami mengirimkan peserta ke DWIC, sebelumnya kami mengikuti kontes yang sama dan berhasil meraih juara 3. Baca selengkapnya tentangThird Place Second Time DWIC

tulisan juara di piala (2), tulisan pada piala juara kelas (1), tulisan untuk piala juara 1 anak (1)
rapat UNBK UNCBT 2016 Sleman

Koordinasi UNBK Kabupaten Sleman

Hari ini aku dan temenku berkunjung ke SMKN 1 Godean yang terletak di sebelah barat Kota Jogja. Kedatangan kami untuk menghadiri undangan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman dalam rangka rapat koordinasi pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2016.

UNBK atau sebelumnya dikenal dengan nama UN CBT, merupakan proses pelaksanaan Ujian Nasional yang menggunakan bantuan IT. Salah satu tujuan utama UNBK adalah mengurangi penggunaan kertas dan menerapkan green governance.  Baca selengkapnya tentangKoordinasi UNBK Kabupaten Sleman

smkn 1 cangkringan (3), smk bina harapan di sleman apa jurusan apa saja (2), SMK N 1 CANGKRINGAN di sintokan (2), data siswa yang mengikuti UNBK Di smkn 1 cangkringan di sintokan (1), smkn 1 cangkringan di sintokan (1)
modul komunikasi data

Pengkabelan terstruktur Horizontal

Pengkabelan terstruktur horizontal adalah salah satu mata diktat dalam kurikulum KTSP TKJ, mapel ini berisi tentang teknik pengkabelan secara horizontal. Apa yang dimaksud pengkabelan terstruktur horizontal?

Pengkabelan horizontal adalah pengkabelan yang dilakukan dalam suatu lantai dan tidak berhubungan dengan pengkabelan di lantai lain. Sedangkan pengkabelan vertikal adalah pengkabelan yang menghubungkan satu lantai dengan lantai lain, atau pengkabelan dari tanah ke atas tower.

Baca selengkapnya tentangPengkabelan terstruktur Horizontal

apa yang dimaksud dengan hiasan terstruktur? (1), apakah itu hiasan terstruktur (1), hiasan terstruktur adalah (1)
barrel RJ45

Struktur Kurikulum TKJ KTSP

Dengan kembalinya pembelajaran dari kurikulum 2013 kembali menggunakan KTSP maka siswa perlu diberi penyesuaian mengenai perubahan kurikulum ini.

Perubahan ini tentunya memberikan dampak tersendiri bagi siswa, guru, sekolah dan civitas pendidikan pada umumnya. Agar tidak terjadi kebingungan baik pada siswa dan guru, ada baiknya mencari kembali struktur kurikulum KTSP, silabus dan RPPnya agar mendapat gambaran mengenai materi yang akan diberikan dalam kurikulum ini

Dalam jurusan TKJ sendiri kurikulum KTSP memiliki standar isi sebagai berikut Baca selengkapnya tentangStruktur Kurikulum TKJ KTSP

struktur kurikulum tkj ktsp (24), struktur kurikulum ktsp smk tkj (17), struktur kurikulum tkj ktsp 2006 (14), struktur kurikulum ktsp smk tkj 2006 (11), struktur kurikulum ktsp tkj (9), struktur kurikulum ktsp smk tkj 2015 (7), spektrum tkj (6), struktur kurikulum smk tkj ktsp (6), kurikulum ktsp smk tkj (6), struktur kurikulum ktsp smk teknik komputer jaringan (6)

Kisi Kisi Teori UKK SMK 2014 2015

Kisi-kisi UKK SMK 2014-2015 menjadi sesuatu yang ditunggu2 oleh sekolah, guru dan siswa SMK untuk mempersiapkan diri menyambut Uji Kompetensi Kejuruan yang diselenggarakan sebagai ujian bidang keahlian siswa selama bersekolah di SMK.

Sampai saat ini, kisi kisi UKK yang muncul baru sebatas Kisi-kisi soal Teori (KST) untuk beberapa jurusan saja, sementara kisi-kisi ujian praktik maupun kebutuhan perangkat ujian praktik kejuruan belum di upload di http://psmk.kemdikbud.go.id/un/ Bapak ibu guru diharap tetap bersabar menunggu proses uploading selesai agar bisa segera ditindak lanjuti Baca selengkapnya tentangKisi Kisi Teori UKK SMK 2014 2015

contoh soal gambar teknik klas 11 ukk (5), ujian ukk analisa usaha agribisnis perikanan (4), materi UKK gambar teknik kelas 10 (3), teori ukk kelas 10 jasa boga (3), soal tata boga dan jawabannya (3), soal ukk perbankan kls 12 2015 (2), Soal ukk kelas 11 produktif tkj 2016 (2), kisi-kisi ukk smk 2015 (2), kisi2 ulangan kls 11 jurusan perbankan syariah (2), materi ukk praktek tkr kelas 11 (2)

Daftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

DAFTAR KOMPETENSI INTI, KOMPETENSI DASAR (KI-KD)  & SILABUS KURIKULUM 2013

Kurikulum 2013 mau tidak mau harus dilaksanakan tahun ajaran ini, namun demikian masih banyak sekolah yang belum mengetahui kelengkapan teknis kurikulum 2013 ini. Berikut ini adalah daftar Permendikbud, Struktur Kurikulum, Kompetensi Inti/ Kompetensi Dasar (KI/KD) & Silabus Kurikulum 2013 untuk SMK.

Kurikulum 2013 wajib dilaksanakan di semua jenjang pendidikan dasar dan menengah, kecuali untuk siswa tingkat akhir di setiap jenjang pendidikan masih menggunakan kurikulum KTSP.

Sampai dipostingkan hari ini, masih ada banyak program keahlian & bidang studi keahlian yang belum memiliki hasil final Struktur kurikulum, KI/KD & Silabus Kurikulum 2013, sedangkan beberapa bidang keahlian juga masih Baca selengkapnya tentangDaftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

struktur kurikulum simulasi digital (22), ki kd kurikulum 2013 smk (19), yhs-1 (16), silabus kimia smk kurtilas (10), silabus mekatronika smk (10), silabus perbankan syariah smk kurikulum 2013 (10), silabus tata boga kurikulum 2013 (9), silabus teknik elektronika industri kurikulum 2013 (9), ditpsmk kurikulum 2013 (8), silabus smk kurikulum 2013 pdf (8)
%d blogger menyukai ini: