Mengapa ukuran flashdisk saya berbeda?

Besaran kapasitas Hardisk, Flashdisk, SD card maupun jenis media penyimpanan lain saat ini lazimnya ditulis dalam satuan Gigabyte, misalnya 4Gb, 8 Gb, 16 Gb, 32 Gb, 250 Gb, 320 Gb 500 Gb, 1 Terabyte dan seterusnya. Tetapi seringkali ketika kita mendapati isinya tidaklah sebesar yang dilabelkan padanya.

Dalam otak marketing media penyimpanan data ada yang disebut actual size yang dibaca dan dipahami oleh komputer dan ada yang aku sebut marketing size yang dibaca dan dipahami oleh penjual dan pembeli media, kenapa demikian? karena ada perbedaan pandangan dalam menyebutkan size media penyimpanan tersebut.

Mengapa flashdisk 1 Gb saya ukurannya tidak terbaca persis sama oleh komputer? apakah ada cluster yang korup? Baca selengkapnya tentangMengapa ukuran flashdisk saya berbeda?

beda kapasitas flashdisk (1), ukuran flashdisk 32Gb yang terbaca di komputer adalah (1), ukuran flash disk tidak sama (1), perbedaan kapasitas hardisk (1), mengapa ukuran bentuk flash disk sama namun ukuran kapasitasnya berbeda (1), Kenapa ukuran flashdisk ketika di properties beda (1), kenapa ukuran flasdisk berbeda (1), kenapa ukuran fashdisk berbeda (1), kenapa flashdisk isinya beda (1), kapasitas fd selalu tidak sama dengan display (1)

Tips membeli charger laptop

Terkadang usia charger laptop kita tidaklah mampu mengimbangi usia si laptop, charger tersebut mati duluan karena berbagai sebab, pada umumnya sih hanya karena kapasitornya yang sudah melendung sehingga tidak mampu menyalurkan arus pada laptop. Bisa pula karena overheat, terbakar dan sebab lainnya. Mau tidak mau terpaksa kita harus membeli charger laptop lagi.

Nah bicara soal pengganti charger laptop kita, apa yang harus diperhatikan?

Pertama adalah soal dana, jika memang kita memiliki cukup duit untuk membeli charger baru originalnya maka tidak perlu terlalu memusingkan masalah teknis, sebaliknya jika dukungan dana kita tidak cukup untuk membeli charger original, maka ada pertimbangan yang harus diperhatikan sebelum memilih membeli charger baru, yaitu kesamaan konektor, voltase dan arus. Untuk jenis charger yang bisa dipilih ada dua.

Baca selengkapnya tentangTips membeli charger laptop

hal beli charger baru laptop (2), haruskah arus casan laptop disesuaikan dengan arus di laptop (2), tips beli charger laptop (2), Jenis jenis charger leptop (1), laptop diberi arus lebih (1), pertanyaan yang harus ditanya ketika membeli charger laptop (1), struktur charger laptop (1), susunan kabel adaptor laptop (1), tips membeli adaptor laptop (1), tips membeli charger laptop baru (1)

Robot Lego Mindstorm

Robot adalah sebuah device elektronika cerdas yang dapat diperintah oleh manusia menggunakan bahasa programming. Robot biasanya terdiri dari satu set input, pemroses mikroprocessor/mikrokontroller dan set output. Ada banyak robot yang telah diciptakan manusia, baik untuk keperluan pendidikan, penelitian ilmiah atau untuk robot kontes.

Beberapa universitas dan industri rutin menyelenggarakan lomba robot untuk berbagai tingkatan, mulai dari tingkat pemula untuk anak2 SD sampai tingkat tinggi untuk mahasiswa perguruan tinggi.

Di Indonesia ada KRI (Kontes Robot Indonesia), KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia), KRSI (Kontes Robot Seni Indonesia) dan masih banyak lagi. Robot bisa dibuat menggunakan mekanisme analog tanpa mikrokontroler maupun berbasis kendali digital menggunakan mikrokontroler.

Untuk membuat robot setidaknya perlu disiapkan hardware dan softwarenya, terkadang kendala utama untuk membuat robot adalah hardware, yaitu pembuatan kit robotnya. Meski demikian banyak perusahaan dan individu yang membuat kit robot untuk dijual guna keperluan edukasi dan memperkenalkan robot pada anak2. Robot yang dijual branded biasanya mahal, tetapi memiliki kemudahan dalam segi penggunaan, sedangkan robot yang dibuat sendiri oleh individu unggul dari segi harga dan bisa dicustom sesuai pesanan.

Baca selengkapnya tentangRobot Lego Mindstorm

Lego besar seperti manusia di jual di Tokopedia (1), toko jual R3PTAR (1)
power line adapter

Power Line

Secara real aku belum terlalu kenal dengan mekanisme power line, meskipun secara teoritis aku pernah baca bahwa Power Line adalah mekanisme melewatkan data menggunakan jaringan listrik. Beberapa perangkat sudah mendukung standar yang disebut HomePlug, yaitu menghubungkan berbagai perangkat elektronik seperti blueray disc player, home theater, PC, dll menggunakan instalasi jaringan listrik rumah. Power Line sendiri menurutku adalah kebalikan dari PoE, Power over Ethernet yang jamak digunakan pada beberapa perangkat router maupun embedded system.

Jika PoE menggunakan media komunikasi data sebagai sumber arus listrik untuk menyalakan perangkat, Power line menggunakan media sumber arus listrik untuk melewatkan data antar satu perangkat ke perangkat yang lain.

Nah kebetulan ada salah satu alumni SMK yang sedang menyusun skripsi tentang power line ini, dan menggunakan SMK sebagai studi kasus penggunaan power line. Jadi aku juga iseng pengen tahu secara nyata nya kek gimana sebenernya. Baca selengkapnya tentangPower Line

Mengatasi Windows Blank Screen saat Start Up

Beberapa kali aku mendapati saat menyalakan komputer/laptop, BIOS menunjukkan gejala normal, tidak ada peringatan buzzer terjadi gangguan pada sistem, Windows terload sempurna, tetapi kemudian tidak muncul apa2 hanya hitam, sesekali ditemani simbol mouse, tidak segera muncul tampilan desktop (baca juga: 7 cara mengatasi laptop lemot)

Dan anak2 di sekolah klo sudah menemukan kasus semacam ini, dimana tampilan desktopnya tidak keluar2 kemudian menyerah dan meninggalkan komputer, gabung dengan temennya yang komputernya masih waras. He, sebenernya itu komputer masih waras kok, cuma sedikit butuh perhatian. Masih mending karena berarti kerusakannya bukan di hardware (baca: mengatasi komputer restart terus pada saat booting)

Mengapa Windows tidak bisa menampilkan desktop dan hanya menampilkan blank screen berwarna hitam? hal ini bisa terjadi karena aplikasi Windows Explorer tidak dijalankan dalam start up Windows, secara default, setiap Windows menyala maka dia langsung meload Windows Explorer, tetapi, bisa saja ketika komputer sempat terinfeksi virus maka registry / setting load explorer terhapus, baik oleh virus/antivirus karena memang sering digunakan oleh virus untuk men-trigger dirinya sendiri pada saat Windows diload. Baca selengkapnya tentangMengatasi Windows Blank Screen saat Start Up

laptop tidak bisa booting layar hitam (108), layar laptop hitam setelah starting windows (95), laptop tidak bisa masuk windows layar hitam (70), tidak bisa masuk desktop windows 7 (36), layar laptop blank hitam tapi hidup (31), windows 7 layar hitam setelah booting (28), laptop black screen saat startup (28), layar laptop gelap saat startup (25), cara mengatasi layar hitam pada laptop windows 7 (25), cara mengatasi laptop tidak tampil windows (21)
hack facebook password using reset password

Mengatasi Hacking Reset Password Pada Facebook

Fungsi reset password adalah fungsi default ketika seseorang lupa pada kata sandinya. Sistem yang mendapat permintaan reset password tentu saja tidak akan begitu saja menanggapi permintaan tersebut, ada challenge yang harus dijawab peminta reset pada sistem agar sistem yakin bahwa peminta reset tersebut adalah orang yang benar2 memiliki akun tersebut.

Mekanisme ini adalah bagian dari authentication, biasanya yang diminta adalah memasukkan alamat email yang dipake untuk mendaftarkan diri ke facebook dulu. Sayangnya, facebook juga mempersilahkan seandainya alamat email tersebut sudah tidak kita pakai lagi, dan menggantinya dengan alamat email yang benar2 baru. Di satu sisi ini merupakan sebuah celah keamanan yang sangat besar, seorang hacker bisa saja mengaku alamat email si korban sudah tidak lagi dia pakai, sehingga dia akan mengarahkan sistem ke email lain yang belum pernah didaftarkan di facebook dan dimiliki si hacker. Baca selengkapnya tentangMengatasi Hacking Reset Password Pada Facebook

driver irql not equal

Driver IRQL Not Less or Equal di Windows 8

Dapet blue screen dengan kalimat driver_irql_not_less_or_equal-netio.sys, begitulah tampilan yang muncul di layar laptop waktu aku enak2 browsing, serta merta laptop restart dan lama bingit buat logon lagi. Serta merta aku nyoba ngecek di bagian troubleshoot advanced propertiesnya windows 8. Dari pernyataan error kemungkinan adalah error di file netio.sys yang berhubungan dengan koneksi komputer.

Dari hasil googling ternyata banyak masalah serupa yang dialami file bertipe .sys lainnya, dan aku nemu dua jawaban untuk kasusku. Baca selengkapnya tentangDriver IRQL Not Less or Equal di Windows 8

cara mengatasi driver irql not less or equal windows 8 (4), mengatasi irql not less or equal windows 8 (3), cara mengatasi driver_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (3), cara mengatasi driver_irql_not_less_or_equal windows 8 (2), cara mengatasi eror driver irql not less or (2), mengatasi driver irql not less or equal (2), mengatasi driver irql not less or (2), cara mengatasi windows 8 irql not less or equal (2), mengatasi blue screen driver_irql_not_less_or_equal windows 8 (2), memperbaiki pc irql not less or equal (2)

Google Sorry

Beberapa tahun terakhir sejak menggunakan modem pleki kadang nemu kejadian waktu ngetik keyword di browser dan dibalas oleh google dengan kalimat Google Sorry, We’re sorry…but your computer or network may be sending automated queries. To Protect our users, we can’t process your request right now.

Tadinya aku pikir itu kesalahan google karena aku gak ngerasa ngapa2in google dan ga ada orang lain yang pegang modemku. Setelah beberapa lama baru aku sadar klo ternyata Google mengeluarkan peringatan semacam itu karena sebelumnya mendeteksi adanya pengiriman automated queries ke Google dari IP/ network yang aku pakai.

Jadi apa itu maksudnya komputerku kena virus/trojan/malware yang mengirimkan data ke internet tanpa permisi?  Baca selengkapnya tentangGoogle Sorry

memori RAM

Perbedaan memory primer dan memory sekunder

Memory primer, atau primary memory adalah memori pada komputer yang merujuk pada RAM (Random Access Memory) dan ROM (Read Only Memory) sebagian besar alokasinya adalah pada RAM. Disebut memori primer karena jenis memory ini diakses secara langsung dan pertama kali oleh processor saat menjalankan sebuah perintah. Tipe memory ini kemudian disebut juga sebagai main memory.

Memory primer, terbuat dari bahan semikonduktor dan terhubung dengan processor lewat slot pada motherboard, sifatnya adalah volatile (untuk jenis RAM) yang artinya data yang ada di dalamnya akan hilang saat arus listrik mati. Memory primer dibutuhkan untuk pengalokasian memory pemrosesan data secara cepat, sehingga yang ditekankan adalah kapasitas process dan kecepatannya bukan keamanan penyimpanan datanya.  Baca selengkapnya tentangPerbedaan memory primer dan memory sekunder

perbedaan memori sekunder dan primer (27), perbedaan memori primer dan sekunder (26), memori primer (21), contoh memori primer (18), perbedaan memori sekunder dan memori primer (18), memori primer dan sekunder (16), perbedaan memori utama dan memori sekunder (12), memori primer dan memori sekunder (12), pengertian memori primer (12), primary memory adalah (11)

Perbedaan sleep dan hibernate

Ada yang nanya di grup, kira2 berbahaya tidak laptop yang tidak di shutdown, tetapi hanya di sleep saja? Pada dasarnya jika kita sudah tidak membutuhkan PC/laptop maka sebaiknya kita shutdown saja, tetapi dengan adanya kebutuhan manusia yang berbeda2 maka diciptakanlah mode sleep dan mode hibernate untuk melayani kebutuhan manusia tersebut.

Sleep artinya tidur, pada mode ini, semua daya di PC akan dimatikan kecuali processor dan RAM, data2 sementara (tampilan GUI terakhir, program & data yang dibuka) masih akan bisa langsung dibuka begitu kita memencet tombol power, karena processor dan RAM masih aktif, maka proses loadingnya cepet, (iyalah booting OS itu juga mengupload data dari HD ke RAM, itu yg bikin lama, klo sudah di RAM ya gak selama harus ngambil data dari HD dulu). Baca selengkapnya tentangPerbedaan sleep dan hibernate

snack_media_online_v21

Simulasi Digital, Apa isinya?

Mata pelajaran Simulasi Digital, digadang-gadang sebagai pengganti mata pelajaran TIK di SMA dan KKPI di jenjang SMK, meski demikian Simulasi Digital di SMK (dalam hal ini di lingkup jurusan Teknik Informasi dan Komputer) masuk dalam kategori C2, dan hanya diselenggarakan di kelas X. Artinya memang akan memangkas jam mengajar guru di mapel tersebut. Saya kurang tahu apakah di jurusan lain simulasi digital juga diberikan hanya di kelas X atau seperti TIK & KKPI yang diajarkan sampai kelas XII.

Apa saja materi yang ada pada pelajaran Simulasi Digital ini? Baca selengkapnya tentangSimulasi Digital, Apa isinya?

apa saja yang dipelajari dalam simulasi digital (5), aplikasi simulasi visual tahap produksi (3), video simulasi digital kapal (2), melakukan mixing audio (simulasi digital) (2), tahap pascaproduksi video untuk branding dan marketing (2), produk atau jurusan simulasi digital (1), perbedaan ide konsep produk dan premis (1), Pengertian story board dan jelaskan 3 aplikasi pengolah kelas maya (1), pengertian presentasi video untuk branding dan marketing (1), pengertian presentasi video branding tahap pra produksi (1)

Next Gen Sistem Informasi Perpustakaan

Jika kita ngomongin tentang sistem informasi perpustakaan, apa yang ada dipikiran kalian? Tentu bayangan kita hal tersebut adalah sebuah sistem yang menyangkut dari e-katalog perpustakaan dan sirkulasinya. Sistem informasi perpustakaan bukanlah sebuah hal baru saat ini.

Ada banyak sekali penelitian yang telah dilakukan sehubungan dengan sistem informasi perpustakaan ini, hampir semua kampus yang konsentrasinya seputar teknologi informasi memiliki daftar skripsi/tesis/penelitian tentang sistem informasi perpustakaan ini, beberapa aplikasi sisinfo perpus bahkan tersedia gratis di internet. Rata2 dari semua sistem informasi tersebut secara garis besar dapat dideskripsikan sebagai berikut. Baca selengkapnya tentangNext Gen Sistem Informasi Perpustakaan

Jaringan Lumpuh

Beberapa hari ini disekolah jaringan internetnya lumpuh gara2 kesamber bledek, modem adsl yang dipakai sekolah udah kuganti pake cadangan masih tetep gak mau nyala, sementara router mikrotik juga udah dipastikan beres.

Karena liburan sekolah sih aku gak pernah nengokin eh, sampe sekarang tetep gak diurusin, sampe sekolah dapat gawean beginian deh jadinya, ngoprek dewe. Baca selengkapnya tentangJaringan Lumpuh

atasi jaringan yg lumpuh mikrotik (1)

Error E16 pada Canon MP 258

Hari ini jadwalnya ngeprint nilai raport untuk dilaporkan ke wali murid besok pagi. Ada 3 printer di sekolah, satu printer laser HP, satu canon pixma 2770 diruang kepsek, dan canon mp258 yang biasa dipakai buat keperluan scan, copy & print.

Selain dapet jatah ngeprint raport anak2 kelasku, juga dapet tambah gawean ngeprint-in raport kelas sebelah berhubung wali kelasnya mau ketemuan sama bos salah satu vendor laptop dari Jakarta. Baca selengkapnya tentangError E16 pada Canon MP 258

%d blogger menyukai ini: