Tumblr: The Next MP?


Ngomongin isu MP beberapa hari kemaren aku jadi inget sama Tumblr, website yang berlogo mirip prikitiew ini sepertinya bakalan jadi pesaing yang pantas diperhitungkan MP. Kenapa? yah begitu orang mengetik alamat Tumblr.com mereka langsung disambut dengan sebuah kalimat yang provokatif. 30 reason you’ll love Tumblr!! Hajinguk sementara aku aja masih lum bisa mengklasifikasikan 10 poin kenapa aku bisa bener2 addict sama MP

Meskipun bagiku pribadi gak ada alasan buat berpaling ke Tumblr tapi cara mereka mempromosikan diri dengan tag yang kreatif patut diapresiasi dan mau gak mau orang bakal tertarik buat cari tahu, orang2 yang sudah bosen dengan fitur nulis doang di WP/BS dan fesbuker yang mulai pengen nulis panjang tanpa melupakan kenarsisan foto pribadi kemungkinan bakal lari ke Tumblr, beberapa MPers yang aku tahu juga dah punya akun disana, benarkah berniat ekspansi ke sana? Atau mungkin hanya pelepas penat saja seperti akun di kompasiana yang dimiliki para MPers? hahaha mbuh lah

Buka artikel wikipedia baru tahu aku ada definisi baru bernama tumbleblog yaitu bentuk variasi dari sebuah blog dengan kelebihan pada bentuk yang singkat dan dapat melakukan posting tidak hanya dalam bentuk tulisan, namun juga dapat dicampur dengan bentuk media lain yang terkait dengan blogging.(wikipedia) Walah klo dibanding Tumblr yang baru berdiri 2007 MP jelas lebih awal, tapi sayang waktu itu MP justru dapet image geek, dibilang blog enggak dibilang social network kagak. Kemunculan Tumblr belakangan memang punya keuntungan tersendiri buat mereka, mereka bisa belajar dari kekurangan beberapa social-blog sebelum mereka, ya itu berarti termasuk MP kita.

Iseng aku nyoba sowan ke mbah alexa untuk memantau perkembangan MP dan membandingkannya dengan tumblr, tapi entah kenapa itu tombol comparenya alexa malah gak fungsi. Ya wis hanya melihat2 aja informasi tentang MP dari alexa, ya peringkatnya, penggunanya, darimana user keluar masuk MP, sampai kemudian aku iseng baca reviews tentang MP di alexa.

Hanya ada 4 reviews disana, cukup singkat malah kayak status fesbuk, iseng lagi aku nulis reviews yang agak panjangan dikit, tapi kayake masih nunggu buat ditampilin sama pihak alexa. Boso linggis e cah T_T

Balik ke wikipedia, setelah manggut2 baca artikel tentang Tumblr aku buka halaman MP disana, howalah ternyata masih dalam bentuk rintisan. Buka beberapa link wiki tentang jejaring sosial dan blog lain, aku tertarik dengan artikel tentang MySpace, menurutku lebih bagus daripada artikel tentang fesbuk dan prikitiew, lebih informatif  dan enak dibaca. Klo dipikir2 tentang keberadaan MP di dunia maya ini, bagi kita MPers rasanya gak diragukan lagi, tapi bagi orang diluar MP, ternyata masih minim informasi tentang ini, fitur crossposting MP sedikit banyak membantu MP untuk di dengar oleh khalayak di luar, tapi sepertinya masih banyak yang harus dilakukan agar MP lebih eksis ke depannya.

Beberapa poin yang bisa aku simpulkan dari sini
1. Kadang orang tidak tahu kenapa kita memilih sesuatu, dan Tumblr tahu bagaimana caranya membuat orang memilih mereka, trik yang patut dipertimbangkan
2. Reviews tentang MP di dunia luar masih sedikit, klo dibanding blog/ social network lain, inget reviews keunggulan MP bukannya cuap2 singkat ala prikitiew kemaren lho
3. Sosialisasi oleh MPers seperti yang sudah ada selama ini dah OK, tapi membuat review profesional yang provokatif kayake boleh juga tuh, kirim artikel ke koran, scribd, docstoc, reviews MP di web2 besar, bantu nambahin artikel di wikipedia.
4. Keunikan dan karakter adalah poin tersendiri, rasanya untuk hal ini MP dan Mpers sudah cukup berciri khas, khas ada pasarnya, khas tukang OOTnya 😀
5. Sing penting dan yang terpenting, MP tetep gratis n_n”

logo tumblr nyolong disini
desktopographynya dari sini



DMCA.com Protection Status

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

Berikan tanggapan anda