Kategori: mikrokontroler

Membuat Digital Counter Up and Down menggunakan Tombol

Digital Counter adalah sebuah pencacah berbasis digital yang dapat melakukan perhitungan counting down maupun counting up. Prinsip kerja digital counter hanyalah melakukan penambahan atau pengurangan nilai sehingga diperoleh nilai berikutnya. Program counting down akan bekerja mengurangi nilai, sedangkan counting up berfungsi menambah nilai satu persatu. Oke untuk prinsip dasar perhitungan semacam itu mungkin tidak akan terlalu susah. Tapi bagaimana jika menerjemahkannya dalam bentuk program digital counter menggunakan mikrokontroler, misalnya AVR Atmega? Menggunakan sistem komputer tentu saja berbeda dengan hanya melakukan counting secara manual, apalagi jika kita menggunakan pemrograman perangkat keras seperti mikroprosessor dan mikrokontroler, tentu harus bisa menerjemahkan setiap step dengan detail. Misal bagaimana melakukan counting, mentransfer ke display dan harus diperhatikan pada saat terjadi limpahan carry agar nilai yang......

belajar mikrokontroler; Menyalakan led sesuai data pembanding

Hallo, akhirnya malam ini mulai menulis lagi tentang tutorial mikrokontroler, kali ini yang akan dibahas hanya sebuah program sederhana. Program ini digunakan untuk membandingkan apakah data input sesuai dengan data yang disimpan oleh programmer. Jika data yang diinputkan sama dengan yang disimpan, maka mikrokontrol akan menyalakan led pada port B. Data yang disimpan diberi nama variabel ‘banding’ dengan nilai 1, sementara variable ‘dataku’ berasal dari penekanan PINA....

belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol

Eh ini judul ceritanya lagi ngomong apa sih yah? Oh ya ini lagi dalam rangka kurang kerjaan aja nambah isi materi pembelajaran mikrokontroler atmega16 sih, daripada gak ngapa-ngapain kan ya? So tema kali ini adalahĀ belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol Judulnya emang gak jelas, intinya sebenernya hanyalah led akan menyala sebanyak jumlah penekanan tombol. Klo tombol ditekan 5 kali ya bakalan nyala 5 kali, klo tombol gak ditekan? ya diem dong ya? masak suruh kedip-kedip gitu?...

Mau belajar mikrokontroler secara otodidak?

Rekan-rekan peminat mikrokontroler maupun robotika, untuk mempelajari mikrokontrol/ robotika biasanya kita perlu untuk mengikuti pelatihan di lembaga bimbingan yang membuka kelas mikrokontroler dan robotika, mengambil kuliah di bidang komputer / elektro, atau untuk pelajar bisa masuk ke SMK jurusan elektro/elektronika. Akan tetapi, tidak selalu terdapat lembaga pembelajaran maupun institusi pendidikan mikrokontrol/robotika di kota kita. Solusi untuk belajar mikrokontroler ini kemudian adalah dengan mempelajarinya secara otodidak. Untuk belajar secara otodidak, kita dapat menggunakan bantuan buku-buku mikrokontroler yang banyak dijual di pasaran. Pada umumnya, buku-buku tersebut sudah memberikan informasi know-how dan how-to untuk membangun sebuah aplikasi sederhana dari mikrokontroler, hal itu tentu saja termasuk perangkat apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana membuat/merangkai sistem minimumĀ mikrokontroler tersebut berikut downloadernya....

Meningkatkan earning adsense dengan safelink converter

Safelinkconverter mungkin belum banyak orang yang tahu, fungsinya bisa disebut mirip seperti penggunaan shortener URL seperti bit.ly, adf.ly, dan lain-lain. Safelink mengubah outgoing link yang keluar dari website kita menuju link mereka sebelum menampilkan link aslinya. Pada halaman outgoing safelink tersebut kita bisa menampilkan beberapa iklan kita yang sudah kita buatĀ dari akun adsense, proses penampilan iklan akan digenerate sendiri dengan sendirinya, sementara link asli akan muncul 6 detik setelah halaman safelink muncul....

Road to UKK 2014-2015: Mengatasi RTO saat ping client

Untuk persiapan UKK 2014-2015 TKJ ini, selain masalah kompatibilitas hardware juga masalah konfigurasi software yang bisa menjadi masalah buat anak-anak yang akan mengikuti ujian UKK. Untuk paket 3 tentang penggunaan proxy denganĀ linux router debian berada di antara client windows dan internet, setelah dilakukan setting IP address di router maupun windows, sering sekali dijumpai ping dari windows ke arah router berhasil, sementara ping dari router linux ke windows selalu gagal dan menampilkan pesan Request Time Out....

Simulasi Gerbang Logika Dasar

Simulasi gerbang logika dasar ini adalah media simulasi digital sederhana yang mensimulasikan output setiap gerbang logika dari perubahan2 inputnya. Untuk mengoperasikan simulasi gerbang logika dasar ini, siswa cukup mengubah nilai input dengan mengklik tombol inputnya. Output yang keluar akan menyesuaikan tipe gerbang logika yang diberi input. Nah untuk siswa yang masih belum memahami cara kerja/rumus dari setiap gerbang logika, pada tombol output disediakan keterangan dalam bentuk roll over. Meskipun tidak menyertakan rumus pasti dan tabel kebenaran tetapi dalam keterangan tersebut diberikan secara ringkas karakteristik pada setiap gerbang logika....

Biner to Decimal Converter

Mengubah bilangan biner menjadi bilangan desimal adalah hal yang cukup sulit untuk anak2 yang baru mengenal sistem bilangan digital, kesulitannya antara lain karena terbiasa menggunakan bilangan berbasis 10 (desimal) dan karena dalam bilangan biner, hanya terdiri dari 2 angka (0 dan 1) dalam jumlah yang cukup banyak (8 digit / 1 byte) membuat siswa cukup kesulitan melakukan konversi bilangan biner ke bilangan desimal....

Membuat Koneksi Arduino – Android dengan Bluetooth HC-05

Lama gak ngupload postingan tentang Arduino, postingan kali ini nyobain project untuk melakukan pemberian perintah ke arduino dengan ponsel android Lenovo A390 yang masih pake versi android ICS. Modul bluetooth yang dipakai adalah HC-05. Sumber tutorialnya berasal dari Mohammad Rawashdeh. Untuk koneksi antara arduino dengan modul bluetooth menggunakan 4 pin, vcc, ground, untuk tx bluetooth dihubungkan dengan pin10 arduino, sementara rx pada pin 11....

Bimbingan Belajar Sleman Buka Lowongan Kerja Tentor

Bimbingan Belajar Sleman Nukleus yang berada di daerah Tambakrejo, Tempel, Sleman, DIY butuh tentor untuk persiapan semester genap tahun ajaran 2014/2015 mendatang. Bimbingan Belajar Sleman Nukleus berdiri pada awal Januari 2012 adalah bimbel yang berlokasi di dusun Bandung Kulon, Tambakrejo, Tempel, Sleman. Bimbel Nukleus menggunakan sistem belajar semi privat & privat untuk siswa siswi tingkat SD, SMP, SMA & SMK. Sistem semi privat maksimal beranggotakan 5 anak per kelompok agarĀ memudahkan tentor dan siswa dalam berinteraksi selama proses pembelajaran. Memastikan bahwa setiap siswa bisa mendapatkan bimbingan secara ekslusif dari tentor tentor kami. Pembelajaran di selenggarakan setiap hari (7 day work) sesuai dengan jadwal yang disepakati antara tentor dan siswa....