berikut artikel dg Kategori: mikrokontroler

Berikut adalah artikel yang kami siapkan untuk anda, jika anda mendapatkan manfaat dari artikel tersebut mohon sekiranya mau membagikannya ke rekan-rekan anda di sosial media.

Jika anda membutuhkan artikel lain yang menarik anda, kami sangat menghargainya jika anda menyampaikannya pada kami di alamat [email protected]

RTC DS 1307 Dengan Codevision AVR [3] Alarm

Membuat Alarm RTC DS1307 Dengan Codevision AVR bagian 3 Setelah kita membuat jam digital dan tanggalan digital menggunakan IC RTC DS 1307 dengan Codevision, sekarang kita akan membuat Alarm Digital berbasis realtime clock. Alarm tersebut dapat berupa lampu ataupun buzzer. Alarm bisa dimatikan secara manual dengan menggunakan push button. Alarm ini di set akan berbunyi ketika jam menunjukkan pukul 11:32, dia akan menyala selama satu menit. Prinsipnya adalah membandingkan nilai pada variabel h dan m apakah sesuai alarm yang kita butuhkan. Alarm ini tidak dapat diset secara manual kecuali mengubah codingnya. Untuk keperluan setting secara manual dapat kita tambahkan keypad. ...

Mengambil nilai hari bulan dan tahun pada RTC DS 1307 dengan Codevision AVR [2]

Pada postingan sebelumnya untuk mendapatkan waktu dari IC DS 1307 kita menggunakan fungsi rtc_get_time(), sementara untuk mendapatkan nilai tanggal kita dapat menggunakan fungsi rtc_get_date. Sama seperti fungsi rtc get time, kita bisa mengambil nilai hari, bulan dan tahun pada RTC 1307 dengan get date. Penggunaan rangkaian masih sama seperti pembuatan jam digital berbasis real time clock 1307....

RTC DS 1307 dengan Codevision AVR [1]

Mengenal IC RTC DS 1307 RTC – Real time clock sering digunakan sebagai acuan untuk menunjukkan waktu nyata pada rangkaian dan perangkat elektronik. Penunjuk waktu pada jam tangan digital, komputer, router, handphone, tablet dan smartphone merupakan contoh penggunaan real time clock pada kehidupan sehari-hari. Real time clock dapat mengupdate waktu meskipun perangkat elektronik tersebut dalam kondisi mati. Mantap dong? ya enggak segitunya sih, alasannya mereka gak pernah kudet...

USART CodevisionAVR [1]: kirim data USART

Pengertian USART USART (Universal Synchronous and Ansynchronous Serial Receiver and Transmitter) adalah protokol komunikasi serial antara PC dengan komponen elektronika lainnya, salah satunya adalah mikrokontroler. USART juga digunakan sebagai alat komunikasi antara satu mikrokontroler dengan mikrokontrol lain maupun dengan port expander. Hal terpenting dalam komunikasi USART antara mikrokontroler (ATMega/PIC/MCS51) dengan PC adalah diperlukannya driver penghubung yaitu IC RS232 yang berfungsi mengkonversi perbedaan logic tegangan pada PC dan mikrokontroler. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah setting baudrate dan clock yang digunakan mikrokontroler tersebut....

Membuat Papan Skor Counter Up/Down Codevision

Membuat Papan Skor dengan CodevisionAVR, sebelumnya pernah aku ulas di salah satu postingan yang berjudul membuat  papan skor atmega16 dengan codevision avr. Papan ini digunakan untuk menampilkan skor pertandingan dua tim dengan range skor setiap tim 0-9. Dalam postingan tersebut terdapat dua buah tombol untuk menambah skor masing-masing tim. Tutorial papan skor tersebut cocok untuk permainan sepakbola yang skornya jarang lebih dari satu digit, tetapi mungkin...

[Buku] Pemrograman mikrokontroler AVR ATmega16 menggunakan bahasa C (Codevision AVR)

ATMega 16 adalah salah satu jenis mikrokontroler AVR yang banyak digunakan dalam berbagai aplikasi elektronika. Buku Pemrograman Mikrokontroler VR ATMega16 menggunakan bahasa C (CodevisionAVR) ini ditulis Heri Andrianto pada tahun 2008. Penggunaan keluarga ATmega saat itu memang marak dan mulai dilirik untuk menggantikan mikrokontroler keluarga MCS51 (seri AT89C51, AT89S51, AT89S52). Salah satu daya tarik AVR ATmega adalah kemampuan ISP – In System Programming dan kemampuan melakukan konversi ADC tanpa bantuan IC eksternal....

easyAVR6

Hari ini dikampus ngajakin anak2 buat praktek ndonlot program atmeganya di simulator fisik. Biasanya sih cuman make ISIS Proteus, tapi biar lebih ngedongke, n anak juga jadi tahu proses downloading program kek gimana aku make easyAVR6 bikinan mikroElektronika. .Sebenernya modul ini udah dibeli sejak tahun kemaren cuman kemaren aku lum berani nyoba, lha wong dosen yang beli lum nyobain kok. Tahun kemaren aku cuma make simulator lokal....

Memprogram LED ATMega (4); Kendali Led dengan Push Button

Untuk menghasilkan variasi output LED kita dapat menggunakan bantuan push button, dimana ketika tombol push button ditekan maka nyala led akan berubah sesuai program yang telah kita buat. Sebagai dasar pengendalian LED menggunakan tombol, kita harus mensetting salah satu PORT sebagai INPUT dan PORT lain sebagai OUTPUT. Pada Tahap awal kita menggunakan PORTB sebagai input dan PORTA sebagai outputnya. Led akan menyala sesuai dengan tombol pada PORTB yang ditekan. Jika tidak ada tombol ditekan maka semua led akan padam. Pada intinya PORTA hanya melihat perubahan konfigurasi pada PORTB dan mengikutinya....

Memprogram LED ATMEGA (3); Inner Running LED

Setelah kita belajar memprogram running LED menggunakan mikrokontroler ATMega dengan baik dari kanan atau dari kiri, sekarang kita ditantang untuk membuat program running led dari luar ke dalam. Led di kedua ujung akan menyala pertama kali, kemudian nyala led seolah-olah bergerak ke tengah, setelah keduanya bertemu ditengah, nyala LED akan kembali dari ujung dan bergerak lagi ke tengah. Agak lebih rumit dibanding pembuatan program running led biasa. Karena bisa disebut ini merupakan program double running led. Pada program inner running led ini, kita membutuhkan setidaknya 3 variabel...