berikut artikel dg Kategori: mikrokontroler

Berikut adalah artikel yang kami siapkan untuk anda, jika anda mendapatkan manfaat dari artikel tersebut mohon sekiranya mau membagikannya ke rekan-rekan anda di sosial media.

Jika anda membutuhkan artikel lain yang menarik anda, kami sangat menghargainya jika anda menyampaikannya pada kami di alamat [email protected]

Bermain dengan codevision AVR (3) gerbang logika dasar NAND dan NOR

Kelanjutan dari bermain gerbang logika dasar menggunakan codevision AVR, posting kali ini membahas gerbang logika NAND dan NOR, seperti kita tahu NAND adalah kebalikan dari gerbang AND, sementara NOR antonimnya gerbang OR untuk gambar rangkaian masih bisa pakai gambar rangkaian gerbang AND dan OR kemaren. Not AND dan Not OR, prinsipnya adalah menambakan gerbang NOT di belakang gerbang dasar yang ingin dibalik. Cuma herannya di codevision ini setelah aku coba utak atik menggunakan kode NOT  ~ dan ! digabungkan dengan code AND & dan OR | hasilnya tetep aja oon. ...

Bermain dengan codevision AVR (2) gerbang logika dasar AND dan OR

Pada posting pertama bermain dengan codevision AVR tu kan dipisah pisah, gerbang logika AND sendiri OR sendiri, sekarang keduanya digabung dalam satu, untuk input logic gate kita tetep make cuma 2 input, sementara outputnya tetep satu. Perbedaannya adalah kita menggunakan dua kaki pada PORTC yang digunakan untuk memilih mode gerbang, apakah mau menggunakan mikrokontroler tersebut sebagai gerbang AND atau menggunakannya sebagai gerbang OR....

menggunakan-dot-matrix-atmega-dengan-codevision-3

Kali ini kita melanjutkan materi memprogram dot matrix menggunakan mikrokontrol atmega16 dengan bantuan IC shift register, dimana untuk teori IC shift register bisa dibaca memahami shift register, dengan bantuan shift register kita bisa meng-expand jumlah output ATmega yang digunakan untuk menjalankan kolom milik dot matrix. Shit shift register yang dipakai adalah 74595, boleh pakai varian 74LS595 apa yang lain kalo ada, seterah deh...

Menggunakan dot matrix atmega dengan codevision(2)

Nah setelah kemaren cuma mencoba cara menyalakan dot matrix sekarang kita nyoba nggeser dot matrixnya, yang digeser ya nilai tampilan yang ingin kita perlihatkan dalam layar dot matrix. Untuk melakukan penggeseran dotmatrix kita bisa menggunakan bantuan IC eksternal atau kita mendayagunakan PORT2 yang dimiliki ATmega, bedanya apa? haha ada pokoknya, tapi sebelum kita ngeliat apa perbedaannya mending kita langsung coba praktikan wae....

Menggunakan DotMatriks ATMega dengan codevision (I)

Menggunakan DotMatriks ATMega dengan codevision. Dot matriks pada dasarnya hanyalah kumpulan led yang disusun membentuk susunan matriks, penggunaan susunan matriks ini dikarenakan keperluan para engineer untuk mendapatkan kombinasi nyala led yang berbeda2 untuk setiap baris/kolomnya. Pada prinsipnya penyalaan dot matriks dimulai dari kolom pertama kemudian dilanjutkan ke kolom sebelahnya, atau jika anda lebih suka menggunakan baris maka dimulai dari baris pertama kemudian beralih ke baris selanjutnya....

IC Shift Register

Dalam dunia elektronika kita mengenal banyak sekali jenis IC, dari sekedar pre-amp, timer 555 sampai Chip Processor seperti intel Pentium maupun intel i7. Meskipun mungkin yang kita pelajari gak sampai pada Chipset2 yang banyak digunakan pada motherboard atau perangkat computer canggih....