Internet Time

Bisa dibilang rata2 pengguna internet di Indonesia adalah generasi digital migrant, yaitu orang2 yang pernah mengalami masa2 pra internet dan kenal internet. Jadi wajar saja klo budaya ngenet di Indonesia agak beda sama pengguna internet di manca negara.

Penetrasi internet di negara kita emang terbilang kecil, persentasenya, sampai dibilang ketinggalan jaman dibanding malaysia dan singapura, ning sing mbener wae wong Indonesia ki menungsane ting tletek nang pulau cem macem nek malaysia singapura rak yo pulaune mung kuwi kuwi wae. Coba klo dihitung secara statistik sekitar 63 juta warga indonesia telah menggunakan internet, auk deh apa itu termasuk abegeh alay yang cuman buka fesbuk. Lalu bandingkan dengan jumlah warga negara malaysia dan singapura, menang mana jumlahnya?

Nah penetrasi internet indonesia terhitung lamban jika dibandingkan dengan penyebaran warga negaranya yang berdiam di pulau2 kecil dan terluar, pembangunan infrastrukturnya jelas butuh waktu yang lebih lama dan biaya yang lebih mahal daripada sekedar membangun tower provider di Singapura. Makanya gak heran digital migrant di Indonesia lebih demen dengan euforia warnet, gamenet, hotspotan gratis, kalau perlu sisan menggunakan semua sumberdaya yang memungkinkan untuk ngenet, yang paling sering kena imbas adalah, jam kantor, jam kuliah apa jam sekolah.

site-statistik-wordpress Internet Time  wallpaper

Yang dikantor gaweane ngenet, yang mahasiswa lagaknya ndengerin dosen padahal ngetweet, yang di sekolah fesbuknya selalu menyala di laci meja. Hla njuk wajar ta nek akhirnya disatu sisi efektifitas gawean atau pembelajaran jadi ra nggenah gegara browsing time ini. Modalnya biasanya sama, di rumah gak ada akses, klo pake wifi sekolah kan gratis pak, ncen!

BACA JUGA:   Funny Bullying?

Maka wajar aja jika ada trend pengunjung situs di Indonesia akan menurun setiap weekend dan hari libur, apa maning libur panjang. Beda dengan di Ameriki yang orang sono lebih seneng ngenet pas hari libur, jadi pas kerja mereka kira2 ngapain ya? serius kerja apa tetep intap intip fesbuk? Padake bulene alay!

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

31 thoughts on “Internet Time

    Joe Ronald Hutagalung

    (Maret 27, 2013 - 6:01 pm)

    I am so thankful when I was on Senior High School, I am not that addicted with internet and it was so fuckin' expensive… Untung sudah mulai kenal banget saat sudah kuliah, jadi malah membantu dan banyak waktu luang… Coba kalau pas sekolah, wuahhhh gak bisa konsen belajar…

      Ayu Putri

      (Maret 27, 2013 - 6:04 pm)

      Bener! Jamanku sekolah ƍÀ ada friendster, facebook, dll… Adanya mirc… Wkwkwkwkwk

      Joe Ronald Hutagalung

      (Maret 27, 2013 - 6:09 pm)

      MIRC?? Astaga!!! Aku berasa SMA lagi!!!

      Ayu Putri

      (Maret 27, 2013 - 6:40 pm)

      Hahahaha… Dengerin lagunya T-Five yg Mirc… Wkwkwkwk

    welly

    (Maret 27, 2013 - 3:42 am)

    digital migrant ya? beda dengan digital native ya?

    keke naima

    (Maret 25, 2013 - 4:54 am)

    pantesan kalo wiken, yg bw ke blog suka rada2 sepi πŸ˜€

    fikrielfrana

    (Maret 23, 2013 - 3:49 pm)

    btw itu statistik, blognya yah mas? keren yah kunjungan perharinya hehe

      anotherorion

      (Maret 24, 2013 - 4:13 am)

      iya, eh tapi itu masih terhitung dikit kok masih kalah jauh sama blog2 di WP.com sama BS

    okebook.org

    (Maret 22, 2013 - 1:50 pm)

    Anehh.. anehh.. kapan mw maju ni bangsa.. jgn2 penggunaan internet hanya buat fesbik, twitter, chat… padahl sumber informasi penting jauh lbh bnyk diinternet..

    Tempat eBook Lokal

      anotherorion

      (Maret 23, 2013 - 2:08 pm)

      padahal ilmunya malah banyak bertebaran di website lain ya mas

    de cipia

    (Maret 22, 2013 - 3:55 am)

    Moga saya ga #gagalpaham membaca postingannya yg dual language πŸ™‚

    vanisa desfriani

    (Maret 22, 2013 - 3:42 am)

    hahaha. emang aneh ya, lg kuliah aja rata2 fb.an bngun tidur, mw tidur, fb.an udah kecanduan ..

      anotherorion

      (Maret 22, 2013 - 4:33 am)

      iya berasa internet hanya sebatas updatestatus πŸ˜€

    papapz

    (Maret 22, 2013 - 1:56 am)

    xixix iya mas kabotan πŸ˜€
    kayanya di rumah harus masang spidol juga neh hehe

      anotherorion

      (Maret 22, 2013 - 4:34 am)

      haah mas klo di rumah ada spidol mayan gak sengeden pake pleki

        papapz

        (Maret 24, 2013 - 6:58 am)

        waduh plexi parah di tempat saya sekarang saya pake smat plen πŸ˜€

          anotherorion

          (Maret 24, 2013 - 3:41 pm)

          lah klo itu jangan kan anti lelet, sinyal sama modem ae dijual terpisah nek dirumahku

    anazkia

    (Maret 21, 2013 - 4:09 pm)

    Hehehe, iya, kalauliburan TL twitter FB dan blog rada2 sepi. Tidak semua daerah terjamah internet

      anotherorion

      (Maret 21, 2013 - 5:51 pm)

      genah melu prei gole internetan πŸ˜€

    Rawins

    (Maret 20, 2013 - 9:01 pm)

    padahal nang terminal angkot mulai jarang sing ngenet
    dirangkep supir…

      anotherorion

      (Maret 21, 2013 - 11:52 am)

      hah priwen kuwe maksude?

        anazkia

        (Maret 21, 2013 - 4:07 pm)

        Hahaha, iyaaaa, saiki metromini kadang gak pake kenekkkk

    gambarpacul

    (Maret 20, 2013 - 10:56 am)

    ditakoni internet ra ngerti padahal pesbukan terus nganggo HP….

    Solochanger

    (Maret 20, 2013 - 6:10 am)

    hihihi, besa sama orang ameriki ya mas. kalo sini mah kerja tapi buat internetan,
    ehehhehe

      anotherorion

      (Maret 20, 2013 - 7:43 am)

      iya disana internetan buat hiburan

    papapz

    (Maret 18, 2013 - 1:31 pm)

    haha bener soale kalau internet cepet cuma ada di tempet kerjaan ning umah ya kaya keong wis lah males wkwkw

      anotherorion

      (Maret 20, 2013 - 12:58 am)

      hahaha ben iso ngebut omah keonge ditinggal yo mas hahaha

Berikan tanggapan anda