Mengatasi Windows Black Screen saat Start Up

Beberapa kali aku mendapati saat menyalakan komputer/laptop, BIOS menunjukkan gejala normal, tidak ada peringatan buzzer terjadi gangguan pada sistem, Windows terload sempurna, tetapi kemudian tidak muncul apa2 hanya hitam, sesekali ditemani simbol mouse, tidak segera muncul tampilan desktop (baca juga: 7 cara mengatasi laptop lemot)

Dan anak2 di sekolah klo sudah menemukan kasus semacam ini, dimana tampilan desktopnya tidak keluar2 kemudian menyerah dan meninggalkan komputer, gabung dengan temennya yang komputernya masih waras. He, sebenernya itu komputer masih waras kok, cuma sedikit butuh perhatian. Masih mending karena berarti kerusakannya bukan di hardware (baca: mengatasi komputer restart terus pada saat booting)

Mengapa Windows tidak bisa menampilkan desktop dan hanya menampilkan blank screen berwarna hitam? hal ini bisa terjadi karena aplikasi Windows Explorer tidak dijalankan dalam start up Windows, secara default, setiap Windows menyala maka dia langsung meload Windows Explorer, tetapi, bisa saja ketika komputer sempat terinfeksi virus maka registry / setting load explorer terhapus, baik oleh virus/antivirus karena memang sering digunakan oleh virus untuk men-trigger dirinya sendiri pada saat Windows diload.

Bagaimana mengatasi blank black screen pada Windows karena gagal meload desktop ini?

Ketik bersamaan tombol CTRL+ALT+DEL untuk menampilkan Task Manager, pada beberapa versi Windows memencet kombinasi huruf itu akan memunculkan menu yang salah satunya menjalankan task manager. Setelah membuka task manager, pada bagian File – Run masukan kata “explorer” atau “explorer.exe” nanti secara otomatis, Windows akan membuka windows explorer dan tampilan desktop akan tampil seperti seharusnya.

Hanya saja, cara ini bersifat temporary, atau setiap kali kita restart Windows, kita harus menekan CTRL+ALT+DEL dan memasukan run explorer secara manual. Untuk cara yang bersifat permanent agar setiap windows masuk tidak lagi macet di black screen ada caranya sendiri yang bisa dilakukan setelah kita tampilan desktop komputer tampil di layar kita.

Cara pertama adalah memasukkan file aplikasi windows explorer / minimal shortcut dari aplikasi windows explorer ke dalam folder start up nya Windows. Jika pada Windows 7, Windows Vista / Windows XP yang menggunakan tombol start menu, kita dapat menaruh file explorer tersebut dalam Start Menu – All Program – Start Up. Drag n drop saja filenya kesana.

blacksod

Jika menggunakan Windows 8 maka masuk saja ke folder

C:-Users-Nama_User-AppData-Roaming-Microsoft-Windows-Start Menu-Programs-Start Up

dan pastekan file explorer disana.

Cara kedua adalah dengan menggunakan bantuan registry editor. Buka registry editor dengan mengetik “regedit” pada search bar/ run menu. Kemudian cari salah satu dari key berikut

HKEY_CURRENT_USER-Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Run

 

HKEY_LOCAL_MACHINE-Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Run

Tambahkan String Value baru disana, isikan value name bebas, misal Explorer dengan value data

C://Windows/Explorer.exe

(Silahkan ganti slash dengan backslash, maaf dari kemaren bikin backslash gak sukses tampil disini) HKEY Current User adalah registry untuk masing2 user dalam komputer, sedangkan HKEY Local Machine berarti registry tersebut berlaku untuk semua user dalam komputer. Jika komputer yang dipakai menggunakan multiuser sebaiknya menggunakan HKLM sedangkan jika usernya tunggal cukup dengan HKCU.

Baca juga tulisan lain di anotherorion.com

layar laptop hitam setelah starting windows, laptop tidak bisa booting layar hitam, laptop tidak bisa masuk windows layar hitam, https://anotherorion com/mengatasi-windows-blank-screen-saat-start-up/, laptop blank hitam saat booting, windows 7 layar hitam setelah booting, tidak bisa masuk desktop windows 7, laptop black screen saat startup, layar laptop blank hitam tapi hidup, layar laptop gelap saat startup

126 thoughts on “Mengatasi Windows Black Screen saat Start Up

  1. Gmn caranya kalo keyboard saya gak detek gan… Pas waktu di nyalain capslook bisa tapi waktu masuk layar hitam.。 Keyboard gak fungsi.. Tolong gan.. Solusinya.

  2. terimakasih sharing cara mengatasi windows blank screen, nambah ilmu, kalau banyak ilmu tentang komputer bisa nih jadi modal buka usaha teknisi komputer panggilan

    1. posisi cursor gak muncul itu apakah sudah muncul desktop atau tidak sama sekali mas? klo tidak sama sekali, coba pencet CTRL+ALT+DEL secara bersamaan, klo tidak muncul task manager, mungkin sudah saatnya reinstall windows

  3. Mas priyo, sy masalahnya layar hitam, bisa boot, tp muncul tanda spasi/garis datar kedip2.
    Setelah sy pencet ctrl+alt+del malah restart boot lagi.
    Tombol shift+f8 juga tidak berpengaruh saat dipencet. Mohon bantuannya mas.

    1. tampilan simbol space kedip biasanya karena ada hambatan saat BIOS hendak meload sistem operasi di hardisk, kemungkinannya koneksi ke hardisk bermasalah mas, bisa kabelnya, konektor pata/sata nya bisa juga ke hardisk, coba di cek apakah hardisk terdeteksi oleh BIOS? Jika masih terdeteksi, tapi gejalanya tetap, kemungkinan sistem operasinya yang rusak dan perlu di install ulang

    1. adakah layar laptop berubah warna? dari hitam mati menjadi nyala tapi warnanya tetap hitam blank? Jika layar laptop sama sekali tidak menyala, kemungkinan besar kerusakan ada di hardware (lcd, processor, mobo) Tetapi jika warnanya hitam blank, tanpa memunculkan menu apapun, selain faktor hardware, bisa saja masalahnya ada di BIOS butuh di flash ulang

  4. mas, saya punya PC ngeblank cuma kursor yang ada, sudah saya pakai CTRL + ALT + DEL seperti mas suruh saya masukan explorer maupun explorer.exe tidak mau muncul kata windows cannot find explorer.exe.
    make sure typed the name corecctly, and thant try,

  5. coba gunakan salah satu cara ini; 1. ketikkan url lengkapnya yakni C:windowsexplorer.exe, atau jika tetap tidak mau, waktu masukan file explorer, bisa searching di folder C:windowsexplorer.exe, apakah file tersebut ada atau tidak. Jika tidak ada berarti program explorernya hilang

  6. problem saya sama mas blank screen waktu start up sama ada cursor mousenya. tapi gak ngefek apa” di tekan CTRL ALT DEL.

    Keyboard jg masih berfungsi kok, saya tekan shift 5x secara cepat masih keluar sticky key nya. kalo udah kaya gitu gimana mas solusinya??

  7. Sudah saya coba, ketika ketik explorer, keluar my computer, namun layar tetap hitam dan jedap kedip, sudah coba regedit juga dan hasilnya sama aja. Bisa mint tolong solusi?

    Makasih

    1. blank putihnya karena faktor monitor yang sudah tua atau karena faktor windowsnya mbak? klo diexpand ke display lain masih tetap putih mungkin ada masalah di Windowsnya, cuma saya belum pernah ngalami white blank

  8. Kak, udah aku copy ke start up nya kok masih gak ngaruh ya? Masih blank gitu? Tiap start windows harus ke task manager terus.. Trus wifi nya juga ilang. Gimana dong? Please dibales.. 😣

    1. bisa juga masukin kode mas di regedit, caranya:
      1. buka start menu/ dari task manager ketik “regedit” tanpa tanda petik
      2. buka path HKEY local machine\software\microsoft\windows\currentversion\run
      3. klik kanan pada sisi kanan yang berisi daftar file startup
      4. pilih new string
      5. beri nama value explorer, dan data value diisi dengan “C:\Windows\explorer.exe” pake tanda petik semua mas.
      6. klik OK, lalu coba restart komputernya

  9. kalo udh pakai start task manager sewaktu ingin membuka explorer.exe tetapi mala stask manager stopped working itu gmana?mohon bantuanny

    1. restart windows, lalu pencet terus tombol F8 untuk masuk ke Safe Mode, Pada safe mode hanya service dari windows yang akan di load. Coba buka task manager dari safe mode dan buka explorer.exe. Jika tetap non responding semacam itu sebaiknya diinstall ulang saja

    1. coba pencet ctrl+alt+del untuk membuka task manager, lalu di bagian File – New Task/Run ketik explorer, apakah explorernya bisa di load mas? jika tampilan bisa keluar, maka instruksi registrinya masih salah mas. Tapi jika tetap hitam solusi terakhir install ulang windows mas. Jangan lupa backup file di drive C terlebih dahulu

    1. klo sistem windows aktif, meski posisi blank saat mencet CTRL+ALT+DEL kita harusnya bisa buka task manager mas. Nah di task manager bagian file, kita bisa seolah2 open program, padahal mau ngopi file aja.

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.