berikut artikel dg Tag: internet cerdas indonesia

Internet Time

Bisa dibilang rata2 pengguna internet di Indonesia adalah generasi digital migrant, yaitu orang2 yang pernah mengalami masa2 pra internet dan kenal internet. Jadi wajar saja klo budaya ngenet di Indonesia agak beda sama pengguna internet di manca negara. Penetrasi internet di negara kita emang terbilang kecil, persentasenya, sampai dibilang ketinggalan jaman dibanding malaysia dan singapura, ning sing mbener wae wong Indonesia ki menungsane ting tletek nang pulau cem macem nek malaysia singapura rak yo pulaune mung kuwi kuwi wae. Coba klo dihitung secara statistik sekitar...

Digital Millenium Copyright Act

Apa itu DMCA? DMCA adalah singkatan dari Digital Millenium Copyright Act salah satu undang undang di Amerika yang digunakan untuk melindungi hak cipta di ranah media digital. Jadi semacam undang undang HAKI di Indonesia namun lebih dititik beratkan pada konten2 digital. Mengapa DCMA itu ada? aku rasa penjelasannya simple, karena kebutuhan perlindungan terhadap karya cipta lewat media online semakin penting. Saat ini internet tidak hanya dikangkangi oleh para vendor jaringan tetapi juga UKM lokal dari seorang pengamen maupun pelukis jalanan dapat dengan mengupload konten original miliknya untuk dipajang diinternet. Di Indonesia, jangankan kontennya, muka cewek cantik aja dibajak beramai2 jadi puluhan akun fesbuk dan twitter kok. ...

Eclipse Crossword

Buat temen2 mungkin sudah sering bermain2 dengan namanya TTS *teman tapi sedeng* eh nggak ding tetapi teka teki silang. Teka teki silang pertama kali dirilis di Amerika oleh seorang bernama Arthur Wynne, teka teki silang muncul pertama kali pada tahun 1913 di sebuah koran bernama New York World. Pendek kata teka teki silang kemudian menyebar ke seluruh dunia dan digandrungi berbagai jenis bangsa manusia. Tidak jarang beberapa media nasional memuat teka teki silang pada setiap edisinya bahkan buku kumpulan TTS berharga 500 perak bisa kita dapatkan di kios koran terdekat....

Buruknya Kualitas Media Informasi di Indonesia

Jaman serba cepat seperti sekarang ini menuntut informasi dapat dihadirkan secepat2nya, disiarkan langsung, bahkan klo bisa, udah diberitakan sebelum kejadian. Hasil pemberitaan semacam itu pada akhirnya menjadi berita yang subyektif, sepotong2, karena disajikan memang secara subyektif dari sudut pandang wartawan di TKP. Kelalaian paling sering adalah ketika mengabarkan jumlah korban sebuah musibah, dua media dalam waktu yang sama bisa mengabarkan jumlah korban yang berbeda, dan hasilnya masyarakat jadi bertanya2, berapa jumlah korbannya? Belum lagi nama orang yang diliput kadang menjadi berbeda2, ada media yang...

Trust Nobody

Sekian lama kita sudah enggak pernah digangguin mama minta pulsa, gak juga direcokin bapak yang lagi dikantor polisi, bukan berarti dunia persilatan aman dari orang2 yang kepo sama isi dompet kita. Apalagi jamannya dunia maya, dimana kita gak bisa secara pasti nebak secara pasti siapa lawan interaksi kita. Penipuan yang dilakukan seorang blogger dalam postingan beberapa blogger terbaru menunjukan bahwa penipuan bisa dilakukan siapa saja bahkan oleh orang yang kita anggap sudah kita kenal cukup lama. Kita mengenal Icha surahmat yang berhasil memperdaya seseorang via facebook untuk menikahinya selama enam bulan, belum lagi yang terkait dengan penipuan online. Kalau dulu kita sering diwanti2 untuk tidak percaya seratus persen pada spam yang berisi dapet duit ratusan juta dollar dan enggak mudah......

Menembus Blokade Nawala

Tau apa itu Nawala project? Ya Nawala project adalah sebuah proyek untuk menjadikan internet di Indonesia digunakan untuk tujuan positif. Mengingat dunia internet merupakan dunia antah berantah yang tidak mengenal adat istiadat semacam dunia nyata, sebut saja, abege bau kencur bisa belajar cara menjadi dewasa tanpa bimbingan orang tua, hanya dibimbing oleh setan untuk mengetikan keyword panas dan mengarahkan mousenya ke situs2 saru. Yap, salah satu yang disisir oleh Nawala adalah website dan blog beraliran nakal baik lokal maupun interlokal. Website porno, perjudian, sara masuk dalam kategori blacklist Nawala. Dan atas nama keamanan maka website proxy pun dibabat habis, ini yang bikin gw keki sama Nawala....

Melacak IP Address di Dunia Maya

Mungkin gak sih buat kita melacak IP address? weits weits weits apa pula IP address itu? tau tau kok pengen dilacak, IP address merupakan kependekan dari Internet Protocol address, adalah alamat logis sebuah komputer ketika ia terhubung ke dalam sebuah jaringan/internet. Gampangnya IP address adalah nomer hape dalam dunia komunikasi seluler, setiap IP address haruslah unik agar tidak terjadi salah kirim sms antar pengguna komunikasi jaringan. Dengan demikian setiap kita terhubung ke dalam internet maka sebenarnya kita pun memiliki IP address agar internet mengenali siapa kita, tahu klo komputer kita lah yang sedang melakukan donlot video gangnam style di youtube bukan komputer tetangga. Nah IP address ini dalam dunia internet terbagi menjadi dua, yaitu IP publik dan IP privat, IP......

Film Warnet

Gw gak terlalu gila sama namanya film, dan karena gw gak terlalu gila maka gw gak pernah rela antri demi di XXI cuma buat nonton premiere sebuah film tertentu, seheboh apapun filmnya gw gak terlalu peduli. Sejak jaman baheula gw cuma tahu yang namanya siaran televisi hanya berchannel TVRI, baru setelah kelas 2 SD sinyal TPI nyangkut di kampungku. Nah bicara soal film jaman dulu adanya film layar tancap dan VHS yang cuma ada di event2 tertentu, isinya klo gak film kolosalnya Rambo, Rambo KW (baca Rhoma Irama) ya warkop Dono Kasino Indro dan sesekali...

Among among ala Pesbuk

Among among bagi sebagian masyarakat jawa wilayah barat dan masyarakat jawa barat wilayah timur, haha ya maksudnya masyarakat daerah di sekitar peralihan budaya jawa dan sunda gitu deh ya adalah sebuah budaya adat informal yang digunakan sebagai pemberitahuan kelahiran, pemberian nama seorang bayi kepada anak2 di lingkungan mereka atau untuk mendoakan kebaikan anak dengan mengundang teman2 bermainnya. Ya sengaja kusebut budaya adat informal, karena ada juga budaya adat formal yang punya tata aturan seperti prosesi pernikahan adat. Among among semacam ritual kenduri tetapi para tamunya adalah anak2 kecil yang lucu. Sementara masyarakat Jogja juga mengenal istilah gudangan untuk sebutan makanan yang disajikan dalam acara ini....

Google Pasca Nokia

Nokia, adalah salah satu vendor yang pernah memegang tampuk kekuasaan dunia ponsel selama hampir satu dekade terakhir. Produsen handheld asal Finlandia ini telah mengalami banyak persaingan berat dengan pesaing2 awal mulanya seperti Ericsson dan Siemens. Setelah perebutan kasta pertama bertahun2, Siemens pelan tapi pasti menghilang dari pasaran, Ericsson harus menggandeng Sony agar tetap mampu bersaing dengan Nokia. Sementara sisanya seperti Philips dan Motorola praktis hanya sebagai penggembira. Mulai masuknya pabrikan Korea seperti Samsung dan LG tidak cukup kuat mendobrak brand Nokia di mata masyarakat. Nokia berubah menjadi ponsel elite dengan semboyan connecting people....