Tag: lomba blog

My Best Blogger Moment

Aku mengenal dunia blog sejak tahun 2005. Saat itu aku menggunakan platform blog yang baru diluncurkan social media Friendster. Dua tahun berikutnya, akupun bergabung dalam salah satu platform blog yang mati di pertengahan 2012, Multiply. Selama 5 tahun berada di Multiply, aku mulai berkenalan dengan rekan-rekan blogger lain. Baik yang berada di satu kota bahkan di luar negeri. Sejak Multiply tenggelam di 2012 itulah aku mulai menancapkan bendera anotherorion.com sebagai blog utamaku....

Peluang Dari Bisnis Desain Grafis

Di tengah gencarnya software automation, masquerading, beautification, dan instant design baik yang berjalan di platform desktop maupun di platform mobile. Orang kemudian bertanya? apa masih penting n bisa hidup jika bekerja di dunia desain grafis. Apalagi stigma banyak orang malah seolah menganggap desain grafis = desain gratis. Sama halnya seperti murid-murid di SMKku yang belajar di Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, ada juga yang bilang, ngapain belajar ilmu jaringan? Sekarang tinggal pencet tombol tethering di HP maka semua perangkat wifi kita sudah terkoneksi....

Kooliah, more than e-learning

Sebagai seorang berlatar belakang dunia pendidikan, baik sebagai mahasiswa, guru dan mantan asisten dosen. Aku ngerti banget bahwa belajar itu tidak harus berada di ruang kelas. Keterbatasan ruang dan waktu untuk mengikuti sesi pembelajaran di kelas ini yang seringkali membuat ilmu yang harus disampaikan kepada siswa/ mahasiswa terbatas pada lingkup basic saja. Yang terpenting adalah dasarnya dulu, soal implementasi, biar nanti siswa dan mahasiswa yang mengembangkan sendiri di luar. Masalahnya, tidak semua mahasiswa/ siswa kita punya jiwa pengembangan diri yang bagus. Keinginan mereka untuk belajar seringkali terbatas dengan permasalahan khas seperti dimana sumber belajar yang bagus, bagaimana jika mengalami kesulitan? adakah yang akan membimbing? apakah akses ke sumber belajar itu mudah?...

Membangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi

Smart City adalah konsep dimana sebuah kota dapat memenuhi kebutuhan masyarakatnya secara efektif dan efisien menggunakan teknologi informasi. Smart City mampu memberikan layanan informatif yang cepat dan mudah diakses oleh masyarakat. Di Indonesia, konsep Smart City Indonesia masih dipecah menjadi domain-domain terpisah. Misalnya dalam bentuk e-Government, e-Education, e-Health dan lain-lain. Sementara di negara maju, umumnya telah terjadi konvergensi data-data yang berasal dari lintas bidang tersebut guna memudahkan sebuah aplikasi mengenali user, apa kebutuhannya dan apa yang tidak diperbolehkan untuknya. Untuk lebih memudahkan membayangkan bagaimana sih Smart City itu, saya coba ilustrasikan terlebih dahulu....

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain Dot Com

Keunggulan Menggunakan Top Domain Level .net / .com itu apa sih? Pertanyaan itu kerap dilontarkan newbie yang baru memulai aktifitas ngeblog. Padahal kita tahu, menggunakan Top Domain Level atau Top Level Domain (TLD) itu tidaklah gratis. Apalagi jika ingin menggunakan CMS WordPress, selain harus beli Domain Dotcom atau Dotnet juga harus membeli hosting. Aku mengenal blogging sejak 2005. Saat itu aku memulainya dari layanan blog yang disediakan Friendster di tahun itu. Setelah itu aku membuka beberapa cabang blog di WordPress, Blogspot dan Multiply. Di Multiply, blogku cukup sering melakukan update selama lima tahun sejak 2007 hingga 2012. Akan tetapi, ada dua pertimbangan saat itu untuk segera menggunakan Top Level Domain. Pertama, kebutuhan monetize blog dan rencana ditutupnya layanan Multiply....

#BatikIndonesia Mengenal Batik Jogja

Nelson Mandela mungkin telah tiada. Tetapi masyarakat Indonesia masih terus mengenangnya sebagai salah satu tokoh dunia yang gemar menggunakan batik dalam acara-acara resmi yang dihadirinya. Saat ini batik mulai digunakan secara luas oleh masyarakat, tidak hanya dalam acara-acara adat saja, batik juga hadir dalam aneka produk fashion kontemporer dan dinamis, seperti tas, sepatu, kemeja, jaket, syal dan lain sebagainya. Semakin meningkatnya minat generasi muda terhadap batik ini tentu perlu kita apresiasi. Meski demikian, tidak semua anak muda yang memakai produk batik, mengerti dan memahami tentang apa itu batik, darimana batik itu berasal? dan bagaimana peruntukkannya? bagi mereka, batik adalah simbol budaya, yang bisa dijadikan salah satu pilihan dalam mode mode baju terkini, terlepas dari filosofi-filosofi yang mungkin ada dalam motif yang......

Memproteksi Masa Depan si Kecil dengan Investasi Reksadana

Sebagai orang tua dari dua anak, aku menyadari bahwa masa depan kedua buah hatiku adalah prioritas utama kami dalam berkeluarga. Aku dan istri bekerja sebagai guru honorer, bergerak di bidang pendidikan sebagai guru honorer tentunya bisa dibilang kondisi ekonomi kami tidaklah sebaik rekan-rekan lain yang bekerja sebagai PNS atau mereka yang bergerak di bidang lain. Oleh karena itu, untuk mendukung pemasukan, kami juga membuka bimbingan belajar kecil-kecilan di rumah dengan memanfaatkan ruang tamu yang cukup lebar di rumah mertua. Uang yang kami dapatkan tersebut kami bagi menjadi beberapa pos, untuk pengeluaran rutin bulanan dan juga untuk dana tabungan. Istri lebih suka menyimpan tabungan dalam bentuk deposito dan emas, sementara aku lebih suka menyimpan dalam bentuk hewan peliharaan atau emas, baru beberapa......

BliBli Blog Competition

Blibli.com, salah satu marketplace online di Indonesia menyelenggarakan lomba blog untuk rekan blogger lho. Lomba ini diadakan sejak tanggal 8 Mei 2015 – 8 Juni 2015. Ada dua tahapan dalam lomba Blibli.com blog competition ini, tahap pertama akan dipilih 10 artikel terbaik yang dilombakan kembali ke tahap berikutnya untuk dipilih juara 1, 2 dan 3. Juara pertama berhak mendapatkan uang sebesar Rp. 5.000.000, juara kedua mendapatkan hadiah sebesar Rp. 3.000.000 dan juara ketiga mendapat uang sebesar Rp. 1.500.000 ...

Green Electric Tingkat Desa

Listrik untuk kehidupan yang lebih baik, tidak salah jika PLN pernah memiliki motto semacam ini, karena listrik telah menjadi kebutuhan primer bagi sebagian besar masyarakat dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Dengan adanya listrik, kegiatan manusia dapat dipacu menjadi lebih efektif, produktifitas dapat ditingkatkan, baik ditingkat industri maupun masyarakat dan perorangan....

Nonton Penonton

Jaman dulu waktu masih di Cilacap n musim Agustusan menyambut hari kemerdekaan pasti deh sering ada event tarkam dan tarcah (antar bocah) baik itu balap karung, dandan, lomba kelereng, panjat pinang, nekeran, standing sepeda dan kawan kawannya. Tapi dari semua lomba itu tetep gak ada yang ngalahin event pertandingan sepakbola. Pokoke tiap tahun berasa kek piala dunia disana, orang dari berbagai kampung datang buat nonton pagelaran ini. Aku sendiri juga seneng karena bisa ikutan dalam keramaian. Yah ikutan seneng lah, mangayubagya, itung2 jadi banyak tontonan....