Tag: Multiply

My Best Blogger Moment

Aku mengenal dunia blog sejak tahun 2005. Saat itu aku menggunakan platform blog yang baru diluncurkan social media Friendster. Dua tahun berikutnya, akupun bergabung dalam salah satu platform blog yang mati di pertengahan 2012, Multiply. Selama 5 tahun berada di Multiply, aku mulai berkenalan dengan rekan-rekan blogger lain. Baik yang berada di satu kota bahkan di luar negeri. Sejak Multiply tenggelam di 2012 itulah aku mulai menancapkan bendera anotherorion.com sebagai blog utamaku....

Idiot goes down; Multiply tutup layanan

Barang siapa menanam maka ia akan menuainya, begitulah pepatah yang pantas disematkan pada multiply. Setelah mengusir blogger yang membesarkannya kini Multiply akhirnya bangkrut dan menutup semua kegiatannya per Mei 2013. Kabar ini jujur saja mengejutkan, karena meski wacana pengusiran blogger sudah dimulai sejak agustus 2012 tetapi pihak Multiply baru melaksanakannya pada 20 Maret 2013, hanya sebulan lebih setelah membantai blogger, Multiply kena karmanya, CEO dan CM mereka mengumumkan penutupan aktifitas transaksional per 6 Mei 2013 dan semua layanan ditutup pada 31 Mei 2013. Ya Multiply tutup layanan, semua layanan bukan hanya blog Alasan yang dikemukakan adalah karena Multiply gagal bersaing dengan platform e-commerce lain, sehingga memutuskan menutup semua kegiatannya. Ironis, atau boleh kubilang memang sudah sepantasnya...

Multiply.co.id Anti Kritik

Seperti dugaanku klo Multiply masih akan terus bertindak tidak profesional, setelah berbagai kasus antara Multiply versus Blogger kini giliran Multiply versus Online Seller dan Buyer. Kekisruhan terjadi karena terlalu sering Multiply tidak menanggapi keluhan pelanggan baik itu online seller maupun buyer. Walhasil buyer yang terlanjur mentransfer uang dan seller yang terlanjur mengirim barang tidak mendapatkan hak mereka yang ditahan secara semena2 oleh Multiply....

Buku Putih Multiply: Paranoia

Sudah kebiasaan pejabat eselon di Multiply.Inc itu ketakutan sama yang namanya blogger, sejak Multiply pindah ke Indonesia mereka sering dapet kritikan pedas dari blogger akibat banyak ketidakberesan yang terjadi di Multiply. Beberapa kali terjadi gesekan antara corporate* (baca DT dkk  – DanTjoek dan kroni+keluarganya) versus blogger Multiply yang berujung pada keputusan menendang blogger Multiply keluar dari negeri yang mereka besarkan. Yap, klo bicara soal Multiply yang miturut munyuknya kepenuhen data2 dari blogger keknya enggak yah, blogger Indonesia gak terlalu menghabiskan space MP meski jumlahnya merupakan yang terbesar di Multiply. Yakin kok penghapusan fitur jejaring sosial di Multiply karena mulpid merasa ketakutan dengan blogger, mereka takut dikritisi blogger, mereka takut blogger mengedukasi online seller agar lebih kritis terhadap pelayanan e-commerce di......

Daftar Blog Baru Keluarga MPers

Para MPers satu persatu mulai hengkang, suasana Multiply yang tidak kondusif, memaksa MPers suka tidak suka mulai memindahkan hidupnya, jiwanya ke berbagai macam blog di luar MP. Mereka terdiaspora, mencari tempat terbaik untuk sisa nafas menulis mereka, sambil menunggu a Spirit Rebirth, sebuah platform yang bisa dijadikan kampung halaman baru dan menyatukan kembali keluarga MPers yang terserak. Teman2 MPers yang ingin tetap mendapatkan update dari mereka caranya gampang, instal sebuah aplikasi RSS Reader misalnya FeedDemon, kemudian pilih subscribe, copy paste link homepage mereka, secara otomatis RSS Reader akan mencari link feed teman kita.  jika sering menggunakan PC berbeda untuk koneksi, mengandalkan warnet, teman2 juga bisa menggunakan RSS Reader online...

FeedDemon RSS Reader

Masalah yang aku hadapi ketika migrasi dari Multiply adalah, susahnya cari recent updates biar tetep keep contact dengan para alumnus Multiply. Karena MPers bermigrasi tidak hanya ke salah satu platform tapi ke berbagai platform. Untuk yang satu platform mungkin bisa saling follow menggunakan basic blog engine mereka, antar blogspot maupun antar wordpress, antar xanga maupun antar tumblr dan antar posterous. Masalahnya adalah orang2 kek aku yang malah milih ngehosting sendiri. Mau subscribe ribet, mau follow gak bisa, emang sih aku bisa pake akun dari blogspot.com maupun wordpress.com dan tentu aja semua akun lintas platformku di kompasiana, livejournal, tumblr, posterous, xanga dkk, tapi kan rempong bok kalau mau baca posting terbaru para MPers!...

Ain’t no sunshine

Perjalanan Multiply sebagai social media site memang selalu bergolak dari tahun ke tahun, mulai dari penghapusan fitur berbagi pakai MP3 sampai penghapusan fitur social site sepenuhnya untuk para blogger. Dibandingkan ketika Yahoo360! kandas, Yahoo koprol ditutup, Friendster mati pelan2, Multiply masih memiliki ribuan blogger aktif di Indonesia, tentu saja keputusan menutup fitur ini mendapat tentangan ribuan penggunanya. Jika situs2 lain bunuh diri karena ketiadaan penumpang, Multiply justru mengajak para penumpangnya untuk mati bareng. Bego!...

sayonara multiply

Setelah multiply memutuskan menghapus fitur blognya untuk para blogger, tidak ada alasan bagi saya dan kawan2 blogger lain untuk mengiba pada multiply, bagaimanapun kami tidak akan mau menundukkan kepala pada kesewenang2an multiply indonesia. Memang fitur blog bisa saja kami selamatkan dengan ramai2 mengubah akun menjadi online seller, tapi kami tidak bergeming, buat apa mengubah akun jadi online seller jika itu hanya menjadi bentuk pengakuan terhadap kediktatoran multiply? kami adalah blogger,...