berikut artikel dg Tag: refleksi diri

Safety Riding, Hal Kecil Yang Kerap Diabaikan di Pedesaan

Sebagai orang yang tinggal di kawasan area pedesaan, bisa dibilang, banyak sekali orang yang berlalu lalang menggunakan motor tetapi tidak mengenakan helm. Biasanya, masyarakat abai mengenakan helm karena tidak ada polisi yang bertugas di jalanan desa. Ya, berbeda dengan wilayah mendekati Jogja kota, dimana hampir setiap persimpangan utama didirikan pos polisi berikut satuan petugasnya. Bisa di bilang di desa adem ayem, tidak ada polisi genit yang cari gara-gara dengan menilang mbak-mbak emesh yang lewat di depan posnya. Ketiadaan polisi ini emang jadi salah satu faktor utama yang membuat masyarakat tidak mau mengenakan atribut safety riding selama menggunakan moda transportasi ini di wilayah desanya. Mumpung ora ono sik nilang. Tapi sebenernya, helm itu sendiri bukan alat untuk mencegah tilang oleh polisi,......

Sepotong Bengbeng dan Kolapsnya Swalayan di Desaku

Di daerah rumahku, terdapat sebuah swalayan yang lumayan besar untuk ukuran swalayan mandiri yang tidak terafiliasi dengan minimarket modern berjejaring. Dulu, kemunculan swalayan itu menggusur satu-satunya swalayan kecil yang bisa dibilang sudah iconic di daerah situ. Pemiliknya selain memiliki swalayan juga memiliki toko material dan furniture, jadi untuk urusan expand bangunan mah sudah sangat-sangat terjamin, hingga akhirnya swalayan itu pun dibangun menjadi dua lantai. Segala macam kebutuhan rumah tangga ada di sana, mulai dari kebutuhan pokok seperti makanan, sabun, perangkat rumah tangga, baju, tas, sepatu, dan masih banyak lagi. Khusus untuk baju-bajunya, terutama pakaian bayi dan anak, menurutku sangat fashionable untuk ukuran anak desa. Cakep deh, tapi ya untuk masalah harga sih menurutku terlalu tinggi n kurang terjangkau sama masyarakat......

Pelatihan Jurnalistik dan Sosialisasi Gender KPPPA

Pernah mendengar kata gender? Seringggggg. Kata ini memang sering digunakan baik di media massa maupun online. Ketika kita mendengar kata gender, maka yang terlintas adalah semua hal berkaitan dengan perempuan. Jadi kalau ngomongin gender berarti ngomongin perempuan. Gitu kan ya? Kurang lebih itulah miskonsepsi yang beredar di tengah masyarakat kita. Bahwa gender = perempuan. Lha bener kan? kesetaraan gender berarti lebih banyak ngasih porsi ke perempuan biar setara dengan laki-laki? Yap bener, tapi sebenernya klo kita ngomongin gender ya gak gitu-gitu juga sih ya. So Senin minggu kemarin aku datang memenuhi undangan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia untuk mengikuti Pelatihan Jurnalisme Sensitif Gender di Grand Keisha Yogyakarta....

Memoar Drama Sarjana

Dulu sekali, aku dalam kondisi bingung setengah mati, antara pilihan menikah atau lulus kuliah, sebuah drama yang sebenernya enggak ada penting-pentingnya buat diceritain. Unfaedah lah kata kids jaman now. But let me tell you, terkadang kita belajar dari kisah dan ketololan orang lain. Jadi aku rasa, selagi kalian berusaha mencerna kata-kataku dan tidak sempat mendebat, kulanjutkan saja ceritanya. Aku menikah tanggal 19 Juni 2011. Sebelas hari sebelum punahnya masa studi sarjanaku. Yep, aku masuk di kampus tujuh tahun sebelumnya, that’s meaning klo aku telah menghabiskan empat belas semester kesia-siaan di kampus. Errr sebenernya gak sia-sia amat sih, karena sebagai warga negara yang baik aku menghabiskan jatah subsidi negara di bidang pendidikan dengan sebaik-baiknya. Tanggal sembilan belas aku menikah, tanggal 21......

Simak Beberapa Ide untuk Melakukan Penggalangan Dana Kreatif dan Menarik yang Bisa Anda Lakukan

Membantu sesama yang membutuhkan merupakan dorongan dari dalam diri sendiri, makanya walaupun banyak harta sekalipun kalau hati belum tergerak tentu tidak akan dapat memberikan dana. Sering suatu organisasi kecil yang melakukan penggalangan dana untuk tujuan sosial dan kemanusiaan. Mereka membuat berbagai program demi mendapatkan dana sebagai bantuan kepada yang membutuhkan. Berikut ini ide melakukan penggalangan bantuan yang kreatif yang bisa dilakukan, antara lain:...

Mengenali diri dan berbahagia dengan SOUL Reflection

Mengenali diri adalah salah satu bagian penting dalam hidup manusia. Dengan pengenalan diri sendiri, manusia dapat menentukan titik start untuk mulai melakukan sebuah perubahan di dalam hidupnya. Proses mengenali diri ini juga termasuk menerima segala bentuk kekurangan yang kita miliki dan memaafkan segala kesalahan yang pernah kita lakukan. SOUL Reflection adalah salah satu metode yang diperkenalkan oleh Bunda Arsaningsih untuk mereka yang ingin mengenali diri dan memahami siapa diri mereka. Workshop ini bertujuan untuk membantu para peserta mengendalikan pikiran, perasaan dan emosi. SOUL sendiri merupakan akronim dari Spirit of Universal Life. SOUL Reflection dikemas dalam bentuk workshop selama kurang lebih satu hari. Namun pada workshop yang digelar di Tjokro Style Hotel, Yogyakarta ini hanya memakan waktu sekitar setengah hari dan......

Motivasi Positif: Tips Sukses di Usia Muda

Setiap orang bercita – cita menjadi orang yang sukses. Baik secara pribadi maupun sosial. Banyak cara dilakukan agar kesuksesan bisa dicapai sedini mungkin. Ya, sukses di usia muda semakin menarik minat para generasi mudah untuk ikut go ahead challlenge. Sukses di usia muda memang menawarkan banyak prestasi gemilang dan pastinya kebebasan finansial. Berbicara mengenai kesuksesan, sukses itu bisa dicapai dengan proses yang bisa saja sebentar dan mungkin saja lama. Setiap orang pun memiliki proses masing – masing dalam menjemput kesuksesannya. Nah, apabila kini kamu sedang payah dan lelah lalu butuh suntikan motivasi yang bisa membakar semangat kamu dalam berproses, yuk simak tips sukses di usia muda berikut ini....

Cerita Motivasi Hidup Bob Willen dengan Keterbatasan Fisiknya

Cerita motivasi hidup berikut ini, akan membuka mata hati kamu bahwa mereka yang tak sesempurna kamu bisa terus melangkah demi meraih sebuah tujuan. Jika kamu berada di posisinya apakah kamu masih terus berjuang?Hanya orang-orang yang memiliki motivasi tinggi saja yang berani menjawab “iya”. Bob Willen merupakan seorang veteran perang asal Vietnam.Anggota tubuhnya boleh tidak lengkap, namun kemampuannya dapat mengungguli orang yang bertubuh lengkap. Penasaran dengan cerita motivasi hidup yang ia miliki? Berikut ulasan menariknya....

Anotherorion Deindex

Siang kemarin, selepas mengajar, seperti biasa aku masuk ke lab buat melakukan optimasi blogku. Kebetulan hari sebelumnya aku punya ide untuk membuat channel di BBM. Lha kok channel? di BBM pula? Memang di BBM kemungkinan untuk terpantau di search engine nyaris tidak ada, mengingat instant messaging satu ini termasuk golongan privat. Akan tetapi karena BBM memiliki karakteristik yang unik, hampir sama seperti twitter, yang hampir pasti akan selalu tampil dalam timeline subscribernya, maka aku mengambil inisiatif untuk mempromosikan artikelku di BBM Channel....

Tiga kelebihan ini, dimiliki kawan yang lebih sukses darimu

Seiring perjalanan hidup kita, kita berkenalan dan berteman dengan banyak orang, beberapa kawan baik kita saat ini dapat dibilang telah sukses dengan impian masing-masing. Mungkin kita bertemu kembali dengan mereka secara tidak sengaja di jalan, kemudian bertegur sapa dan saling bertanya kabar. Satu dua orang tiba-tiba muncul dalam notifikasi permintaan pertemanan kita, dan saat kita melihat profil mereka, ya mereka adalah orang yang sama dengan orang yang kita kenal dahulu, tetapi dengan perubahan-perubahan yang menyertainya. Adakalanya kita menjumpai, kawan lama kita, sekarang menjalani kehidupan yang lebih baik dari kita, meski sama-sama memulai dari nol, tetapi jalan hidup kita berbeda dan Tuhan berbaik hati pada teman kita dengan memberinya kelebihan di banding kita. ...