Tag: SMK

Kisi Kisi UN Teori Kejuruan SMK 2016

Ujian Nasional akan dilaksanakan sebentar lagi, dari 174 program keahlian yang ditawarkan, sampai saat ini kisi-kisi UN Teori Kejuruan yang muncul di web resmi ditpsmk belum semuanya. Meskipun demikian, administrasi semacam ini akan terus diupdate oleh Ditpsmk. Selain Kisi-kisi UN Teori Kejuruan, yang banyak ditunggu oleh SMK saat ini adalah mengenai perangkat Ujian Praktik /Uji Kompetensi Keahlian 2016. Berikut adalah Kisi-Kisi Teori Kejuruan Ujian Nasional SMK tahun ajaran 2015/2016 yang diambil dari halaman Ditpsmk....

Bantuan Laptop untuk SMK dari Kemdikbud

Di tengah kesibukan mempersiapkan Lab untuk keperluan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sekaligus lembur akhir semester ganjil 2015/2016, sekolah kami mendapat surprise dari Kemdikbud lewat Dirjen Dikdasmen, yaitu berupa paket bantuan laptop sejumlah 25 unit. Laptop ini merupakan bantuan untuk sekolah-sekolah penyelenggara UNBK, memang untuk spesifikasi laptopnya sendiri berbeda dengan spesifikasi minimal untuk penyelenggaraan UNBK, yaitu penggunaan processor Celeron N3050, sementara untuk UNBK paling tidak dibutuhkan minimal intel Dual Core/ Core Duo....

Third Place Second Time DWIC

Hari ini, harusnya aku nemenin anak anak buat ikutan lomba Duta Wacana IT Competition DWIC 2015 di Universitas Kristen Duta Wacana. Tapi karena aku ada keperluan keluarga yang gak bisa ditinggal, aku udah bilang ke anak-anak, klo emang gak ada guru lain yang bisa ganti mendampingi, berangkat sendiri aja, minta sangu ke bendahara sekolah. Tapi berhubung bendahara sekolah berhalangan hadir juga, dan guru lain tidak ada yang bisa mengantar, mereka datang ke tempat perlombaan sendiri tanpa kawalan. Ya paling gak disana tetep bakalan diopeni sama panitia untuk urusan perutnya mah. Kami ikut dalam kontes networking, tahun ini adalah tahun kedua kami mengirimkan peserta ke DWIC, sebelumnya kami mengikuti kontes yang sama dan berhasil meraih juara 3....

Koordinasi UNBK Kabupaten Sleman

Hari ini aku dan temenku berkunjung ke SMKN 1 Godean yang terletak di sebelah barat Kota Jogja. Kedatangan kami untuk menghadiri undangan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman dalam rangka rapat koordinasi UNBK tahun 2016. UNBK atau sebelumnya dikenal dengan nama UN CBT, merupakan proses pelaksanaan Ujian Nasional yang menggunakan bantuan IT. Salah satu tujuan utama UNBK adalah mengurangi penggunaan kertas dan menerapkan green governance. ...

Menghidupkan kembali Business Center Bina Harapan

Business Center atau Unit Produksi dalam lingkup Sekolah Menengah Kejuruan merupakan salah satu hal yang wajib dimiliki oleh setiap SMK. Tujuan adanya business center adalah untuk melatih jiwa kewirausahaan siswa, karena salah satu output SMK adalah menghasilkan wirausahawan di bidang yang mereka kuasai. Sebagai SMK dengan jurusan Teknologi Informasi maka Business Center SMK Bina Harapan bergerak di bidang layanan komputer dan peripheral. Meliputi penjualan, perawatan dan jasa....

Pengkabelan terstruktur Horizontal

Pengkabelan terstruktur horizontal adalah salah satu mata diktat dalam kurikulum KTSP TKJ, mapel ini berisi tentang teknik pengkabelan secara horizontal. Apa yang dimaksud pengkabelan terstruktur horizontal? Pengkabelan horizontal adalah pengkabelan yang dilakukan dalam suatu lantai dan tidak berhubungan dengan pengkabelan di lantai lain. Sedangkan pengkabelan vertikal adalah pengkabelan yang menghubungkan satu lantai dengan lantai lain, atau pengkabelan dari tanah ke atas tower....

Struktur Kurikulum TKJ KTSP

Dengan kembalinya pembelajaran dari kurikulum 2013 kembali menggunakan KTSP maka siswa perlu diberi penyesuaian mengenai perubahan kurikulum ini. Perubahan ini tentunya memberikan dampak tersendiri bagi siswa, guru, sekolah dan civitas pendidikan pada umumnya. Agar tidak terjadi kebingungan baik pada siswa dan guru, ada baiknya mencari kembali struktur kurikulum KTSP, silabus dan RPPnya agar mendapat gambaran mengenai materi yang akan diberikan dalam kurikulum ini Dalam jurusan TKJ sendiri kurikulum KTSP memiliki standar isi sebagai berikut...

Jenis Protokol Komunikasi Komputer Terapan Jaringan

Protokol komunikasi adalah sebuah standar yang mengatur dan memberikan persetujuan terjadinya hubungan, komunikasi dan perpindahan data antara dua atau lebih sistem. Dalam dunia elektronika ada banyak sekali protokol komunikasi data, baik yang bersifat analog maupun digital, sementara dalam bidang komputer, protokol komunikasi umumnya didokumentasikan dalam bentuk RFC (Request For Comments) sebelum dirumuskan standarnya. RFC difasilitasi oleh IETF ( Internet Engineering Task Force) dan menjadi dokumen rujukan untuk berbagai standar protokol komunikasi data. Dalam materi komputer terapan jaringan protokol komunikasi yang perlu dipelajari adalah...

Kisi Kisi Teori UKK SMK 2014 2015

Kisi-kisi UKK SMK 2014-2015 menjadi sesuatu yang ditunggu2 oleh sekolah, guru dan siswa SMK untuk mempersiapkan diri menyambut Uji Kompetensi Kejuruan yang diselenggarakan sebagai ujian bidang keahlian siswa selama bersekolah di SMK. Sampai saat ini, kisi kisi UKK yang muncul baru sebatas Kisi-kisi soal Teori (KST) untuk beberapa jurusan saja, sementara kisi-kisi ujian praktik maupun kebutuhan perangkat ujian praktik kejuruan belum di upload di http://psmk.kemdikbud.go.id/un/ Bapak ibu guru diharap tetap bersabar menunggu proses uploading selesai agar bisa segera ditindak lanjuti...

Modul Peripheral Jaringan Pada Komputer Terapan

Sedikit agak bingung sebenernya ketika mendapati adanya materi pokok peripheral – peripheral jaringan dalam komputer terapan di Mata Pelajaran Komputer Terapan Jaringan. Pertama karena isi dari materi pokok tersebut berupa protokol komunikasi yang banyak saya gunakan di lingkungan pemrograman mikrokontroller. Modul Peripheral Jaringan Komunikasi UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), USART (Universal Synchronous Asynchronous Receiver Transmitter), SPI (Serial Peripheral Interface), SCI (Serial Communication Interface), maupun ADC (Analog to Digital Converter) dan DAC (Digital to Analog Converter) sering sekali saya gunakan di lingkungan mikrokontroler, tetapi, hampir tidak pernah saya pedulikan dalam konteks komputer jaringan....