berikut artikel dg Tag: SMK

Berikut adalah artikel yang kami siapkan untuk anda, jika anda mendapatkan manfaat dari artikel tersebut mohon sekiranya mau membagikannya ke rekan-rekan anda di sosial media.

Jika anda membutuhkan artikel lain yang menarik anda, kami sangat menghargainya jika anda menyampaikannya pada kami di alamat [email protected]

Progress Ujian UKK TKJ 2016

Ujian UKK TKJ Tahun 2016 di sekolah kami, SMK Bina Harapan diikuti oleh 41 orang siswa kelas XII. Dari seluruh siswa tersebut ada satu anak yang memiliki keterbatasan fisik yaitu memiliki kelemahan syaraf yang menyebabkan kaki dan tangannya lumpuh, sehingga pada saat pelaksanaan ujian siswa tersebut didampingi untuk mengerjakan ujian dan diberi keringanan tidak melakukan praktik crimping kabel. Sementara untuk instalasi dan konfigurasi server didampingi penguji untuk mengetik dan konfigurasi....

Membuat permanent isi file resolv.conf

Hal paling banyak ditanyakan oleh para siswa kelas XII TKJ menjelang ujian praktik kejuruan /UKK 2016 adalah mengenai isi file resolv.conf Debian/Ubuntu yang selalu berubah beberapa saat setelah diganti secara manual oleh siswa. File resolv.conf berisi informasi mengenai domain, search dan nameserver yang digunakan mesin linux tersebut untuk mengenali sebuah alamat dan server DNS yang dipakai. Dalam ujian UKK, seringkali permasalahan yang terjadi adalah perubahan isi file resolv.conf sebagai akibat penggunaan dynamic ip pada interface linux yang terhubung dengan internet. Beberapa menit sekali, informasi ip dinamis berikut dns nya akan selalu diberikan server kepada client, saat komputer linux kita menjadi klien dengan ip dinamis, tentunya akan berimbas pada file resolv.conf tersebut....

Perangkat Ujian Praktik UKK SMK 2016

Uji Kompetensi Kejuruan / UKK SMK Tahun ajaran 2015-2016 sudah di depan mata, siswa siswi kelas XII SMK semua jurusan di Indonesia mulai mempersiapkan diri untuk menempuh salah satu ujian wajib yang harus mereka lewati selain Ujian Nasional agar dapat menyelesaikan pendidikan mereka selama 3-4 tahun belakangan ini. Perangkat Ujian Praktik UKK merupakan perangkat ujian yang terdiri atas 3 bagian, yaitu Instrument Verifikasi SMK Penyelenggara Ujian Praktik Kejuruan, Soal Ujian Praktik Kejuruan dan Lembar Penilaian Praktik Kejuruan. ...

Kisi Kisi UN Teori Kejuruan SMK 2016

Ujian Nasional akan dilaksanakan sebentar lagi, dari 174 program keahlian yang ditawarkan, sampai saat ini kisi-kisi UN Teori Kejuruan yang muncul di web resmi ditpsmk belum semuanya. Meskipun demikian, administrasi semacam ini akan terus diupdate oleh Ditpsmk. Selain Kisi-kisi UN Teori Kejuruan, yang banyak ditunggu oleh SMK saat ini adalah mengenai perangkat Ujian Praktik /Uji Kompetensi Keahlian 2016. Berikut adalah Kisi-Kisi Teori Kejuruan Ujian Nasional SMK tahun ajaran 2015/2016 yang diambil dari halaman Ditpsmk....

Bantuan Laptop untuk SMK dari Kemdikbud

Di tengah kesibukan mempersiapkan Lab untuk keperluan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sekaligus lembur akhir semester ganjil 2015/2016, sekolah kami mendapat surprise dari Kemdikbud lewat Dirjen Dikdasmen, yaitu berupa paket bantuan laptop sejumlah 25 unit. Laptop ini merupakan bantuan untuk sekolah-sekolah penyelenggara UNBK, memang untuk spesifikasi laptopnya sendiri berbeda dengan spesifikasi minimal untuk penyelenggaraan UNBK, yaitu penggunaan processor Celeron N3050, sementara untuk UNBK paling tidak dibutuhkan minimal intel Dual Core/ Core Duo....

Third Place Second Time DWIC

Hari ini, harusnya aku nemenin anak anak buat ikutan lomba Duta Wacana IT Competition DWIC 2015 di Universitas Kristen Duta Wacana. Tapi karena aku ada keperluan keluarga yang gak bisa ditinggal, aku udah bilang ke anak-anak, klo emang gak ada guru lain yang bisa ganti mendampingi, berangkat sendiri aja, minta sangu ke bendahara sekolah. Tapi berhubung bendahara sekolah berhalangan hadir juga, dan guru lain tidak ada yang bisa mengantar, mereka datang ke tempat perlombaan sendiri tanpa kawalan. Ya paling gak disana tetep bakalan diopeni sama panitia untuk urusan perutnya mah. DWIC Networking Kami ikut dalam kontes networking, tahun ini adalah tahun kedua kami mengirimkan peserta ke DWIC, sebelumnya kami mengikuti kontes yang sama dan berhasil meraih juara 3....

Koordinasi UNBK Kabupaten Sleman

Hari ini aku dan temenku berkunjung ke SMKN 1 Godean yang terletak di sebelah barat Kota Jogja. Kedatangan kami untuk menghadiri undangan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman dalam rangka rapat koordinasi UNBK tahun 2016. UNBK atau sebelumnya dikenal dengan nama UN CBT, merupakan proses pelaksanaan Ujian Nasional yang menggunakan bantuan IT. Salah satu tujuan utama UNBK adalah mengurangi penggunaan kertas dan menerapkan green governance. ...

Menghidupkan kembali Business Center Bina Harapan

Business Center atau Unit Produksi dalam lingkup Sekolah Menengah Kejuruan merupakan salah satu hal yang wajib dimiliki oleh setiap SMK. Tujuan adanya business center adalah untuk melatih jiwa kewirausahaan siswa, karena salah satu output SMK adalah menghasilkan wirausahawan di bidang yang mereka kuasai. Sebagai SMK dengan jurusan Teknologi Informasi maka Business Center SMK Bina Harapan bergerak di bidang layanan komputer dan peripheral. Meliputi penjualan, perawatan dan jasa....

Pengkabelan terstruktur Horizontal

Pengkabelan terstruktur horizontal adalah salah satu mata diktat dalam kurikulum KTSP TKJ, mapel ini berisi tentang teknik pengkabelan secara horizontal. Apa yang dimaksud pengkabelan terstruktur horizontal? Pengkabelan horizontal adalah pengkabelan yang dilakukan dalam suatu lantai dan tidak berhubungan dengan pengkabelan di lantai lain. Sedangkan pengkabelan vertikal adalah pengkabelan yang menghubungkan satu lantai dengan lantai lain, atau pengkabelan dari tanah ke atas tower....

Struktur Kurikulum TKJ KTSP

Dengan kembalinya pembelajaran dari kurikulum 2013 kembali menggunakan KTSP maka siswa perlu diberi penyesuaian mengenai perubahan kurikulum ini. Perubahan ini tentunya memberikan dampak tersendiri bagi siswa, guru, sekolah dan civitas pendidikan pada umumnya. Agar tidak terjadi kebingungan baik pada siswa dan guru, ada baiknya mencari kembali struktur kurikulum KTSP, silabus dan RPPnya agar mendapat gambaran mengenai materi yang akan diberikan dalam kurikulum ini Dalam jurusan TKJ sendiri kurikulum KTSP memiliki standar isi sebagai berikut...