Tag: virusantika

Cara Mengatasi Shortcut Virus Ramnit Tanpa Safe Mode

Virus Ramnit, sering kita kenali dari kebiasaannya membuat file bernama Copy of Shortcut no (1) sampai Copy of Shortcut no (4) di dalam flashdisk. Mau berapa kali dihapus secara manual atau pake antivirus toh virus itu tetep bakalan balik lagi dan balik lagi. Capek? ya iyalah. Ibaratnya kalian mengelap lantai yang basah, sementara keran di atasnya tidak kalian tutup. Kapan keringnya itu lantai ? 😀 Nah sekarang aku mau bagiin cara mengatasi shortcut virus ramnit ini tanpa safe mode, tanpa antivirus juga. Cukup bermain dengan program bawaan Windows dan satu tools bernama process explorer....

Cara mengatasi task manager disabled oleh virus tanpa antivirus

Virus selalu berusaha melindungi dirinya dari kemungkinan dihentikan programnya oleh user, oleh karena itu pada umumnya virus mendisable tools task manager agar lebih nyaman merongrong kinerja komputer kita. Apa sih task manager? dan kenapa sering didisable oleh virus? Task manager adalah program utility bawaan Windows yang berfungsi untuk melihat aplikasi apa saja yang sedang dijalankan oleh komputer, meliputi aplikasi yang dijalankan secara manual oleh user, maupun aplikasi pendukung yang dijalankan otomatis oleh sistem. Aplikasi manual yang dijalankan oleh user antara lain: Word processor, web browser, multimedia application, dll yang lebih kita kenal dengan sebutan software komputer....

Mengatasi Failed to Connect a Windows Service

Beberapa hari kemarin saat start up laptopku selalu muncul failed to connect a windows service. Peringatan pop up bertanda gembok jelas membuatku agak was-was dengan kemungkinan adanya kerusakan sistem yang serius. Dalam peringatan tersebut aku disuruh melakukan check ke dalam events log (event viewer). Setelah aku buka events log yang berada di Control Panel – System & Security – Administrative Tools – Event Viewer kepalaku tambah mumet. Iya lah bahasa dalam event log tersebut adalah bahasa teknis yang digunakan microsoft mengkoleksi error sistem pengguna. Dalam artian hanya menyertakan sedikit bahasa manusia terkait error yang terjadi....

Menghapus virus shortcut VBS tanpa antivirus

Cara menghapus virus shortcut cmd tanpa anti virus. Jadi hari ini aku ngajak anak2 buat belajar melakukan setting virtual machine di VMware, yaitu linux debian dan windows XP. Demi kelancaran proses, sengaja aku siapin file VM yang sudah terinstall dan aku copy ke beberapa flashdisk milik sekolah buat dipindah ke PC siswa dengan cepet. Nah yang reseh, di lab, PC nya sudah terinfeksi virus shortcut VBS yang menghidden file asli di flashdisk. Mau gak mau aku terpaksa mengawal satu persatu proses pemindahan data dari FD ke PC masing2, biar anak2 gak kejebak ngeklik dan ngaktifin virus .VBS tersebut. Nah kebetulan aku punya cara ampuh untuk mengatasi virus shortcut tanpa antivirus satupun....

Repair virus Heur VBE tanpa antivirus

Hari ini pulang ke rumah ortu, n kebetulan adekku yang kerja di jakarta juga balik, dia komplen katanya flashdisknya kena virus yang nongol2 mulu. Ga mempan dihapus pasti balik lagi. Aku cuma cengar cengir aja dengernya, cengar cengir karena dasarnya aku udah lama lupa teknik ngatasi virus jejenis itu, dan yang kedua aku lagi males ngoprek virus gegara lagi setres nyari electronics component box semasa jaman kuliah dulu. Tapi berhubung aku orangnya gak tegaan, aku samber laptopnya dan mulai coba ngenalin karakter dan kelakuan si virus di flashdisknya. Virus itu seperti jenis virus berbasis visual basic lainnya hobby menyembunyikan file asli menjadi beratribut superhidden, dan menggantikan file tersebut dengan sebuah file shortcut sesuai dengan icon tipe file yang disembunyikannya. ...

Metode Heuristik dalam Antivirus

Jika ada pertanyaan apa antivirus terbaik 2013 ? maka jawabannya adalah relative, sama relativenya jika ada pertanyaan antivirus terbaik untuk tahun 2014, 2015 dan seterusnya. Antivirus dikembangkan untuk menanggulangi bahaya virus yang sudah terdefinisi dan diketahui, artinya, sebuah antivirus hanya akan mampu mengatasi virus yang sudah dikenalnya. Karena itulah, perusahaan produsen antivirus merupakan salah satu produsen software yang paling sering memperbaharui kemampuan programmnya, terutama update database antivirus terbaru. Dan hal yang sangat masuk akal jika update antivirus menjadi sebuah cerita agak wajib bagi siapapun pengguna komputer. Berbeda dengan pembuat antivirus, para pembuat virus selalu terlihat lebih cerdas selangkah, bolehlah sebuah patch antivirus atau windows baru saja dikeluarkan, dalam hitungan hari bahkan jam patch itu sudah bisa ditembus kembali. Apakah memang......

Menghapus Ramnit

Ramnit siapa yang gak kenal? jenis virus yang ngetrend setahun belakangan ini dan menjadi yang paling menyebalkan dengan berbagai variannya. Melangkah mundur beberapa tahun silam virus ini mungkin terinspirasi virus2 semacam Sality dan Heur yang demen menginjeksi file korbannya. Gak tanggung2 yang diinjeks bukan hanya file exe, melainkan juga dll, htm\html dan scr. Yang bikin keki mungkin karena kemampuan replikasi virus ini mayan cepet, membuat file  dengan nama acak di flashdisk dan membuat antivirus kita hanya bengak bengok tanpa mampu mendeteksi file induknya....

MENANGKAL PENGGUNAAN AUTORUN OLEH VIRUS

Mungkin sebagian besar kita sudah mengetahui apa itu Autorun.inf, tetapi saya yakin masih banyak juga yang belum tahu atau masih kurang tepat memahami tentang file autorun.inf ini. Hal ini terbukti masih sering kita dengan orang bertanya tentang virus Autorun.Inf, bagaimana cara menghapusnya dan lain-lainnya. Autorun atau autoplay merupakan fasilitas di sistem operasi yang berfungsi menjalankan file secara otomatis ketika media seperti CD-ROM, DVD-ROM, Flash disk dan lainnya di masukkan/pasang di komputer. Sehingga ketika berbagai media tersebut dimasukkan, tanpa kita menjalankan apapun, ada program yang akan otomatis berjalan sendiri. Fitur ini biasa dimanfaatkan dalam CD Driver yang disertakan ketika membeli motherboard / VGA. Tetapi saat ini tidak dipungkiri malah dimanfaatkan sebagai media penyebar virus, terutama melalui flashdisk. Apalagi dengan penggunaan flashdisk......