Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort


Pegunungan Sewu atau Pegunungan Seribu adalah sebutan untuk dataran tinggi di sebelah tenggara Kota Jogja. Pegunungan ini sebagian besar berada dalam wilayah administratif Kabupaten Gunung Kidul. Kabupaten yang tengah naik daun dengan berbagai wisata alamnya ini pada akhirnya mampu menarik minat investor untuk melakukan investasi dalam bidang pariwisata. Salah satunya terciptalah Batoer Hill Resort.

WhatsApp-Image-2017-08-09-at-13.07.54 Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Batoer Hill Resort terletak di Bukit Batoer, Desa Putat, Kecamatan Pathuk Gunung Kidul. Resort ini berlokasi tidak jauh dari Gunung Api Purba Nglanggeran dan berada di atas beberapa desa wisata lokal seperti Kampung Emas Plumbong dan Sentra Kerajinan Batik Kayu Bobung. Untuk menuju ke arah Batoer Hill Resort, kita bisa menempuh jalan Wonosari hingga masuk ke Desa Putat, kemudian masuk menuju arah Kampung Emas, dari Kampung Emas kita masih harus lurus naik turun gunung sampai ke depan resort.

20634075_257319431425123_5156894497036042240_n Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Lokasi ini bisa menjadi tempat menginap di Gunung Kidul, terutama jika kita memiliki destinasi wisata ke obyek-obyek wisata alam di Kabupaten Gunung Kidul seperti Gunung Api Purba dan Embung Nglanggeran, Goa Pindul, Goa Jamblang, maupun obyek wisata Pantai seperti Pantai Kukup, Krakal, Indrayanti dan Pok Tungga. Alih-alih menghabiskan perjalanan dari obyek wisata dan kembali ke Kota Jogja, lebih nyaman jika menghabiskan malam di Batoer Hill Resort.

Menurut Pak Win, selaku salah satu investor dari Batoer Hill Resort, resort di Jogja ini dikonsep dengan suasana alami dengan memanfaatkan panoramic view Bukit Batur yang memang keren sekali. Sejauh mata memandang tampak hamparan perbukitan seribu hingga di kaki langit. Hamparan bukit hijau di bawah dan membiru di garis cakrawala. Tapi itu masih bukan apa-apa dibanding pada saat fajar, senja dan malam hari.

Panoramic Epic View di Batoer Hill Resort

Saat matahari mulai menampakkan sinarnya, suasana dingin Pegunungan Seribu menawarkan sensasi kabut yang mempesona, membuat para pengunjungnya merasa berada di negeri atas awan. Lalu saat senja, para pengunjung juga dapat menikmati pesona sunset di ujung barat dari resort. Jika pagi sampai sore menawarkan keindahan cakrawala, maka malam hari giliran langit yang membasahi Batoer Hill Resort dengan hamparan bintang. Berbeda dengan penampakan langit malam di kota, dimana bintang lebih pemalu dan sedikit susah dilihat karena dampak polusi udara.

20583018_506855462985366_5924765079680581632_n Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Langit di perbukitan memberikan view terbaik untuk menikmati langit. Kita bisa menikmati ribuan bintang, bintang jatuh hingga penampakan semburat awan Milky Way. Itu saja? ah tidak. Jika kita datang beramai-ramai, kita juga bisa menerbangkan lampion di malam hari. Posisi resort yang cukup jauh dari bandara Jogja serta lokasinya yang tidak berada di jalur lintas penerbangan memungkinkan penerbangan lampion ini bisa dilakukan. Berbeda dengan di daerah seputar Kota Jogja yang dilarang menerbangkan lampion dan balon udara karena dapat mengganggu aktifitas penerbangan.

20583010_1968362390075346_2880165331660177408_n Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Gapura resort terletak cukup jauh dengan Induk bangunan utama berupa rumah Joglo limasan. Gapura ini juga berlaku sebagai tempat ticketing box nantinya. di belakang gapura terdapat lokasi parkir yang cukup luas dan dari tepi parkiran kita sudah bisa menikmati panorama alam yang asri. Untuk pengunjung yang hendak masuk ke dalam resort dikenai biaya voucher sebesar Rp. 25.000 per orang. Lho kok biaya voucher? Yep, berbeda dengan tempat lain yang mengenakan tiket masuk. Maka di Batoer Hill menggunakan konsep voucher masuk. Jika ticket adalah tanda ijin masuk. Maka voucher ini dapat kita gunakan untuk mengakses fasilitas yang ada di dalam resort, bisa kolam renang, resto maupun untuk mengurangi biaya penginapan di resort. Konsep voucher ini digunakan untuk membatasi calon pengunjung yang sekedar ingin foto-foto dan berpotensi mengganggu kenyamanan penghuni resort.

20589542_1906087816297058_3366050768493740032_n Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Ada dua bangunan Joglo disini, yang pertama sebagai bangunan induk dapat digunakan sebagai tempat sarasehan, kumpul-kumpul para tamu, sedangkan joglo kedua digunakan sebagai resto dari Batoer Hill Resort. Berada tepat di depan Joglo utama terdapat tulisan Batoer dengan background bukit-bukit di bawah. Di bawahnya ada dua kolam renang dengan konsep sky water pool. Kolam utama terletak tepat di tengah dan kolam anak-anak berada di sampingnya. Di sebelah kiri kolam ada jembatan besi untuk sesi foto di atas jurang, sedangkan bungalow resort berada di sebelah kanan kolam renang.

Menginap di Batoer Hill Resort

Ada 11 bungalow / rumah singgah yang terletak di sini. Semuanya menggunakan nama tanaman bunga, dua diantaranya digunakan untuk kelas VIP. Untuk bungalow reguler nantinya ada sebuah King Size bed, meja, almari, AC, shower dan disekat dengan fake wall di bagian tengah untuk tempat televisi. Televisi ini nantinya bisa diputar agar bisa disaksikan dari sofa di seberang wall. Ukuran bungalow ini cukup luas, sekitar 6×4 meter. Masih lega banget jikat  digunakan untuk 6 orang dalam satu bungalow. Tarif yang ditawarkan untuk menginap satu malam mulai dari 500k dan nantinya pada saat sudah di launching sekitar bulan Oktober akan naik menjadi 800k per malam. Setiap bungalow di dirikan dengan view menghadap perbukitan di bawah, beberapa menggunakan konsep glass wall di bagian panoramic view… Hmmm jadi berkesan romantis banget deh buat honeymon disini.

20759906_310426126087786_2726142963997474816_n Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Gimana nih dengan Kuliner Batoer Hill Resort?

Pemandangan sudah, tempat menginap sudah. Lalu gimana dengan kulinernya? Oke, di desa sekitar resort, makanan yang paling enak adalah ingkung ayam. Dan menu ini nantinya yang akan jadi signature dish dari Batoer Hill Resort… Wait, kalo gitu saingan dong dengan para penduduk sekitar? Nah disinilah uniknya. Untuk semua bahan makanan yang disajikan di Batoer Hills semua bahannya diambil dari koperasi yang dikelola desa. Lho kok gak langsung beli ke pemasok saja? Ya karena ini merupakan bagian dari komitmen pengelola untuk memberdayakan masyarakat sekitar. Bahkan ingkung ayamnya dimasak oleh penduduk sekitar. Wah mantap jaya ya? Untuk sajian kuliner di Batoer Hill ini lebih mengedepankan konsep back to nature, jadi menu yang disajikan adalah menu tradisional.

Pelibatan masyarakat tidak hanya sekedar dari unsur kuliner, semua staff di Batoer Hill Resort menggunakan staff dari masyakarat sekitar. Jika di tempat lain, mensyaratkan jenjang pendidikan untuk staff, maka Batoer Hill Resort mensyaratkan staff yang direkrut merupakan warga masyarakat di sekitar resort. Masalah skill itu nanti bisa kita ajari mas, yang penting bagaimana meningkatkan kesejahteraan penduduk dengan adanya resort ini. Sebagai bentuk kerjasama lain, Batoer Hill juga menggandeng masyarakat untuk melakukan penyambutan tamu resort dengan menampilkan atraksi kesenian masyarakat sekitar. Misalnya di waktu malam disajikan live music gamelan, siter dan rebab yang dimainkan oleh penduduk sekitar. Mengingat desa sekitar juga merupakan desa wisata, Batoer Hill Resort juga akan memberikan ruang display produk-produk dari masyarakat sekitar untuk ditampilkan kepada para pengunjung resort.

20589819_108522159826556_3136909933925105664_n Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort  wallpaper

Batoer Hill Resort and Resto

Dusun Batur, Putat, Pathuk, Gunung Kidul.


cari tau pegunungan seribu di pulo mana

Post You May Also Like

BACA JUGA:   Ini dia 4 destinasi wisata keren di Malang

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

18 thoughts on “Menyatu dengan pegunungan seribu di Batoer Hill Resort

    qhachan

    (Agustus 16, 2017 - 10:34 am)

    pengen ke sana lagi sama anak . pengen ajak berenang sm main di sawah hihi

    vika

    (Agustus 14, 2017 - 9:24 am)

    cocok untuk main layang-layang dan lampion dengan keluarga juga

      anotherorion

      (Agustus 17, 2017 - 7:55 am)

      iya buat main layangan enak banget kayaknya

    Indah Juli

    (Agustus 13, 2017 - 2:04 am)

    Yang belum dilihat di sini, saat sunrise dan malam hari menelusuri milky way ya 🙂

      anotherorion

      (Agustus 13, 2017 - 5:22 pm)

      ak penasaran sama milky way nya mbak

    tamasyaku.com

    (Agustus 12, 2017 - 11:19 pm)

    Aku baru tau, ini termasuk pegunungan seribu ya, i see. ^_^

    Nasirullah Sitam

    (Agustus 12, 2017 - 10:36 pm)

    Aku malah tertarik foto malamnya. Itu bulannya bulet banget.
    Kalau malam wedangan di sini pas banget 😀

      anotherorion

      (Agustus 13, 2017 - 5:22 pm)

      hooh mas, nuansane klo malem dapet

    stephanus christiono

    (Agustus 10, 2017 - 11:59 pm)

    Jadi kalo udah nyatu dengan pegunungan itu pulang-pulang langsung seger yo bang?? Ayo bali kungkum rono..

      anotherorion

      (Agustus 11, 2017 - 11:53 am)

      Hahaha g wani kungkum isone gaya batu

    Ardian Kusuma

    (Agustus 10, 2017 - 10:49 am)

    Wogh foto selfienya sangar

      anotherorion

      (Agustus 10, 2017 - 12:11 pm)

      sik sangar potograpere mas haha

    Andre

    (Agustus 9, 2017 - 7:02 pm)

    Ayo kapan kesana lagi om, makan ingkung nya sekalian ngeVLOG lagi

    Lusi

    (Agustus 9, 2017 - 5:59 pm)

    Seneng banget diajak kesini karena resort dg pemandangan alam yang langka di Jogja. Semoga bisa kesana lagi khusus untuk bersantai.

    Lathifah Edib

    (Agustus 9, 2017 - 5:39 pm)

    Viewnya oke punya!

Berikan tanggapan anda