Tag: SEO

4 Istilah Penting dalam Dunia Website

Setiap hari kita bersentuhan dengan website dengan menggunakan sambungan internet. Ya, di era digital ini memang keberadaan website sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Saat mencari informasi apapun di Google kita selalu akan menemukan halaman website dan juga domain dan istilah lainnya dalam dunia teknologi informasi. Penggunaan website memang sudah sangat luas saat ini mulai sebagai sarana informasi, edukasi, promosi, marketing dan lain-lainnya. Perusahaan-perusahaan yang dulunya harus membuat dan mencetak brosur, memasang iklan di koran, membagikan flier dan sejenisnya untuk promosi sekarang lebih mudah, cepat dan efektif melalui website. Istilah Penting pada Dunia Website Sejak teknologi internet dan dunia digital menguasai dunia maka orang sudah tidak asing lagi dengan istilah-istilah seperti link, website, URL, platform dan sebagainya meskipun mungkin......

Cek Ranking Website di Google dengan Tools Monitoring

Hal yang wajar saat seorang blogger ingin melakukan cek ranking website miliknya di Google untuk kata kunci tertentu. Tentunya hal ini wajar saja untuk melihat apakah artikel yang ia tulis dapat menghasilkan pengunjung atau tidak. Untuk melakukannya seorang blogger biasanya akan mulai mengetikkan kata kunci di browser miliknya untuk mendapatkan hasil pencarian Google....

Cara Menghapus URL Artikel Pada Google Search Console

Cara menghapus URL artikel pada Google Search Console, biasanya kita menggunakan GSC untuk mempercepat indexing url artikel baru agar bisa muncul dalam halaman hasil pencarian Google. Lha kok ini udah beneran keindex di Google Search Console tapi malah mau dihapus? Mengapa Menghapus URL Artikel di Google Search Console? Ada beberapa alasan mengapa sebuah URL perlu dihapus dari Google Search Console. Halaman paginasi, terkadang kita membuat satu artikel yang dibuat menjadi dua halaman (paginasi) meski dari sudut pandang pengguna artikel itu punya 2 halaman, search engine tetap menganggap artikel itu adalah satu halaman saja, maka url paginasi tidak diperlukan dalam search console URL Non-canonical. Pengguna AMP, menggunakan struktur URL yang berbeda dari struktur URL desktop, biasanya ada tambahan /amp/ pada kolom......

Cara Membuat Artikel Baru Cepat Terindeks di Moz

Saat menerima job placement, salah satu kebutuhan yang dibutuhkan selain backlink tentunya agar artikel baru cepat terindeks, baik di Google Search maupun lewat Moz. Memang tidak semua klien meminta hal ini, beberapa klien tidak terlalu peduli dengan kecepatan indeks artikel di Google, beberapa hanya butuh backlink saja. Namun beberapa yang lain juga membutuhkan indikator awareness lain seperti pageview, jumlah komentar maupun wajib terindeks,baik itu terindex di Google SERP, search console, Moz, ahrefs maupun tools SEO yang lain ....

Penyebab Artikel Tidak Muncul di Hasil Pencarian Search Engine Google

Aku sering dapat pesan whatsapp dari teman yang kerjaan terbaru di blognya dalam bentuk artikel tidak muncul di hasil pencarian search engine Google. Ada yang sering mengalami? banyak, ya gak papa, banyak temen semakin rame hihihi. Pertanyaannya udah pasang property Google Search Console belum? Sudah bisa makenya belum? Nah kalo kedua-duanya belum dilakukan ya jawabannya wallahualam, tapi klo udah pasang property tapi belum bisa baca GSC lebih gampang buat belajarnya....

Manfaat Fitur Deskripsi Penelusuran yang Sering Dilupakan Blogger

Blogspot memberikan fitur deskripsi penelusuran di bagian sebelah kanan pada post editor yang kerap kali diabaikan oleh para blogger. Padahal fitur ini merupakan salah satu fitur yang sangat penting dalam search engine optimization. Pengertian Deskripsi Penelusuran Deskripsi penelusuran adalah sebuah fitur pada blogspot yang dapat digunakan untuk menentukan cuplikan deskripsi sebuah artikel yang nantinya akan muncul di halaman hasil pencarian Google atau search engine yang lain. Meskipun tidak wajib, namun fitur ini sangat disayangkan jika tidak digunakan oleh seorang blogger pengguna mesin blogspot. Kenapa begitu?...

Panduan Cara Menggunakan Hasil Analisis Google PageSpeed Insight

Mas, cara menaikkan skor di Google Pagespeed Insight gimana? Gampang mbak, ikutin aja tips sesuai indikatornya Nah itu masalahnya mas, aku tidak memahami hasil analisis Google Pagespeed Insight nya Itu petikan sebuah pesan Wa yang aku terima dari seorang rekan narablog, Google Pagespeed Insight adalah tools untuk mengukur kecepatan website yang official dari Google. Kalian sendiri bisa banget make tools lain yang bertebaran di internet, aku biasanya make GTMetrix dan Webpagetest juga untuk analisis kecepatan loading website n liat elemen apa aja yang bikin loading lama. Tentunya karena Googpe Pagespeed ini merupakan tools official, maka tools ini besar kemungkinan memiliki korelasi dengan produk-produk Google yang lain antara lain Google Search Console. Maksudnya korelasi gimana? Di Google Search Console, jika kita......

Mengenal Progressive JPEG dan Fungsinya Bagi Blog

Kalian lebih suka gambar yang loadingnya kepotong, atau yang udah terlihat semua tapi burem saat membuka gambar di internet? Progressive JPEG adalah sebuah file gambar JPEG yang memiliki karakteristik layer, hal ini membedakannya dengan baseline JPEG. JPEG/JPG (Joint Photographic Expert Group) sendiri merupakan format graphic bitmap paling populer saat ini, mengalahkan berbagai format lain seperti PNG, TIFF, dan bahkan format terbaru WEBP. Hampir semua format foto yang dihasilkan kamera smartphone bereksistensi JPG....