Bermain dengan Codevision AVR (1) gerbang logika dasar And dan Or

Gerbang logika bagi para siswa SMK jurusan elektro/elektronika dan mahasiswa di jurusan yang sama adalah pengetahuan dasar yang harus dimiliki sebelum mendapatkan materi teori digital. Biasanya sebelum materi gerbang logika ini didahului sama materi tentang sistem bilangan digital terutama biner.

Kali ini kita gak mau ngomongin silsilah bilangan digital macem biner, oktal apa hexa, kita akan bermain2 dengan gerbang logika dasar yaitu AND dan OR, kenapa cuma dua aja?? yang NOT gak dibahas?? lha kan klo NOT udah jelas output itu antonimnya input, kita fokus pada dua sisanya. output gerbang AND hanya akan berlogika 1 jika semua inputnya berlogika 1. Sementara gerbang logika OR, outputnya akan berlogika satu jika salah satu inputnya berlogika 1.

Disini kita bisa menggunakan mikrokontroler seri apapun untuk bermain2 membuat gerbang logika dasar, programnya pun sangat simpel, omong2 kenapa harus bikin gerbang logika dasar sih??? pake IC seri 74XX juga dah ada yang khusus IC AND dan IC OR, beuh itu dia masalahnya, coz dengan make mikrokontroler permainan gerbang logika ini bisa diangkat jadi judul tugas akhir/skripsi lha nek make IC ngono kuwi yo bakal ditolak abis2an sama dosennya.

Saya buatkan 2 program terpisah menggunakan codevisionAVR dimana satu adalah gerbang logika AND dan yang kedua gerbang logika OR, rangkaian ISIS proteus-nya cukup satu saja, bisa dipakai bergantian programnya, sementara ini dulu namanya juga main2 mosok ameh serius2 yo ora sido dolanan jenenge

BACA JUGA:   belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol

 Program AND

/*
Author : priyo harjiyono
Company : http://anotherorion.com
*/
#include <mega8535.h>

#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRA=PORTA=PORTB=0x00;
DDRB=0x01;

while (1)
{
if(PINA.0 & PINA.1==1)
{
PORTB=0x01;
}
else {
PORTB=0x00;
}
};
}

untuk program OR

/*
Author : priyo harjiyono
Company : http://anotherorion.com
*/
#include <mega8535.h>

#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRA=PORTA=PORTB=0x00;
DDRB=0x01;

while (1)
{
if(PINA.0 | PINA.1==1)
{
PORTB=0x01;
}
else {
PORTB=0x00;
}
};
}

dan rangkaian skematiknyagerbang-and-or-300x224 Bermain dengan Codevision AVR (1) gerbang logika dasar And dan Or  wallpaper

besok kita lanjutkan dengan variasi gerbang logika lainnya.

cara menggunakan gerbang logika not di atmegs, logika cvavr, memogram mikrokontroler bilangan gerbang logika, apa itu ddra pada codevision avr, logika codevision untuk off rangkaian, logika pemrograman di codevision, menggunakan end dan or dalam code vision avr, merancang avr dengan logika digital, program avr logika and, source code gerbang logika pada avr

anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: