Kategori: pendidikan

Aplikasi Belajar Online QuBisa Ada Kursus Gratis Bersertifikat

Pandemi corona membuat aplikasi belajar online mengalami booming, data Global Web Index pada Juli 2020 mencatat peningkatan kebutuhan penggunaan platform belajar online untuk anak mencapai 67%, dengan jumlah download aplikasi di Playstore mencapai 466 juta download dan Apps Store sebanyak 470 juta download pada kuartal pertama tahun 2020. Tentu tidaklah mengherankan karena sejak adanya pandemi corona, dan pemerintah negara mulai meniadakan pembelajaran tatap muka serta memulai aktifitas belajar online lewat platform e-learning, maupun aplikasi belajar online....

5 Cara Mengajarkan Anak Mulai Belajar Bahasa Inggris

Mau tahu bagaimana cara Mama Papa bisa mengajak anak untuk belajar? Bingung bagaimana cara belajar bahasa Inggris anak dengan mudah dan menyenangkan? Ketahuilah bahwa pada dasarnya, anak sudah bisa mengenal konsep belajar sejak dini. Tapi perlu diketahui, bahwa masih banyak cara seru yang bisa digunakan untuk mengenalkan pelajaran sebagai hal yang seru. Khususnya untuk kategori pembelajaran di bidang bahasa Inggris. Nah, pembahasan hari ini adalah berbagai cara efektif membuat sang buah hati agar menyukai dan tidak bosan saat belajar. Mama dan Papa bisa mulai mengajari anak pelajaran bahasa asing ini dan membuatnya jadi lebih menyenangkan. Dengan cara ini, bisa jadi anak akan lebih tertarik dan makin bersemangat. Selain itu, Mama Papa tidak akan mengalami kesulitan yang berarti ketika mencari bahan......

Review Skill Academy By Ruang Guru Aplikasi Kursus Online Terbaik

Skill Academy merupakan program belajar yang dibuat oleh aplikasi kursus online terbaik di Indonesia yakni Ruang Guru. Tentunya platform ini dibuat untuk membantu setiap orang meningkatkan skill guna menghadapi dunia kerja nanti. Nah di sini saya akan membagikan pengalaman saya selama mengikuti kelas Skill Academy by Ruangguru. Tingginya angka pengangguran disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya yaitu karena minimnya kemampuan atau keterampilan yang dimiliki masyarakat. Jika tidak memiliki skill maka siap-siap kita akan ketinggalan oleh rival atau pesaing kita. Melihat hal itu pemerintah telah membuka program Kartu Prakerja, dimana program ini akan memberikan pelatihan bagaimana cara agar masyarakat siap untuk bekerja. Untuk itu Ruang Guru selaku aplikasi pembelajaran daring bekerja sama dengan pemerintah dengan membuka program pelatihan prakerja di Skill......

Tips Kuasai Kosa Kata Bahasa Inggris

Ada banyak jenis kemampuan yang harus dimiliki ketika Anda ingin menguasai sebuah bahasa asing, yang paling populer adalah bahasa Inggris. Kemampuan apa saja itu? Diantaranya adalah kemampuan mendengarkan, menulis, membaca, dan berbicara. Seluruh kemampuan itu mewajibkan Anda untuk meguasai banyak kosa kata bahasa Inggris, gunanya ialah agar dapat membantu Anda dengan mudah menerjemahkan kata-kata yang Anda dengar atau membantu Anda untuk menggunakan banyak kosa kata dalam berbicara menggunakan bahasa Inggris....

Cara Membuat Nilai Otomatis di Google Form

Salah satu manfaat membuat soal ujian dengan Google Forms adalah nilainya otomatis muncul, tapi gimana cara membuat nilai otomatis di Google Form? saya sudah bikin soal ujian, tapi harus menilai satu persatu jawaban siswa? Memang untuk membuat nilai otomatis sehingga guru tidak perlu lagi menilai hasil pekerjaan siswa lewat Google Forms butuh sedikit teknik tambahan, Google Forms secara default memiliki 3 setelan yang bisa kita akses, salah satu fiturnya adalah fitur Quiz yang nanti kita gunakan dalam artikel ini. Baca juga cara membuat Google Form dari HP...

Cara Membuat Google Formulir dengan Kuota Pendaftaran

Masih lanjut dengan artikel tentang GForms, kali ini kita akan membahas cara membuat google formulir dengan kuota pendaftaran dengan mudah. Seringkali, kita ingin membuat sebuah giveaway, promosi mengenai produk/jasa layanan perusahaan kita kepada masyarakat umum. Atau ingin memberikan gratis pendaftaran untuk sebuah kelas online yang akan kita selenggarakan untuk khalayak umum dengan model first come first serve....

Cara Membuat Google Form di HP Android Tanpa Aplikasi

Cara Membuat Google Form di HP tanpa aplikasi bisa enggak sih? Pertanyaan itu sering ditanyakan rekan guru yang ingin membuat soal online menggunakan Google Form tanpa harus menyalakan laptop di rumah. Salah satu yang berubah dari kemunculan smartphone adalah kita tidak lagi harus menunggu loading sistem operasi Windows di laptop hanya untuk membaca email atau sekedar mengecek dokumen word di dalamnya. Ya dengan adanya smartphone, kita bisa langsung mengakses data kita dengan lebih cepat, untuk membuat google form dari hp tidak perlu menunggu sampai speaker laptop memutar suara login ala Windows....

Membuat Absensi Online dengan Google Forms

Pernah berpikir cara membuat absensi online dengan Google Forms? Ya menggunakan Google Forms selain dapat digunakan sebagai media untuk membuat ujian online juga bisa digunakan untuk membuat presensi online lho. Dan tentunya aku sudah beberapa tahun ini menerapkannya untuk membuat presensi siswa di sekolah tanpa harus kuatir ketinggalan buku catatan presensi. Keunggulan Membuat Absensi Online dengan Google Forms Penggunaan absensi online dengan Google Forms ini punya banyak keunggulan menurutku Data presensi tersimpan secara realtime di layanan cloud google Mudah melakukan rekap data karena bisa dicetak dalam bentuk spreadsheet Tidak perlu membawa buku presensi harian, cukup berbekal smartphone/laptop dengan koneksi internet sudah cukup Simpel untuk presensi pembelajaran di luar kelas/outbond/kunjungan industri Bisa digunakan sebagai arsip digital yang bisa kita gunakan kapanpun......

International School di Jogja? Ke YIS aja

International School adalah sebutan untuk sekolah yang menggunakan kurikulum internasional. Dengan adanya kurikulum ini, siswa international school memiliki basic ilmu yang sama di seluruh penjuru dunia. Di Jogja sendiri, sekolah yang memiliki kurikulum international school resmi setahu aku hanya Yogyakarta Independent School. Sekolah yang berdiri sejak tahun 1989 di Jogja ini mengacu pada kurikulum international baccalaureate atau disingkat dengan nama IB. International baccalaureate sendiri merupakan kurikulum standar internasional yang diajarkan di 146 negara di dunia. So, anak-anak yang sekolah di Yogyakarta Independent School mendapat materi pembelajaran yang setara dengan anak-anak lain di 146 negara di dunia....