Kategori: pendidikan

Perbedaan Low Order Thinking Skill dan High Order Thinking Skill

Sistem pendidikan yang tepat akan membentuk generasi muda yang berkualitas. Kita tahu bahwa pendidikan adalah suatu hal yang sangat penting. Pendidikan akan memberikan masa depan yang cerah dan akan meningkatkan perekonomian di masa depan. Mengingat betapa pentingnya pendidikan bagi masa depan suatu bangsa, tak heran jika negara kita terus memperbaiki sistem pendidikan yang diterapkan. Tenaga pengajar yang ada di Indonesia saat ini menerapkan sistem pendidikan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Sebaik mungkin, tenaga pengajar menerapkan sistem belajar yang tepat agar anak didiknya bisa mendapatkan pendidikan terbaik. Sistem belajar yang baik akan membentuk kecerdasan anak dengan maksimal. Di dunia pendidikan, kita mengenal ada dua istilah yaitu low order thinking skill dan high order thinking skill. Bagi Anda yang masih merasa awam......

Mengenal Lebih Dekat tentang Information Literacy Skill

Apa itu information literacy skill? Mungkin sebagian dari kita pernah mendengar tentang information literacy skill namun tak begitu tahu apa maksudnya. Information literacy skill dalam bahasa Indonesia disebut juga kemampuan literasi informasi dan bisa diartikan sebagai keberaksaraan informasi atau mudahnya adalah kemelekan informasi. Information literacy skill merupakan kemampuan seseorang untuk mengakses serta memanfaatkan informasi yang tersedia dengan cara yang tepat. Menurut American Library Association (ALA), information literacy skill adalah kemampuan seseorang untuk mengidentifikasi informasi yang dibutuhkan, mengakses dan menemukan, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif dan etis. Kita mengenal beragam jenis informasi berdasarkan sumber informasi tersebut datang. Dalam pengertian information literacy skill, informasi yang dimaksud bisa berasal dari berbagai sumber seperti buku, majalah, internet, dan lain sebagainya. Sumber informasi tentu......

Jenis Media Pembelajaran

Media Pembelajaran adalah segala jenis komponen dalam lingkungan peserta didik yang dapat merangsang siswa untuk belajar. Arief Sadiman menyebutkan Media pembelajaran digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima, sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan minat peserta didik agar terjadi proses belajar. Pengertian Media Pembelajaran Media sendiri berasal dari kata medium yang artinya perantara, media berfungsi sebagai alat penyampai pesan dari pengirim ke penerima. Menurut Gerlach dan Ely (1971) Sebuah media pembelajaran harus memiliki tiga sifat yaitu...

Lembur-lemburan ala PPG

Tahun ini sebenernya urusan perkuliahanku udah selesai. Progress S2 ku akhirnya selesai triwulan ketiga tahun kemarin. Selepas menggondol gelar itu aku sebenernya udah males banget buat ikut kuliah lagi. Maklum aja, temen-temenku udah tau gimana perjalananku selama kuliah yang lumayan wah….. lemotnya. Jadi kupikir selepas menyelesaikan itu semua aku gak pengen nambah-nambah lagi. Kecuali klo emang nantinya aku jadi dosen dan harus ambil kuliah S3 ya apa mau dikata. Tapi saat ini, kayaknya enggak dulu....

Pentingnya Bahasa Inggris Demi Tuntutan Pekerjaan

Sebagai seorang karyawan, Anda tentu ingin memberikan yang terbaik bagi perusahaan tempat Anda bekerja. Karena, karyawan yang baik tentu akan mendapatkan berbagai keuntungan mulai dari jenjang karier yang lebih baik, peningkatan gaji yang lebih mudah serta kepercayaan dari atasan yang lebih tinggi. Tak hanya itu, beberapa perusahaan juga mengharuskan para karyawannya untuk dapat berbahasa Inggris baik secara aktif maupun pasif. Karena kebutuhan inilah, tak heran jika banyak tempat bimbingan Inggris bagi karyawan yang bertujuan untuk membantu karyawan tersebut agar dapat berbahasa Inggris secara mahir....

Aktualisasi Peranan Edukasi

Perkembangan jaman sudah tidak bisa dihentikan lagi. Buktinya setiap saat ada saja teknologi baru yang kita gunakan. Teknologi yang sudah didukung dengan sistem yang canggih. Terlebih yang menjadi latar belakang dari kondisi ini adalah adanya kemajuan kualitas pendidikan di dunia. Untuk itulah peranan edukasi menjadi tongkat penting yang tidak boleh ditinggalkan begitu saja. Karena edukasi sebagai kunci kemajuan bangsa. Sejak dini, anak sudah harus merasakan suasana pendidikan. Hal ini penting untuk memberikan pembiasaan sejak dini. Pembiasaan yang baik selain pendidikan dan pengajaran yang diberikan orangtua di rumah. Dimana pun pendidikan sama saja, namun jika sudah dibiasakan maka kualitas pendidikan dapat dipantau dengan baik....

Cara Terbaik Mendapatkan Guru Privat

Pendidikan merupakan salah satu modal utama ya g harus dimiliki oleh semua orang. Dengan pendidikan maka kita akan mampu memiliki masa depan yang lebih cerah karena seseorang yang mampu mengenyam pendidikan hingga ke jenjang yang tinggi akan memiliki kesempatan yang lebih baik untuk mendapatkan pekerjaan atau memiliki sebuah keahlian. Pendidikan tidak hanya bisa kita nikmati lewat pendidikan formal saja seperti sekolah atau lembaga kursus. Untuk menambah pengetahuan dan melatih skill dalam belajar, mengikuti bimbingan belajar atau privat merupakan salah satu cara yang sangat tepat. Kini dengan teknologi yang ada kita bisa mendapatkan guru privat yang sangat mudah khususnya bagi mereka yang ada di sekitaran Jabodetabek. Dengan menggunakan sebuah aplikasi online kita akan mampu mendapatkan layanan les privat Jakarta dengan sangat......

Metode Analisis Data

Metode Analisis Data Analisis adalah proses penelitian dengan cara analisis awal memberikan info data yang selanjutnya dikumpulkan. Saat peneliti telah mengumpulkan data, selanjutnyayaitu melakukan analisis data yang sudah didapatkan. Untuk menganalisis data statistik yaitu menggunakan metode kuantitatif.Lalu melaksanakan kegiatan analisis tadi seperti mengelompokkan data sesuai variabel serta jenis responden. Kemudian mentabulasi data sesuai dengan variabel dan jugakeseluruhan responden, menyiapkan data variabel masing-masing yang sudah dilakukan penelitian,melaksanakan perhitungan guna memecahkanmasalah serta melakukanhitungan untuk uji hipotesis....

Penerimaan Mahasiswa Baru, UI Buka Melalui 3 Jalur

Universitas Indonesia (UI) yang dikenal sebagai sebagian yang merupakan Universitas Perguruan Tinggi Negeri. PTN ini juga dikenal salah satu Universitas terbaik di Indonesia. Berdasarkan berbagai survei Universitas, bila diamati UI selalu masuk 6 besar Universitas secara keseluruhan baik Negeri maupun Swasta. Betapa tidak banyak yang berminat menempuh kesini, yah karena UI memang masih diakui Universitas Terbaik Indonesia dan juga masih menjadi favorit berbagai masyarakat. Tidak hanya calon mahasiswa baru lulus sekolah menengah atas atau sederajat, juga yang ingin melanjutkan ke jenjangan yang lebih tinggi lagi yaitu strata 2. Untuk Anda menginginkan masuk ke UI, tentu ada hal yang perlu diperhatikan, yaitu penerimaannya. Penerimaan mahasiswa baru UI (MABA) untuk program Sarjana, ada 3 tahapan yang berupa tiga jalur yaitu:...

Cerita Mahasiswi Jogja tentang Homeschooling

Cerita mahasiswi Jogja tentang Homeschooling. Apa sih homeschooling itu? Homeschooling merupakan bentuk pendidikan mandiri yang diakui oleh pemerintah dan dapat menjadi alternatif orang tua yang ingin mendidik anaknya sendiri. Dasar aturan homeschooling tertuang dalam permendikbud no 129 tahun 2014. Homeschooling sendiri pada dasarnya merupakan bentuk pendidikan informal, karena proses belajar tidak terstruktur, tidak memiliki silabus, penyelenggaraannya tidak memerlukan perijinan. Akan tetapi pada pelaksanaannya akhirnya seringkali masuk dalam domain pendidikan nonformal. Biasanya dengan menggandeng lembaga bimbingan yang menyelenggarakan pendidikan nonformal. Di Jogja sendiri ada beberapa lembaga bimbingan yang menyediakan bimbingan khusus homeschooling. Misalnya Primagama Homeschooling, Anak Pelangi Home Schooling dan Jogja Patriae Academy. Homeschooling biasanya berawal dari kebutuhan anak yang membutuhkan perlakuan berbeda dari rekan-rekan sebayanya. Homeschooling juga bisa berasal dari......