Daftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

DAFTAR KOMPETENSI INTI, KOMPETENSI DASAR (KI-KD)  & SILABUS KURIKULUM 2013

Kurikulum 2013 mau tidak mau harus dilaksanakan tahun ajaran ini, namun demikian masih banyak sekolah yang belum mengetahui kelengkapan teknis kurikulum 2013 ini. Berikut ini adalah daftar Permendikbud, Struktur Kurikulum, Kompetensi Inti/ Kompetensi Dasar (KI/KD) & Silabus Kurikulum 2013 untuk SMK.

Kurikulum 2013 wajib dilaksanakan di semua jenjang pendidikan dasar dan menengah, kecuali untuk siswa tingkat akhir di setiap jenjang pendidikan masih menggunakan kurikulum KTSP.

Sampai dipostingkan hari ini, masih ada banyak program keahlian & bidang studi keahlian yang belum memiliki hasil final Struktur kurikulum, KI/KD & Silabus Kurikulum 2013, sedangkan beberapa bidang keahlian juga masih sebatas draft. Berikut ini adalah daftar Kurikulum 2013 untuk SMK yang telah ada saat ini. Untuk program keahlian lain yang belum memiliki mungkin masih harus bersabar menunggu informasi dari Kemendikbud.

Untuk sementara baru ada lebih dari 500 buku pegangan mata pelajaran Kurikulum 2013 SMK semua jurusan yang bisa didownload dari buku peminatan SMK disini.

96kurikulum-2013-guru-imti-rembang Daftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK  wallpaper

Berikut ini adalah daftar informasi ketersediaan kelengkapan mengajar kurikulum 2013 untuk 150 jurusan/bidang keahlian SMK yang diambil dari website m-edukasi.

No. Nama Dokumen K-2013
1. Permendikbud 54/2013 : Standar Kompetensi Lulusan Unduh
2. Permendikbud 65/2013 : Standar Proses Unduh
3. Permendikbud 66/2013 : Standar Penilaian Unduh
7. Permendikbud 70/2013 : Struktur Kurikulum SMK/MAK Unduh
8. Permendikbud 71/2013 : Buku Pelajaran Unduh
9. Permendikbud 81/2013 : Implementasi Kurikulum Unduh
STRUKTUR KURIKULUM – KI/KD – SILABUS SMK KURIKULUM 2013
1. Teknologi dan Rekayasa
0.0 Simulasi Digital Unduh
1.1 Teknik Bangunan Unduh
001. Teknik Konstruksi Baja Unduh
002. Teknik Konstruksi Kayu Unduh
003. Teknik Konstruksi Batu Beton Unduh
004. Teknik Gambar Bangunan Unduh
1.2 Teknik Furniture
005. Teknik Furniture Unduh
1.3 Teknik Plumbing dan Sanitasi
006. Teknik Plumbing dan Sanitasi Unduh
1.4 Geomatika
007. Surveying Unduh
008. Pengeinderaan Jarak Jauh Unduh
009. Sistem Informasi Geografis Unduh
1.5 Teknik Ketenagalistrikan
010. Teknik Pembangkit Tenaga Listrik Unduh
011. Teknik Jaringan Tenaga Listrik Unduh
012. Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik Unduh
013. Teknik Otomasi Industri Unduh
014. Teknik Pendingin Tata Udara Unduh
1.6 Teknik Mesin
015. Teknik Pemesinan Unduh
016. Teknik Pengelasan Unduh
017. Teknik Fabrikasi Logam Unduh
018. Teknik Pengecoran Logam Unduh
019. Teknik Pemeliharaan Mekanik Industri Unduh
020. Teknik Gambar Mesin Unduh
1.7 Teknologi Pesawat Udara
021. Air Frame dan Power Plant Unduh
022. Pemeliharaan dan Perbaikan Instr. Elektr. Pes. Udara Unduh
023. Pemesinan Pesawat Udara Unduh
024. Konstruksi Badan Pesawat Udara Unduh
025. Konstruksi Rangka Pesawat Udara Unduh
026. Kelistrikan Pesawat Udara Unduh
027. Elektronika Pesawat Udara Unduh
1.8 Teknik Grafika
028. Persiapan Grafika Unduh
029. Produksi Grafika Unduh
1.9 Teknik Instrumentasi Industri
030. Teknik Instrumen Logam Unduh
031. Kontrol Proses Unduh
032. Kontrol Mekanik Unduh
1.10 Teknik Industri
033. Teknik Pelayanan Produksi Unduh
034. Teknik Pergudangan Unduh
1.11 Teknologi Tekstil
035. Teknik Pemintalan Serat Buatan
036. Teknik Pembuatan Benang
037. Teknik Pembuatan Kain
038. Teknik Penyempurnaan Tekstil
1.12 Teknik Perminyakan
039. Teknik Produksi Minyak dan Gas Unduh
040. Teknik Pemboran Minyak dan Gas Unduh
. 041. Teknik Pengolahan Minyak dan Gas Unduh
1.13 Geologi Pertambangan
042. Geologi Pertambangan Unduh
1.14 Teknik Kimia
043. Kimia Analisis
044. Kimia Industri
1.15 Teknik Otomotif
045. Teknik Kendaraan Ringan Unduh
046. Teknik Sepeda Motor Unduh
047. Teknik Alat Berat Unduh
048. Teknik Perbaikan Bodi Otomotif Unduh
1.16 Teknik Perkapalan
049. Teknik Konstruksi Kapal Baja Unduh
050. Teknik Konstruksi Kapal Kayu Unduh
051. Teknik Konstruksi Kapal Fiberglass Unduh
052. Teknik Instalasi Pemesinan Kapal Unduh
053. Teknik Pengelasan Kapal Unduh
054. Kelistrikan Kapal Unduh
055. Teknik Gambar Rancang Bangun Kapal Unduh
056. Interior Kapal Unduh
1.17 Teknik Elektronika
057. Teknik Audio Video Unduh
058. Teknik Elektronika Industri Unduh
059. Teknik Elektronika Komunikasi Unduh
060. Teknik Mekatronika Unduh
061. Teknik Ototronik Unduh
1.18 Teknik Energi Terbarukan
062. Teknik Energi Hidro Unduh
063. Teknik Energi Surya Unduh
064. Teknik Energi Biomassa Unduh
2. Teknologi Informasi dan Komunikasi
2.19 Teknik Komputer dan Informatika
065. Rekayasa Perangkat Lunak Unduh
066. Teknik Komputer dan Jaringan Unduh
067. Multimedia Unduh
2.20 Teknik Telekomunikasi
068. Teknik Transmisi Telekomunikasi Unduh
069. Teknik Suitsing Unduh
070. Teknik Jaringan Akses Unduh
2.21 Teknik Broadcasting
071. Teknik Produksi dan Penyiaran Program Pertelevisian
072. Teknik Produksi dan Penyiaran Program Radio
3.  Kesehatan
3.22 Keperawatan
073. Keperawatan Kesehatan
074. Keperawatan Gigi
075. Analisis Kesehatan
3.23 Kefarmasian
076. Farmasi
077. Farmasi Industri
4. Agrobisnis dan Agroteknologi
4.24 Agribisnis Produksi Tanaman
078. Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
079. Agribisnis Tanaman Perkebunan
080. Agribisnis Pembibitan dan Kultur Jaringan Tanaman
4.25 Agribisnis Produksi Ternak
081. Agribisnis Ternak Ruminansia
082. Agribisnis Ternak Unggas
083. Agribisnis Aneka Ternak
4.26 Kesehatan Hewan
084. Kesehatan Hewan
4.27 Agribisnis Hasil Pertanian
085. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
086. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
087. Pengawasan Mutu
4.28 Mekanisasi Pertanian
088. Alat Mesin Pertanian
089. Teknik Tanah dan Air
4.29 Kehutanan
090. Teknik Inventarisasi, Pengukuran dan Pemetaan Hutan
091. Teknik Konservasi Sumberdaya Hutan
092. Teknik Rehabilitasi dan Reklamasi Hutan
093. Teknik Produksi Hasil Hutan
5. Perikanan dan Kelautan
5.30 Teknologi Penangkapan Ikan
094. Nautika Kapal Penangkap Ikan
095. Teknika Kapal Penangkap Ikan
5.31 Teknologi dan Produksi Perikanan Budidaya
096. Budidaya Perikanan
097. Budidaya Krustacea
098. Budidaya Kekerangan
099. Budidaya Rumput Laut
5.32 Pelayaran
100. Nautika Kapal Niaga
101. Teknika Kapal Niaga
6. Bisnis dan Manajemen
6.33 Administrasi
102. Administrasi Perkantoran Unduh
6.34 Keuangan
103. Akuntansi Unduh
104. Perbankan Unduh
105. Perbankan Syariah Unduh
6.35 Tata Niaga
106. Pengelolaan Bisnis Ritel
107. Pengelolaan Penjualan Langsung
6.36 Pekerjaan Sosial
108. Pekerjaan Sosial
7 Pariwisata
7.37 Kepariwisataan
109. Usaha Perjalanan Wisata
110. Akomodasi Perhotelan
7.38 Tata Boga
111. Tata Boga Unduh
7.39 Tata Kecantikan
112. Tata Kecantikan Rambut Unduh
113. Tata Kecantikan Kulit Unduh
7.40 Tata Busana
114. Tata Busana Unduh
8 Seni Rupa dan Kerajinan
8.41 Seni Rupa
115. Seni Lukis
116. Seni Patung
117. Desain Komunikasi Visual
118. Desain Produk Interior dan Landscaping
119. Animasi
8.42 Desain dan Produksi Kriya
120. Desain dan Produksi Kriya Tekstil
121. Desain dan Produksi Kriya Kulit
122. Desain dan Produksi Kriya Keramik
123. Desain dan Produksi Kriya Logam
124. Desain dan Produksi Kriya Kayu
9 Seni Pertunjukan
9.43 Seni Musik
125. Seni Musik Klasik
126. Seni Musik Non Klasik
9.44 Seni Tari
127. Seni Tari Minang
128. Seni Tari Bengkulu
129. Seni Tari Sunda
130. Seni Tari Yogyakarta
131. Seni Tari Surakarta
132. Seni Tari Banyumas
133. Seni Tari Jawatimuran
134. Seni Tari Bali
135. Seni Tari Makasar
9.45 Seni Karawitan
136. Seni Karawitan Minang
137. Seni Karawitan Sunda
138. Seni Karawitan Yogyakarta
139. Seni Karawitan Surakarta
140. Seni Karawitan Banyumas
141. Seni Karawitan Jawatimuran
142. Seni Karawitan Bali
143. Seni Karawitan Makasar
9.46 Seni Pedalangan
144. Seni Pedalangan Sunda
145. Seni Pedalangan Yogyakarta
146. Seni Pedalangan Surakarta
147. Seni Pedalangan Jawa Timuran
148. Seni Pedalangan Bali
9.47 Seni Teater
149. Pemeranan
150. Tata Artistik
BACA JUGA:   Kelas Maya

Semoga bermanfaat

yhs-1, struktur kurikulum simulasi digital, ki kd kurikulum 2013 smk, https://anotherorion com/daftar-struktur-kikd-dan-silabus-kurikulum-2013-all-smk/, silabus perbankan syariah smk kurikulum 2013, ditpsmk kurikulum 2013, silabus mekatronika smk, silabus teknik elektronika industri kurikulum 2013, silabus teknik konstruksi batu dan beton kurikulum 2013, silabus kimia smk kurtilas

anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

56 tanggapan untuk “Daftar Struktur, KI/KD dan Silabus Kurikulum 2013 All SMK

  • Juli 25, 2017 pada 7:37 am
    Permalink

    maaf cara downloadnya gimana si ya? saya cari link downlodnya gak nemu nemu,

    Balas
  • November 7, 2016 pada 3:47 pm
    Permalink

    Budidaya perikanan kok gak ada??

    Balas
    • Juli 6, 2017 pada 1:31 pm
      Permalink

      Adakah Rpp.Mekanika Teknik kls x/Desain permodelan dan informasi Bangunan

      Balas
  • Agustus 7, 2015 pada 10:56 am
    Permalink

    seni rupa> animasi dan DKV link nya belum ada.. 🙁

    Balas
  • Februari 2, 2015 pada 10:40 am
    Permalink

    siiip

    Balas
  • Januari 14, 2015 pada 3:59 pm
    Permalink

    perbankan syariah belum lengkap tuh, gimana mau belajar kalau gak lengkap gini -_-

    Balas
  • November 19, 2014 pada 8:11 pm
    Permalink

    Usaha perjalanan wisata koq gk da ya???buat tmn2 jurusan upw klo ada info terbaru ttg k13 mhon infonya ys

    Balas
  • September 27, 2014 pada 9:20 am
    Permalink

    mhn dishare silabus dan KI, KD kurikulum 2013 TAV

    Balas
  • September 19, 2014 pada 2:39 pm
    Permalink

    KURIKULUM 2013 ????

    Balas
  • September 10, 2014 pada 2:18 pm
    Permalink

    maaf pak saya sudah tidak update lagi untuk silabus, struktur dll dari tiap jurusan karena dari DITPSMK sendiri sepertinya memang masih banyak jurusan yang isi kurikulumnya masih tanda tanya

    Balas
      • Agustus 28, 2014 pada 2:16 pm
        Permalink

        Nek zilog 80 opo yo sik diajari mrogram lampu simulasi lalu lintas?
        Wah.. yo piye arep bersaing karo luar, paling tidak laku di pasar industri 🙂

        Balas
        • Agustus 28, 2014 pada 4:20 pm
          Permalink

          ha iyo kuwi, sampe sekarang pun kuwi masih dipelajari lho mas neng kampusku mata kuliah mikroprocessor :3

          padahal aku pengine move on deh, ganti ke mikrokontrol dilebarin jadi mata kuliah 2 semester, biar enggak sinau dasar2 e thok, syukur iso mulai ngerambah embedded system, FPGA, Scada po liya2ne

  • Agustus 21, 2014 pada 3:55 am
    Permalink

    rpp silabus simulasi digital untuk SMK jurusan TI sudah ada pak, buku simulasi digital berikut beberapa mata pelajaran C2, C3 SMK TI sudah bisa didownload di ftp://ftp.vedcmalang.or.id/PPPPTK-BOE (500mb) atau klo ingin file terpisah sepertinya sudah ada yg menguploadnya ke grup MGMP TKJ

    Balas
  • Agustus 21, 2014 pada 3:55 am
    Permalink

    rpp silabus simulasi digital untuk SMK jurusan TI sudah ada pak, buku simulasi digital berikut beberapa mata pelajaran C2, C3 SMK TI sudah bisa didownload di ftp://ftp.vedcmalang.or.id/PPPPTK-BOE (500mb) atau klo ingin file terpisah sepertinya sudah ada yg menguploadnya ke grup MGMP TKJ

    Balas
  • Agustus 21, 2014 pada 3:55 am
    Permalink

    rpp silabus simulasi digital untuk SMK jurusan TI sudah ada pak, buku simulasi digital berikut beberapa mata pelajaran C2, C3 SMK TI sudah bisa didownload di ftp://ftp.vedcmalang.or.id/PPPPTK-BOE (500mb) atau klo ingin file terpisah sepertinya sudah ada yg menguploadnya ke grup MGMP TKJ

    Balas
  • Agustus 20, 2014 pada 12:37 pm
    Permalink

    cari rpp/silabus simulasi digital, masih bersyarat ya…… pelajaran baru….. baru susah unduhnya….

    Balas
  • Agustus 20, 2014 pada 12:37 pm
    Permalink

    cari rpp/silabus simulasi digital, masih bersyarat ya…… pelajaran baru….. baru susah unduhnya….

    Balas
  • Agustus 20, 2014 pada 12:37 pm
    Permalink

    cari rpp/silabus simulasi digital, masih bersyarat ya…… pelajaran baru….. baru susah unduhnya….

    Balas
  • Agustus 20, 2014 pada 12:37 pm
    Permalink

    cari rpp/silabus simulasi digital, masih bersyarat ya…… pelajaran baru….. baru susah unduhnya….

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 1:31 pm
    Permalink

    sepertinya belum bu

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 1:31 pm
    Permalink

    sepertinya belum bu

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 1:31 pm
    Permalink

    sepertinya belum bu

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 2:30 am
    Permalink

    terimakasih mb yhayha informasinya, file2 daftar silabus & struktur kurikulum tersebut saya dapatkan dari m-edukasi, tidak semuanya saya cek kelengkapannya

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 2:30 am
    Permalink

    terimakasih mb yhayha informasinya, file2 daftar silabus & struktur kurikulum tersebut saya dapatkan dari m-edukasi, tidak semuanya saya cek kelengkapannya

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 2:30 am
    Permalink

    terimakasih mb yhayha informasinya, file2 daftar silabus & struktur kurikulum tersebut saya dapatkan dari m-edukasi, tidak semuanya saya cek kelengkapannya

    Balas
  • Agustus 2, 2014 pada 2:10 am
    Permalink

    terimakasih mb Yhayha informasinya, file ini saya dapat dari m-edukasi, tapi belum saya cek semua isinya.

    Balas
  • Agustus 1, 2014 pada 12:27 am
    Permalink

    maaf Mas modul Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik … kok masih di kosongkan….. tapi makasih untuk materi yang lain

    Balas
  • Agustus 1, 2014 pada 12:27 am
    Permalink

    maaf Mas modul Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik … kok masih di kosongkan….. tapi makasih untuk materi yang lain

    Balas
  • Agustus 1, 2014 pada 12:27 am
    Permalink

    maaf Mas modul Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik … kok masih di kosongkan….. tapi makasih untuk materi yang lain

    Balas
  • Juli 17, 2014 pada 9:13 pm
    Permalink

    Hahahaha akhirnya dapet wangsit setelah bertapa tidur semalaman……
    "Sastra teknik mulai beraksi", ora ono silabuse yo….. ngarang dewe sak gelem e hehehe….
    meskipun setelah dicermati, yang C2 kelas x Juga ada yang masih gendheng,,, masak Mikroprosesor cuma 2 jpl sekali tatap muka…. Gurune mikroprosesor mesti do nyanyi halo-halo bandung kie

    Balas
  • Juli 17, 2014 pada 9:13 pm
    Permalink

    Hahahaha akhirnya dapet wangsit setelah bertapa tidur semalaman……
    "Sastra teknik mulai beraksi", ora ono silabuse yo….. ngarang dewe sak gelem e hehehe….
    meskipun setelah dicermati, yang C2 kelas x Juga ada yang masih gendheng,,, masak Mikroprosesor cuma 2 jpl sekali tatap muka…. Gurune mikroprosesor mesti do nyanyi halo-halo bandung kie

    Balas
  • Juli 17, 2014 pada 9:13 pm
    Permalink

    Hahahaha akhirnya dapet wangsit setelah bertapa tidur semalaman……
    "Sastra teknik mulai beraksi", ora ono silabuse yo….. ngarang dewe sak gelem e hehehe….
    meskipun setelah dicermati, yang C2 kelas x Juga ada yang masih gendheng,,, masak Mikroprosesor cuma 2 jpl sekali tatap muka…. Gurune mikroprosesor mesti do nyanyi halo-halo bandung kie

    Balas
  • Juli 16, 2014 pada 4:56 am
    Permalink

    Anang Prasetyo hahaha nasib

    Balas
  • Juli 16, 2014 pada 4:56 am
    Permalink

    Anang Prasetyo hahaha nasib

    Balas
  • Juli 16, 2014 pada 4:56 am
    Permalink

    Anang Prasetyo hahaha nasib

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 2:57 pm
    Permalink

    ea kie mas….. pie jal iki kon ngajar tapi kok raeneng silabus e -_-
    cen gendheng kie….

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 2:57 pm
    Permalink

    ea kie mas….. pie jal iki kon ngajar tapi kok raeneng silabus e -_-
    cen gendheng kie….

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 2:57 pm
    Permalink

    ea kie mas….. pie jal iki kon ngajar tapi kok raeneng silabus e -_-
    cen gendheng kie….

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 10:25 am
    Permalink

    iyo bener, ternyata ditulis final pun urung lengkap semuanya, tak hapus wae tulisan finale, btw untuk bahan ajar (buku guru & buku siswa) untuk produktif belum akan ada tahun ini, gendeng emang menterine, udah uji coba setahun ning sama sekali dari kementrian belum siap tetep memaksakan diri

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 10:25 am
    Permalink

    iyo bener, ternyata ditulis final pun urung lengkap semuanya, tak hapus wae tulisan finale, btw untuk bahan ajar (buku guru & buku siswa) untuk produktif belum akan ada tahun ini, gendeng emang menterine, udah uji coba setahun ning sama sekali dari kementrian belum siap tetep memaksakan diri

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 10:25 am
    Permalink

    iyo bener, ternyata ditulis final pun urung lengkap semuanya, tak hapus wae tulisan finale, btw untuk bahan ajar (buku guru & buku siswa) untuk produktif belum akan ada tahun ini, gendeng emang menterine, udah uji coba setahun ning sama sekali dari kementrian belum siap tetep memaksakan diri

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 9:17 am
    Permalink

    mas Priyo kok yg 03-Silabus C3-PSK-T-Elektronika-Kelas XI-XII (ELEKTRONIKA INDUSTRI) masih kosong ya?

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 9:17 am
    Permalink

    mas Priyo kok yg 03-Silabus C3-PSK-T-Elektronika-Kelas XI-XII (ELEKTRONIKA INDUSTRI) masih kosong ya?

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 9:17 am
    Permalink

    mas Priyo kok yg 03-Silabus C3-PSK-T-Elektronika-Kelas XI-XII (ELEKTRONIKA INDUSTRI) masih kosong ya?

    Balas
  • Juli 15, 2014 pada 9:17 am
    Permalink

    mas Priyo kok yg 03-Silabus C3-PSK-T-Elektronika-Kelas XI-XII (ELEKTRONIKA INDUSTRI) masih kosong ya?

    Balas

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: