memprogram LCD dengan codevision AVR

Jaman make seri 8051 (AT89C51 – AT89S52) paling mentok soal memprogram LCD, soale dengan dasar bahasa assembly ala kadarnya mumet buat bikin programnya, sekarang pake AVR dengan bahasa C ternyata gak terlalu susah, soale gak terlalu mikir assemblynya gimana2 sing penting coding dikit, pake library, dicompile beres deh.

Ok, untuk tutorial x ini pake PORTB sebagai port LCD, bit 0,1 dan 2 dipasangkan dengan kaki RS, RW dan EN pada LCD, sementara bit 4-7 dikoneksikan dengan pin DB4-7 pada LCD, lha bit 3nya nganggur? hooh, pin DB0-3nya LCD gak kepake? iya karena pengiriman data ke LCD bisa pake semua pin maupun nible atas saja.

oke kita mulai dari sini saja
/********************************************
membuat tampilan LCD dengan codevision avr
http://anotherorion.com
selamat belajar
********************************************/
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <lcd.h>

#asm
.equ __lcd_port=0x18;PORTB
#endasm

void main (void)
{
DDRB=0xff;
PORTB=0x00;
lcd_init(16); //menggunakan LCD dengan kolom 16buah (1×16, 2×16, dst)
lcd_gotoxy(0,0);//hari ini kita pake LCD 2×16 wae
lcd_putsf(“==selamat datang==”);
delay_ms(500);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_putsf(“di anotherorion.com”);
delay_ms(1000);
lcd_clear();
while(1)
{
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf(“selamat anda”);
delay_ms(200);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_putsf(“telah berhasil”);
}
}
/*****************************

catatan:
1. panjang karakter dalam putsf
maks 16 karakter termasuk spasi
2. silahkan ganti karakter LCD sesuka
anda

materi pertama selesai
silahkan kembali lain hari
untuk materi selanjutnya
lagi keset nggawene soale dab
koneksi kacrut juga salahe

BACA JUGA:   Buku: Membuat Robot Bersama Profesor Bolabot

terimakasih
priyo harjiyono
****************************/

code vision for at89s52, at89c52 di cvavr, program lcd menggunakan codevision avr, program cvavr atmega16 untuk lcd, memprogam lcd dng code vision avr lama, koding cvavr tentang menginputkan hari di lcd, cvavr at89s52, coding lcd cv avr, cara program lcd dengan avr, belajar lcd codevision avr atmega16

anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

3 tanggapan untuk “memprogram LCD dengan codevision AVR

    • Juni 13, 2016 pada 12:00 am
      Permalink

      mentoknya 16 karakter mas, klo lebih dari itu numpuk, kecuali klo pakai array atau increment

      Balas
  • Mei 9, 2012 pada 6:56 am
    Permalink

    Hello. magnificent job. I did not anticipate this. This is a excellent story. Thanks!.

    Balas

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: